Готовь сани летом, а бассейны зимой: благотворительная акция — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Готовь сани летом, а бассейны зимой: благотворительная акция

Опубликовано: 6 февраля 2023

Категории: Новости


На дворе зима, а благотворители уже в предвкушении лета!

5 февраля, в воскресенье, в гуманитарном центре Восточного викариатства во имя Жен Мироносиц при храме Царственных Страстотерпцев прошла раздача надувных бассейнов для многодетных семей. Взрослые и дети с радостью получили, пожалуй, основной источник прохлады для будущих жарких дней.

Спасибо нашим благотворителям – банку продовольствия «Русь» – за пожертвованные бассейны!

Источник: пресс-служба Восточного викариатства

В Косино прошло отпевание воина Василия

1 августа в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино состоялось отпевание воина Василия Ивашина. Возглавил отпевание настоятель протоиерей Дмитрий Бабьев, ему сослужили клирики храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино священник Василий Форкавец, священник Игорь Урсков, настоятель храма Живоначальной Троицы в Чертаново протоиерей Константин Сопельников, клирик храма Ризоположения священник Владимир Гурылев.

4 июля Василию исполнилось 23 года. Василий учился в Церковно-приходской школе «Косинская» с 1 по 9 класс, был участником военно-патриотического клуба «Косино».

Летом 2021 года Василий был призван на срочную службу в ряды Вооружённых сил. В это время, как и всегда, он не забывал обращаться к Богу, по возможности посещал находящийся неподалёку от воинской части храм, помогал батюшке в проведении службы. Имея ключи от храма, открывал его для солдат, которые хотели помолиться.

Всего через 3 месяца после окончания срочной службы и долгожданного возвращения домой, 30 сентября 2022 года, Василий был мобилизован на СВО. Клир и прихожане косинских храмов в эти годы молились за воина Василия, который совершал свой ратный подвиг, сражался за други своя и Отечество.

Василий очень любил свою семью, друзей. Был жизнерадостным, весёлым, дружелюбным и трудолюбивым, относился ко всем с уважением. Родители воспитали сына добрым, искренним, старательным, терпеливым, готовым всегда прийти на помощь.

Прихожане просят усердных молитв за новопреставленного раба Божия — воина Василия.

Василий Ивашин посмертно награжден Орденом мужества.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино

2 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы вновь вспоминаем Царицу Небесную Деву Марию, Которой выпала совершенно особая миссия — родить Спасителя. Но не только родить. Каждая мать знает, что рождение — это очень важный, быть может, самый важный момент в ее жизни и, конечно, в жизни рождающегося; но рождением не исчерпывается все, что предстоит испытать и матери, и ребенку. Царица Небесная, как всякая мать, несла трудности и тяготы, которые выпадают на материнскую долю; Дева Мария приняла и исполнила всю ответственность в отношении Своего Сына. И потому, прославляя ныне Царицу Небесную во славе, мы должны мысленным взором проникать и в Ее земную жизнь, понимая, что Она сподобилась быть выше ангелов и архангелов не только потому, что родила Спасителя, но и потому что по жизни Своей, исполненной многих тягот, забот, переживаний, Она, пройдя все испытания и скорби, была удостоена того, чтобы пребывать в Небесном Царстве превыше ангелов и архангелов.

На страницах Евангелия мы встречаем Богоматерь в повествованиях о рождении Ее Сына, Господа и Спасителя нашего, Его принесения, по обычаю, в иерусалимский храм; запечатлены также некоторые иные эпизоды из жизни Спасителя, где участвует Божия Матерь, такие как претворение воды в вино в Кане Галилейской. Их немного, но это не означает, что Дева Мария была вдали от Своего Сына. Ведь служение Господа в первую очередь осуществлялось в Галилее. Назарет — родной город, где был дом Девы Марии, а значит, и земной дом Ее Сына; Капернаум был совсем рядом. А служение Спасителя в Галилее далеко не всегда сопровождалось добрым отношением слушавших Его проповеди. Мы знаем, как Спаситель учил в назаретской синагоге о том, что настало время, о котором написано у пророков, и свидетельствовал, что Он и есть Тот, о Ком говорил пророк Исаия (Лк. 4:16-30). И чем закончилось это слово Спасителя? Его схватила разъяренная толпа и повела, чтобы сбросить с обрыва в пропасть. Те, кто бывал в Назарете, знают, какой глубины пропасти окружают старый город, — по всей вероятности, в одну из них и собирались низвергнуть Господа нашего Иисуса Христа. А ведь Мать была в городе, ведь Она все знала! Вот Его схватили, повели, вот Его должны сбросить в пропасть! Что происходило с Матерью в этот момент, как надрывалось Ее сердце! Ну, а последние страдания Спасителя, Его арест, пытки, допросы и, наконец, страшная смерть на кресте? Кто рядом с Ним у креста? Его Мать. Наверное, ни одна мать даже в страшном сне не может себе представить эту жуткую картину — умирающий в страшных мучениях перед лицом ликующей толпы, ни в чем неповинный, принесший столько добра людям Сын. Какие же мысли посещали тогда Деву Марию, какую скорбь она испытывала и от созерцания страданий, и от осознания того, что великая миссия Ее Сына, на Котором не было никакого греха, Который учил добру, Который исцелял и воскрешал, заканчивается позорной смертью!

Трудно представить, через какие страшные испытания прошла Дева Мария; и потому особое почитание Божией Матери возникло еще в первенствующей иерусалимской общине христиан. Но особым образом память о Ней была усилена и обрела всемирный характер на III Вселенском Соборе, специально посвященном Божией Матери. В ту пору возникла ересь, основоположником которой был не кто иной, как архиепископ Константинопольский Несторий, учивший, что Христос был рожден как человек, а потому неправильно называть Деву Марию Богородицей, а только «Христородицей». А поелику Несторий был архиепископом града, где пребывал император, то существовала огромная опасность, что это заблуждение распространится по всему миру. Потому и был созван в Эфесе Вселенский Собор, главной задачей которого стало всецерковное осмысление служения Богоматери, Девы Марии, и опровержение ереси Нестория. С того времени Дева Мария во всей Церкви непреткновенно и несомненно именуется Богородицей, Пресвятой Девой, Которая по плоти родила Сына Божиего и Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога, второе Лицо Святой Троицы.

В череде замечательных, великих, спасительных событий Евангельской истории, связанных с Богородицей, особое место занимает сегодняшний день — день благой вести, главизны нашего спасения. Действительно, от этого дня и до крестных страданий, во все дни земной жизни Спасителя, Дева Мария несла особое служение Матери Господа нашего Иисуса Христа, и потому Ее прославление, поклонение Ей является важнейшей частью нашей духовной жизни, важнейшим измерением жизни всей Церкви.

И сегодня, как, наверное, всегда, каждый из нас и все мы, Церковь Русская и Церковь Вселенская, нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии, и к Ней обращаем свои слова, причем те же, что и к Ее Сыну. Мы просим Ее, чтобы Она нас спасла: Пресвятая Богородица, спаси нас! Ни к одному, даже самому великому Божиему угоднику мы не обращаемся с этими словами, ведь ни один святой не способен нас спасти, а только благодать Божия. А вот Дева Мария, родившая Спасителя, имеет непосредственное отношение к нашему спасению, и потому мы с дерзновением, любовью и надеждой обращаем к Ней наши слова — в сей день, как и во все дни жизни нашей, — Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5795360.html

7 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с протоиереем Олегом Стеняевым в храме Воскресения Христова в Сокольниках

28 марта 2021 года в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялась встреча с писателем, публицистом, миссионером, специалистом в области сектоведения и сравнительного богословия — протоиереем Олегом Стеняевым.

Аудитория охватывала прихожан разных поколений. Молодежи особенно было услышать от отца Олега о православном понимании спасения на примере Священного Писания и святых отцов. В заключение отец Олег ответил на вопросы присутствующих.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариаства/ храм Воскресения Христова в Сокольниках


30 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2023 год.

В обращении редакции журнала к читателям говорится:

«От Момского улуса в Якутии до Куала-Лумпура, столицы Малайзии, тысячи километров, и между эвенами и малайзийцами, казалось бы, нет ничего общего. Однако и в Арктике, и в Юго-Восточной Азии совершают служение миссионеры Русской Православной Церкви. Их цель — донести слово о Христе до всех концов земли. И здесь оказывается, что главное условие миссии — уважать людей, к которым обращена проповедь, и тогда она будет приносить свои добрые плоды. Национальные и культурные особенности станут благодатной почвой, на которой взойдут семена веры. О миссии в самых отдаленных уголках Якутии рассказывает архиепископ Якутский Роман и его помощники, в прошлом году реализовавшие миссионерский проект «Арктический десант». О том, как с помощью миссионерских трудов собирается многонациональная община Русской Церкви на другом конце земного шара — в Малайзии, рассказывается в материале, посвященном 10-летию прихода в Куала-Лумпуре.

Наша миссия всегда опирается на традицию Церкви, которую важно знать и ценить. Новые подробности о начале почитания преподобного Серафима Саровского, одного из самых известных русских святых, раскрывает материал, посвященный 120-летию его канонизации. В начале ХХ века была явлена нашему народу особенная святыня — Державная икона Божией Матери. Пришло время исследовать явленный образ и увидеть историю его существования в веках, что стало возможным благодаря работе реставраторов иконы. О том, как сохранять традиции в современном иконописании, создавая икону не репликой прошлого, а источником для молитвы, говорит выдающийся иконописец современности Ирина Зарон.

Соединение миссии и традиции, бережное сохранение памяти о прошлом — задача каждого члена Русской Церкви в наше время».

Содержание номера

Официальная хроника

  • Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла
  • Четырнадцатая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  • Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации
  • Из поздравлений Святейшему Патриарху Кириллу с четырнадцатой годовщиной интронизации
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХI Международных Рождественских образовательных чтений
  • Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на XI Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе

Епархия

  • Алексей Реутский. Миссия в Заполярье
  • Архиепископ Якутский и Ленский Роман. Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов

Церковь и общество

  • Дмитрий Анохин. Чтим Державный образ святыни Твоея. Началась научная реставрация одной из самых почитаемых икон Божией Матери

Епархия

  • Дарья Купряхина. Нести благую весть до края земли. К 10-летию православного храма в Куала-Лумпуре

Летопись святости

  • Елена Алексеева. Боголюбезный безмолвник и собеседник ангелов. Неизвестные подробности о жизни и прославлении преподобного Серафима Саровского

Церковное искусство

  • Ирина Зарон. Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию

Выставочный гид

  • Дмитрий Анохин. Весна в российских музеях. Церковно-археологический кабинет осваивает интернет-пространство, Владимиро-Суздальский музей-заповедник открывает масштабную экспозицию, Кремль демонстрирует образы святых воинов

Чтение

  • Книги Издательства Московской Патриархии

Вечная память

  • Протоиерей Владимир Королев
  • Протоиерей Богдан Сойко

Патриархия.ru

12 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up