Храму в Сокольниках преподнесена в дар частица мощей прп. Гавриила (Ургебадзе) — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Храму в Сокольниках преподнесена в дар частица мощей прп. Гавриила (Ургебадзе)

Опубликовано: 21 ноября 2021

Категории: Новости

20 ноября — особый день для прихода храма Воскресения Христова в Сокольниках. В этот день клир и прихожане собрались вместе на Божественной Литургии, чтобы особо в помолиться о здравии предстоятеля Русской Православной Церкви — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — 75-летие со дня рождения.

Также многих лет желали и именинникам — клирикам нашего храма: священнику Евгению Головину и протодиакону Валерию Щеглову.

По окончании Литургии была совершена лития по приснопамятному создателю и первому настоятелю нашего храма прот. Иоанну Кедрову.

Такое насыщенное событиями утро пополнилось и еще одной радостью для прихода — представитель Святейшего Патриарха Грузинского Илии II Мамука Путкарадзе преподнес в дар частицу мощей одного из самых почитаемых святых XX в. преподобного Гавриила (Ургебадзе), Самтаврийского чудотворца.

Недавно его, вышитая вручную, икона была размещена в храме. Частица его св. мощей теперь доступна для поклонения.

Особо благодарим братскую Грузинскую Церковь за такой бесценный дар, а ныне тезоименитым клирикам храма Воскресения Христова в Сокольниках — многая и благая лета!

Информационный источник: Храм Воскресения в Сокольниках

Открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

31 июля на Гоголевском бульваре в Москве руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков и помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов открыли V фотовыставку под открытым небом, посвященную социальным проектам новых православных приходов, вошедших в Программу строительства православных храмов в столице.

Организатором выставки выступают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Финансово-хозяйственного управление Русской Православной Церкви.
Фотографии, представленные вниманию москвичей, рассказывают о жизни прихожан, о масштабной деятельности православных общин.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, обращаясь к гостям экспозиции, отметил:

Дорогие друзья, в этот прекрасный солнечный день мы открываем очередную выставку о деятельности новых приходов. Эта выставка уже юбилейная. Пятая. Надо сказать, что 2020 год полон юбилейных событий. Так, в этом году мы отмечаем 10-летний юбилей с начала реализации Программы строительства православных храмов в Москве. В этом году также планируется построить сотый храм. В рамках этой Программы Правительство Москвы оказывает помощь и поддержку Русской Православной Церкви в оформлении документации, в прокладке коммуникаций к территории храмов, в благоустройстве прилегающих участков. В том числе рядом с новыми церквями создаются новые детские и спортивные площадки.

Очень важно, что сами приходы помимо воскресных школ организуют различные секции, кружки. На фотоработах нашей выставки мы видим, насколько значителен размах деятельности наших приходов. Это и хоры, и кружки по изучению иностранных языков, по иконописи, рукоделию, конструированию и многое, многое другое.

Я уверен, что люди, которые будут проходить мимо этой выставки, увидят масштаб работы наших приходов. Экспозиция будет открыта до конца сентября, и я думаю, что она вызовет большой интерес у москвичей и гостей столицы. А нашим приходам я желаю дальнейшего процветания и новых интересных инициатив!

Помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов в свою очередь подчеркнул:

— Как уже сказал Виталий Иванович, у нас сегодня солнечный день, и прекрасная погода также добавляет радости к этому торжественному событию – открытию выставки. Фотографии, посвященные деятельности новых приходов, свидетельствуют о том, что наше начинание — Программа строительства православных храмов в Москве, родившаяся 10 лет назад, — не формальность! Но требование времени!

В спальных районах, где храмов не было, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Мэром Москвы решили создать новый облик жилых кварталов, возводя в них православные церкви.

И на наших фотовыставках под открытым небом мы видим, что храм – это не только здание, не только стены, не только кирпичи. Это работа с людьми. Храм объединяет множество взрослых и детей , которые приходят в церковь и радуются. Они молятся, обращаются к Богу и обращаются к людям.

В наших храмах проводится очень большая работа по воспитанию подрастающего поколения и по окормлению тех, кто в этом действительно нуждается, — социально не защищенных граждан. А это кто? Это старики, многодетные семьи, дети. И внимание священника на приходе обращено именно к ним. И это внимание – не просто какое-то единичное действие, но постоянная работа. Поэтому мы видим, что приходы растут, что храмы – это не какая-то статичность, но жизнь. Это шаг в будущее! Поэтому я с радостью участвую в открытии этой выставки, видя, что из года в год внимание к ней только возрастает».

***

Всего на выставке представлено 20 стендов с фотографиями. Это лучшие фотоработы, отобранные по итогам четырех предыдущих конкурсов, а также не вошедшие в экспозиции прошлых лет.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news

4 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Специалисты Восточного викариатства передали продуктовые наборы для подопечных семей

10 октября специалисты по социальному служению Восточного викариатства передали 43 продуктовых набора для подопечных семей Московского детского хосписа №1.

Как показала практика, семьи с неизлечимо больными детьми часто нуждаются в самом необходимом, даже в продуктах. Именно поэтому социальные службы многих храмов восточного викариатсва с особой любовью и заботой готовят продуктовые наборы.

В октябре мы собрали на 10 наборов больше, чем в сентябре.

Под патронажем Первого детского хосписа находится 400 семей с неизлечимо больными детьми. Собранные продуктовые наборы передали в Первый детский хоспис ответственная за социальное служение Восточного викариатства Екатерина Борисенкова и соцработник храма Преображения Господня в Богородском матушка Елена Субботина.

В сборе продуктовых наборов приняли участие храмы:
— храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино;
— храм Преображения Господня в Богородском;
— храм преп.Александра Свирского;
— храм Преображения Господня на Преображенской площади
— храм Живоначальной Троицы в Кожухово;
— храм Димитрия Солунского на Благуше;
— храм Святителя Николая на Преображенском кладбище;
-храм Воскресения Христова в Сокольниках;
— храм Спаса Нерукотворного образа в Перово.

Если вы хотите помогать в Детском хосписе (прогулки с детьми) просим написать на почту e-borisenkova75@mail.ru ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Екатерине Борисенковой

Пресс-служба Восточного викариатства

12 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Победу встречают в Гольянове

7 мая 2025 года в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошли торжественные мероприятия, посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этот день состоялись акция «Бессмертный полк» и Праздничный концерт, организованные учениками, педагогами и родителями образовательного Центра «Слово» , действующего при храме.

К возможности почтить память героев Отечества во время шествия вокруг храма также присоединились и прихожане. Торжественное шествие Бессмертного полка возглавил клирик храма протоиерей Анатолий Стрельников. Акция прошла под пение Пасхального тропаря и звон церковных колоколов.

На Праздничном концерте учащиеся и педагоги порадовали почетных гостей и всех присутствующих проникновенными литературно-музыкальными композициями и замечательными хореографическими номерами. На концерте звучали песни военных лет и стихи, написанные в годы Великой Отечественной войны и в наши дни.

Почетными гостями Праздничного концерта стали: ветеран Великой Отечественной Войны Владимир Николаевич Фомин; писатель, полковник военно-медицинской службы Валерий Анатольевич Суханов и предводитель Московского Дворянского Собрания, член Императорского Православного Палестинского общества, князь Григорий Григорьевич Гагарин.

🔗 Подробная информация и больше фото смотрите на сайте прихода ➡️

8 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ

Эковолонтеры запускают в Черкизове проект “Экологичное — НЕ личное”

22 августа 2021 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошел вводный семинар проекта «Экологичное – НЕ личное». На встречу пришли около 20 волонтеров, заинтересованных в экологичным образе жизни, в том числе руководители молодежного хора и спортивного клуба при храме.

Присоединиться к общественному движению “Экология потребления” может каждый в любой момент времени. Регистрация — по ссылке.

Приветствовал собравшихся заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва. Он, в частности, отметил, что экологичное отношение к природе начинается с усилий каждого конкретного человека. «Если мы не бросаем пустую бутылку в парке в кусты, это уже наше экологичное отношение к окружающему миру, — подчеркнул он. — На бытовом уровне каждый из нас может не выбрасывать батарейки в общий мусор, потому что они сильно загрязняют природу. А еще можно прибраться на набережной вокруг нашего пруда». 

Епископ Савва также объяснил, какое отношение экологичный образ жизни имеет к христианству. «Нужно поступать по совести по отношению к окружающему миру. Это творение Божие, которое передано нам в хранение. Давайте менять окружающий наш мир в лучшую сторону», — призвал он волонтеров.

Помощник настоятеля храма по организации семейно-молодежных программ Анна Шаронова познакомила с этапами реализации проекта «Экологичное – НЕ личное». Цель волонтеров — просвещать жителей района и показывать своим примером, как помогать природе и менять свои привычки на более экологичные. Анна упомянула запланированные тренинги для волонтеров, акции по сбору макулатуры, сбор мусора в парке, установку контейнеров для чеков и использованных масок, мастер-классы по пошиву аксессуаров из лоскутков и другие мероприятия проекта. После января грантовый период закончится, но волонтеры продолжат свою работу, поскольку в Черкизове за ближайшие полгода появится необходимая для движения “Экология потребления” инфраструктура.

Илиинский приход в той или иной степени занимается экологическими инициативами не менее десяти лет. Так, прихожане неоднократно выходили на очистку берегов бывшего Архиерейского (ныне — Черкизовский) пруда. Кроме того, участница молодежного движения «Илиинский светоч» Екатерина Швец рассказала, как прихожанки храма с детьми устраивали обмен вещами. 

Экоактивистка и контент-менеджер грантового проекта “Экологичное — НЕ личное” Екатерина Красоткина познакомила собравшихся с базовыми принципами сортировки мусора и поделилась своим опытом организации жизни в соответствии с ценностями бережливого отношения к природе. Аудиторию удивило, что не все виды отходов принимают на переработку и нужно искать, куда приносить разные фракции мусора. Тем не менее, в совместном обсуждении волонтеры пришли к выводу, что начинать нужно с маленьких шагов. Даже если в начале пути человек будет что-то делает неправильно, он будет узнавать о своих ошибках и формировать больше и больше экопривычек.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/ekovolontery-zapuskayut-v-cherkizove-proekt-ekologichnoe-ne-lichnoe/

23 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up