День Крещения Руси в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

День Крещения Руси в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

Опубликовано: 29 июля 2019

Категории: Новости

В День Крещения Руси на приходе молитвенно почтили память святого благоверного великого князя Владимира.

Всенощное бдение в канун памяти Крещения Руси совершил протоиерей Василий Клочков.

В сам день памяти святого князя Владимира была совершена Божественная литургия, которую возглавил священник Александр Подпалов. Богослужебные песнопения в лаврской традиции в изложении приснопамятного архимандрита Матфея (Мормыля) исполнил хор под управлением дьякона Серафима Дубанова. На запричастном стихе прозвучали торжественные стихиры, посвящённые памяти Крестителя Руси. 
После отпуста было совершено праздничное молебное пение святому равноапостольному великому князю Владимиру. По окончании богослужения о. Александр обратился с проповедью к прихожанам храма.

В храме пророка Божия Илии в Черкизове была организована благотворительная ярмарка

6 марта 2022 года, в Прощеное воскресенье, у стен храма пророка Божия Илии в Черкизове силами воскресной школы, молодежи из “Илиинского светоча”, службы приходского консультирования и Илиинской пекарни была организована благотворительная ярмарка.

Прихожане и гости Черкизова могли приобрести книги, церковную и православную периодику, игрушки, выпечку. Каждый сам определял сумму пожертвований, которые он хочет оставить.

Было собрано 120 тысяч 160 рублей. Средства будут направлены в помощь пострадавшим в зоне военного конфликта.

Кроме того, в самом храме была установлена кружка в рамках Всецерковного сбора, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходит во всех приходах Русской Православной Церкви 6, 13 и 20 марта. Эти средства будут впоследствии перечислены на общецерковный счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/blagotvoritelnaya-yarmarka-v-podderzhku-postradavshih-v-rezultate-voennogo-konflikta-sostoyalas-v-cherkizove/

12 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Великопостный концерт духовной музыки

4 апреля 2023 года состоялся Великопостный концерт духовной музыки, организованный приходом храма святого князя Владимира в Новогиреево. Концерт проходил в кинотеатре «Березка» в районе Новогиреево. На концерте выступил Хор Сретенской духовной академии.

Гостеприимный зал кинотеатра «Березка» был в этот вечер переполнен. Концерт посетили более чем 450 зрителей. Многие из них выражали благодарность артистам и организаторам после окончания концерта.

Участники Академического хора Сретенского монастыря исполнили песнопения известных церковных композиторов. В зале царила удивительная атмосфера.

Это уже XXIX концерт из серии «Голос души». Организаторы благодарят певчих хора и регента Марка Васильевича Качанкина, а также персонал кинотеатра.

Данный концерт был благотворительным, т.е. на нём зрители смогли сделать пожертвования на реконструкцию кровли деревянного храма святого Феодора Ушакова. Спасибо всем благотворителям!

Источник: svladimir.ru

6 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим

25 апреля 2021 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Святейший Владыка совершил славление празднику и обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний день исполнен многих больших смыслов, и давайте еще раз сосредоточимся на том, что до нас доносит Евангелие. Господь воскресил Лазаря, то есть явил миру Свою огромную силу. Никто никогда не мог воскресить покойника, который больше трех суток находился во гробе и начал тлеть. Никому не было дано такой силы — ни египетским врачам, которые мумифицировали умерших, ни другим восточным мудрецам, занимавшимся медициной, как и сейчас никому не дано вернуть к жизни труп, который начал разлагаться. Конечно, это было ясное свидетельство тогдашнему Израилю о том, что явился Некто, кто обладает Божественной силой. Кто же еще поможет Израилю осуществить самую заветную мечту? А она была связана с конкретной политической целью — освободиться от власти римлян, язычников, чьи когорты топтали Святую землю. Конечно, можно понять чувства израильтян — они видели в оккупации надругательство над их верой, их святынями, и вполне естественно стали воспринимать Того, кто воскресил покойника, как человека, обладающего огромной силой, способного освободить Израиль от порабощения. И когда Господь из Вифании смиренно, на ослике, направился в Иерусалим, то люди побросали свои одежды, постелили ветви деревьев и кричали «осанна Сыну Давидову!» А у евангелиста Лука, писавшего по-гречески, употребляется не еврейское слово «осанна», а греческое δόξα — «слава». Так встречали полководцев: «Слава! Ты победил смерть, а значит, Ты выведешь нас из этого страшного римского пленения!» Но Господь даже внешним видом хотел показать, что Он совсем не полководец и не организует когорты израильтян для победоносной борьбы с римлянами, Он отказывается от всех видимых знаков власти и смиренно, на ослике, входит в Иерусалим как паломник. И с чего Господь начинает Свою миссию в Иерусалиме? Он изгоняет торгующих из храма. У Него нет когорт, которые помогли бы Ему это сделать. Он один плеткой изгоняет из храма торгующих, потому что они Дом Божий превратили в вертеп, то есть в место обогащения. И Господь полностью развенчивает надежды израильтян, причем совершает это не случайно, а в преддверии Своих страданий и крестной смерти.

И вот о чем нам следует теперь подумать. Как Церковь Божия, Церковь Господа и Спасителя Иисуса Христа, мы должны жить так, как Он жил, — по крайней мере, стремиться к этому. Но на этом пути существует множество преград и соблазнов, в том числе соблазн властью. Мы знаем, что в какой-то части христианского мира этот соблазн оказался настолько велик, что власть Церкви стала отождествляться с властью государственной и даже превосходить ее. Не будем вспоминать сейчас хорошо известные примеры из духовной жизни Западной Европы, где церковная власть боролась со светской за первенство и в течение веков утверждалась мысль о том, что власть Церкви должна быть больше, чем власть светская.

В нашей отечественной истории, в новейшей истории, были события, в которых я принимал непосредственное участие. Старшее поколение помнит, какой реальный гражданский конфликт разворачивался вокруг Белого дома. Тогда ко мне — а я был постоянным членом Священного Синода и председателем Отдела внешних церковных связей, которому было поручено взаимодействие и с Правительством, и с общественными организациями, — пришла делегация депутатов с просьбой возглавить политическую борьбу. И я не нашел никаких слов, кроме того, чтобы сказать: Весь опыт Церкви Вселенской и Русской свидетельствует о том, что если Церковь становится частью политической борьбы, то у нее сразу появляются политические противники, а ведь среди них могут быть люди православные. Значит, Церковь, борясь за власть, непременно становится фактором разделения народа. И возникает вопрос: если Церковь, отождествив себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она оставаться и авторитетом, и домом, и духовной Матерью для всех? Да никогда! Потому что, подходя к храму, тот или иной человек самого себя спросит: «А здесь мои политические друзья или мои политические противники?» А вот сегодня никто не сможет самому себе задать этот вопрос, подходя к дверям православного храма, — они открыты для всех, для всего народа нашего.

Почему я говорю сегодня именно на эту тему? А потому что перед нами образ Спасителя, смиренно въезжающего в Иерусалим на ослике, Спасителя, Который отказался от того, чтобы демонстрировать Свою силу. А уж какую силу Он имел! Сколько чудес совершил! И люди знали об этом, а Он словно дистанцируется от всякой силы. Поэтому Церковь Христова должна следовать всему, чему научена Спасителем, и никогда не отождествлять себя ни с одной человеческой силой, потому что, если отождествим себя с одной, то станем противниками для другой. Церковь должна быть открыта как общее пространство для молитвы и покаяния, как место духовного совершенствования. И тогда она действительно обретет способность соединять людей поверх национальных, политических и прочих границ.

Образ Спасителя, входящего в Иерусалим на ослике в толпе паломников, никогда не должен исчезать из сознания всех нас — и архипастырей, и пастырей, да и всего нашего верующего народа. И если будет так, то Церковь никогда не перестанет быть силой, духовно объединяющей народ, силой, обладающей возможностью примирения даже в самых тяжелых обстоятельствах и в самые трудные времена. Церковь всегда останется родным домом для любого, кто желает и стремится ко спасению.

Наученные великой мудростью повествования о вхождении Господа и Спасителя в Иерусалим, будем иметь в своем уме и сердце образ смирения Сына Божиего. Когда я говорю «мы», я имею в виду всех — и церковную власть, и светскую, и духовенство, и мирян, и начальников больших и малых. Ведь исполнение начальственных функций, которые требуют порой ограничения свободы других, не должно сопровождаться личной гордыней и превозношением, — иначе власть становится тиранией. И дай Бог, чтобы образ Спасителя, входящего в Иерусалим, который даруется нам сегодняшним евангельским чтением, действительно помог многим найти правильное место в жизни и, что самое важное, открыть себе двери для вечного спасения. Аминь».

Затем Предстоятель вручил церковные награды:

— во внимание ко вкладу в развитие медицинского служения и в связи с 80-летием со дня рождения президент Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РФ, член Президиума РАН, академик РАН, профессор, президент Российской ассоциации эндокринологов И.И. Дедов был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, I степени;

— во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения А.А. Золкин был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского II степени.

В завершение Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Очень радуюсь тому, что сегодня большое количество пресвитеров московских вместе со мной совершали Божественную литургию. Рад возможности возложить на вас соответствующие иерархические награды. Помогай Бог всем нам, слугам Божиим, в граде Москве достойно совершать свое служение. С праздником!».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-vxoda-gospodnya-v-ierusalim-predstoyatel-russkoj-cerkvi-sovershil-liturgiyu-v-xrame-xrista-spasitelya.html

26 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В ПСТГУ состоялась Пастырская конференция

15 мая в Актовом зале Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата» прошла Пастырская конференция
Восточного и Юго-Восточного викариатств
г. Москвы.

Возглавил конференцию управляющий Юго-Восточным и врио управляющего Восточным викариатствами г. Москвы, ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий.

Участниками конференции стали благочинные, настоятели и духовенство Восточного и Юго-Восточного викариатств г. Москвы.

В первой части были затронуты вопросы духовного окормления ветеранов боевых действий и инвалидов, вернувшихся со Специальной военной операции, а также их семей.

Во второй части конференции прошла панельная дискуссия
«Актуальные вопросы проповеди среди молодежи: границы и ответственность».

15 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up