День памяти святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора 1917-1918 годов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

День памяти святителя Тихона и святых отцов Поместного Собора 1917-1918 годов

Опубликовано: 20 ноября 2019

Категории: Викарий, Новости

18 ноября, в 102-ю годовщину избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, день памяти святых отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении ректора протоиерея Владимира Воробьёва, 67 священников и диаконов из числа преподавателей и выпускников университета совершил Божественную Литургию в домовом храме святого равноапостольного князя Владимира, в главном здании ПСТГУ — историческом Московском епархиальном доме в Лиховом переулке. Среди молившихся были преподаватели, сотрудники, выпускники и студенты ПСТГУ. На Литургии пел сводный хор студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета под управлением диакона Алексея Зайцева.

По окончании Литургии отец ректор поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за его благословение и епископа Пантелеимона за совершение богослужения, а также отметил великую радость общей молитвы, служения, общения в любви друг к другу в том святом месте, где был избран Святейший Тихон кандидатом на патриаршество, где проходил Собор 1917-1918 гг. и откуда вышло на свой подвиг воинство великих новомучеников и исповедников Церкви Русской. Отец Владимир сказал, что святой Патриарх Тихон был одним из самых великих Патриархов за всю историю Церкви. Глядя на его подвиг, можно понять, какой должна быть Церковь, как действует в Церкви благодать Божия, и что побеждать зло нужно любовью, кротостью, смирением.

Отец ректор выразил надежду, что по молитвам святого Патриарха Тихона и сонма новых мучеников и исповедников Российских Господь поможет нам и сохранит нас от всякой напасти и зла, не даст злу одержать победу над Церковью. «Наш праздник сегодня, когда собрались выпускники, студенты, священники, диаконы и пришли все, кто здесь трудится и любит наш университет, да будет общением любви и радости в Духе Святом», — пожелал в заключение своей речи отец Владимир.

С приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. Владыка выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность служить здесь и передал его благословение и поздравления с актовым днем и престольным праздником храма святителя Тихона и святых отцов Поместного собора, с памятью избрания Святейшего Патриарха Тихона на Всероссийский Патриарший престол. Владыка отметил, что Соборная палата является удивительным местом, которое хранит дух подвига святых, собиравшихся здесь более ста лет тому назад, и общение с ними приобщает нас к тайне радости, к тайне любви.

Владыка отметил, что мы, не имея тех даров и талантов, которые были у этих великих святых, должны в еще большей степени смиряться. Не говоря о высоких добродетелях, хотя бы не осуждать, не ссориться, не превозноситься друг перед другом – это будет в наше непростое время нашим посильным подвигом. На этот подвиг нас призывают все святые, которые ждут от нас мирного устроения души. «Дай Бог, чтобы сегодняшнее богослужение молитвами святых отцов и Святейшего Патриарха Тихона помогло нам утвердить в мире свои души, благодушно переносить неизбежные скорби и трудности, и этими скорбями спасаться и через это приобщаться к святым, к духу их любви, через это соединяться с Богом, Который есть любовь», — сказал епископ Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Ректор университета протоиерей Владимир Воробьёв вручил Патриаршие награды и награды ПСТГУ преподавателям и сотрудникам университета.

В заключение торжеств выступил хор факультета церковного пения ПСТГУ.

Информационный источник — пресс служба ПСТГУ: http://pstgu.ru/news/university/2019/11/18/83210/

Престольный праздник в храме вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный

8 ноября в день престольного праздника памяти великомученика Димитрия Солунского Божественную литургию в храме совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Максим Бобров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, 12 священников, приехавшие на стажировку по больничному служению из епархий Русской Православной Церкви Краснодарского края, Санкт-Петербургской митрополии, Тверской митрополии, Приволжья, Сибири, Беларусии, Киргизии, Таджикистана.

Также присутствовала на Божественной Литургии матушка с келейнецей из Николаевского Клобукова женского монастыря в г. Кашине, Иванова Елена Юрьевна — руководитель социального отдела Бишкекской епархии.

«Поздравляю всех с Престольным праздником! Святой великомученик Димитрий не только прославлен своими мучениями, он многих людей привел к вере, занимался с детьми, заботился о их просвещении. Святой великомученик Димитрий является примером христианской любви, без которой нет радости, веры, церкви, нет ничего. Ведь главное дело человека на земле жить в христианской любви, жить не для себя, а для других. Дай Бог нам, братья и сестры, учиться этой любви у святого великомученика Димитрия и преуспевать в делании плодов любви. Поздравляю еще раз всех с праздником !!!» ,- сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Желаем всем, чтобы по молитвам святого Великомученика Димитрия, Господь всем нам посылал утешение в скорбях и утоление всех наших печалей.

По окончании Божественной Литургии состоялся — Крестный Ход.

10 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме в Южном Измайлово

19 декабря 2020 года в день престольного праздника храма святителя Николая Чудотворца в Южном Измайлово, епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством города Москвы возглавил Божественную Литургию.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; иерей Павел Огрызков, настоятель храма свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, чудотворца в Южном Измайлово; иерей Борис Седов; иеродиакон Роман Огрызков; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

Образ святителя Николая Чудотворца — это память такого доброго архипастыря. Он будучи великим чудотворным архиереем, сохранял доброту и был снисходительным к немощам людским, помогал людям избавиться от грехов. Это доброта должна быть атмосферой храма, за богослужением должны собираться добрые люди. Когда мы с вами собираемся на Евхаристию, то здесь Добрый Пастырь — Господь наш Иисус Христос являет нам образ такой доброты, Он дает нам свое Тело и Кровь, приобщает нас к своей благодати, прощает раз за разом множество наших грехов, очищает нас от греха. Конечно нельзя ходить в храм и быть недобрым человеком, нельзя иметь раздражение, гневливость, нечистые страсти, ведь все это искажает красоту души и лишает ее доброты и человек становится иным для Бога. Будем молиться и просить Господа, чтобы этот храм украшался не только внешне, но украшался добрым отношением друг о друге, к тем людям, которые будут приходить в ваш храм, вашими добрыми делами и мыслями, добрым расположением души. Дай Бог, чтобы та доброта, которую нам являет сегодня Господь наш Иисус Христос в совершении Евхаристии, та доброта, которую являл всему миру святитель Николай, чтобы она коснулась нашего сердца и сделала нас добрыми. Аминь

По окончании Божественной Литургии состоялся — крестный ход, и после которого была вознесена молитва перед образом святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

20 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме великомученика Димитрия Солунского

10 января 2021 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в поселке Восточный.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Максим Бобров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Сергей Евтеев, иеродиакон Никодим (Афанасьев), иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов, диакон Андрей Постнов.

По окончании богослужения Преосвященнейший Пантелеимон обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

  В праздник Рождества Христова мы вспоминаем, как Господь родился в пещере и был положен в кормушку для скота. Обычно Рождество рисуется очень красиво: чистая, украшенная веточками пещера, ухоженные животные. Но если вспомнить о том, что хлев – это вовсе не чистое место и что там далеко не такое благоухание, как в храме, то становится понятным, в какой бедности родился Господь.
  За 2000 лет с момента рождения Спасителя Церковь возвеличила этот праздник созданием в его честь разных песнопений, возведением величественных храмов, написанием икон и церковной музыки, но если во всем этом благолепии мы забудем о той нищете, в которой родился Спаситель, если предпочтем внутреннему попечение о внешнем – то горе нам! Когда Господь обличает лицемерие, Он, прежде всего, обличает внешнее благочестие, которое оторвано от внутренней жизни человека и не соответствует его истинному состоянию.
  Конечно, важно благоукрашать храмы, ставить в них елочки, зажигать лампады, благолепно петь, но несравненно важнее хранить в частоте свою душу, утверждать в ней любовь, смирение и другие добродетели – только тогда наша душа соединится с Тем, Кто предстал перед нами смиренным и кротким, будучи Властителем всей вселенной. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!
  На Рождество Господь приходит в наше убогое сердце, которое больше похоже на пещеру разбойников из-за множества страстей и грехов, и делает его Своей обителью, если мы причащаемся Святых Христовых Таин. Мы должны быть бесконечно Богу благодарны и в отношениях друг с другом обязаны соблюдать мир, всепрощение, любовь. Страсти, которые входят в наше сердце, лишают нас радости пребывания с кротким Сладчайшим Иисусом, Который пришел умирить мир, чтобы научить его благости, радости и тишине. Вне этой тишины нет настоящей радости.
  Дай Бог, чтобы в вашем храме всегда была благоговейная тишина, чтобы вы не осуждали друг друга – только тогда мы не лишимся радости Рождества Христова! С Рождества можно начать новую жизнь, родиться заново со Христом и весь церковный год прожить со Спасителем, соединиться с Ним и уйти туда, куда ушел Он, – в другой мир: внутренний, духовный. И там пребывать с Господом в неизреченной радости.
  Дай Бог, чтобы наш путь в Царствие Небесное не прерывался, чтобы мы достигли желаемой цели и возрадовались бы с Богом там, где Он сейчас пребывает, – в Царствии Небесном! Аминь.

Затем владыку Пантелеимона приветствовал настоятель храма иерей Максим Бобров. На память о совершенном богослужении отец Максим преподнес Преосвященному Пантелеимону литургический комплект покровцов красного цвета из шелка.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

11 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме вмч. Димитрия Солунского в пос. Восточный

8 ноября 2022 года в день памяти великомученика Димитрия Солунского Божественную литургию в храме пос. Восточный совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Максим Бобров, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Дасаев, клирик храма иерей Сергей Евтеев, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, клирик храма иеродиакон Никодим Афнасьев, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

«Поздравляю всех с Престольным праздником! Святой великомученик Димитрий не только прославлен своими мучениями, он многих людей привел к вере, занимался с детьми, заботился о их просвещении. Святой великомученик Димитрий является примером христианской любви, без которой нет радости, веры, церкви, нет ничего. Ведь главное дело человека на земле жить в христианской любви, жить не для себя, а для других. Дай Бог нам, братья и сестры, учиться этой любви у святого великомученика Димитрия и преуспевать в делании плодов любви. Поздравляю еще раз всех с праздником !!!» ,- сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

Желаем всем, чтобы по молитвам святого Великомученика Димитрия, Господь всем нам посылал утешение в скорбях и утоление всех наших печалей!

11 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up