Божественная литургия в Торжественный Актовый день ПСТГУ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Божественная литургия в Торжественный Актовый день ПСТГУ

Опубликовано: 20 ноября 2021

Категории: Новости

18 ноября 2021 года, в день избрания святителя Тихона на патриарший престол и памяти святых отцов Поместного собора 1917–1918 годов, состоялся Торжественный Актовый день Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Праздничную Литургию в Князь-Владимирском храме возглавил епископ Верейский Пантелеимон в сослужении ректора Университета протоиерея Владимира Воробьева, членов профессорско-преподавательской корпорации Университета и выпускников ПСТГУ в священном сане. За богослужением пели студенты и выпускники факультета церковного пения под управлением Татьяны Ивановны Королевой. Общее пение тропаря святителю Тихону стало вершиной праздничной службы, молитвенно объединив университетскую семью.

Проповедь на Литургии сказал доктор богословия, протоиерей Олег Давыденков. Он отметил, что избрание святителя Тихона на патриарший престол было явным действием Промысла Божия, но, с точки зрения человеческого разумения, событием неожиданным и удивительным – на фоне других кандидатов таланты кроткого московского пастыря казались совсем скромными. Но именно благодаря подвигу кроткого святителя Тихона и «его самовидцев и послушников» Русская Церковь смогла пережить время гонений и сохранить не только свою каноническую структуру, но дух и чистоту православной веры.

По завершении службы владыка Пантелеимон передал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла со знаменательным для университета днем. По словам Владыки, избрание святителя Тихона на патриарший престол было самым светлым и радостным событием за весь страшный ХХ век. В ответном слове отец ректор сердечно поблагодарил епископа Пантелеимона за переданное патриаршее поздравление и радость совместного богослужения. Отец Владимир тепло поздравил всех присутствующих «наследников в духе» и напутствовал сохранить благодатные дары, которые передали нам святые отцы-соборяне.

Официальная часть праздника началась после короткого перерыва, когда все участники смогли подкрепить силы на праздничной трапезе и посмотреть во Владимирском зале выставку церковно-археологического музея ПСТГУ «Спасенные сокровища». В коллекции музея, который был создан в 2002 году на базе кафедры реставрации икон ПСТБИ (ныне – кафедра реставрации ПСТГУ), – уникальные памятники церковного искусства: ветхие иконы, книги, живописные холсты и церковная утварь, ставшие непригодными для богослужения и восстановленные сотрудниками музея при участии факультета церковных художеств ПСТГУ.

Открывая Торжественный акт, отец ректор с радостью отметил, что сегодня многие смогли очно принять участие в празднике – Актовый день собрал учащихся, преподавателей, сотрудников и многих выпускников ПСТГУ. В свою очередь владыка Пантелеимон сказал, что Святейший Патриарх высоко ценит наш университет и молитвенно поддерживает отца Владимира в его служении. Университет играет заметную роль в подготовке пастырей и обучении специалистов, которые своими знаниями смогут послужить Церкви и богословской науке, но не менее важно то, что помимо учебной деятельности в стенах университета «бьется сердце и живет душа» – совершаются события, которые влияют на жизнь всей Русской Церкви.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился выпускник и в прошлом преподаватель ПСТГУ, а ныне референт Управления внутренней политики Президента Российской Федерации, ответственный секретарь управления Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России Андрей Валентинович Третьяков. Андрей Валентинович особенно отметил два момента в деятельности университета: во-первых, признание теологии научной дисциплиной в нашей стране, что совершилось при усердии профессорско-преподавательского состава ПСТГУ и непосредственном участии отца ректора, во-вторых – возрождение университетом воспитательной роли учебного заведения и значение ПСТГУ в синергии светского и духовного образования. Заканчивая свое выступление, Андрей Валентинович сказал: «Мы (выпускники) являемся плодами, которые дал наш вуз. Теперь мы стараемся работать во славу Церкви и Отечества».

Заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и преподаватель ПСТГУ протоиерей Валентин Васечко зачитал приветственное слово от имени председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова. Отец Максим отметил в поздравлении, что, прославляя святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора, мы тем самым становимся их верными последователями «в деле просвещения народа, в стойкости в вере, защите нравственного идеала, сохранения церковного единства». От себя лично отец Валентин пожелал, чтобы был сохранен тот опыт благодатной жизни, который более четверти века назад лег в основание университета.

Проректор по воспитательной работе Московской духовной академии иеромонах Вячеслав (Сорокин) зачитал поздравление ректора МДА епископа Феодорита Звенигородского. В своем поздравительном адресе владыка отметил, что ПСТГУ является одной из лучших богословских школ, и пожелал учащимся университета с пользой провести время учебы, чтобы позднее и самим суметь передать тот бесценный опыт, который они сейчас получают.

Ректор Сретенской академии протоиерей Вадим Леонов отметил, что Свято-Тихоновский гуманитарный университет – это уникальное учебное заведение, у которого есть «свое лицо, свой путь и свой метод», которые нужно беречь. Отец Вадим поблагодарил университет за братскую пастырскую и педагогическую помощь, оказанную в период становления Сретенской академии, и вручил в дар университету икону небесного покровителя Сретенской академии священномученика Илариона (Троицкого). Святитель Иларион был ближайшим помощником святого патриарха Тихона. В наши дни учебные заведения, носящие их имена – ПСТГУ и Сретенская академия – сотрудничают и близки не только территориально, но духовно во исполнение евангельской заповеди о единстве.

С общеуниверситетским торжеством присутствующих поздравил чрезвычайный и полномочный посол Боснии и Герцеговины Желько Самарджия. Поздравительные адреса в честь Актового дня были получены также от Посольства Швейцарии, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинарий.

После презентации, в которой были отмечены особенно значимые и яркие события в жизни ПСТГУ за последние два года, прозвучала традиционная Актовая речь. В этом году ее произнес кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ПСТГУ и лауреат Макариевской премии 2021 года Алексей Владимирович Лаушкин. Тема его доклад была связана с юбилейной темой года – 800-летием со дня рождения святого князя Александра Невского.

Актовый день завершился торжественным вручением патриарших наград преподавателям ПСТГУ и праздничным пением хора факультета церковного пения и Хорового училища под управлением заведующего кафедрой хорового дирижирования Владимира Константиновича Любарского.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/zdes_betsya_serdtse_i_zhivet_dusha_v_pstgu_proshel_aktovyy_den/

Фото Пронина Сергея и Мосиенко Олега

Церковь и Ассоциация волонтерских центров передали в регионы СИЗ от COVID-19

Защитные комбинезоны, респираторы, очки, перчатки и многое другое получили те, кто работает в зоне риска заражения коронавирусом.

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе 10 тысяч средств индивидуальной защиты переданы сотрудникам епархиальных социальных отделов, церковных волонтеров и сестер милосердия, которые продолжают помогать нуждающимся людям в период распространения коронавирусной инфекции. Всего средствами индивидуальной защиты будут обеспечены 14 епархий: Нижнетагильская, Североморская, Курганская, Саянская и многие другие.

В Уржумскую епархию Кировской области уже доставили 1000 масок и перчаток, а также 100 антисептиков.

Кроме того, в 28 епархий Синодальным отделом по благотворительности отправлены 550 полных защитных комплектов, в которые входят комбинезоны, очки, респираторы, перчатки, шапочки, бахилы, мешки для утилизации медицинских отходов, а также специальные требные наборы для одноразового использования к ним. Такие профессиональные средства защиты предназначены для священников, посещающих больных с коронавирусом на дому и в больницах для совершения церковных Таинств.

«Когда у нас стали появляться первые просьбы прийти к заболевшим, мы тут же сделали запрос на защитные наборы в Синодальный отдел по благотворительности, – рассказывает руководитель социального отдела Уфимской епархии протоиерей Вячеслав Архангельский. – Срочной посылкой нам доставили несколько специальных комплектов. Сразу по получении мы их начали использовать: исповедали и причастили семью из трех человек, которая полным составом переболела коронавирусом и находилась на самоизоляции. Предварительно мы прошли инструктаж по вебинару и делали всё согласно инструкциям. Костюмы потом хорошо упаковали и передали на ближайшую станцию скорой помощи для утилизации».

С самого начала карантинных мероприятий Синодальный отдел разработал и разослал по всем епархиям особые правила для совершения треб на дому при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения коронавирусом. Согласно требованиям документа, священники могут приходить к больным с диагнозом COVID-19 только в специальных защитных костюмах и использовать для треб одноразовый инструмент. Также Синодальный отдел записал обучающие видео для священников по использованию костюмов СИЗ с помощником и без.

«Верующие люди в состоянии болезни особенно нуждаются в пастырской поддержке, тем более если болезнь протекает нелегко и непредсказуемо, как это нередко бывает с коронавирусом, — отметил помощник председателя по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Для того, чтобы во всех регионах священники, прошедшие специальный инструктаж, могли без риска для себя и окружающих прийти к больным людям, которые их зовут, принять исповедь, причастить, пособоровать и просто поддержать добрым словом — мы составили все необходимые инструкции, записали обучающие видео, а теперь формируем и высылаем комплекты СИЗ в те епархии, где невозможно закупить их самостоятельно».

Несмотря на пандемию, больничное служение священников не было прекращено. Люди, напуганные болезнью, просят их исповедовать, причастить или соборовать. Так, в Москве была сформирована специальная группа для посещения больных. На сегодняшний день в ней задействованы 15 священников и 18 помощников. Начиная с 2 апреля, они совершили уже 487 выездов к заболевшим как на дом, так и в больницы Московской области.

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Действуют более 100 церковных добровольческих служб, в помощи участвуют почти 7000 православных волонтеров. В 102 епархиях открыты горячие линии помощи нуждающимся. На сайте Милосердие.ру Синодальный отдел по благотворительности открыл сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды.

Актуальную информацию о помощи Церкви в период пандемии можно узнать на специальном сайте https://cerkpom.miloserdie.ru/.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

5 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

На Преображенке прошел мастер-класс по каллиграфии

2 декабря — день памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского.

Святитель Филарет имеет прямое отношение к храму Николая Чудотворца на Преображенском кладбище: именно он освятил алтари всех храмов на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря.

Ежегодно приход празднует этот день: в этом году после литургии приход пригласил всех желающих поучиться искусству каллиграфии.

Это искусство непосредственно связано с одним из талантов святителя: он обладал идеальным красивым почерком, писал каллиграфическим письмом.

Дети и взрослые в этот день попробовали писать не только пером и тушью по всем правилам, но даже и настоящим гусиным пером!
Получилось очень интересно!

Приход святителя Николая выражает благодарность педагогу Жулиной Елене Геннадьевне за проведение замечательного мастер-класса!

2 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

18 мая состоялся фестиваль «Съезд у Великого Князя»

В парке на пересечении улиц Перовской, Кусковской и Новотетерки в субботу, 18 мая состоялся фестиваль «Съезд у Великого Князя».
Фестиваль был этапом большой ролевой игры ТРОН’19.
Игру проводили клуб Исторической реконструкции «РУССКАЯ КРЕПОСТЬ» и Московский Городской Педагогический Факультет.
Фестиваль был организован совместно с храмом святого князя Владимира в Новогиреево.

21 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Завершается строительство храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе

2 февраля 2021 года председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочую встречу с настоятелем строящегося храма преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3) иереем Василием Щуром.

В совещании также приняли участие представители проектной организации ООО «Инрекон».

Главной целью встречи стало знакомство председателя ФХУ с проектной организацией, которую настоятель планирует пригласить для работы над проектом храма. Первоочередная задача — откорректировать имеющуюся проектную документацию.

Стены подземного этажа храма возведены, на прошлой неделе залили последний отрезок. Выполняется армирование плиты перекрытия. В цокольном этаже осталось залить плиту, возвести кирпичную кладку межкомнатных перегородок, залить бетоном лестничные марши.

Вместимость храма — 550 человек. Высота храма до основания креста — 16 метров. Архитектор: С.В. Борисов, член Союза архитекторов Москвы, доцент кафедры «Храмовое зодчество» Московского архитектурного института.

«Окружающая участок застройка, образованная промышленными и жилыми зданиями второй половины XX — начала XXI веков, лишена художественной выразительности и стилевого единства и является фоновой, что не создает каких-либо определенных требований к архитектуре нашего храма, — рассказывает о своем проекте С.В. Борисов. — Образно-художественное решение храма преподобного Александра Свирского представляет синтез традиций севера и северо-запада России времен жизни преподобного. Скатные крыши образуют традиционные фронтоны, прикрытые аттиками незначительной кривизны, вторящими абрису центрального пологого купола. Шатровая кровля колокольни корреспондируется с рундуком лестницы, акцентирующей главный вход. Аркады крылец и порталов галереи образуют ритмические ряды, создающие многоплановость фасадных решений, вводя пространство в объем здания. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и поддерживающими пилястры ступенчатыми выпусками кладки, вместе с традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами, создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности. Цветовыми акцентами на фасадах являются мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен».

Информационный источник: http://moseparh.ru/zavershaetsya-stroitelstvo-xrama-prepodobnogo-aleksandra-svirskogo-na-sokolinoĭ-gore.html

2 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up