Бобров Максим, иерей — настоятель храма Димитрия Солунского в посёлке Восточный — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Бобров Максим, иерей — настоятель храма Димитрия Солунского в посёлке Восточный

Опубликовано: 2 июля 2019

Категории:

Дата рождения: 2 апреля 1982 г. Москва

Дата хиротонии: 9 января 2011 г.

День ангела: 3 февраля.

Страна: Россия

Биография: 

Образование

Школа №664 г. Москва 1991- 2000 гг.;
2001-2006 — Среднее (полное) образование, Московский государственный областной университет г. Москва;

2006-2012- Московская Духовная Семинария (СЗО) г. Сергиев Посад.

Трудовая деятельность

С 01.09. 2003- 01.09.2005 г. Москва, школа 664 руководитель кружка;

С 01.09. 2005-31.08.2007 переведён на должность учителя материальных технологий;

С 02.10. 2008-15.08.2010 принят помощником эконома на временную работу МДА и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

С 24.03. 2011 — Патриаршее Подворье Свято-Успенского Пюхтицкого Ставропигиального женского монастыря Московского Патриархата.

С 02.03. 2015 — «Подворье Патриарха Московского и всея Руси – храм священномученика Ермогена в Гольяново. (Московский Патриархат), принят штатным священником.

С 11.03.2016 по настоящее время — настоятель храма Димитрия Солунского в посёлке Восточный.

Награды

Церковные:

18.03.2017 — Набедренник

Состоялось совещание по вопросам строительства храмов в Восточном округе

3 июля председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий и советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин провели селекторное совещание (совещание в форме телефонной конференции и видеосвязи) по вопросам строительства храмов в Восточном, Зеленоградском и Юго-Западном округах г. Москвы.

В совещании приняли участие епископ Дмитровский Феофилакт, управляющий Юго-Западным викариатством; первый заместитель председателя ФХУ епископ Бронницкий Фома, управляющий Северо-Западным викариатством; первый заместитель директора НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» иерей Михаил Титов; заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко; заместитель префекта ЮЗАО Анзор Рашидович Алисултанов; ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Юго-Западном викариатстве протоиерей Сергий Тришкин; начальник Отдела по строительству православных храмов ФХУ Дмитрий Борисович Ткаченко; заместитель начальника отдела Управления координации деятельности Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Александр Владимирович Жигульский; настоятели храмов и строители.

Текущая ситуация реализации Программы строительства храмов в Восточном округе:

1. Завершается строительство храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44.

2. На улице Уральская, напротив вл. 21, мастера благоукрашают фасады храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, облицовочным кирпичом и архитектурными деталями из фибробетона. Также активизировались работы по приходскому дому. Возводится кирпичная кладка несущих стен второго этажа.

3. На храме равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64, установлены леса, 6 июля мастера приступают к отделке фасадов. Решается вопрос с финансированием работ по устройству коммуникаций: тепло, электрика, пожарная сигнализация.

4. Завершены работы по шатру храма преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове, на площади Викторио Кодовильи. Фасады оштукатурены, идет подготовка под чистовую покраску. В настоящее время также изготавливаются купола и кресты, которые планируется установить в августе. Всего 10 куполов с крестами. Продолжаются работы по устройству кровли.

Информационный источник: Финансово-хозяйственное управление

5 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон: как встретить праздник Рождества Христова

Статья епископа Пантелеимона в газете «Известия» — о том, как встретить праздник Рождества

Перед Новым годом я посещал больных коронавирусом в «красных зонах». Поздравлял их и с наступающим Рождеством. Вряд ли они смогут прийти в храм 7 января, даже если их до этого выпишут из больницы. Они должны будут находиться дома на изоляции еще две недели. Я предложил им почитать о Рождестве в интернете, послушать трансляцию или посмотреть рождественскую службу по телевизору.

Надеюсь, что вы, дорогие читатели «Известий», сможете прийти в храм на праздник вместе с детьми, которых особенно призывает к Себе Христос.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Бог, сказавший эти слова, в Рождество Сам пришел на землю как Младенец.

Каждый год этот Праздник возвращает нас в детство. Каждый год с этим Праздником мы можем начать жизнь заново.

2021 год назад с Рождением Богомладенца Христа на земле началось Новое время. Новый год — для многих самый радостный праздник. Его хорошо праздновать в детстве. Ты веришь в Деда Мороза, тебя радуют недорогие подарки, елочные игрушки кажутся сказочно красивыми. Во взрослой компании на Новый год уже нет той чистоты и ожидания чуда.

Но Рождество Христово — это всегда приобщение к чуду Любви, к чистоте обновленной Богом человеческой природы.

В Рождество мы можем начать новую жизнь, найти новое счастье, обновиться душой. Мы можем заново родиться с Богомладенцем Христом.

Праздник Рождества Христова открывает новый цикл воспоминаний о земной жизни Спасителя. Его жизнь — тайна для современного мира. Узнавшие эту тайну приобщаются к чистой радости детства и к высшей мудрости понимания смысла жизни.

Бог пришел на землю, чтобы прожить трудную человеческую жизнь, исполненную страданий. Он жил среди непонимания, зависти и злобы. Его жизнь была куда труднее, чем для нас — уходящий год. Он прошел через эту жизнь и не удостоился в ее конце благодарности и почета, а принял крестную и позорную смерть.

Но Он воскрес! Воскресение Христово осталось тайной для многих — после Воскресения Он явился только тем, кто верил в Него. Христос оставил Своих учеников, взойдя на Небеса, но не покинул нас. Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь хочет быть с каждым из нас во все дни нашей жизни.

И Рождество — это предпразднование Его Воскресения, вторая Пасха!

Мы восклицаем в Рождество: «С нами Бог!» — и Он действительно с нами. Он с нами тогда, когда мы верны Его словам, когда стараемся их исполнить.

Он с нами тогда, когда мы приходим в храм, чтобы приобщиться Его Тайнам. Он с нами и тогда, когда мы приходим к больным и несчастным, когда заботимся о нуждающихся.

Бог близок больным и бедным. Те, кому даны здоровье и богатство, должны заботиться о бедных и немощных, чтобы приобщиться ко Христу. Он родился вне домашнего уюта в холодной пещере, кроваткой для Него стала кормушка для скота. И мы в Рождество призваны позаботиться о тех, у кого нет дома, кому голодно, холодно и одиноко, кто болеет и нуждается в утешении.

В Рождестве Христовом соединяются величие и убогость, мудрость и младенческая простота, благолепие и нищета.

Сегодня мы готовимся встретить Христа не в пещере, а в богато украшенных храмах. Но и в этих храмах Он является не в золоте и пышности облачений, а в простоте Хлеба. И каждый храм, как Вифлеем — Дом Хлеба. Не только потому, что так переводится с еврейского название города, где родился Спаситель. Но прежде всего потому, что в храме мы имеем возможность приобщиться Хлебу Жизни, которым Бог стал, придя на землю.

В Рождество мы призываемся прийти и принести Ему дары, подобные тем, которые принесли Ему волхвы. Но вместо смирны мы можем принести смирение, вместо ладана — молитву, вместо золота — любовь.

Для многих был труден и страшен уходящий год. Каким будет год грядущий?

Нельзя забывать, что испытания зачастую попускаются нам для вразумления и исправления. Меня поразила одна женщина в больнице. Она рассказала, как обрела в страдании веру в то, что Бог не попускает ничего, что превысило бы наши силы. Она почувствовала в болезни близость Христа, научилась живой неформальной молитве, осознала свои ошибки и благодарила Бога за помощь.

Праздником Рождества Церковь призывает прожить грядущий год вместе со Христом. Разделить Его унижение, воспринять Его славу и войти в Его радость, превосходящую все удовольствия этой жизни.

Информационный источник: Статья на сайте «Известий»

6 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

На Преображенской площади прошла встреча с кадетами

Встреча в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы с кадетами-преображенцами.

Во вторник, 25 февраля 2025 года, в храме Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы – Главном Храме Сухопутных войск РФ состоялась обзорная экскурсия с молебном и беседой о предстоящем Великом посте для учащихся 8-ого класса Кадетской школы-интернат №5 Преображенского кадетского корпуса.

Педагогов, воспитателей и учащихся встретили клирик храма иерей Кирилл Киселёв и методист по Основам религиозных культур и светской этики района Преображенское Полозкова Евгения Вячеславовна.

Вначале ребят познакомили с историей района Преображенское, связанной с именами русских царей Алексея Михайловича и Петра Алексеевича Романовых, затем рассказали о символике Андреевского креста, жизни и служении святого апостола Андрея Первозванного.

Гости почтили память всех погибших солдат и офицеров, возложив цветы к памятнику-обелиску воинам Преображенского полка, расположенному на площади рядом с храмом.

Во время экскурсии кадеты узнали об истории строительства первой деревянной церкви в солдатской Преображенской слободе, впоследствии перестроенной в большой каменный храм и о его трагической участи в советский период, когда церковь взорвали в 1964 году.

По молитвам многих людей храм был восстановлен и освящён в 2015 году. Молодые люди смогли увидеть поклонный крест, стоявший долгие годы на месте взрыва храма, а также обнаруженный при раскопках фундамент первого каменного храма.

Вместе с экскурсоводом Евгенией Вячеславовной проследить тесную историческую связь Дома Божьего с Преображенским полком и древней традицией хранения в воинских храмах полковых знамён.

Во время экскурсии по верхнему храму ребятам было поведано о евангельском событии Преображения Господня, были затронуты важные темы нравственного характера: о послушании родителям, о предназначении мужчины и женщины.

По окончании экскурсии педагоги, воспитатели и учащиеся смогли приложиться к иконам, поставить свечи и помолиться о родных и близких. 

Во второй части встречи был отслужен краткий молебен и всех богомольцев отец Кирилл окропил святой водой. В заключительной части встречи, в лектории храма, прошло чаепитие, на котором гостям показали видеосюжет о подготовке к Великому посту, после просмотра которого батюшка обсудил с кадетами вопросы религиозного выбора и осмысленного христианского поведения, а также ответил на вопросы во время дискуссии.

Кадеты были очень внимательны, активно участвовали в обсуждениях, задавали интересные и серьезные вопросы. Организаторы сердечно благодарят администрацию, преподавателей и воспитателей Кадетской школы-интерната №5 Преображенского кадетского корпуса за ответственный подход к воспитанию кадет и приятную встречу!

3 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

В Московском архитектурном институте прошла молодежная межвузовская конференция

9 февраля 2023 года в зале Ученого совета Московского архитектурного института (МАРХИ) состоялась молодежная межвузовская конференция «Архитектура и живопись храма».

Мероприятие прошло в рамках XV направления «Традиции православного храмостроительства» XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека».

Форум возглавили ректор МАРХИ, президент РААСН академик Д.О. Швидковский, руководитель архитектурного отдела Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, член Союза архитекторов России протоиерей Андрей Юревич и заведующий кафедрой «Храмовое зодчество» МАРХИ профессор С.В. Борисов.

Во вступительном слове Д.О. Швидковский отметил, что кафедра «Храмовое зодчество» МАРХИ остается ведущей среди архитектурных школ России.

«В настоящее время главной задачей архитекторов становится развитие нашей страны, создание ее нового облика, облика городов, в значительной степени опирающегося на культурное наследие. Именно храмовые постройки являются символом и признаком идентичности, и именно поэтому комплексное освоение территорий должно начинаться с изучения и сохранения православных святынь. Многие города претерпели изменения в планировке, но сохранились храмовые постройки, которые являются контрапунктом силуэта города», — сказал ректор МАРХИ.

Протоиерей Андрей Юревич, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время «нужно осмысливать работу архитекторов, осмысливать ее с научной позиции, ведь именно научное исследование может ответить на вопрос, что такое образ современного православного храма XXI века». «В этом большое достижение нынешней конференции, собравшей много интересных докладов», — подчеркнул архитектор.

В рамках конференции был представлен 21 доклад. Выступающие осветили широкий круг теоретических и практических вопросов церковного строительства как в современных, так и в исторических аспектах. Сообщения участников были посвящены в том числе особенностям крестильных и усадебных храмов, проблемам утраты и восстановления памятников русской церковной архитектуры, роли храмов в формировании идентичности малых городов и многим другим направлениям в рамках исследований истории храмостроительства. Особый интерес вызвал доклад Софьи Пожидаевой, затронувшей вопрос авангардной художественной традиции в современном православном храмостроении, а также темы развития и сохранения региональных территорий.

Источник: пресс-служба ФХУ

14 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up