Владыка Пантелеимон: празднование дня иконы Божией Матери «Утоли моя печали» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Владыка Пантелеимон: празднование дня иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Опубликовано: 11 февраля 2022

Категории: Новости

7 февраля 2022 года в Николо-Кузнецком храме праздновался день чтимой иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Божественную Литургию возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Кирилла, в сослужении ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева и собора духовенства. На службе было много преподавателей и студентов нашего университета.

Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме святителя Николая в Пупышах. После революции, в 1930-е годы, этот храм был снесен, а икона «Утоли моя печали» перенесена в храм святителя Николая в Кузнецах, где находится ныне в Введенском приделе, освященном некогда святителем Филаретом (Дроздовым). Образ «Утоли моя печали» почитал покровитель нашего университета Святейший Патриарх Тихон, он неоднократно совершал службы перед этой иконой. Реставрация образа была осуществлена в конце ХХ века прихожанкой Николо-Кузнецкого храма, иконописцем, художником-реставратором и профессором ПСТГУ Ириной Васильевной Ватагиной (1924–2007).

7 февраля также вспоминается память святителя Григория Богослова и двух священномучеников, чей жизненный подвиг связан с историей нашего университета – Киевского митрополита Владимира (Богоявленского) и Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Митрополит Владимир, строитель Московского Епархиального дома, был расстрелян в Киеве большевиками 25 января по с/с – 7 февраля по н/с 1918 г. и стал первым новомучеником из числа русского епископата. Он в 1902 г. освятил Епархиальный дом и Князь-Владимирский храм в нем и благословил создание там центра широкой просветительской и благотворительной деятельности. После возвращения Церкви полуразрушенного Епархиального дома и его реставрации он стал главным зданием ПСТГУ, который начал и продолжает большую работу по прославлению мучеников и исповедников XX века. Священномученик Петр (Зверев), как отметил протоиерей Владимир Воробьев, был первым настоятелем Князь-Владимирского храма при Епархиальном доме в Москве.

Проповедь после запричастного стиха произнес декан историко-филологического факультета ПСТГУ иерей Андрей Постернак. Отец Андрей сказал: «Когда мы обращаемся к Божией Матери и просим: «Утоли моя печали», – то, в первую очередь, должны печалиться о том, что мы отделены от Царства Небесного, что не умеем любить Христа, как должно, что мы пока не живем той жизнью, которая должна быть у нас. Поэтому нам нужно молиться Пресвятой Деве, чтобы Она научила нас смирению и помогла полюбить Христа так же, как любила и любит Она».

По окончании Божественной Литургии отец Владимир поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и владыку Пантелеймона за совершение в этот день Божественной Литургии архиерейским служением. Отец ректор отметил, что этот праздник всегда был очень торжественным днем в Николо-Кузнецком храме и во всей Москве: здесь не раз служили в этот день патриарх Пимен, а потом патриарх Алексий II, многие москвичи всегда приходили и поныне приходят в этот день помолиться у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, имеющей такое умилительное название – «Утоли моя печали».

Отец Владимир отметил: «Чем дольше живешь, тем больше чувствуешь помощь Божией Матери и необходимость этой помощи. В наше тревожное время, когда везде звучат угрозы войны и всяких других нестроений, главное нестроение происходит в наших душах – люди совершенно отменяют Закон Божий и начинают жить, забывая о Евангелии, забывая о вере христианской. Хотя время сейчас свободное, как будто бы легкое, можно было бы жить и радоваться, и благодарить Бога, но люди вместо этого в погоне за земными благами, удовлетворением низменных страстей забывают о Боге. Мне вчера пришлось услышать слова замечательного старца Ефрема Аризонского, к которому мы вместе с Владыкой ездили в Аризону 25 лет назад. Он говорил, что грехи, которые сейчас затопляют мир, ненавистны Христу, и они повлекут за собой то же наказание, что было в отношении Содома и Гоморры. Угрозы такой гибели сейчас звучат все чаще. Видя, как распространяются тяжкие грехи даже среди чад Церкви, в том числе разводы, нестроения в семьях, отвратительные измены, мы все больше чувствуем необходимость помощи Божией Матери. Хочется взывать к Ней этими словами: «Утоли наши болезни и печали», и поэтому к Ее иконе неустанно идет народ».

Владыка Пантелеимон поддержал слово отца Владимира, сказав, что Божия Матерь управляет нашей жизнью и жизнью этого храма. Владыка сказал, что икону Божией Матери «Утоли моя печали» очень любила его покойная супруга, матушка София. Она молилась у этой иконы о своих детях, когда умирала. Когда ее спрашивали: «На кого ты, Соня, оставляешь своих маленьких детей?» Она говорила: «Я оставляю их на попечение Божией Матери».

Затем Владыка рассказал об отце вспоминаемого 7 февраля священномученика Петра (Зверева), протоиерее Константине. Последний в течение многих лет был настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, где и возрастал будущий священномученик архиепископ Петр. Отец Константин был духовно близок преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, знал ее лично. После убиения великого князя Сергия он был настоятелем домового храма во имя святых апостолов Петра и Павла при Малом Николаевском Кремлевском дворце, где проживала великая княгиня. Был духовным попечителем Иверского больничного храма на Полянке. Отец Константин скончался в Марфо-Мариинской обители, основанной Елизаветой Федоровной; она присутствовала на его отпевании.

В конце слова Владыка отметил, что в составе Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской сравнительно недавно был прославлен доктор Евгений Боткин, друг и врач Царской семьи. Недавно Отдел по церковной благотворительности и социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла учредил специальную награду для врачей – медаль святого страстотерпца Евгения Боткина. После проповеди владыка Пантелеимон вручил первую такую медаль, а также список с иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали» руководителю Общества православных врачей, академику Александру Григорьевичу Чучалину, много потрудившемуся для прославления в лике святых Евгения Сергеевича Боткина.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/chem_dolshe_zhivesh_tem_bolshe_chuvstvuesh_pomoshch_bozhiey_materi/

Престольный праздник храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово

29 августа Святая Церковь вспоминает событие 944 года — перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в престольный праздник возглавил викарий Святейшего Патриарха епископ Верейский Пантелеимон. Сослужили владыке протопресвитер Владимир Диваковблагочинный Рождественского округа города Москвы протоиерей Иоанн Ермиловнастоятель Спасского храма протоиерей Андрей Бондаренко, клирики храма, столичное духовенство.

Во время Литургии во диаконы был рукоположен церковный староста Филипп Пискун. Владыка Пантелеимон в молитве призвал на него благодать Святого Духа, а затем во время проповеди сердечно поздравил отца Филиппа с этим особенным событием.

Иерей Димитрий Карпов, ныне клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы, вышел с Чашей на амвон и произнес молитву святителя Иоанна Златоуста перед Причащением: «Верую Господи и исповедую»В праздник причастились более трех сотен верующих.

Духовенством и прихожанами была вознесена молитва перед Нерукотворным Образом Господа нашего Иисуса Христа.

Обращаясь к епископу Пантелеимону, священнослужителям, прихожанам настоятель храма отец Андрей Бондаренко поблагодарил всех за совместную молитву.

«Первое слово — это благодарность Богу, за то, что Он даёт нам возможность молиться с людьми, которых объединяет любовь к Богу. И для каждого прихода престольный праздник — это экватор приходской жизнедеятельности. Мы оглядываемся назад, на прошедший год, смотрим, что мы сделали. Мы совершили малое освящение храма. Его реставрация проходила в сложных условиях болезни, которая продолжается. И вроде бы то лето предвещало то, что вот-вот всё закончится и мы вновь станем такими же, как прежде, в нашем общении, в нашем служении. Но вот Господь судит иначе и болезнь продолжается. Для меня как настоятеля, в первую очередь, важно было сохранить спокойствие в приходе, потому что не на все вопросы мы могли ответить. Когда происходят боевые действия, в условиях войны, то тактика победы — это не только тактика наступления, но и тактика отступления с целью сохранить боевой настрой армии и ее боеспособность. Мне кажется, что Церковь сейчас находится как раз в этих условиях, и сохраняем способность армии для решительного наступления на современные вызовы. Они предполагают, что нам лучше остаться дома и смотреть службу по телевизору, но мы начинанием терять самое главное — общение друг с другом. Господь сотворил нас, чтобы мы общались в храме вживую. И то, что нам предлагается как временная мера, не должно стать постоянным. Нужно возвращаться к нормальной жизни».

Сегодня каждому прихожанину вручили магнитик с общей фотографией, которую сделали ровно год назад на храмовой площади после чина малого освящения храма и Божественной литургии. Под фото слова из Евангелия: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь меж собою (Ин. 13: 35).

По словам отца Андрея, эти слова призваны напоминать нам, что как бы мы не относились к тем или иным обстоятельствам вокруг нас, каждый имеет своё мнение, но мы — семья, и в семье всегда можно найти компромисс и понимание.

«Есть добрые слова христианского богослова Средневековья, который сказал, что в главном должно быть единство, во второстепенном — свобода, а во всем остальном любовь. Мне кажется, эти слова должны стать девизом любого прихода. И какими бы разными мы не были, мы должны помнить об этом. И тогда Господь будет сохранять нас в нашем единстве и находить для нас нужные ответы».

В дар владыке Пантелеимону от Спасского прихода, клира отец настоятель преподнес митру.

Обратился отец Андрей и к протопресвитеру Владимиру Дивакову, который служит у Престола Божия уже 59 лет. Сейчас его Высокопреподобие  — благочинный Центрального благочиния города Москвы, секретарь Епархиального совета Московской городской епархии, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, настоятель храма Большое Вознесение у Никитских ворот.

«Отец Владимир — сейчас единственный в Русской Православной Церкви, с которым я ощущаю себя мальчиком в газетной пилотке, с шариком и в шортах. Столько, сколько он служит как священник, я столько ещё не живу на свете. Он знает меня с самого юного возраста и всегда ко мне относился с одинаковым уважением: мальчишка я или священнослужитель. Никогда от него не чувствовал какого-то превозношения в его сане, в его положении. Я считаю, что для нас, священнослужителей, это пример. Иногда у нас подбородок вверх, грудь вперед, и тут рядом с тобой человек, который гораздо больше тебя может. Через этого человека прошли 95% священнослужителей Москвы, и храмов, которые открывались в 90-х годах после разрухи. Я вас всех прошу молиться за отца Владимира и желаю ему многих лет жизни. Прошу, чтобы Господь ещё не один десяток лет оставил для нас его пример послушания и любви. А всем вам — здоровья и многая лета».

Епископ Верейский Пантелеимон признался в ответном слове, что всегда с радостью откликается на приглашения служить Литургию в Спасском храме.

«Братья и сестры, мы сегодня читали молитву перед иконой Нерукотворного Образа Христа. Просили Бога, чтоб не только на полноте этого образа, но и чтобы он изобразил его во всех нас. Что за образ должен в нас отобразиться? Кроткий и смиренный Господь. Мы можем почитать Его как Вседержителям, но любить Его можем за то, что Он взошел на Крест, умер за нас, взял на Себя наши грехи. За это мы Его любим. И Образ кроткого и смиренного Христа всегда в нашем сердце. Сегодня рукополагали старосту храма, начальника во диаконы. И вот теперь, после молитвы, он должен стать слугой всем, кто приходит в храм. И каждый из нас только тогда может жить в любви, когда он научился кротости и смирению у Спасителя. Дай Бог, чтобы этот Образ кроткого и смиренного запечатлелся в наших сердцах».

После Литургии на храмовой площади всех прихожан и гостей храма угощали чаем с пирогами, орехами, медом, фруктами. А духовой оркестр исполнил всеми любимые мелодии, под которые и подпевали, и даже танцевали.

Информационный источник https://spasperovo.ru/news/obraz-smirennogo-i-krotkogo-gospoda-prestolnyj-prazdnik-hrama/#gallery-15

29 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся концерт академической музыки в Косино

Состоялся концерт академической музыки в храме Живоначальной Троицы в Косино. Исполнители — композитор и пианист Татьяна Шатковская и исполнитель на ударных инструментах Елисей Дрегалин. 

В концерте в основном  прозвучала музыка Татьяны Шатковской, написанная для разных театральных постановок. А также музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Татьяна Шатковская — лауреат международных конкурсов, доцент МГК имени Чайковского, член правления Союза Композиторов Москвы.
Елисей Дрегалин — лауреат международных конкурсов, солист ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

11 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Праздничный концерт детской Воскресной школы в честь Рождества Христова!

12 января в детской Воскресной школе храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище состоялся Рождественский праздник. 

Интересную программу подготовил к празднику детский хор. Также ученики школы  показали небольшой спектакль. На празднике присутствовали духовенство, сотрудники, прихожане храма и родители.

12 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

МОЛОДЕЖЬ ЗОСИМОСАВВАТЬЕВСКОГО ХРАМА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КИНОПРИТЧ «МЫ САМИ СНИМАЕМ КИНО»

С 25 по 28 июня один из проектов международного фестивального движения «Мы сами снимаем кино» проходил на Калужской земле. В нем приняла участие молодежь храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких вместе с помощником настоятеля по миссионерской деятельности Друшляковой Н.А. и преподавателем Центра «Слово» Переверзевой О.Э.

Началом проекта послужил круглый стол для педагогов на тему: «Проектное творчество детей и молодежи средствами кино», который состоялся в городе Обнинск. Жили участники проекта в Просветительско-миссионерском центре при Свято-Пафнутьев Боровском монастыре. Для ребят и преподавателей были проведены мастер-классы по созданию сценария, съемке и монтажу. Затем участников разделили на команды и предложили каждой команде экранизировать притчу. Съёмки проходили  в расположенном  недалеко от Боровска этнографическом парке-музее «Этномир».

На следующий день была поездка в Малоярославец. Здесь состоялся круглый стол для педагогов, на котором был организован показ и обсуждение уже созданных в Боровске и Обнинске кинороликов. В обсуждении приняли участие руководители фестиваля, педагоги, а также президент Международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко). Руководители фестиваля Елена Бреднева, Александр Костюченко, а также преподаватели мастер-классов Яков Шварцман (соавтор телепередачи «АБВГДейка»), Лидия Сергеевна Череховская, директор Центра православных медиа РГСУ и Виктория Анатольевна Матанис, завкафедрой журналистики РГСУ провели презентацию фестиваля, рассказали о его идеях. После обеда на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, в классах Православной гимназии при монастыре, а также в залах духовно-просветительского центра «София» прошла киноигра. Киноигра – это особая интерактивная форма организации свободного времени современных детей. Главным жанром детского кинотворчества выбрана притча, содержащая воспитательный образ (эмоцию, код, «телеграмму»), передача которого и является целью киноигры. Кинопритча — короткий (до 5 минут) назидательный фильм о жизненной премудрости, о добре, любви и истине. Участники-фестиваля ― молодежь, среди которой были и воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», создали свои собственные кинопроекты ― духовые притчи, пройдя весь процесс создания киноролика от написания сценария, съемки постановочных сцен до монтажа.

В последний день участников фестиваля встретила благословенная Оптина Пустынь. Закончился проект круглым столом для педагогов города Калуги, который прошел в Инновационно-культурном центре. Здесь подвели итоги и посмотрели снятые в Малоярославце короткометражные фильмы. Участники же получили заслуженные сертификаты и сладкие подарки — традиционные для фестиваля вкусные пироги.

Низкий поклон создателям и руководителям проекта, мы очень рады, что приняли в нем участие. Совместное творчество детей с режиссёрами, операторами, педагогами создало незабываемое ощущение радости, дружеского участия и понимания. Сочетание творческой работы с паломничеством (за четыре дня мы посетили три монастыря) вдохновляло. Надеемся, что следующим летом мы опять примем участие в деятельности этого фестиваля.

Фильмы, снятые участниками, можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/kino_pritchi

Молодежь нашего прихода побывала на Международном фестивале кинопритч «Мы сами снимаем кино»

24 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up