Николай Козулин, протоиерей — настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Николай Козулин, протоиерей — настоятель храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино

Опубликовано: 5 июля 2019

Категории:


Дата рождения: 3 августа 1973 года

Дата хиротонии:
диаконская — 1 февраля 1998 года
иерейская — 18 апреля 1998 года

День ангела: 9 августа

Место служения: Патриаршее Подворье при храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы.

Биография:
1991-1993 гг. служба в Армии.
01.09.1994 г. — 04.06.1998 г. студент МДС 
06.07.1998г. — 02.04.1999 г. временно командированный священник храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском гор. Москвы 
02.04.1999 г. — 20.03.2019 г. назначен помощником настоятеля приписного храма Знамения Божией Матери в Перово гор. Москвы. 
20 марта 2019 г. указом Святейшего Патриарха Кирилла №У 02/45 назначен настоятелем Патриаршего Подворья при храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы.

Образование: Московская Духовная Академия

Награды:
— Набедренник 1998 г.;
— Камилавка 2003 г.;
— Наперсный крест 2006 г.;
— Сан Протоиерея 2008 г.;
— Палица 2013 г.;
— Крест с украшением 2018 г.

800 тыс. рубей собрала служба «Милосердие» в ходе благотворительных Белых встреч

Православная служба помощи «Милосердие» провела два Белых завтрака и один Белый ужин в саду Марфо-Мариинской обители милосердия. Белые встречи посетили 250 человек, было собрано 800 тысяч рублей в поддержку благотворительных проектов «Милосердия». Отличительная особенность мероприятий — дресс-код, белый цвет одежды.

«Белые завтраки и ужины проходят уже второй год, и каждый раз мы стараемся придумывать что-то необычное, удивлять людей. Мы были рады видеть как новые лица, так и старых друзей с самых первых встреч. Гостям нравится изысканная атмосфера, они наслаждаются красотой и тишиной сада Марфо-Мариинской обители, слушают приятную музыку, а главное — помогают тем, кому особенно тяжело», — рассказала руководитель благотворительных программ службы «Милосердие» Светлана Шепель.

Гости мероприятий узнали о мастерах живописи на лекции от искусствоведа Веры Донец, приобрели винтажную посуду у главного редактора портала Милосердие.ru Юлии Даниловой, поучаствовали в традиционном китайском чаепитии, организованном Клубом чайной культуры «Чайных дел мастерская».

Во время последнего в этом году Белого ужина состоялся концерт редких музыкальных инструментов — арфы и маримбы — в исполнении лауреатов международных конкурсов, солистов Госоркестра России Нины Куприяновой и Владимира Терехова.

Первые Белые встречи прошли в 2021 году как альтернатива Белому цветку, который не состоялся в связи с ковидными ограничениями. В 2022 году служба «Милосердие» провела оба этих мероприятия — в общей сложности было собрано почти три миллиона рублей на помощь нуждающимся.

Подопечные «Милосердия» — это дети и взрослые с инвалидностью, одинокие пожилые, малоимущие семьи, беременные и женщины с детьми в сложной жизненной ситуации, пациенты московских больниц, бездомные люди. Служба «Милосердие» поддерживает более 30 тысяч человек в год.

Информационный источник: http://moseparh.ru/800-tysyach-rublej-sobrala-sluzhba-miloserdie-v-xode-blagotvoritelnyx-belyx-vstrech.html

17 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ — НЕ ДЕНЬ ДЛЯ РАЗБОРОК!

В Прощеное воскресенье (в 2017 году оно будет 26 февраля), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. В этот день принято у всех знакомых просить прощения и всех прощать. А если не получается от души — надо через силу? Не ведет ли это к лицемерию, формализму? О месте и смысле чина прощения в церковной традиции, о том, как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ, клирик храма Святого благоверного царевича Димитрия (Москва).

— Прощеным это воскресенье называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). Сам чин прощения появляется впервые в русских обиходниках и соборных чиновниках только в XVI веке. Возможно, его основой послужила практика Иорданского монастыря, описанная в житии преподобной Марии Египетской, которое читается Великим постом. Но эта практика была исключительной, потому что ни в древних типиконах (уставах), ни в современном типиконе, ни в Триоди постной (богослужебной книге поста) мы этого чина не находим.
Вечерня Прощеного воскресенья — это первая служба Великого поста, ведь в Церкви день начинается с вечера. Ее последование немногим отличается от вечерни среды или пятницы Сырной седмицы, на которых уже делаются земные поклоны и читается молитва Ефрема Сирина, — просто на них мало кому удается прийти. Различий несколько: открываются царские врата, меняются облачения священников и убранство храма на черный и звучит великопостный «великий прокимен»: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю…», выражающий, по слову протоиерея Александра Шмемана, главное настроение первых дней Поста — светлую печаль: «таинственную смесь отчаянья и надежды, тьмы и света» для человека, слабого отрока, безвольного раба, стремящегося в Царство Божие, но ощущающего себя изгнанным из него. Светлая печаль — потому, что одновременно с осознанием греховности возникает и покаяние как путь к возрождению, обновлению души. Не случайно в одном из песнопений Триоди постной пост сравнивается с весной — «возсия весна постная». Только в начале весны бывает такой холодный свет, такой прозрачный воздух, и мне кажется, он очень соответствует духовному переживанию начала Поста — чистоте, трезвенности, что передается всем богослужебным строем Поста — тихие строгие распевы, темные облачения, мерные поклоны. Весна — это обновление жизни, обновление духа, но «весна душам» начинается прикровенно в самой глубине, как и в природе ранняя весна, которая наступает в это время: зримых изменений вроде нет, но уже день стал длиннее, и тьма отступает.
Вечерня Прощеного воскресенья открывает время, когда каждый может почувствовать себя немного монахом: начинаются длинные службы, земные поклоны, постная пища, чтение святоотеческих поучений. И сам чин прощения, который миряне совершают на богослужении раз в год, в монастырях принято совершать ежедневно на повечерии. Начать новый день нужно с чистой совестью. Так же и начать Великий пост — очистив свою душу от груза обид, непонимания, размолвок с другими, чтобы можно было спокойно сосредоточиться на себе, своих отношениях с Богом, по слову Христа: «Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу» (Лк. 12: 58).
После вечерни настоятель храма обращается к народу со словом, в конце которого первый просит прощения. Здесь в каждом храме могут быть свои традиции, но, как правило, священство храма выходит с крестами, и прихожане поочередно подходят сначала к ним, а потом друг ко другу со словами «Простите меня» и ответом «Бог простит, и я прощаю». Хор в это время поет обычно песнопения подготовительных дней к Великому посту, такие, как «Покаяния отверзи ми двери», а в некоторых храмах и Пасхальные стихиры, как бы указывая ту цель, к которой мы начинаем путь.
И даже если вы никого на приходе не знаете, все равно очень важно сходить на эту службу, чтобы почувствовать атмосферу наступающего Великого поста и начать свое покаяние просьбой прощения у священника.
Чин прощения повторяется Великим постом еще несколько раз: первые четыре дня первой седмицы, когда читается канон Андрея Критского, но не целиком, когда все просят прощения друг у друга, а кратко — настоятель храма в конце службы говорит: простите меня, отцы и братья, и делает земной поклон, на который верующие также отвечают земным поклоном. И еще раз в более полном варианте чин прощения повторяется в Великую среду перед последней этим Постом Литургией Преждеосвященных Даров — перед наступающим Великим четвергом, Тайной вечерей и страстными событиями Великой пятницы. Об этом говорится в Постной триоди. Его смысл — также отложить все свои «земные попечения» и достойно подготовиться к службам, на которых мы будем проживать самые страшные и важные события истории мира.
Не раз мне приходилось слышать: разве в один день можно все всем простить или за все у всех попросить прощения? Не думаю, что здесь идет речь о прощении как о каком-то однократном вдруг принятом решении. Но главным в этот день должен стать вопрос: неужели я желаю кому-то погибели и наказания Божия — или, несмотря ни на что, желаю ему спасения и вечной жизни, хочу, чтобы Бог его простил, помиловал, несмотря на мои с ним, может быть, разногласия, может быть, зло, которое он мне сделал? И если я ему спасения не желаю, могу ли идти к Пасхе, когда, как говорит святитель Иоанн Златоуст в своем слове: «…все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!» А на выяснение отношений, попытки понять другого, его поступка иногда уходит вся жизнь.
Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Подготовила Ирина ЛУХМАНОВА

Иерей Николай ПЕТРОВ родился в 1976 году в Москве. В 1999 году закончил МАТИ, в 2000 — ПСТГУ. Клирик храма бл. цар. Димитрия.  Преподаватель духовных основ милосердия в Свято-Димитриевской училище сестер милосердия, преподаватель ОПК в Свято-Димитриевской гимназии.

25 февраля 2017
ПОДРОБНЕЕ

Вышло мобильное приложение для участников ХХIХ Международных образовательных чтений

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Секретариат XXIX Международных образовательных чтений совместно с компанией «Eventicious» представили мобильное приложение для участников и спикеров чтений.

В мобильном приложении доступны актуальная программа мероприятий, контакты участников и спикеров форума, с помощью приложения можно записаться на секции, круглые столы и лекции, построить маршрут до площадки проведения конференций, заседаний и концертов, а также смотреть прямые трансляции секций, общаться с участниками, получать уведомления об изменениях в работе секций и направлений.

Скачать приложение можно по инструкции из видеоролика, опубликованного на сайте «Православное образование», или по приведенной ссылке. В ролике подробно рассказано, как установить приложение, зарегистрироваться и пользоваться им.

При возникновении проблем с получением ID или других вопросов можно писать на почту questions@pravobraz.ru, указав ФИО и по возможности приложив скриншот из приложения.

Информационный источник: http://moseparh.ru/vyshlo-mobilnoe-prilozhenie-dlya-uchastnikov-xxix-mezhdunarodnyx-obrazovatelnyx-chtenij.html

20 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Объявлен сбор материалов для подготовки прославления архим. Иоанна (Крестьянкина)

Объявляется сбор материалов для подготовки прославления старца Успенского Псково-Печерского мужского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина), отошедшего ко Господу 15 лет назад, сообщает сайт Псковской митрополии.

«Епархия и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь начинают сбор свидетельств об архимандрите Иоанне (Крестьянкине): о благодатной помощи по его молитвам, о его наставлениях и поучениях, сохранившихся в письмах, документах и в устном предании, о тех выше естественных событиях, которые происходили по его предстательству пред Богом, свидетелями которых были мы и наша совесть», — говорится в обращении митрополита Псковского и Порховского Тихона, опубликованном на сайте митрополии.

«Прошу всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями направлять их в наш адрес для составления свода свидетельств перед Богом, Церковью и нашей совестью о великом и любимом нами исповеднике, подвижнике, духовнике и старце — архимандрите Иоанне», — призывает верующих владыка Тихон.

Письма можно присылать на электронный адрес otets_ioann@mail.ru.

«Вся присланная корреспонденция с благодарностью и вниманием будет изучена, отобрана, опубликована и отправлена на усмотрение Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви», — сообщил глава Псковской митрополии.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5769571.html

10 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up