Хор незрячих принял участие в фестивале хоров — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Хор незрячих принял участие в фестивале хоров

Опубликовано: 21 октября 2024

Категории: Новости

Хор незрячих храма Воскресения Христова в Сокольниках принял участие в Х фестивале хоров «Славословие»

20 октября в Баженовском зале большого дворца музея-заповедника «Царицыно» состоялся гала-концерт фестиваля молодежных хоров храмов Москвы и Подмосковья «Славословие».

Среди участников был и Хор незрячих храма Воскресения Христова в Сокольниках, х/р. Е.Власова.

Коллектив исполнил три духовных музыкальных произведения : стихиру русским святым «Земле Русская», «Марие Мати Божия» комп. К. Туева и «Kyrie eleison» на музыку католикоса-патриарха Грузии Илии ІІ, солисткой в этом произведении была певчая хора Анастасия Аксенова.

В конце концерта организаторы мероприятия архиепископ Зеленоградский Савва и дирижер Александра Малярова вручили дипломы художественным руководителям участвовавших коллективов, в том числе и регенту Хора незрячих Екатерине Власовой.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Воскресения Христова в Сокольниках

В храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери регулярно служится молебен

 

Молебен Казанской Божией Матери с каноном о благоустроении храма-часовни будет проходить каждое воскресенье в 13.30 ч.

Служить будет клирик Храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово — иерей Дмитрий Зуев.

7 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

16 апреля 2025 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.

Богослужебные песнопения часов и изобразительных исполнил камерный хор Храма Христа Спасителя (регент — С.С. Сидоренко), Литургии Преждеосвященных Даров — Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев). Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнил хор молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением Анны Голик.

В храме присутствовал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков Восточного викариатства к празднику Святой Пасхи удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Иже херувимы»:

— протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриаршего подворья в Вешняках;


права ношения креста золотого цвета:

— иерей Андрей Кривоногов, клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше.


На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Серафим Чураков, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кленниках.

В завершение богослужения Великой среды Святейший Патриарх Кирилл в последний раз в этом году прочитал великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина.

Затем Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы входим в особый период нашей христианской жизни, если говорить в измерениях одного года. Мы приближаемся к празднику Святой Пасхи. Мы вспоминаем жизнь Спасителя в эти тяжелые для Него дни, связанные и с предательством ученика, и с пониманием того, что приближается страшный конец. Потому что ни в чем не повинный Спаситель, великий Учитель, Который сделал столько добра людям, вплоть до воскрешения из мертвых, был замучен, а затем жестоко умерщвлен.

Каждый из нас проходит в жизни через определенные трудности и даже страдания. И обычная реакция на скорбь, особенно когда мы не видим причин своего несчастья, — это недоумение, негодование на родных, близких, а в крайних случаях даже ропот на Господа: «Что же это такое? Ведь я верующий — за что же мне все это? Молюсь, пощусь, исповедуюсь, причащаюсь, а сосед или соседка ничего такого не делают, а смотрите, какие благополучные!»

Дни Великого поста и особенно Страстной седмицы помогают нам понять, что страдания человека не означают его жизненной неудачи. Самое большое заблуждение, когда человек, который страдает, скорбит или болеет, чувствует себя неудачником. Воспоминания о страданиях Спасителя, сам факт того, что Господь во имя нашего спасения избрал такой тяжелый для Себя путь — путь страданий, реальных страшных страданий, с которыми мало что может сравниться в человеческой жизни, — должен заставить нас задуматься: а в чем смысл страданий? Неужели страдания должны возбуждать в нас ропот на Бога? Совсем нет!

Когда такие чувства нас посещают, нужно прочитать Евангелие — те главы, где повествуется о страданиях Господа. Если Господь прошел через страдания и они завершились Его несомненной победой и Воскресением, то это означает, что и наши скорби даются нам неслучайно. И нередко люди уже в зрелом возрасте, анализируя свою жизнь и вспоминая о былых скорбях, осознают, что они не были случайностью. А если бы этих скорбей не было, то могло произойти нечто худшее любых страданий.

Другими словами, для верующего человека страдания не могут стать причиной духовного упадка, тем более отчаяния и ропота. Нужно понимать, что скорби нам ниспосылаются для чего-то, и, еще раз скажу, мы очень часто, пройдя через скорби, обретаем понимание того, почему с нами такое произошло. Проходит время — иногда годы, иногда десятилетия, — и в конце концов человек понимает: это было неслучайно. Ведь мы творение Божие, мы в Его руках, и если Господь проводит нас через скорби, то это неслучайно. Во-первых, это экзамен на нашу верность Господу, на нашу способность сопротивляться скорби духовно, а иногда и физически, всей своей жизнью. С другой стороны, это всегда урок, который может быть связан с новым витком в нашей жизни, с переходом на иной уровень нашего сознания. Вот если именно так, а не иначе мы будем воспринимать скорбь, то она никогда не будет нас разрушать. Никогда! Происходит что-то? «Господи, рука Твоя на мне — значит, так надо».

Знаю многих людей, начиная со своих благочестивых родителей, деда, бабушки, которые проходили через страдания, в том числе связанные с ссылками, лагерями в тяжелые годы истории нашего Отечества. Никогда никакого ропота не было у деда, который прошел сорок семь тюрем и несколько ссылок. Большую часть жизни провел в тюрьмах и лагерях — боролся с обновленчеством, был верным членом Церкви, никогда не изменял Господу, за что и страдал. Но никогда я не слышал от него ропота, мол, жизнь не удалась. Напротив, с особым благоговением он вспоминал тяжелые годы ссылок и лагерей, которые, конечно, очень повлияли на его внутреннее душевное и духовное состояние.

Привожу пример своих близких, родных, потому что хорошо знаю их жизнь. А если почитать жития святых, особенно наших новомучеников и исповедников? Ведь они также испытали скорби — но разве они были несчастны? Разве скорбь их раздавила, лишила воли и сил? Совсем нет! Они перешли к Господу, победив своих гонителей — не в физическом, а в моральном смысле слова. И они заповедали нам быть верными Христу и ничего не бояться, когда речь идет о благочестии, о защите Церкви и веры.

Вот такие мысли приходят, в том числе в связи с Великим постом, временем ограничения, столь необходимого для каждого человека. Поэтому призываю всех вас по-настоящему поститься — особенно духовенство. Батюшки в первую очередь должны подавать пример, и Боже вас упаси уклоняться от этого, потому что, если вносите соблазн в сознание верующих, то совершаете тяжкий грех. Кроме того, пост — реальное средство духовного обновления человека. Это не миф, не сказка — это реальность. Поэтому каждый священнослужитель, особенно монашествующий, должен являть пример строгого поста, без всяких изъянов и послаблений. Есть дисциплина церковная — извольте выполнять. Тяжело? Ну, за штат можно пойти, другим делом заняться.

К сожалению, известны случаи, когда миряне говорят: «А батюшка не очень-то и постится — почему же мы тогда должны поститься?» Это, конечно, абсолютно малые величины, о которых, может быть, и упоминать не стоит, потому что подавляющее большинство священников очень добросовестно относятся к своему служению, в том числе к дисциплине поста и благочестию. Но все-таки приходится отметить, что кто-то из нашей среды не всегда имеет силу и благое произволение полностью, по уставу исполнять пост.

Мы все должны понять, что пост — это очень серьезное дело. Если Церковь предлагает поститься — да, надо поститься. Строго? Да, строго. Никто еще от поста не умирал, а от отсутствия поста многие духовно черствели, с разными последствиями для их служения Господу.

Слышал и такие разговоры, что детям не надо поститься. Надо! В школу пошел, семь лет — извольте, ребенок должен поститься. Я сам так постился в семье — и никаких отрицательных последствий для здоровья и для учебы в школе, никакого ослабления ни умственных, ни физических сил. Если пост — значит, ребенок с семи лет должен поститься. Может быть, не так строго, как взрослые, но он должен получить «прививку», обрести некую привычку совершать постное поприще. И это не только о семьях священников, об их детях и внуках, — это касается всех нас, мои дорогие, всех мирян.

Если мы ходим в храм, если мы причащаемся Святых Христовых Таин, то уж давайте и пост нести, как полагается. Никто от этого не потерпит никакого вреда. Физического — точно нет. Может, кто-нибудь похудеет — в наше время и это добродетель. А кто-то, может быть, и не похудеет, но никакого вреда от поста не будет. Поэтому призываю всех серьезно относиться к посту, исполнять постное поприще, и тогда откроется для всех нас и радость встречи с Воскресшим Спасителем.

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с сегодняшним днем, и помощь Божия да сопутствует нам — и в нашем постном поприще, и на всех путях нашей жизни. Храни вас Господь!»

В алтаре Храма Христа Спасителя состоялось краткое общение Святейшего Патриарха Кирилла с награжденными клириками. От их имени к Его Святейшеству обратился протоиерей Андрей Речицкий, благочинный Иверского округа, настоятель храма пророка Божия Илии на Новгородском подворье. Святейший Владыка поздравил награжденных клириков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


https://moseparh.ru/v-velikuyu-sredu-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-prezhdeosvyashhennyx-darov-v-xrame-xrista-spasitelya.html

17 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий для Русской Православной Церкви праздник — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Я специально подчеркнул, что это праздник русский, потому что на Востоке он почему-то не празднуется, хоть и установлен в честь события, связанного с чудесным избавлением Константинополя — кстати, от славян, которые в то время были язычниками. Они, окружив Константинополь, уже были готовы ворваться внутрь столицы и подвергнуть всё огню и мечу, но по молитвам византийцев, заступничеством Пресвятой Богородицы город был спасен, и окружавшие его войска отступили.

Как известно, этому предшествовала молитва во Влахернском храме некоего Андрея, человека благочестивого. В то время Влахернский храм находился на окраине Константинополя и, наверное, одним из первых был бы уничтожен наступавшим врагом. Именно здесь, почти на линии фронта, явилась Божия Матерь этому святому человеку, и явилась особым образом — простирая над ним и над всеми Свой платок, снятый с головы. Этот Покров Пресвятой Богоматери, явленный Андрею по его горячей молитве о спасении Константинополя, стал великим зримым символом заступничества, ходатайства Пречистой Девы пред Лицом Божиим и Ее чудодейственной силы.

Наверное, ни к кому не обращается так дерзновенно наш верующий народ, как к Пресвятой Богородице. Конечно, так происходит и в других странах, но нам более всего известен наш собственный опыт, опыт нашего народа. В годину самых тяжких испытаний, когда враг подступал к самому сердцу нашей Родины, когда многие города и веси были на грани гибели, когда вера православная могла быть уничтожена страшными революционными событиями XX века, народ наш особенно усердно просил Божию Матерь о том, чтобы Она не отнимала от нас Свой Покров, чтобы покрывала им народ русский, Церковь нашу, ограждая от врагов видимых и невидимых и от самого страшного — уничтожения Церкви. В истории нашей много чудесных событий, связанных с действием Божией Матери, ибо в ответ на благочестивые молитвы сонма наших соплеменников, монашествующих, мирян Царица Небесная не раз являла нам Свою милость.

Наверное, каждому поколению кажется, что оно живет в самые трудные времена. Ведь и сейчас часто можно слышать, как люди сетуют: «Какое страшное время! Как плохо, как тяжело! Не последние ли это времена?» Мы не знаем, от нас сокрыто, какие времена станут последними. На протяжении всей истории людям казалось, что происходящее с ними невозможно вынести, вытерпеть, что наступили последние страдания рода человеческого. Но кончины века так и не было, а люди часто выходили из испытаний более сильными, как, несомненно, более сильным духовно вышел наш народ, по предстательству Царицы Небесной, из жесточайшего безбожного плена, когда стоял вопрос о самом существовании веры православной на нашей земле, о физическом существовании храмов и монастырей. Можно себе представить, как надрывалось сердце наших предшественников — отцов, дедов, прадедов, — которые были свидетелями разрушения Православия на нашей земле, какие горячие молитвы обращались к небу, к Царице Небесной, чтобы Она не отняла Своего Покрова, чтобы защитила землю Русскую, сохранила веру православную! И вот мы, в условиях достаточного благополучия и полной свободы исповедовать свою веру, с благоговением и огромной благодарностью Царице Небесной прославляем сегодня Ее заступничество за землю нашу и весь род человеческий.

Но в этом заступничестве и вообще в действии Божественной силы всегда присутствует и человек — как в чуде явления Покрова Пресвятой Богородицы и спасения Константинополя присутствовал человек по имени Андрей. Ведь он горячо молился Царице Небесной во Влахернском храме, чтобы Она защитила византийскую столицу, и в ответ на эту молитву был явлен Покров Пресвятой Богородицы. Поэтому всякий раз, когда мы обращаемся с молитвой к Царице Небесной, мы должны вспоминать и этот исторический случай, когда в полной безысходности, в минуту смертельной опасности люди вознесли горячую молитву к Пресвятой Богородице, и Она простерла над ними Свой Покров и защитила их от смерти.

Да поможет Господь всему народу нашему сохранять искреннюю веру в предстательство Пресвятой Богородицы, и покуда с земли нашей возносится к небу горячая молитва, будет Царица Небесная покрывать Своим Покровом землю нашу, будет Она заступницей о народе нашем. Ее молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит Церковь нашу. Особенно же нужно молиться о том, чтобы Пресвятая Богородица хранила под Покровом Своим детей, молодежь, сознание которых наиболее открыто к влияниям не только добрым, но и злым, чтобы защищены были невинные души и чистые сердца, чтобы не сошли с исторического пути следующие поколения, которые идут за нами, чтобы сохранялась преемственно вера православная в народе нашем. Молитвами Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращает к Ней свою молитву. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5705310.html

14 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Конференция «Милосердие и медицина в эпоху глобальных вызовов человечества»

03 февраля 2023 года под председательством епископа Верейского Пантелеимона, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством г. Москвы, состоялась Научно-практическая конференция «Милосердие и медицина в эпоху глобальных вызовов человечества»
в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений. Конференция была проведена совместно со Свято-Димитриевским училищем сестер милосердия Департамента здравоохранения города Москвы.

На мероприятии были рассмотрены ключевые вопросы оказания медицинской, гуманитарной, психологической и духовной помощи в эпоху глобальных вызовов человечества.

В открытии конференции приняли участие:

  • Пантелеимон, епископ Верейский, Викарий Патриарха Московского и всея Руси, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной Церкви;
  • Елена Александровна Ефремова, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

В программе конференции были представлены следующие доклады:

В докладе: «Человек в поисках смысла в эпоху глобальных вызовов человечества» Алексей Вячеславович Конопатченков, к.ист.н., ответственный за миссионерское служение Восточного викариатства, заведующий воспитательной работой ГБПОУ ДЗМ «Свято-Димитриевское училище сестер милосердия» рассказал слушателям о философском понимание выбора в исторической перспективе, создании логотерапии психологом Виктором Франклом и привел примеры жизненного выбора выдающихся исторических личностей.

В докладе «Деятельность Красного Креста в ХХ веке» Сергей Алексеевич Капнист, председатель исторического русского Императорского Красного Креста, заместитель председателя Союза русского дворянства в Париже, учредитель Координационного совета Российских соотечественников во Франции сообщил об истории создания Императорского Креста, подробно остановившись на этапах развития общественной организации, призванной к организации помощи соотечественникам в тяжелой жизненной ситуации.

В докладе «Работа волонтеров в больницах Мариуполя» Ирина Викторовна Худякова, доброволец службы «Милосердие» по уходу за тяжелобольными, волонтер церковного штаба по помощи беженцам рассказала об организации волонтерской помощи в больницах Мариуполя, включая трогательные страницы волонтерской помощи страждущим пациентам.

Елена Васильевна Крылова, преподаватель ГБПОУ ДЗМ «Свято-Димитриевское училище сестер милосердия» в докладе «Жизненный выбор врача и епископа Луки Войно-Ясенецкого» рассказала об основных этапах в жизни выдающегося хирурга и священника, самоотверженно трудившегося в годы Великой Отечественной войны в военных госпиталях.

Участниками конференции стали студенты и преподаватели медицинских колледжей города Москвы, студенты Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Пресс-служба Восточного викариатства

3 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up