Храм приглашает на праздничный спектакль — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Храм приглашает на праздничный спектакль

Опубликовано: 5 июля 2023

Категории: Новости

Храм Илии Пророка в Черкизове приглашает 9 июля 2023 года на праздничный спектакль, приуроченный к Дню семьи, любви и верности.

Постановка «Забери меня домой, сынок» посвящена теме милосердия и любви к ближним.

Адрес: улица Большая Черкизовская, 93, стр. 10

Особенные гости посетили Черкизово

29 марта для людей с ментальными особенностями — участников социально-реабилитационного проекта «Гармонизация жизни» была проведена экскурсия по старинному Черкизову: Илиинскому храму и исторической резиденции Московских митрополитов.

Проходящая здесь до 14 апреля 2024 года выставка о героическом стоянии в Галлиполии “С нами Бог! Да воскреснет Россия!” исшедшей из послереволюционной России части белогвардейцев произвела на экскурсантов огромное впечатление. Как признались сами гости, многие из них впервые узнали о героических событиях, представленных в этом уникальном фоторассказе, собранном фондом сохранения исторического и культурного наследия России “Белый фонд”.

Также паломники посетили захоронение широко известного в XIX веке и почитаемого по сей день московского блаженного Ивана Яковлевича Корейши. Более сорока лет он пробыл в Преображенской психиатрической больнице. Руководители проекта, сопровождавшие группу, рассказали, что в бывшей Преображенской, а ныне психиатрической больнице имени П.Б.Ганнушкина, есть музей, где хранится история болезни Ивана Яковлевича. Молодым врачам рассказывается о жизни блаженного, многие пациенты почитают его.

Неизгладимое впечатление у гостей оставил подъем на колокольню, где они смогли осмотреть окрестности, послушать рассказ о колоколах и колокольном звоне. «Было страшновато, но я преодолела себя и рада очень! Справлюсь и с недугом, я верю теперь», — сказала одна из молодых женщин.

Благодарность за постоянную помощь Илиинскому приходу выразили и руководители, и участники проекта. За чаем с Илиинскими пирогами социальная служба Черкизова с гостями наметила планы дальнейшего культурно-просветительского сотрудничества.

https://hramilii.ru/soczialnoe-sluzhenie/osobennye-gosti-posetili-kulturno-vystavochnoe-prostranstvo-cherkizova/

2 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане храма прп. Александра Свирского побывали в паломнической поездке по Тверской обл.

В конце января прихожане храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе побывали в очередной паломнической поездке. На этот раз целью паломничества выбрали Тверскую землю – ее святыни.

Поездка началась с участия в Литургии в Николо-Малицком монастыре, где на службах поет уникальный византийский хор. Далее паломники приехали в сам г. Тверь, где поклонились святым мощам прп.исп. арх. Сергия Сребрянского, покоящимся в Воскресенском кафедральном соборе. В конце паломнического пути мы посетили Савватиеву пустынь, основанную в 14 веке, где не так давно были чудесным образом обретены чудотворные мощи самого прп.Савватия Оршинского, создавшего эту древнюю монашескую обитель.

«Савватиева пустынь запомнилась мне больше всего, — поделилась одна из прихожанок-паломниц. – Сегодня это дачное место, где регулярно совершаются службы в местном храме. Также в пешей доступности есть монастырь в соседней деревне Орша. Дачный отдых часто воспринимают как помеху для регулярного посещения храма. Здесь же имеются, пожалуй, все условия для тех, кто хочет иметь возможность жить летом на природе и ходить в храм Божий».

«Паломнические поездки давно стали частью духовной жизни нашего прихода, — поделился отец настоятель о. Василий Щур. – В том числе, они дают возможность посмотреть свежим взглядом на привычное, узнать о православной вере новое, на что раньше не обращал внимания». Слава Богу за все!

Информационный источник: храм прп. Александра Свирского на Соколиной Горе

2 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В храме Южного Измайлова владыка Пантелеимон освятил приставной престол

02 августа 2021 года, в храме святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово был освящен приставной Престол (в честь «Державной» иконы Божией Матери). Освящение возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон. После освящения Владыка возглавил Божественную литургию.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель (временного) храма в честь святителя Николая архиепикопа Мир Ликийских; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Александр Шинкарев — клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово.

Настоятель храма иерей Павел Огрызков обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным и благодарным словом:

Ваше Преосвященство, дорогой любимый Владыка! Прежде всего, просим Вас передать нашу сыновнюю благодарность Святейшему Патриарху, который с таким вниманием, сердечностью и любовью окормляет наш приход и заботится о нем. В общем-то, его тщаниями здесь многое создано.
Также хочется сердечно поблагодарить его от всего прихода и за то, что освящение этого Престола он поручил Вам, дорогой Владыка! Мы всегда очень рады сослужить Вам, молиться вместе с Вами, потому что в совместной молитве с Вами мы укрепляемся, учимся, как правильно это делать. Желаем Вам доброго здравия и благоденствия!

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника храма:

Дорогой отец благочинный, дорогой отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры!

Очень рад в день памяти святого пророка Божия Илии совершить по благословению Святейшего Патриарха освящение приставного Престола в вашем храме, чтобы в нем совершались две Божественные литургии в праздники, чтобы больше людей могло участвовать в Божественной Евхаристии. Замечательно, что это освящение мы совершаем в день памяти великого святого – пророка Божия Илии.
Наверное, мало таких святых, житие которых изумляло бы нас так же, как житие пророка Божия Илии. Мало святых, которые так таинственны и непостижимы для нас. Неудивительно, что его образ поразил наших предков и что в нашей стране его почитают за русского святого, множество наших храмов освящено в честь пророка Божия Илии.
Память этого святого на Руси всегда особенно отмечалась, к нему обращались в трудные моменты природных катаклизмов, когда были засухи, бури, проливные дожди, и по молитвам Церкви он помогал нашему народу в этих трудностях на протяжении более 1000 лет.

Мы с вами поражаемся образу, который создает рассказ о нем в Ветхом Завете, изумляемся словам о нем в Новом Завете и Апокалипсисе, ведь одним из тех, кто предварит Второе Пришествие Христово, будет, как полагает Церковь, святой пророк Божий Илия.

Его отличала удивительная, огненная ревность, которая в Новом Завете преображается в любовь. Когда Господь наш Иисус Христос пришел во град, не хотевший Его принять, ученики предложили Ему свести огонь с неба, как это сделал пророк Илия, но Он сказал: «Не знаете, какого вы духа». Дух православной ревности, евангельский дух несколько отличен от духа, который возгревал в себе Илия пророк. Тем не менее, мы очень почитаем и любим его за удивительное стремление жить по воле Божией, невзирая на трудности и сложности, за желание помогать другим в исполнении заповедей Божиих, вразумлять их бесстрашно и смело.

Он думал, что один остался в Израиле. Хотя было много скрытых ревнителей Божиих, но он совершал свое удивительное служение в одиночестве и сподобился великих откровений. Пророку было открыто явление на земле Сына Божия, именно так можно истолковать его видение Бога в «веянии тихого ветра». Это предсказание о пришествии в мир Сына Божия, Который «курящегося льна не угасит, трости надломленной не преломит», такой совершенно иной дух.

Но пророк Илия был также причастен и к евангельскому духу и знал о новозаветном образе жизни. Поэтому сегодня мы особенно взываем к нему в молитве, составленной нашими благочестивыми предками, и просим, чтобы он помог нам избегать злотворных обычаев этого века, помог содержать в чистоте свою веру, чего мы, к сожалению, не делаем, нет в нас такой ревности духа. К сожалению, мы живем так, как живут вокруг нас люди, не знающие Бога: сидим в интернете, всех осуждаем, не хотим слушаться, не умеем любить, не имеем крепости супружеских уз и многое другое, в чем обличает нас прочитанная сегодня молитва.

Поэтому очень важно прибегать за помощью к пророку Божию Илие, чтобы возгревать в своем сердце ревность. Иметь любовь к людям тоже очень важно, но нельзя оправдывать ею свои грехи, подчиняться из-за нее злым обычаям, существующим в этом мире. Прежде всего, нужно быть верными Богу. В этом нам подает пример святой пророк Божий Илия.

Я всегда рад бывать в вашем храме, где очень красиво, замечательно поет хор, благоговейно молятся прихожане. Я очень благодарен отцу Павлу за создание такой крепкой общины в нашем викариатстве и надеюсь, что вы будете являть пример для других, не только для не знающих Бога, но и для христиан, потерявших дух ревности в следовании заповедям Божиим.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

5 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Приглашаем окунуться в купель с освященной водой в Крещенский сочельник

18 января, в Крещенский сочельник после Богослужения в храме Александра Свирского на Соколиной горе по адресу ул. Гаражная владение 3, состоится освящение воды, начнется ее раздача. Вечером того же дня, в 19-00 ч. отец настоятель иерей Василий освятит купель «иордань».

Для желающих встретить праздник Святое Богоявление, согласно русскому обычаю необходимо искупаться в Крещенской воде, специально во дворе храма будет приготовлена купель «иордань»и все необходимое для комфортного купания.

Русская Православная Церковь поддерживает возрождение древней духовной традиции купания верующих в Крещенский сочельник, которое способствует, в том числе, и исцелению от различных недугов.

17 января 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up