Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Клочков Василий, протоиерей — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 4 ноября 1964 года. 

В 1995 году закончил Московскую духовную семинарию.

Рукоположен в диакона 22 мая 1994 года, в иерея — 2 марта 1996 года. В 2009 году возведен в сан протоиерея.
В 1996 году назначен штатным священником храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках.

ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 мая — в сороковой день трагических событий в Кемерове — в храмах Восточного викариатства были отслужены панихиды погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово. Панихиды служились  в храмах и монастырях по всей стране.Святейший Патриарх в этот день посетил места трагедии и совершил панихиду по жертвам пожара в Знаменском кафедральном соборе города Кемерова. В своем Первосвятительском слове перед началом богослужения Предстоятель обратил вимание собравшихся в храме людей на ценность человеческой жизни как земной, так и вечной: «… горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет… А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких».

5 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — УРОКИ ПРОТОДИАКОНА НИКОЛАЯ ПОПОВИЧА

В больнице святителя Алексия 12 апреля 2017 года умер от рака мой старый знакомый – отец протодиакон Николай Попович. 

Когда после крещения в 1984 году я пришел в храм на Преображенке и крестивший меня о.Владимир Полетаев благословил помогать в алтаре, то именно отец протодиакон (тогда просто Николай Петрович, старший алтарник) учил меня читать на церковно-славянском, ходить со свечой перед Евангелием и объяснил, что в алтаре, конечно, ближе к Богу, но как на передовой больше опасностей и искушений.

Когда я навещал его в больнице, он, мой бывший учитель, сумел и перед смертью дать мне несколько важных уроков. Об одном из них я и хочу вам рассказать.

Отец Николай очень горячо и восторженно говорил мне о трудах преподобного Иустина (Поповича) (1894 – 1979), его однофамильца – замечательного святого, богослова, жившего в XX веке в Югославии, претерпевшего много страданий от безбожных гонителей. Я тоже очень люблю преп. Иустина, но никогда не читал его толкования на Евангелие от Матфея, которое порекомендовал мне о.Николай. Я купил эту книгу (она, по-моему, еще не выложена в интернете) и открыл для себя замечательное объяснение Преподобным заповедей блаженства.

В своем толковании преп. Иустин основывается на творении свят. Григория Нисского о блаженствах, но не ограничивается его толкованиями и приводит мнения других святых отцов, излагая их замечательным языком, в удивительной поэтической форме. Я так увлекся чтением этой книги, что до сих пор не могу от нее оторваться и перечитываю ее снова и снова.

Я хотел бы поделиться с вами этим сокровищем, помочь узнать о заповедях, без которых невозможно узнать Христа.

Преп. Иустин Попович пишет, что в сравнении с новозаветным благовестием, с евангельскими словами о блаженной радости, все сказанное и написанное людьми «лишь печальное и трагичное горько-вестие.»

«Жизнь – проклятие, пока проживается она во грехе и смерти, то есть воспринимается как диавольская реальность. Но та же самая жизнь становится блаженством, как только начинает она восприниматься как Божественный дар, как Божественная действительность, как Божественная радость. Это происходит, если человек живет Божественными добродетелями, Божественными истинами, о которых Спаситель говорит в блаженствах. Воплощаемые в жизнь, они вытесняют из человека все греховное и смертное, воцаряя в нем добродетель и бессмертие и человек воспринимает и ощущает жизнь как блаженство».

Приобщаясь ко Христу, человек приобщается к другой реальности, светлой и радостной. И в той степени, в какой эта реальность наполняет его душу и сердце, вытесняется и все зло. Зло не уничтожается усилием воли, невозможно самому исправить последствия греха. Как тьму нельзя разогнать руками – нужно зажечь свет, так тьма наших грехов – неисправима и неизбывна, если душу не озарит Божественная благодать.

«Блаженство – это не какая-то далекая небесная реальность. Нет, оно начинается здесь, на земле, как небесная действительность, а затем вечно и бессмертно продолжается в самом Небесном Царстве».

Свят. Иоанн Златоуст пишет, что Свое «… учение Христос излагает не в виде … повелений, а в виде блаженств, делая … проповедь Свою занимательнее и для всех открывая поприще учения. … все так поступающие блаженны, так что хотя бы ты был рабом, бедняком, нищим, бесприютным, необразованным – нет никакого препятствия к тому, чтобы тебе быть блаженным, если будешь иметь эту добродетель».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

22 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

КЛУБ «ЭЛЕОС» У МОЩЕЙ СВТ. СПИРИДОНА

Солнце или дождь, с утра или к вечеру – с 22 октября возле главного собора Русской Православной Церкви стоит или идёт очередь. Молодые и пожилые, воцерковлённые и неофиты, доктора физико-математических наук и санитары – вся Москва, Подмосковье и пол-России идут поклониться величайшему святому III-IVвеков – святителю Спиридону Тримифунтскому.

Ещё бы – ведь так радостно и так дорого для любого православного христианина стало посещение святителем Спиридоном в его честной деснице приделов Русской Церкви!  А 30 сентября отправился в паломничество к Святителю и новокосинский православный молодёжный клуб «Элеос», существующий с июня 2018 года при храме Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

В «Догматическом богословии» прот. Олег Давыденков пишет: «Основание для почитания мощей святых мы видим уже в Ветхом Завете, например, в случае оживления мертвеца после прикосновения его к костям пророка Елисея (4 Цар. 13, 21) или в чуде, совершенном пророком Елисеем посредством милоти пророка Илии. В Деян. (19, 12) рассказывается о использовании платков и опоясания с тела ап. Павла для исцеления болезней и изгнания злых духов»[1].

Накануне поездки ребята писали друг другу:

«Ты можешь гарантировать, что мы попадём к мощам, если приедем туда к трём? До каких часов пускают к мощам?»

«Надо пригласить прихожан с амвона! Кото-то ещё точно присоединится!!»

Группа добиралась, как и многие благочестивые и практичные миряне, от м. «Октябрьская».  Мне выдалось ждать Клуб возле металлодетекторов, расположенных перед Патриаршим мостом.

«Нас поехало 13 человек – это не все, но примерно половина активных участников Клуба. Остальные тоже хотели, но работали в этот день либо не смогли по другим причинам. Надеемся, они смогут посетить Храм Христа Спасителя в другие дни!»

Владислава Говрилашенко, заместитель рук-ля клуба

В очереди не празднословили, не листали ленты социальных сетей, не скучали – молились (это не указание на то, что «молодцы», а на то, что и должны так приступать к святыне – «сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10)). Всем миром почитали акафист Святителю – к нам присоединились и другие миряне. Окончание дочитывали уже индивидуально – в самом храме. Час-полтора пролетели совершенно незаметно – будто мгновенно оказались у ковчега с честной десницей Святителя!

Под акафистное пение хора приложились к великой святыне с о. Корфу и направились к выходу. Переживание этого момента коснулось каждого, но  по-своему… Стало вдохновенно и светло!

В Деяниях VIIВселенского собора есть интересный диалог иудея и христианина:

«Иудей сказал: каким же образом Бог во всем писании заповедует не кланяться ничему сотворенному? Христианин сказал: Скажи мне: земля и горы – творения ли Божии? Иудей сказал: конечно. Христианин сказал: как же учит (Писание): возносите Господа Бога нашего, и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть, и покланяйтеся в горе святей Его (Псал. 98, 5 и 9)? И опять Сам (Бог) говорит: Небо престол Мой, земля же подножие ног Моих (Ис. 66, 1). Иудей сказал: но ты почитаешь их не как богов, а чрез них сотворившего их. Христианин сказал: верно слово! Итак знай, что и я посредством неба, и земли, и моря, и дерев, и камней, и мощей, и храмов, и креста, и ангелов, и человеков, и посредством всякого видимого творения и невидимого приношу поклонение и почитание единому Владыке и Творцу»[2].

Оставшееся время выездной встречи участники «Элеоса» провели вместе. В этот день – так совпало – участница Клуба София Никитина праздновала свои именины (воскресный день совпал с памятью мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии). Но Софья не только принимала поздравления – они вместе с мамой и братом сделали по такому случаю богатый стол трапезу для участников Клуба.

За столом поговорили о многом: поприветствовали Марию и Александру, пришедших в Клуб впервые (а девушки рассказали о себе), поговорили о современных богословах и проповедниках, а также возможностях для современной молодёжи в мегаполисе. День был чудесный и лишь потому, что Клуб собирает нас во имя Христово, и да спободит нас Господь чувствовать Его в нашей молодёжной общине всегда!

Сердечно благодарим всех, кто способствовал принесению святыни свт. Спиридона в Россию! Благодарим Владиславу Гаврилашенко за организацию поездки, семью Никитиных – за трапезу, а Арину Казакову – за чудесные живые фотографии!

 

Текст и фото: Клуб «Элеос»

3 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН: «СИЛА ХРИСТИАНСТВА – В РАДОСТИ БЫТЬ С БОГОМ»

В день Покрова Пресвятой Богородицы управляющий Восточным викариатством приехал поддержать прихожан пострадавшего от поджога храма в Ухтомке

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, управляющий Восточным викариатством, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил первую Божественную литургию в строящемся храме во имя иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Ухтомке. Специально для того чтобы помолиться с прихожанами этого храма управляющий Восточным викариатством накануне изменил свой богослужебный график. Временный деревянный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», в котором ранее совершались все богослужения, и воскресная школа прихода пострадали от пожара, вызванного поджогом в ночь на 13 октября. Епископ Пантелеимон призвал молиться об умягчении сердца поджигателя и не бояться любого зла, совершающегося в мире.

«Страшное совершилось дело: какой-то неизвестный, в маске, ночью подкрался к храму, облил стены какой-то жидкостью и поджег. В несколько минут храм загорелся так, что пожарные не сразу смогли потушить огонь, – сказал в своей проповеди епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. –  Но Господь не допустил свершиться злому умыслу – храм со своими святынями остался цел».

Викарий Святейшего Патриарха, утешая прихожан, добавил, что из-за случившегося пожара в новом храме собралось так много священнослужителей и более двухсот прихожан: даже на пасхальном богослужении во временном храме не было такого количества верующих. «Сила христианства – в радости быть с Богом, которой ничто не может помешать. Может, этот человек, по нашим молитвам, покается и станет верующим человеком», – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

По окончании богослужения епископ Пантелеимон пригласил всех на праздничную трапезу, организованную на территории двух храмов. Воспитанники воскресной школы на ступеньках нового храма, напротив сгоревшей школы, исполнили праздничный концерт.

Епископ Пантелеимон, обращаясь к детям после концерта, сказал: «Господь говорит: «Не бойтесь». В этом мире действует зло, но оно бессильно перед силой Божией. Оно может только пугать, а вы не бойтесь. Надо бояться потерять веру, забыть о Боге, а всего остального бояться не надо, потому что Бог силен победить всякое зло».

У временного деревянного храма во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» было две пристройки: одна примыкала к основному зданию храма, которое уже не вмещало всех желающих помолиться, в другой находились два класса воскресной школы. Эти пристройки сгорели полностью, но основное здание церкви практически не пострадало.

Новость о том, что храм подожгли, распространилась быстро – при храме активная приходская жизнь. По словам прихожан, большинство людей пришли к храму, как только узнали, и стали разбирать завалы, искать уцелевшие вещи. В воскресной школе было два класса: для взрослых и для детей. В общей сложности занятия посещали более пятидесяти детей, поэтому среди завалов было много утвари воскресной школы, посуды, детских поделок и книг.

«У нас есть общая беседа в социальной сети, поэтому узнали почти все сразу рано утром. Я еще спала, когда мама зашла в комнату и сказала, что наш храм сгорел. Я долго плакала, – сказала ученица воскресной школы Дарья Русова. – Потом мы стали собираться все вместе к храму, разгребать завалы и искать то, что уцелело».

По словам прихожан, временный деревянный храм не вмещал всех желающих даже при наличии пристройки: многие верующие стояли на улице, слушая трансляцию богослужения.

«У нас никогда не было столько прихожан, как сегодня, и все равно наш маленький храм уже не вмещал нас всех», – отметила прихожанка Екатерина Седова.

Прихожане надеются, что строительство каменного храма завершится раньше запланированного срока, а на месте сгоревших пристроек удастся построить более современную и комфортную воскресную школу и дом для причта.

Напомним, что в ночь с 12 на 13 октября злоумышленник проник на территорию храма в Ухтомке, совершил поджог временного деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и расположенной рядом воскресной школы. Благодаря тому, что сторож вовремя вызвал пожарный расчет, основное здание храма практически не пострадало. Полностью выгорели два класса воскресной школы и пристройка к церкви.

15 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up