Епископ Верейский Пантелеимон посетил филиал социального дома «Люблино» в Капотне — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Верейский Пантелеимон посетил филиал социального дома «Люблино» в Капотне

Опубликовано: 2 октября 2022

Категории: Новости

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон посетил филиал социального дома «Люблино» в Капотне. Это новый геронтологический центр, предназначенный для нуждающихся в длительном уходе людей с физическими и ментальными особенностями. В центре смогут проживать 430 человек.

Архиерей ознакомился с условиями проживания, пообщался с персоналом социального дома и освятил жилые корпуса. В ходе посещения обсуждались также вопросы сотрудничества Синодального отдела по благотворительности и филиала социального дома «Люблино», в том числе вопросы волонтерской помощи и помощи сестер милосердия.

«Мы готовы поддерживать вас, в вашем стремлении помогать нуждающимся людям, которые оказались одни, без помощи близких. Будем стараться, чтобы наше взаимодействие продолжалось и укреплялось», — отметил епископ Пантелеимон, обращаясь к сотрудникам центра.

Филиал социального дома «Люблино» расположен в районе Капотня города Москвы на площади 2,48 гектара. Здесь смогут проживать жители Капотни и соседних районов. Для них в центре обустроены маломестные жилые комнаты с личным пространством, мультизалы для досуга и занятий, благоустроенная территория и доступная среда для отдыха и прогулок. Центр будет ориентироваться на прием пациентов в возрасте от 80 лет и старше с физическими и ментальными особенностями. Он рассчитан на 430 мест. Помощь пациентам будут оказывать врачи-гериатры, сиделки, психологи, специалисты по социальной реабилитации.

Также планируется, что в филиале появится новая должность — координатор волонтерских программ. В рамках этого направления епископ Пантелеимон предложил организовать духовную поддержку и помощь сестер милосердия для тех, кто будет проживать в центре.

Участники встречи обсудили также организационные вопросы по открытию домового храма в филиале социального дома «Люблино» в Капотне. Было отмечено, что в основном здании социального дома «Люблино» в 2006 году был открыт домовый храм благоверного царевича Димитрия. Сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества регулярно бывают в Люблино, навещают проживающих отделения сестринского ухода, сопровождают на прогулки, общаются с ними, а верующим оказывают духовную поддержку.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-posetil-filial-socialnogo-doma-lyublino-v-kapotne-goroda-moskvy#

В викариатстве прошло совещание советников

8 сентября прошло очное совещание советников директоров общеобразовательных школ по духовно-нравственному воспитанию общеобразовательных организаций Восточного округа г.Москвы.

Кроме советников директоров, в совещании приняли участие секретарь канцелярии Восточного викариатства иерей Пётр Иванов и И. В. Тихоновский, методист по ОРКСЭ ВАО .

Собравшиеся обсудили план работы по взаимодействию со школами в новом учебном году и, более детально, мероприятия, предстоящие в первом полугодии.

Пресс-служба Восточного викариатства

11 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Слово Патриарха Кирилла на встрече со священниками, посещающими «красные зоны» больниц

2 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. Во встрече приняли участие священнослужители из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петропавловска-Камчатского и других городов. В начале беседы Святейший Владыка поделился размышлениями о духовном значении испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Сердечно приветствую Вас, Ваше Преосвященство, и всех, кто присутствует на этой видеоконференции, и рад, что мы имеем возможность обсудить сегодня очень важные темы, которые выросли из нашего жизненного контекста под влиянием достаточно сложных внешних обстоятельств.

Многие говорят о нынешнем времени как о времени кризиса. Я хотел бы напомнить, что одно из значений греческого слова «кризис» — это суд, суд Божий. В кризисах обнаруживается подлинная правда, особенно правда человека о самом себе. Те, кто воевал на передней линии фронта, говорили мне, что в окопах нет атеистов, — потому что в состоянии кризиса, от переживания того, что в любой момент жизнь может оборваться, в человеке уже не остается никакой лжи, никакой рисовки, никакой позы, он абсолютно обнажен перед лицом Божией правды.

Я говорю это в связи с тем, что мы с вами сегодня будем обсуждать, — дела милосердия, благотворительности. То, чем Церковь должна заниматься не только во время кризиса, но и в своей повседневности. Не может быть веры без совершения добрых дел. Для некоторых эта фраза не более чем штамп из учебников Закона Божиего, приевшаяся цитата Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Мы нередко произносим эти Божественные слова, но не вкладываем в них подлинное содержание. А вот если бы всякий раз, когда мы говорим, что вера без дел мертва есть, мы бы самим себе задавали вопрос: а что я делаю для того, чтобы моя вера была не мертва? Думаю, время кризиса помогает нам определиться и с этой важной темой и, в первую очередь, понять, а что мы собой представляем как христиане, как верующие люди. Вокруг нас сейчас так много страданий, скорби — где мы в этой тяжелой картине мира? Что мы делаем для того, чтобы наше христианское призвание было очевидным — в первую очередь для нас самих, но и для окружающего нас мира?

Иными словами, во время кризиса или, как я уже сказал, суда Божиего, проявляется, в том числе, подлинное человеческое лицо. В момент кризиса срываются маски, и очень важно понять каждому верующему человеку, христианину, что с ним происходит в момент кризиса, где он, по какую сторону баррикад. В тени или на свету? Там, где добро, или там, где безразличие, отчужденность, а значит, зло?

И если говорить уже конкретно о работе наших добровольцев в больницах и на дому, то надо подчеркнуть, что в нынешних условиях это служение приобретает совершенно особое значение. Да, мы говорим о добре, о правде, о милосердии с амвонов в течение всего времени, какое Господь дает нам для провозглашения Божией правды, но все эти слова могут восприниматься слушающими как достаточно отвлеченные. Но сегодня от нашего с вами участия в реальной жизни страдающих людей, от того, насколько глубоко мы погружены в сострадание, насколько все это не показная, а подлинная часть нашего служения, во многом зависит и успех нашей проповеди.

Все это требует от нас особого отношения к делам милосердия, которые совершает наша Церковь. Те, кто профессионально занимается организацией этого служения, должны еще и еще раз осознать важность того дела, которое они совершают, — имею в виду, в первую очередь, наших специалистов, тех, кто работает в сфере церковного милосердия и благотворительности. Но думаю, что сегодняшнее время должно быть полезным и для всей нашей Церкви — для нашего епископата, нашего духовенства, наших приходских активистов, нашего верующего народа. Пусть замечательные слова вера без дел мертва есть станут сегодня нашим девизом.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, кто в это трудное время не убоялся инфекции. Того, чтобы оказаться в ситуации, из которой может быть очень трагический выход — на больничную койку, а для некоторых, что греха таить, и в иную жизнь. Самой высокой оценки заслуживают верные чада Церкви нашей — те, кто сегодня на передней линии фронта борьбы с пандемией осуществляют свое христианское служение милосердия. Но, наверное, самая высокая оценка будет дана не церковной властью или светскими авторитетами, а Самим Господом, Который, несомненно, прострет Свою милостивую десницу над теми, кто не боится суровых внешних обстоятельств и творит добрые дела, иногда даже с риском для жизни.

Хотел бы сердечно поблагодарить всех тех, кто сегодня работает в «красных зонах», действительно с риском положить душу свою за други своя (см. Ин. 15:13). Благодарю наших православных добровольцев, которые пришли помогать в «красные зоны». Здесь-то и проявляется подлинное призвание к совершению добрых дел. Ведь много найдется людей, которые хотели бы в комфортных условиях отметиться в сфере благотворительности и социального служения, но все становится совершенно иначе, когда делание добра предполагает посещение «красной зоны», соприкосновение со смертельно опасной инфекцией. Еще и еще раз хотел бы сказать, что сердце мое переполняется благодарностью ко всем, кто сегодня от имени Церкви, как верные ее чада, несут это служение.

Еще хотелось бы сказать о том, что многим, кто оказался на этих страшных больничных койках, кто проходит через эти испытания, Господь дает некий шанс стать по-настоящему верующими. В условиях благополучия люди, даже имея некую симпатию к религии, а иногда и называя себя христианами, бывают обременены множеством разного рода задач и часто относят свое христианское делание на периферию своей повседневной жизни. В лучшем случае это посещение храма — для кого-то раз в неделю, для кого-то раз в месяц, для кого-то раз в год. Но сегодня требуется совершенно другое!

Полагаю, что сегодня каждый из тех, кто называет себя православным христианином, должен задаться вопросом: а что я делаю для того, чтобы помочь ближним, тем, кто реально страдает? Что я делаю для того, чтобы помочь врачам остановить страшное поветрие? Не каждый призывается к тому, чтобы идти в «красную зону», помогать врачам, другим специалистам в социальных или медицинских учреждениях; но каждый призывается к тому, чтобы не быть безразличным к беде ближнего своего. А мы знаем, что беда сегодня посещает наши семьи, родных, близких нам людей, знакомых. Так давайте построим сегодня такие отношения внутри наших приходов, чтобы люди здоровые, сильные могли бы взять на себя попечение о тех, кто страдает от тяжкой болезни, кто одинок, у кого недостаточно материальных средств даже для того, чтобы купить продукты или медикаменты!

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас, мои дорогие, за то служение, которое вы несете. Я, наверное, не получаю полной информации — размеры Церкви таковы, что невозможно собрать примеры замечательного самоотверженного служения наших верующих во всех регионах России и за рубежом. Но знаю, что сегодня очень многие совершают это служение. И дай Бог, чтобы Церковь наша, проходя через этот кризис, через этот суд Божий, была поддержана силой Божественной благодати. А если на то будет воля Божия, то пусть этот кризис и суд Божий поможет преобразиться и роду человеческому. Стряхнуть с себя самоуверенность, осознать слабость и хрупкость человеческого существования, но, самое главное, осознать и прочувствовать, что над всем — рука Божия. И если результатом этого кризиса будет обращение людей к вере, если результатом этого кризиса будет укрепление церковной жизни, в том числе развитие служения милосердия, то, значит, суд Божий принесет нам обновление и оправдание.

Вот какими мыслями я хотел с вами поделиться перед началом нашей работы. Еще раз хотел бы пожелать всем вам помощи Божией, крепости сил, особенно для того, чтобы мы могли достойно совершать свое служение и реализовывать свое призвание в сложных новых условиях, помня, что кризис — это суд Божий над всеми, в том числе над нами, священнослужителями, церковными активистами, прихожанами и всеми, кто искренне отождествляет себя с христианской общиной. Благодарю вас за внимание.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5858315.html

2 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла встреча с семьями героев

15 декабря в гарнизонном храме ГВПУ Росгвардии в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове член президиума Московского отделения «Офицеры России», заведующий Сектором Росгвардии Синодального военного отдела, настоятель иерей Роман Богдасаров организовал рабочую встречу с членами «Комитета семей воинов Отечества Москвы» и проекта «Жена Героя» (жёны и вдовы участников СВО).

Мероприятие возглавили руководитель Московского отделения «Офицеры России» полковник К.Л.Кутуев и ответственный по Восточному викариатству Московской епархии за взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Михаил Кривошеев.

Для всех собравшихся вдов героев СВО была отслужена заупокойная лития о русских воинах, павших за Родину. Затем состоялась встреча в конференц-зале Приходского дома, где подробно обсудили вопросы взаимодействия и проведение совместных мероприятий.

В заключение встречи гостям были вручены подарки, а Саша Чеснаков (7 лет), сын героя СВО, подарил Храму свою, написанную красками, картину.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

15 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по строительству храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове

1 октября 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов провел совещание по строительству церковного комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

В заседании приняли участие начальник отдела проектов инженерных сетей ГУП «Мосводосток» А.Д. Шабенко, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в г. Москве, Н.А. Хмелевской, начальник сметно-договорного отдела ФХУ Т.В. Горская, начальник проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» С.В. Бородин, инженер по надзору за строительством НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» В.Н. Колотилин, помощник настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского на Н.В. Ансимова, другие ответственные лица.

Главным вопросом повестки дня стало согласование инженерных сетей в ресурсоснабжающих организациях. С представителем «Мосводостока» обсуждались варианты месторасположения трассы будущего водостока. Также были рассмотрены вопросы, связанные с проверкой объемов и стоимости выполняемых работ и необходимых материалов.

В настоящее время строительство церковного комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского и приходским домом идет полным ходом. Выполнены монолитные железобетонные конструкции стен и колонн второго этажа дома причта, производятся работы по устройству монолитных железобетонных конструкций стен и колонн третьего этажа приходского строения. Возводится кирпичная кладка стен второго этажа. До конца года планируется выполнить «коробку» приходского дома. В храме выполнены все монолитные железобетонные конструкции до отметки + 4,8 м. Возводятся кирпичные стены.

На приходе планируется построить большой приходской комплекс с храмом, школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор — архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы Русского Севера. Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/pomoshhnik-predsedatelya-fhu-ierej-aleksandr-privalov-provel-soveshhanie-po-stroitelstvu-hrama-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-na-ulitse-krasnoyarskaya-v-moskve/

2 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up