График богослужений владыки Пантелеимона в первой половине февраля 2022 года — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

График богослужений владыки Пантелеимона в первой половине февраля 2022 года

Опубликовано: 31 января 2022

Категории: Новости

График богослужений Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского, в храмах Восточного и Юго-Западного викариатствах в первой половине февраля 2022 года.

1 февраля (вт) — день Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
8:00 Божественная Литургия
Храм иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Каховке (Малая Юшуньская ул., 1, корп. 1)

4 февраля (пт) — день кончины иерея Василия Секачева
8:30 Часы. Божественная Литургия
Храм Троицы Живоначальной при Странноприимном доме Н. П. Шереметева (Большая Сухаревская площадь, 3, стр. 1)

5 февраля (сб) — день памяти архм. Иоанна Крестьянкина
17:00 Всенощное бдение
Храм сщмч. Ермогена в Гольяново (Уральская ул., вл 21)

6 февраля (вс) — память блж. Ксении Петербургской
9:30 Божественная Литургия
Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (Старокачаловская ул., 8, корп. 1)

6 февраля (вс)
17:00 Всенощное бдение
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках (ул. Юности, 17)

7 февраля (пн) — память иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
9:30 Божественная Литургия
Храм свт. Николая в Кузнецкой слободе (Вишняковский пер., 15)

8 февраля (вт)
7:40 Часы. Божественная Литургия
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

10 февраля (чт)
7:30 Часы. Божественная Литургия
Домовый храм свт. Иоанна Милостивого в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению

11 февраля (пт)
18:00 Всенощное бдение
Храм Преображения Господня на Преображенской площади (Преображенская площадь, 9А)

12 февраля (сб) — Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
9:00 Божественная Литургия
Храм прпмц. вел. княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (пересечение ул. 15-й Парковой и Сиреневого бульвара)

17:00 Всенощное бдение
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

14 февраля (пн)
17:00 Всенощное бдение
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

15 февраля (вт) — Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
9:00 Божественная Литургия
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

В Кусково прошел престольный праздник

14 августа в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня храм в усадьбе Кусково отметил Престольное торжество.
Божественную литургию, крестный ход с водосвятием возглавил Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Истринский СЕРАФИМ.
У дверей храма Преосвященного владыку встречал врио настоятеля нашего храма иеромонах Афанасий (Иванов) с помощником Благочинного Рождественского округа Восточного викариатства священником Иоанном Паскевичем.
При входе в храм заведующий хозяйством храма Вячеслав Сердюк встречал Владыку с караваем, «хлебом-солью». С Крестом владыку Серафима встречал священник Димитрий Сериков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы.
Диаконский чин возглавил диакон Георгий Савин в сослужении диакон Георгий Ланцева и диакона Владислава Смирнова.
В начале богослужения Преосвященный владыка облачился на архиерейской кафедре и возгласом настоятеля «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков» началась Божественная литургия.
После чтения Евангелия Преосвященный владыка обратился с проповедью к молящимся. Он акцентировал внимание на том, что за несением Креста, которое для каждого христианина здесь в земной жизни складывается из тех жизненных обстоятельств, в которых определил жить Господь, следует Воскресение для вечной, блаженной, в высшей степени счастливой жизни с Богом в вечности. И пример такого крестоношения мы видим в Ветхом Завете на примере мучеников Макавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара.
После сугубо ектеньи владыка Серафим прочитал молитву о Святой Руси.
После окончания Божественной литургии молящие вместе с Владыкой прошли крестным ходом вокруг храма, где на остановке за Алтарём было совершено водосвятие.
По возвращении в храм епископ Серафим прочитал молитву святым мученикам Макавеям, освятил мёд нового урожая и обратился с кратким поздравительным словом к молящимся. В ответном слове врио настоятеля иеромонах Афанасий поблагодарил епископа Серафима за радость совместной молитвы в Престольный праздник и преподнёс на молитвенную память от прихода образ Покрова Пресвятой Богородицы.
При выходе из храма Преосвященный владыка благословил каждого прихожанина и вручил на память образ Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня с историей праздника и молитвами Кресту Господню.
Всех пришедших ждало небольшое угощение.
Празднество закончилось торжественным колокольным звоном.

15 августа 2025
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршее слово по случаю Дня народного единства

4 ноября 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви огласил слово по случаю Дня народного единства.

Четыре с лишним века назад именно с освобождения Московского Кремля началось возрождение утраченной внутренней целостности нашего Отечества. В далеком 1612 году благодаря совместным усилиям наших мужественных предков иностранные интервенты были изгнаны из сердца страны и началось ее всестороннее возрождение.

За минувшие с того времени столетия наш народ пережил немало испытаний, преодолел множество трудностей, созидая уникальное цивилизационное пространство, важнейшими ценностными ориентирами которого были любовь к правде, милосердие, взаимное уважение и добрососедство. Заметьте: ни одной сугубо утилитарной и тем более политической цели! Ни господства, ни власти, ни денег, а только то, что угодно Господу.

Сформированная трудами множества выдающихся сыновей и дочерей нашего Отечества русская культура давно перешагнула национальные рамки, став неотъемлемой частью общего наследия всего человечества. К сожалению, сегодня мы наблюдаем деструктивные попытки, предпринимаемые рядом западных стран, запретить или исключить из повестки дня русскую культуру, вина которой состоит, по мнению ее критиков, именно в традиционности, в обращении к фундаментальным качествам человеческой души, в готовности утверждать правду Божию и являть миру красоту и силу христианства.

Духовная и культурная агрессия в отношении нашей страны отнюдь не нова. Возможно, истоки этого следует искать именно в нашей духовной инаковости. Как здесь не вспомнить тонкое, но очень сильное замечание выдающегося мыслителя Николая Яковлевича Данилевского, обратившего внимание на то, что в основе западноевропейского понимания человеческой культуры лежит отождествление судьбы европейской цивилизации с судьбами всего человечества, что неизбежно приводит к насильственному навязыванию западных ценностей остальным нациям и к уничтожению других традиций, разрушает культурное многообразие.

Однако все это коренным образом противоречит цивилизационным основам нашего народа, для которого важнейшее значение всегда имели приверженность незыблемым нравственным принципам, бережное отношение к исторической памяти и глубокое уважение к духовным традициям других народов. А если бы не было так, то никогда бы не было великого многонационального, многокультурного и даже многорелигиозного пространства Святой Руси. Наша великая культура созидалась усилиями множества людей, относящихся к различным этносам, проживавших на разных территориях, но мысливших себя принадлежащими к единой русской традиции.

Сегодня вопреки силам, стремящимся посеять рознь, возрастить плоды ненависти среди наследников Святой Руси, мы должны свидетельствовать едиными устами и единым сердцем не только об общности культуры, духовной традиции, исторической судьбы, но и о единстве веры всех восточнославянских народов, вышедших из единой Днепровской купели Крещения в 988 году.

Мне памятен день празднования 1020-летия Крещения Руси, когда в Киеве, на Крещатике, тысячи людей возглашали слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Украина, Россия, Беларусь — вместе мы Святая Русь!». Это был многотысячный хор людей, которых объединяла единая вера, единое национальное самосознание. Какая сила была проявлена тогда нашим народом! Искренне убежден, что сегодня стремление расколоть единый народ исторической Руси, противопоставить одну его часть другой, посеять ненависть к нашему общему прошлому в умах и сердцах питается антихристианскими побуждениями, желанием вытравить из человека образ Божий, поработить людей власти греха и порока, сделать их исключительно субъектами глобального рынка и потребителями материальных благ. Трагическая ситуация, сложившаяся в настоящее время на Украине, — яркое тому подтверждение. И мы скорбим, молимся и надеемся, что Господь приклонит милость Свою к народу Украины, а значит и ко всей исторической Руси.

Необходимо ясно сознавать, что противостояние разрушающему действию враждебных сил, уничтожающих духовные основы нашей жизни, пленяющих души наших современников и стремящихся развести народы исторической Руси по национальным квартирам, должно основываться в первую очередь на следовании Божественной воле, а также на сохранении внутреннего единства общества, на любви к Богу и друг к другу. В этом — залог достойного будущего нашего народа, и это единственный путь, направленный на то, чтобы сохранить единство, любовь, взаимопонимание и доброе сотрудничество между народами Святой Руси.

Отрадно свидетельствовать, что Русская Православная Церковь обретает сегодня верных соработников в среде государственной власти, среди представителей иных традиционных религий в деле утверждения непреходящих духовно-нравственных ценностей в жизни людей. Наш святой долг — приложить все усилия, чтобы сохранить бесценное сокровище нашей духовной культуры и уврачевать любовью раны разделений.

Дай Бог, чтобы нашими совместными трудами и впредь благоустроялась жизнь нашей страны, государства, народа нашего на прочном фундаменте непреходящих духовно-нравственных ценностей, которые мы впитали с молоком матери от наших предков, от нашей веры, от нашего духовного предания. Именно на этом фундаменте и должна основываться наша национальная жизнь. Сегодня именно об этом мы молимся и просим Господа, чтобы Он сохранил единство Святой Руси, чтобы Он сохранил веру православную, чтобы сохранил во всех нас способность жить, работать, вместе созидать будущее, которое было бы действительно основано на тех Божественных принципах человеческого бытия, без которого не может быть никакого человеческого благополучия. А все остальное, что этим принципам противоречит, — чтобы силой Божией покинуло пределы нашего исторического Отечества и перестало возбуждать и заражать собой, своим пагубным и опасным содержанием души наших людей. Дай Бог, чтобы все мы силой Божией имели возможность идти по Богом определенному для всего нашего народа историческом пути, сохраняя веру в сердце, а значит, и надежду на наше спасение. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5973837.html

4 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь храма Пророка Божия Илии в Черкизове посетила город Серпухов

9 мая 2022 года Илиинская молодежь посетила старинный подмосковный город Серпухов. Знакомство с городом началось в Спасском храме с литургии и благодарственного молебного пения в честь Победы в Великой Отечественной войне. За богослужением пел молодежный хор “Илиинский светоч” под управлением Александры Маляровой.

Настоятель храма протоиерей Павел Колосов рассказал об истории и архитектурных особенностях этой церкви, а затем пригласил гостей на чай. Ребята обсудили со священнослужителем и его семьей жизнь прихода и особенности Серпухова. Отец Павел поделился своей историей начала священнослужения, а его жена познакомила с деятельностью воскресной школы. Илиинцы побывали на экскурсии в цехе резьбы по дереву.

Затем паломники отправились в Высоцкий мужской монастырь — самый древний монастырь города, место для основания которого выбрал преподобный Сергий Радонежский. Своими знаниями об истории города и святынях монастыря поделилась коренная жительница Серпухова, родственница одной из участниц хора. Ребята поклонились мощам первого настоятеля обители — преподобному Афанасию и помолились у чудотворной иконы «Неупиваемая чаша».

Далее путешественники отправились на Соборную гору, где находится древнейший в городе Троицкий собор и руины крепостной стены. Здесь установлен Мемориал воинской и боевой славы, располагается братское захоронение воинов, отдавших жизнь за Родину во время Отечественной войны, и гранитные плиты с их именами. Рядом воздвигнуты памятник “Воин-Освободитель” памятный крест, посвященный серпуховчанам, погибшим Куликовской битве.

Последней точкой знакомства с городом стал Введенский владычный женский монастырь, основанный святителем Алексием, митрополитом Московским в 1360 году.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/iliinskij-svetoch-vozobnovil-kulturno-prosvetitelskie-palomnichestva-po-gorodam-rossii/

20 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Принесение ковчега со святыми мощами прп. Сергия Радонежского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь организует принесение ковчега со святыми мощами прп. Сергия Радонежского в викариатства города Москвы. 

В Восточном округе г. Москвы ковчег с частицей мощей Игумена земли Русской — преподобного Сергия Радонежского будет находиться 19, 20 и 21 октября

1) Храм сщмч. Ермогена в Гольянове 19 октября с 08.00 ч. до 20 октября 15.00 ч.;
Адрес: Уральская улица, вл21

2) Храм прп. Сергия Радонежского в Гольянове 20 октября с 15.20 ч. до 21 октября 20.00 ч.
Адрес: Красноярская ул., 16, стр. 22

Приглашаем Вас поклониться святыне и присоединиться к молитве о мире на Святой Руси!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

17 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up