Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Гелеван Василий, протоиерей — клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Родился 28 января 1975 года.

В 2001 году окончил Смоленскую духовную семинарию.

28 марта 2004 года в Покровском храме МДА рукоположен в сан диакона, 7 ноября 2004 года рукоположен в сан священника Высокопреосвященнейшим Архиепископом Верейским Евгением, ректором МДАиС.

С 2006 по 2014 г. служил Настоятелем храма в честь святой мученицы Зинаиды в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Протоиерей Василий Гелеван владеет португальским и английским языками.


Женат, имеет 5-х детей.

В Учебном центре больницы свт. Алексия открылись курсы добровольцев «красных зон»

7 июля 2021 года в столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, открылись курсы добровольцев «красных зон» стационаров, организованные Комиссией по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы и Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

На курсы подали заявки более 450 человек. С волонтерами первого потока обучения встретился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. В открытии курсов также приняли участие руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Евгений Стружак и начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун.

«Поскольку количество больных с коронавирусом растет, многие московские больницы обратились к нам с просьбой оказать помощь в уходе за пациентами в «красных зонах» силами добровольцев. И речь не о том, что в московских больницах не хватает людей, а о том, чтобы сделать жизнь больных комфортнее, помочь им. Любви и заботы никогда не бывает много. Больные нуждаются в нашей помощи и утешении», — сказал епископ Пантелеимон, открывая курсы.

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что у Церкви в настоящее время есть возможность организовать добровольческую помощь в «красной зоне». «В церковной больнице святителя Алексия работает лицензированный Учебный центр. В нем готовят младших медицинских сестер по уходу за больными. И мы сейчас будем использовать эти курсы для подготовки добровольцев, которые будут помогать в больницах, в том числе и в ковидных госпиталях», — сказал епископ Пантелеимон.

Архиерей также подчеркнул, что во многих западных странах есть больничные капелланы, которые оказывают помощь пациентам больниц постоянно. «К сожалению, в России пока не создали институт больничных капелланов. Сейчас идет об этом речь. У нас уже есть военные священники, есть такие капелланы в тюрьмах. И во всем мире есть и больничные капелланы. Они входят в состав учреждения здравоохранения и помогают психологически, духовно пациентам больниц. На западе проводили исследования, в которых говорится о том, что когда человеку оказывается духовная поддержка, то он и выздоравливает лучше».

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Евгений Стружак отметил, что Русская Православная Церковь с самого начала, как только началась борьба с пандемией, включилась в совместную работу. «Плечом к плечу вместе с социальными работниками, с медицинскими работниками в ковидных госпиталях трудятся и представители волонтерского корпуса Русской Православной Церкви. В «красную зону» приходят и священнослужители, несмотря на всю опасность, которой они себя подвергают, и оказывают большую психологическую помощь, поддерживают людей», — рассказал Евгений Стружак.

Начальник управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения г. Москвы Светлана Браун напомнила о том, что с начала пандемии в Москве подготовлена группа добровольцев-священников, которая вошла в состав МРО ВОД «Волонтеры-медики» для посещения больных пациентов с COVID-19. «В рамках соглашения, заключенного с Синодальным отделом по благотворительности, и в первую, и во вторую волну мы обеспечивали доступ в «красные зоны» священникам из специальной группы, предварительно обучив их эпидемиологической безопасности. В сложный период всегда возрастает потребность в духовной поддержке и помощи. И мы видим, что это дает силы больным, помогает им выздоравливать», — сказала Светлана Браун.

Она также отметила, что добровольческая помощь в ковидных госпиталях Москвы по-прежнему востребована. «Медики работают в условиях высокой нагрузки, и добровольческая помощь бесценна. Поговорить с пациентом, успокоить и утешить, покормить и подать воду, провести гигиенические процедуры — это все требует больших затрат времени и усилий. И мы очень рады такой помощи. И, безусловно, это уникальный опыт. В Москве это единственные такие курсы для гражданского населения, однако не стоит забывать о рисках. Вирус мутирует, становится более агрессивным и контагиозным, поэтому задача медиков обучить добровольцев правилам соблюдения эпидемиологической безопасности, в том числе правилам использования СИЗов. И ответственному отношению к вакцинации, как единственному средству защиты себя и окружающих», — отметила Светлана Браун.

Основной темой беседы председателя Синодального отдела по благотворительности с волонтерами стала тема понимания смысла страданий. «Ваша любовь, которую вы принесете в реанимации, поможет людям преодолеть часто невыносимые страдания, которые они там переживают. Но если мы собираемся идти в «красную зону» и помогать людям, мы должны обязательно сами постараться приблизиться ко Христу. Вера во Христа, единение с Ним — это то, что может помочь пройти и через все страдания. И это то, что поможет нам не уйти с этого пути помощи больным», — подчеркнул епископ Пантелеимон, обращаясь к слушателям курсов.

Архиерей рассказал также о тех трудностях, с которыми добровольцы могут столкнуться в реанимации и как можно постараться эти трудности преодолеть.

На первом занятии для волонтеров также прошел мастер-класс по использованию средств индивидуальной защиты.

Программа курсов включает три дня обучения — 12 академических часов. Волонтерам расскажут, как общаться с пациентами, как пользоваться средствами индивидуальной защиты, проведут занятия по основам ухода. Затем они пройдут практику в «красной зоне» одного из ковидных госпиталей Москвы. По окончании обучения выпускники будут прикреплены к московским больницам в качестве волонтеров.

Стать добровольцем «красной зоны» можно, заполнив анкету. Телефон для справок: +7 (903) 660-30-40 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

С января, по согласованию с руководством больниц, в нескольких ковидных стационарах Москвы православные волонтеры помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с пациентами, помогают им связаться с родственниками.

Также при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В специальной группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 8 июля 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 2834 выезда. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-uchebnom-centre-bolnicy-svyatitelya-aleksiya-otkrylis-kursy-dobrovolcev-krasnyx-zon-stacionarov.html

9 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Вечная память дорогому отцу Валентину

Отпевание отца Валентина состоится 28 июня в 10 часов в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

25 июня 2019 года на 80 году жизни после тяжелой болезни скончался протоиерей Валентин Султан, прослуживший святой Церкви 47 лет.

Протоиерей Валентин Султан родился 10 июля 1939 года в Молдавской ССР Атакского района села Мерешовка в благочестивой семье крестьянина. По окончании средней школы был псаломщиком в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Бреганы. В 1957 году поступил в Одесскую духовную семинарию. В 1959-1962 годах служил в рядах Советской армии. В 1964 году, окончив обучение в Одесской духовной семинарии, поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1968 году со званием кандидата богословия. В 1971 году закончил аспирантуру при МДА и вступил в церковный брак с Егоровой Марией Федоровной, с которой был повенчан 30 июля 1971 года в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы.

30 января 1972 года был рукоположен в сан диакона, а 24 декабря 1972 года был рукоположен в сан священника Святейшем Патриархом Пименом.

С 20 февраля 1984 года до настоящего времени служил штатным священником в храме Воскресения Христова в Сокольниках города Москвы.

27 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ Г. МОСКВЫ

Если мы не будем споспешествовать в добрых делах, то вера наша будет угасать, ибо добрые дела — как кислород, необходимый для того, чтобы пламя горело; а когда нет кислорода, пламя затухает, сколько бы горючего ни было.

11 октября 2018 года, в день обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Литургию в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим со словом.

Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство! Досточтимая матушка игумения Елисавета! Дорогие матушки игумении, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим торжественным днем. Благодарю матушку за произнесенные ею слова, — она сказала бόльшую часть того, что хотел вам сказать я, и это свидетельство того, что назидаться мы можем не только от архиереев и священников, но и друг от друга, потому что каждому Господь полагает на ум и на сердце нечто, чем он может делиться с ближними. Так и было всегда в христианской общине. Сердечно благодарю за ваши добрые правильные слова и поэтому почти ничего не могу добавить к тому, что было сказано о святой преподобномученице Елисавете, кроме как поделиться своим личным опытом переживаний, связанных с посещением Алапаевска в этом юбилейном году, отсчитавшем 100 лет со дня трагической кончины святой преподобномученицы.

Когда я стоял на краю шахты, в которую ее сбросили, меня в первую очередь поразила мысль: зачем все это было сделано? Можно себе представить ужасную картину того, что сто лет назад там произошло. Да, всякая смерть ужасна, но разве можно сравнить по степени мучений моментальную гибель от пули с мучительной смертью на дне глубокой ямы? Зачем великую княгиню сбросили вниз? Что творилось в сознании и в сердце палачей, когда они схватили эту хрупкую женщину и столкнули ее в страшную яму? А падение влекло за собой нестерпимую боль и медленную смерть, что и произошло, — святая Елисавета умерла не мгновенно. Она умерла от голода, от холода, от жажды, от боли, — что еще более ужасное можно представить? Но даже на дне алапаевской шахты она изливала на ближних, с которыми оказалась рядом, свою любовь, свое милосердие. Есть исторические свидетельства того, что она оказывала даже медицинскую помощь тем, кто был ранен еще тяжелее при падении в шахту.

Даже если бы великая княгиня Елисавета ничего более не совершила, а лишь пострадала ради Христа так, как пострадала, мы бы ее сегодня прославляли. Но, как правильно сказала игумения Елисавета, ее кончина была венцом ее жизни — в этой кончине словно сфокусировалось все то, чем она жила, во что верила, что было ей дорого, ради чего она готова была умереть. А это был Господь Иисус Христос, Который открылся ее сердцу, ее разуму, и она восприняла Христа Спасителя всей силой своей души — и это эпоху в так называемого модерна, когда ко Христу мало кто обращался, а бόльшая часть интеллигенции от Него отказывалась, обольщенная чужими идеями и чужими философскими взглядами.

Поэтому весь жизненный путь великой княгини Елисаветы — это путь абсолютно замечательный, который для очень многих может служить примером; а кончина, действительно, — царственный венец этого пути. И сегодня, вспоминая события 100-летней давности, мы возносим молитвы ко святой преподобномученице великой княгине Елисавете и просим ее молиться пред лицом Божиим о земле нашей, о Церкви нашей и о всех тех, кто в своей жизни желает повторить хотя бы часть ее жизненного подвига, связанного с трудами милосердия и благотворительности.

Хотел бы поблагодарить игумению Елисавету и всех, кто содействовал возрождению этой святой обители, приведению ее в дивный порядок, какой мы сейчас видим. Вспоминаю свое первое посещение этого места, когда здесь еще не было обители, а лишь некое сестричество, — и как же то первое впечатление разнится от сегодняшнего! Сегодня сердце мое действительно исполнено благодарности Богу за все то, что здесь произошло. И не только с точки зрения благоукрашения, но и с точки зрения организации многих служб, направленных на оказание помощи ближним, а значит, на продолжение в этом месте подвига святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. И дай Бог, чтобы это служение укреплялось в нашей Церкви — в епархиях, монастырях, приходах.

Вера без дел мертва есть (Иак. 2:26). Если мы не будем споспешествовать в добрых делах, то вера наша будет угасать, ибо добрые дела — как кислород, необходимый для того, чтобы пламя горело; а когда нет кислорода, пламя затухает, сколько бы горючего ни было. Точно так же и жизнь христианина затухает вне зависимости от сана, от положения в Церкви, от образованности, от всего, чем человек наполняет свой интеллект и свою жизнь, если нет добрых дел. Добрые дела — это кислород, без которого не может возгораться пламя веры, и да поможет нам святая преподобномученица Елисавета хотя бы частично повторить то, что она совершила, и стать наследниками ее славы — славы той, которая жизнь свою посвятила ближним. Собственно, это и есть идеал христианского бытия, и если каждый из нас будет стараться так жить, то жизнь наша изменится до неузнаваемости. Пусть пример преподобномученицы великой княгини Елисаветы укрепляет нас на всех путях наших нашей христианской жизни. Аминь.

С праздником всех вас сердечно поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

12 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

«Не только тело, но и душа любого человека нуждается в лечении», — епископ Пантелеимон

21 января председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в инфекционной клинической больнице №2 города Москвы. Он совершил Божественную литургию в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на территории больницы. Епископ Пантелеимон также побеседовал с пациентами в нескольких отделениях, выразил слова поддержки больным, врачам и медицинским работникам, помолился о выздоровлении всех, кто проходит лечение в больнице.

Фото пресс-службы ИКБ №2

Для совместной молитвы в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона на территории инфекционной клинической больницы №2 Москвы собрались сотрудники больницы, сестры милосердия и волонтеры. Обращаясь к прихожанам, епископ Пантелеимон отметил, что люди должны поддерживать друг друга, и общая молитва в храме – это возможность единения.

После Божественной литургии епископ Пантелеимон посетил акушерское отделение патологии беременности и 12-е инфекционное отделение, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией. Он побеседовал с пациентами, выразил слова поддержки больным и медицинскому персоналу, поблагодарил врачей и помолился о выздоровлении всех, кто проходит лечение в больнице.

Фото пресс-службы ИКБ №2

Председатель Синодального отдела по благотворительности отметил, что приход священника всегда несет духовную поддержку и добрый настрой для больных. «Не только тело, но и душа любого человека нуждается в лечении», — сказал епископ Пантелеимон.

Епископ Пантелеимон посещает инфекционную клиническую больницу №2 в Москве не в первый раз. В 2013 году он участвовал в освящении храма Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона на территории больницы.

Фото пресс-службы ИКБ №2

В инфекционной клинической больнице №2 действует служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным православной службы помощи «Милосердие». Сестры милосердия ухаживают за пациентами  с ВИЧ и СПИД: помогают обездвиженным больным совершать гигиенические процедуры, кормят их, приносят им одежду и необходимые вещи, оказывают психологическую поддержку. Также при службе действуют курсы для добровольцев, где обучают всех желающих научиться оказывать помощь тяжелобольным ВИЧ-инфицированным людям.

Ранее епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вместе со священнослужителями навещал пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, во временном госпитале в ТЦ «Москва» и на ВДНХ, в 15-й и 52-й больницах Москвы, в 119-й больнице ФМБА России, а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге. 

С апреля 2020 года при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.

Со 2 апреля 2020 года по 23 января 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1302 выезда: 499 — на дом, 803 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.

Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к умирающим в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 10 выездов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. Более 3600 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительности для священников в 110 епархий для посещения больных с коронавирусом.  

Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

С июня 2020 года более 43 тысяч нуждающихся в 56 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.

В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в FacebookVK, аккаунте Отдела в Instagram

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-posetil-pacientov-s-koronavirusom-v-infekcionnoj-bolnice-2-moskvy#

23 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up