Патриаршая проповедь в Неделю о Страшном Суде — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в Неделю о Страшном Суде

Опубликовано: 7 марта 2021

Категории: Новости, Патриарх

7 марта 2021 года, в Неделю мясопустную, о Страшном Суде, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшний воскресный день мы вспоминаем все, что Господь сказал о Страшном, последнем Его Суде, почему и воскресенье это на языке церковного Устава именуется Неделей о Суде.

Суд есть непременное условие выявления справедливости, правды. Суд существует столько, сколько существует человеческий род, потому что в каждом конфликте есть правда и есть ложь, и для того чтобы выявить правду и обличить ложь, люди привлекают неких посредников. Конечно, во многих случаях конфликты, будь то на личностном или семейном уровне, в каком-то узком кругу, решаются без всякого посредничества, но иногда столкновение интересов бывает настолько значительным, настолько сильно влияет на тех, кто участвует в конфликте и даже на тех, кто вне всякого конфликта, что становится ясно: для его разрешения требуется третейское вмешательство. Таким третейским вмешательством и является суд.

Приходя на суд, люди передают свою проблему, свой конфликт, столкновение своих и чужих интересов третейской силе, полагая, что судья беспристрастен, что он способен объективно рассмотреть конфликт и вынести то решение, которое поможет утвердить правду и разрушить ложь. У суда совершенно особый потенциал влияния на жизнь общества, потому что суд — это светское учреждение, способное утверждать Божию правду. Ведь что такое правда и неправда в деяниях человеческих? Это праведность и греховность, и тот, кто прав, защищает ценности, заложенные в его нравственном чувстве, а нравственное чувство имеет своим источником Самого Бога.

У нравственности нет иного источника — только Божественный источник. Все попытки людей, отказавшихся от Бога, объяснить нравственность исходя из неких социальных, общественных, культурных предпосылок, легко опровергаются. Нет более убедительного доказательства бытия Божия, чем присутствие нравственного начала в человеческой жизни. Вот почему великий ученый Иммануил Кант и говорил, что величайшее доказательство Божие — это звездное небо и нравственный закон в сердце.

Действительно, это так. Нравственность невозможно вывести ни из социальных, ни из культурных, ни из иных обстоятельств и условий человеческой жизни. А иначе было бы множество нравственностей: сколько голов, столько и умов. Как различаются политические системы, культурные обычаи! Как различается все то, что сформировано в результате естественного развития тех или иных человеческих общностей! Можно себе представить, как невероятно отличалась бы одна модель суда от другой, если бы все это покоилось на результатах развития человека и общества. Однако во всем мире, на протяжении всей истории, правда была правдой, ложь была ложью, добро было добром, а зло было злом; и суд человеческий призван к тому, чтобы помочь людям утвердить правду и наказать ложь, поддержать добро и наказать зло.

Сам факт существования суда, основывающегося на законе, который в свою очередь основан на нравственном чувстве человека, и есть убедительнейшее доказательство Божественного присутствия в мире. Без Бога не было бы никакой абсолютной правды, а значит, не было бы и нравственности, как не было бы и закона.

Сегодняшнее воскресное богослужение, с чтением соответствующего Евангелия (Мф. 25:31-46), и направлено на размышление о Суде. Но, конечно, не о человеческом суде, но о последнем Суде — том, что будет совершен Самим Богом над всем родом человеческим. Это Страшный Суд, последний акт человеческой истории. Никто не знает, когда он произойдет, те дни сокрыты от каждого из нас, но остается нерушимым указание Самого Бога на то, что человеческая история завершится Судом, который люди назвали Страшным. С этим названием он и вошел и в христианскую культуру, и в наши богослужебные тексты. Почему Страшный? А потому что у грешника не может не быть страха перед этим Судом. Любой человеческий суд можно повернуть в свою пользу; так бывает не всегда, но уж если есть очень сильное желание и огромные возможности, то человеческий суд может поддержать одну из сторон. Но Суд Божий никакими человеческими силами повернуть в свою сторону будет невозможно. Господь явит Свою правду, и этот страшный и самый справедливый суд будет принимать во внимание не только наши поступки, но и наши мысли, наши чувства — все то сокровенное, что каждый человек не склонен раскрывать перед другими, но в чем чаще всего обретаются начала наших грехов. Все это будет предметом рассмотрения на Божественном Суде.

А почему именно сегодня мы вспоминаем о Суде Божием? А потому что мы стоим накануне Святой Четыредесятницы — Великого поста, и воспоминание о Суде наводит на мысль о том, что ничто не утаится из содеянного нами пред Богом и есть только одна возможность приклонить милость Божию к нам и испросить у Него прощение наших грехов, которая обретается через искреннее раскаяние человека пред Богом. А ведь покаяние и составляет сердцевину и подлинный смысл поста — покаяние как искреннее раскаяние пред Господом в своих грехах, как изменение мыслей и чувств своих, как изменение жизни.

Неизвестно, когда Господь явит Свой конечный Суд всему роду человеческому. Некоторые очень озабочены темой Второго пришествия, и пастырям часто приходится отвечать на вопросы верующих, которые с большим интересом и беспокойством задают вопросы о Страшном Суде. А мой ответ всем вопрошающим на эту тему был бы такой: каждого из нас ждет суд Божий, и до этого суда у каждого из нас остается все меньше и меньше времени, потому что личный суд над нами будет совершен после того, как перестанет биться наше сердце. Второе пришествие, эсхатологическое, всеобъемлющее, которое будет явлено всем человеческим родам и всей вселенной, в нашей личной жизни преломится простым, но вместе с тем совершенно особенным актом нашей кончины, потому что после смерти мы предстанем пред лицом Божиим. Это и будет наш Страшный Суд, и для того чтобы у нас была надежда на спасение, на обретение милости Божией, нет никакого другого средства, как только находить в себе силы и по-настоящему раскаиваться пред Богом.

Для того-то нам и даруется пост — время покаяния и молитвы, потому что без молитвы не может быть и покаяния. А через покаяние и молитву мы способны обрести милость Божию и изменить самих себя, то есть принести подлинное покаяние. Да поможет нам Господь укрепиться теми мыслями, которые мы с вами обрели сегодня через евангельское чтение, через молитвы, через Божественную службу, и, сохраняя эти мысли, не расточая их, достойно вступить в поприще Великого поста. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5782117.html

Волонтеры службы «Милосердие» участвовали в продовольственном марафоне Фонда «Русь»

В Москве в более чем тысяче магазинов торговой сети «Пятерочка» прошел продовольственный марафон «Корзина доброты». Акцию провел Фонд продовольствия «Русь» совместно с X5 Group при поддержке мэрии Москвы. Благодаря марафону было собрано 40 тонн продуктов для нуждающихся пожилых людей и семей с детьми в трудной жизненной ситуации. Продуктовую помощь получат порядка 19 тысяч человек, в том числе более 11 тысяч детей. В марафоне приняли участие 1700 волонтеров: Фонда продовольствия «Русь»православной службы помощи «Милосердие», торговых сетей X5 Group.

«Мы благодарим москвичей, откликнувшихся на призыв помочь продуктами питания в пользу подопечных нашего фонда. Этот общегородской марафон стал для нас беспрецедентным по масштабам. Отдельная благодарность волонтерам фонда: тем, кто дежурил в магазинах, и тем, кто фасовал продуктовые наборы на складе», — отметила президент фонда «Русь» Юлиа Назарова.

Из собранных товаров волонтеры фонда сформировали более 5000 продуктовых наборов. Основной объем помощи получат до Нового года нуждающиеся жители 11 регионов России: Вологодской, Ивановской, Рязанской, Липецкой, Владимирской, Костромской, Тульской, Воронежской, Тверской, Калужской, Московской областей. После Нового года продуктовые наборы будут вручены благополучателям Москвы.

Фонд продовольствия «Русь» является единственным в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Одной из важнейших программ фонда является промышленный фудшеринг, в рамках которого фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране. Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, торговыми сетями, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свои товары в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов в разных регионах. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность), но при этом пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства.  Фонд «Русь» является вторым крупнейшим благотворительным фондом России по рейтингу Русфонд. Навигатора.

С 2013 года фонд «Русь» совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и православной службой «Милосердие» реализует различные проекты. Поставки продуктов от фонда «Русь» организованы во многих епархиях Русской Православной Церкви. Распределение помощи фонд организует через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и церковные некоммерческие организации по всей стране. Только в 2021 году через епархии и церковные НКО нуждающиеся получили от фонда «Русь» 1 600 тонн продуктов в 25 регионах.

В октябре 2021 года Синодальный отдел и Фонд продовольствия «Русь» заключили соглашение о сотрудничестве.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/volontery-sluzhby-miloserdie-prinyali-uchastie-v-prodovolstvennom-marafone-fonda-rus

24 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с внуком Гастелло

22 апреля 2023 года в преддверии Дня Победы в храме Николая Чудотворца на Преображенском погосте состоялась встреча с Николаем Гастелло, внуком героя
Великой Отечественной войны Николая Францевича Гастелло. На встречу пришли ученики детской воскресной школы и прихожане храма.

Николай поделился с нами историей жизни своего знаменитого деда.

Николай Гастелло – советский военный летчик, совершивший в самом начале ВОВ героический подвиг- первый «боевой таран» в истории Великой Отечественной войны. Ценой собственной жизни он уничтожил колонну вражеской техники, направив в нее свой горящий бомбардировщик.

На встрече поэт Андрей Середов прочел стихотворение, которое посвятил подвигу Николая Гастелло.

Встреча была вдохновляющей и произвела глубокое впечатление на всех. Дети задавали вопросы и общались с потомком героя на важные для них темы.

Пресс-служба Восточного викариатства

23 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ БОЛЕЕ ТРЕХСОТ ЧЕЛОВЕК ОКУНУЛОСЬ В КУПЕЛЬ ХРАМА В НОВОКОСИНО

С 18 по 21 января 2018 г. в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино жители района соприкоснутся с Великим праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа. 

Как всегда были совершены праздничные богослужение и великое освещение вод, все желающие могли набрать домой крещенской воды.

В этом году впервые было организовано крещенское купание на территории храма. В строящемся крестильном храме купель была обшита деревом, сделаны раздевалки и комфортная температура. 
Купель работает с 18 по 21 января. Только в первые часы работы ней искупалось более 300 жителей района. 

20 января 2018
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон посетил больных с коронавирусом во временном госпитале

18 декабря председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил в красной зоне пациентов с коронавирусом в 24-й больнице на ВДНХ. Он совершил чин освящения временного ковидного госпиталя, посетил больных в реанимации и пообщался с врачами.

«Священники всегда пребывают там, где горе, боль, страдания и болезни. На Руси при больницах всегда были храмы, в которых служили больничные священники. Ведь люди, которые находятся в болезни, нуждаются в особой помощи и утешении, — сказал епископ Пантелеимон. —  Верующий человек просит помощи у Бога, желает покаяться в грехах, участвовать в совместной молитве, участвовать в Таинствах. Потому поступает много просьб о посещении священников от людей, находящихся в больницах или в изоляции в своих домах. Важно понимать, что болезнь поражает не только тело, но и душу, люди часто бывают внутренне дезориентированы. В такие моменты особенно нужно доброе слово, сказанное с верой».

По просьбе руководства временного ковидного госпиталя 24-й больницы на ВДНХ епископ Пантелеимон совершил чин его освящения. «Освященная вода помогает укрепиться душе, несет радость, помогает очистится духовно. Особенно хотелось бы отметить, что мы благодарны правительству Москвы за устройство такого госпиталя и организацию помощи больным. Хочется поблагодарить и врачей, и всех, от кого зависит работа медицинских учреждений», — добавил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности навестил больных в реанимации, поддержал их, со многими он долго разговаривал. Также епископ Пантелеимон пообщался с врачами, передал им конфеты и мандарины.

***

Вопрос посещения священниками пациентов с коронавирусом в больницах приобрел особую актуальность. 20 ноября эту тему обсуждали Святейший Патриарх Кирилл и президент В.В. Путин: Президент поблагодарил Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии.

За последнее время епископ Пантелеимон навестил пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, в 52-й больнице Москвы, во временном госпитале в ТЦ «Москва», а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге. Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил больных с COVID-19 в отделениях и реанимации, пообщался с ними, поддержал и утешил пациентов, помолился об их выздоровлении.

В Москве организована спецгруппа священников, которые с апреля круглосуточно выезжают на вызовы на дом и в больницу к людям с коронавирусом. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.

Со 2 апреля по 20 декабря только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1014 выездов: 429 — на дом, 585 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.

Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к тяжелобольным в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 9 вызовов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. 3476 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительностил для священников в 109 епархий для посещения больных с коронавирусом.  

Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

С июня более 37 тысяч нуждающихся в 54 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.

В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

21 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up