Гуманитарная помощь школе-интернату — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Гуманитарная помощь школе-интернату

Опубликовано: 24 марта 2023

Категории: Новости

23 марта 2023 годах храм всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино организовал и собрал гуманитарную помощь Максатихинской школе-интернату (Тверская область).

Гуманитарная помощь храма составила внушительный объем: одежда (20 мешков), посуда (2 коробки), гель для рук (18 коробок), мука (20 килограммов).

Благодарим всех, кто принял участие в сборе гуманитарной помощи!

Источник: http://hramnovokosino.ru/archives/7196

Некоммерческие организации и авторы социальных проектов приглашаются к участию в премии #МыВместе

Представители социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих добровольческую (волонтерскую), благотворительную деятельность, волонтерские центры, добровольческие объединения, авторы социальных проектов приглашаются к участию в Международной премии #МыВместе.

Подать заявку можно до 25 июля 2021 года на сайте премии.

Победителей наградят на Международном форуме гражданского участия #МыВместе в Москве 5 декабря. Награду традиционно вручит Президент России.

Премия #МыВместе — продолжение одноименной акции, благодаря которой в пандемию помощь получили 6,2 млн человек. Цель премии — поддержка социальных инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни.

Премия посвящена достижению национальных целей развития России до 2030 года и состоит из четырех треков: «Волонтеры и НКО», «Бизнес», «Медиа» и «We arе together».

В треке «Волонтеры и НКО» некоммерческие организации и руководители волонтерских, социальных и добровольческих проектов могут подать заявку в двух из восьми номинаций:

  • «Помощь людям» — для проектов по благополучию уязвимых категорий граждан и социальной помощи;
  • «Здоровье нации» — для проектов по здравоохранению, донорству, продвижению спорта и здорового образа жизни;
  • «Страна возможностей» — для проектов по воспитанию личности, раскрытию талантов, развитию образования и науки;
  • «Культурное наследие» — для проектов по развитию культурных ценностей, традиций и сохранению исторической памяти;
  • «Комфортный город» — для проектов по развитию регионов, городской среды и социальной инфраструктуры;
  • «Зеленая страна» — для проектов по сохранению окружающей среды, поддержанию экологии, защите животных и их прав;
  • «Технологии для жизни» — для проектов по созданию или распространению цифровых продуктов для улучшения качества жизни;
  • «Герои среди нас» — для проектов по защите от ЧС и их ликвидации, поиску людей и культуре безопасности.

Победители от 14 до 17 лет получат гранты для развития проекта до 600 тысяч рублей, а лауреаты от 18 лет и организации — до 2,5 млн рублей. Также они станут потенциальными номинантами на Государственную награду — знак отличия «За благодеяние».

В 2020 году 110 призеров получили гранты от 50 тысяч до 2 млн рублей на развитие своих проектов.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5830788.html

21 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Открывается VII сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне»

10 сентября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии АНО «Центр духовно-просветительских программ имени святителя Филарета Московского» открывает VII сезон Международного детско-юношеского литературного конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне».

Конкурс проходит в два этапа в трех возрастных группах: 6-7, 8-9, 10-12 классы. На первом этапе с 10 сентября по 1 декабря 2020 года через сайт конкурса будет осуществляться прием творческих работ.

Для участия в конкурсе рекомендуется ознакомиться с Тематическим планом, который будет опубликован 10 сентября, и самостоятельно подготовить творческую работу согласно предложенным тематическим направлениям. Требования к оформлению работ подробно изложены в Положении о конкурсе. Для того чтобы отправить сочинение, необходимо перейти на страницу Заявки на участие, заполнить анкету участника конкурса и прикрепить соответствующий файл.

Участникам конкурса, педагогам и родителям также предлагается познакомиться с лучшими творческими работами победителей предыдущих сезонов, представленными на главной странице обновленного сайта конкурса, а также вступить в тематические группы конкурса в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook».

Конкурс проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Информационный источник: http://izdatsovet.ru

8 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон: празднование дня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

7 февраля 2022 года в Николо-Кузнецком храме праздновался день чтимой иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Кирилла, в сослужении ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева и собора духовенства. На службе было много преподавателей и студентов нашего университета.

Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме святителя Николая в Пупышах. После революции, в 1930-е годы, этот храм был снесен, а икона «Утоли моя печали» перенесена в храм святителя Николая в Кузнецах, где находится ныне в Введенском приделе, освященном некогда святителем Филаретом (Дроздовым). Образ «Утоли моя печали» почитал покровитель нашего университета Святейший Патриарх Тихон, он неоднократно совершал службы перед этой иконой. Реставрация образа была осуществлена в конце ХХ века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором ПСТГУ Ириной Васильевной Ватагиной (1924–2007).

7 февраля также вспоминается память святителя Григория Богослова и двух священномучеников, чей жизненный подвиг связан с историей нашего университета – Киевского митрополита Владимира (Богоявленского) и Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Митрополит Владимир, строитель Московского Епархиального дома, был расстрелян в Киеве большевиками 25 января по с/с – 7 февраля по н/с 1918 г. и стал первым новомучеником из числа русского епископата. Он в 1902 г. освятил Епархиальный дом и Князь-Владимирский храм в нем и благословил создание там центра широкой просветительской и благотворительной деятельности. После возвращения Церкви полуразрушенного Епархиального дома и его реставрации он стал главным зданием ПСТГУ, который начал и продолжает большую работу по прославлению мучеников и исповедников XX века. Священномученик Петр (Зверев), как отметил протоиерей Владимир Воробьев, был первым настоятелем Князь-Владимирского храма при Епархиальном доме в Москве.

Проповедь после запричастного стиха произнес декан историко-филологического факультета ПСТГУ иерей Андрей Постернак. Отец Андрей сказал: «Когда мы обращаемся к Божией Матери и просим: «Утоли моя печали», – то, в первую очередь, должны печалиться о том, что мы отделены от Царства Небесного, что не умеем любить Христа, как должно, что мы пока не живем той жизнью, которая должна быть у нас. Поэтому нам нужно молиться Пресвятой Деве, чтобы Она научила нас смирению и помогла полюбить Христа так же, как любила и любит Она».

По окончании Божественной Литургии отец Владимир поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и владыку Пантелеймона за совершение в этот день Божественной Литургии архиерейским служением. Отец ректор отметил, что этот праздник всегда был очень торжественным днем в Николо-Кузнецком храме и во всей Москве: здесь не раз служили в этот день патриарх Пимен, а потом патриарх Алексий II, многие москвичи всегда приходили и поныне приходят в этот день помолиться у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, имеющей такое умилительное название – «Утоли моя печали».

Отец Владимир отметил: «Чем дольше живешь, тем больше чувствуешь помощь Божией Матери и необходимость этой помощи. В наше тревожное время, когда везде звучат угрозы войны и всяких других нестроений, главное нестроение происходит в наших душах – люди совершенно отменяют Закон Божий и начинают жить, забывая о Евангелии, забывая о вере христианской. Хотя время сейчас свободное, как будто бы легкое, можно было бы жить и радоваться, и благодарить Бога, но люди вместо этого в погоне за земными благами, удовлетворением низменных страстей забывают о Боге. Мне вчера пришлось услышать слова замечательного старца Ефрема Аризонского, к которому мы вместе с Владыкой ездили в Аризону 25 лет назад. Он говорил, что грехи, которые сейчас затопляют мир, ненавистны Христу, и они повлекут за собой то же наказание, что было в отношении Содома и Гоморры. Угрозы такой гибели сейчас звучат все чаще. Видя, как распространяются тяжкие грехи даже среди чад Церкви, в том числе разводы, нестроения в семьях, отвратительные измены, мы все больше чувствуем необходимость помощи Божией Матери. Хочется взывать к Ней этими словами: «Утоли наши болезни и печали», и поэтому к Ее иконе неустанно идет народ».

Владыка Пантелеимон поддержал слово отца Владимира, сказав, что Божия Матерь управляет нашей жизнью и жизнью этого храма. Владыка сказал, что икону Божией Матери «Утоли моя печали» очень любила его покойная супруга, матушка София. Она молилась у этой иконы о своих детях, когда умирала. Когда ее спрашивали: «На кого ты, Соня, оставляешь своих маленьких детей?» Она говорила: «Я оставляю их на попечение Божией Матери».

Затем Владыка рассказал об отце вспоминаемого 7 февраля священномученика Петра (Зверева), протоиерее Константине. Последний в течение многих лет был настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, где и возрастал будущий священномученик архиепископ Петр. Отец Константин был духовно близок преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, знал ее лично. После убиения великого князя Сергия он был настоятелем домового храма во имя святых апостолов Петра и Павла при Малом Николаевском Кремлевском дворце, где проживала великая княгиня. Был духовным попечителем Иверского больничного храма на Полянке. Отец Константин скончался в Марфо-Мариинской обители, основанной Елизаветой Федоровной; она присутствовала на его отпевании.

В конце слова Владыка отметил, что в составе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской сравнительно недавно был прославлен доктор Евгений Боткин, друг и врач Царской семьи. Недавно Отдел по церковной благотворительности и социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла учредил специальную награду для врачей – медаль святого страстотерпца Евгения Боткина. После проповеди владыка Пантелеимон вручил первую такую медаль, а также список с иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» руководителю Общества православных врачей, академику Александру Григорьевичу Чучалину, много потрудившемуся для прославления в лике святых Евгения Сергеевича Боткина.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/chem_dolshe_zhivesh_tem_bolshe_chuvstvuesh_pomoshch_bozhiey_materi/

11 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение прошло в Перово

29 августа в Праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа в храме Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы состоялось торжественное праздничное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили:
священники
1. Протоиерей Иоанн ЕРМИЛОВ
2. Протоиерей Андрей БОНДАРЕНКО
3. Протоиерей Алексий БАТАНОГОВ
4. Протоиерей Сергий ТОЧЕНЫЙ
5. Протоирей Андрей МАРУЩАК
6. Протоиерей Михаил ФЕДИН
7. Священник Валерий СТЕПАНОВ
8. Священник Димитрий ДАНИЛОВ
9. Священник Димитрий САФОНОВ
10. Священник Александр ВОЛКОВ
11. Священник Михаил КРИВОШЕЕВ
12. Священник Димитрий КАРПОВ
13. Священник Димитрий ЛАКТЮХИН
14. Священник Андрей БОЙЧУН
15. Священник Иоанн ПАСКЕВИЧ
16. Священник Иоанн НОВИКОВ
17. Иеромонах АЛЕКСАНДР (Серпенинов)
18. Священник Александр СИДОРОВ
19. Священник Димитрий ГОРБИК

диаконы:
1. Архидиакон Константин БАРГАН
2. Протодиакон Николай ФИЛАТОВ
3. Протодиакон Дионисий ПРЯХИН
4. Диакон Кирилл ХАРЛАМОВ
5. Диакон Павел КОЛОКОЛЬЦЕВ
6. Диакон Филипп ПИСКУН
7. Диакон Святослав КЛИМОВ
8. Диакон Димитрий МИНЕР

Помогали:
1. Протоиерей Димитрий МАКСИМОВ
2. Священник Алексий НЕКРАСОВ

По окончании Богослужения приход пригласил всех молящихся на чаепитие и концерт.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

29 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up