ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ДЕЛА МИЛОСЕРДИЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ДНИ

Опубликовано: 8 января 2018

Категории: Новости, Социальное служение

7 января 2018 года в рамках ежегодной акции «Тепло ближнему» Илиинская молодежь поздравила пожилых людей.

По сложившейся традиции, в рамках акции в декабре проводится ряд творческих встреч — своеобразных мастер-классов, на которых молодежь и воспитанники воскресной школы готовят полезные рукодельные подарки. Так, в этом году впервые был проведен благотворительный мастер-класс по изготовлению леденцов. Также ребята занимались мыловарением и подготовкой разнообразных рождественских сувениров. Все эти вещи, сделанные руками Илиьнцев, помещаются в яркую, праздничную упаковку и становятся частью подарка к празднику.

Сразу после утренней литургии, участники акции отправились в окормляемую приходом Спиридоньевскую богадельню, где устроили праздничный концерт для ее насельников, спев колядки. Интересный сюрприз подготовили и воспитанники воскресной школы:по завершении основной части мини-концерта они сыграли различные произведения на музыкальных инструментах. И, конечно, все насельники богадельни получили рождественские подарки от прихода.

Также в этот день Илиинские добровольцы адресно навестили пожилых прихожан, которые по состоянию здоровья уже не могут посещать храм. Ребята входили в каждый дом с песнопениями и подарками к празднику Рождества. А хозяева встречали их с радостью и со слезами на глазах. Всего ребята посетили 8 адресов в нашем районе.

«Я впервые участвовал в пении колядок и в рождественских поздравлениях для пожилых людей, у которых не было возможности посетить праздничную службу,— поделился впечатлениями один из участников акции, Дмитрий Копцев. — Мне очень понравилось! Глядя в глаза, полные радостью и благодарностью, у самого поднималось настроение, становилось хорошо на душе! Сегодня удалось встретить таких людей, которых всем можно ставить в пример! Полны радостью, оптимизмом, энергией, никогда не унывающие люди. Я искренне рад, что наш приход ведёт такую благородную миссию постоянно оказывая внимание старшему, пожилому поколению».

Акция «Тепло ближнему» стала оной из самых крепких молодежных традиций прихода. Ежегодно она помогает поздравить с Рождеством не только пожилых людей, но и малоимущие семьи, людей с ограниченными возможностями здоровья. Но особенно важно то, что она помогает объединится в делах милосердия очень многим людям, не участвующим непосредственно в дарении, но много потрудившихся при подготовке подарков для нуждающихся. Это и преподаватели творческих мастер-классов, и воспитанники воскресной школы вместе со своими родителями, и юноши и девушки из «Илиинского светоча», а также просто неравнодушные прихожане Черкизовского храма.

http://www.hramilii.ru/iliinskiy-svetoch/news/18685/

Православная служба «Милосердие» набирает добровольцев

В условиях ухудшении эпидемиологической ситуации в Москве православная служба «Милосердие» вновь набирает добровольцев для помощи подопечным своих проектов. С призывом стать волонтерами к неравнодушным людям обратились также в проекте «#МыВместе» и ресурсном центре «Мосволонтер».

Добровольцы «Милосердия» помогают детям с инвалидностью, многодетным семьям, одиноким пожилым людям, ВИЧ-инфицированным. Работает также добровольческая группа, делающая ремонты нуждающимся, которые живут в невыносимых условиях. Добровольцы-автомобилисты помогают перевезти подопечных «Милосердия», не способных самостоятельно передвигаться, например, в поликлинику или больницу. Подробную информацию о службе добровольцев можно узнать по ссылке.

Если вы хотите присоединиться к добровольцам «Милосердия», заполните анкету, и вас пригласят на собеседование.

В связи с изменением эпидемиологической ситуации в Москве людям старшего возраста снова нужна помощь в доставке необходимых продуктов и медикаментов — требуются добровольцы в возрасте 18-49 лет, рассказали в ресурсном центре «Мосволонтер».

Там призывают вступить в ряды добровольцев — зарегистрироваться, заполнить анкету добровольца, пройти дистанционное обучение и обязательный инструктаж в штабе и отправиться на выполнение заявок.

Информационный источник: http://Милосердие.ru

12 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Великую Среду Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя

16 апреля 2025 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.

Богослужебные песнопения часов и изобразительных исполнил камерный хор Храма Христа Спасителя (регент — С.С. Сидоренко), Литургии Преждеосвященных Даров — Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев). Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнил хор молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением Анны Голик.

В храме присутствовал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков Восточного викариатства к празднику Святой Пасхи удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Иже херувимы»:

— протоиерей Максим Кравченко, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, Патриаршего подворья в Вешняках;


права ношения креста золотого цвета:

— иерей Андрей Кривоногов, клирик храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше.


На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Серафим Чураков, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кленниках.

В завершение богослужения Великой среды Святейший Патриарх Кирилл в последний раз в этом году прочитал великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина.

Затем Святейший Владыка обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы входим в особый период нашей христианской жизни, если говорить в измерениях одного года. Мы приближаемся к празднику Святой Пасхи. Мы вспоминаем жизнь Спасителя в эти тяжелые для Него дни, связанные и с предательством ученика, и с пониманием того, что приближается страшный конец. Потому что ни в чем не повинный Спаситель, великий Учитель, Который сделал столько добра людям, вплоть до воскрешения из мертвых, был замучен, а затем жестоко умерщвлен.

Каждый из нас проходит в жизни через определенные трудности и даже страдания. И обычная реакция на скорбь, особенно когда мы не видим причин своего несчастья, — это недоумение, негодование на родных, близких, а в крайних случаях даже ропот на Господа: «Что же это такое? Ведь я верующий — за что же мне все это? Молюсь, пощусь, исповедуюсь, причащаюсь, а сосед или соседка ничего такого не делают, а смотрите, какие благополучные!»

Дни Великого поста и особенно Страстной седмицы помогают нам понять, что страдания человека не означают его жизненной неудачи. Самое большое заблуждение, когда человек, который страдает, скорбит или болеет, чувствует себя неудачником. Воспоминания о страданиях Спасителя, сам факт того, что Господь во имя нашего спасения избрал такой тяжелый для Себя путь — путь страданий, реальных страшных страданий, с которыми мало что может сравниться в человеческой жизни, — должен заставить нас задуматься: а в чем смысл страданий? Неужели страдания должны возбуждать в нас ропот на Бога? Совсем нет!

Когда такие чувства нас посещают, нужно прочитать Евангелие — те главы, где повествуется о страданиях Господа. Если Господь прошел через страдания и они завершились Его несомненной победой и Воскресением, то это означает, что и наши скорби даются нам неслучайно. И нередко люди уже в зрелом возрасте, анализируя свою жизнь и вспоминая о былых скорбях, осознают, что они не были случайностью. А если бы этих скорбей не было, то могло произойти нечто худшее любых страданий.

Другими словами, для верующего человека страдания не могут стать причиной духовного упадка, тем более отчаяния и ропота. Нужно понимать, что скорби нам ниспосылаются для чего-то, и, еще раз скажу, мы очень часто, пройдя через скорби, обретаем понимание того, почему с нами такое произошло. Проходит время — иногда годы, иногда десятилетия, — и в конце концов человек понимает: это было неслучайно. Ведь мы творение Божие, мы в Его руках, и если Господь проводит нас через скорби, то это неслучайно. Во-первых, это экзамен на нашу верность Господу, на нашу способность сопротивляться скорби духовно, а иногда и физически, всей своей жизнью. С другой стороны, это всегда урок, который может быть связан с новым витком в нашей жизни, с переходом на иной уровень нашего сознания. Вот если именно так, а не иначе мы будем воспринимать скорбь, то она никогда не будет нас разрушать. Никогда! Происходит что-то? «Господи, рука Твоя на мне — значит, так надо».

Знаю многих людей, начиная со своих благочестивых родителей, деда, бабушки, которые проходили через страдания, в том числе связанные с ссылками, лагерями в тяжелые годы истории нашего Отечества. Никогда никакого ропота не было у деда, который прошел сорок семь тюрем и несколько ссылок. Большую часть жизни провел в тюрьмах и лагерях — боролся с обновленчеством, был верным членом Церкви, никогда не изменял Господу, за что и страдал. Но никогда я не слышал от него ропота, мол, жизнь не удалась. Напротив, с особым благоговением он вспоминал тяжелые годы ссылок и лагерей, которые, конечно, очень повлияли на его внутреннее душевное и духовное состояние.

Привожу пример своих близких, родных, потому что хорошо знаю их жизнь. А если почитать жития святых, особенно наших новомучеников и исповедников? Ведь они также испытали скорби — но разве они были несчастны? Разве скорбь их раздавила, лишила воли и сил? Совсем нет! Они перешли к Господу, победив своих гонителей — не в физическом, а в моральном смысле слова. И они заповедали нам быть верными Христу и ничего не бояться, когда речь идет о благочестии, о защите Церкви и веры.

Вот такие мысли приходят, в том числе в связи с Великим постом, временем ограничения, столь необходимого для каждого человека. Поэтому призываю всех вас по-настоящему поститься — особенно духовенство. Батюшки в первую очередь должны подавать пример, и Боже вас упаси уклоняться от этого, потому что, если вносите соблазн в сознание верующих, то совершаете тяжкий грех. Кроме того, пост — реальное средство духовного обновления человека. Это не миф, не сказка — это реальность. Поэтому каждый священнослужитель, особенно монашествующий, должен являть пример строгого поста, без всяких изъянов и послаблений. Есть дисциплина церковная — извольте выполнять. Тяжело? Ну, за штат можно пойти, другим делом заняться.

К сожалению, известны случаи, когда миряне говорят: «А батюшка не очень-то и постится — почему же мы тогда должны поститься?» Это, конечно, абсолютно малые величины, о которых, может быть, и упоминать не стоит, потому что подавляющее большинство священников очень добросовестно относятся к своему служению, в том числе к дисциплине поста и благочестию. Но все-таки приходится отметить, что кто-то из нашей среды не всегда имеет силу и благое произволение полностью, по уставу исполнять пост.

Мы все должны понять, что пост — это очень серьезное дело. Если Церковь предлагает поститься — да, надо поститься. Строго? Да, строго. Никто еще от поста не умирал, а от отсутствия поста многие духовно черствели, с разными последствиями для их служения Господу.

Слышал и такие разговоры, что детям не надо поститься. Надо! В школу пошел, семь лет — извольте, ребенок должен поститься. Я сам так постился в семье — и никаких отрицательных последствий для здоровья и для учебы в школе, никакого ослабления ни умственных, ни физических сил. Если пост — значит, ребенок с семи лет должен поститься. Может быть, не так строго, как взрослые, но он должен получить «прививку», обрести некую привычку совершать постное поприще. И это не только о семьях священников, об их детях и внуках, — это касается всех нас, мои дорогие, всех мирян.

Если мы ходим в храм, если мы причащаемся Святых Христовых Таин, то уж давайте и пост нести, как полагается. Никто от этого не потерпит никакого вреда. Физического — точно нет. Может, кто-нибудь похудеет — в наше время и это добродетель. А кто-то, может быть, и не похудеет, но никакого вреда от поста не будет. Поэтому призываю всех серьезно относиться к посту, исполнять постное поприще, и тогда откроется для всех нас и радость встречи с Воскресшим Спасителем.

Всех вас, мои дорогие, поздравляю с сегодняшним днем, и помощь Божия да сопутствует нам — и в нашем постном поприще, и на всех путях нашей жизни. Храни вас Господь!»

В алтаре Храма Христа Спасителя состоялось краткое общение Святейшего Патриарха Кирилла с награжденными клириками. От их имени к Его Святейшеству обратился протоиерей Андрей Речицкий, благочинный Иверского округа, настоятель храма пророка Божия Илии на Новгородском подворье. Святейший Владыка поздравил награжденных клириков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


https://moseparh.ru/v-velikuyu-sredu-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-prezhdeosvyashhennyx-darov-v-xrame-xrista-spasitelya.html

17 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

ОБЩИНА СЛАБОСЛЫШАЩИХ ЛЮДЕЙ ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ, В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ, В НОВОКОСИНО ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ ПРОЕКТЕ «НАРОДНЫЙ ОБЕД»

11 февраля 2018 г. община глухих и слабослышащих людей при Патриаршем подворье храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино приняла участие в благотворительном проекте «Народный обед».

«Народный обед» — проект запущенный в 2013 г. Фондом продовольствия «Русь» совместно с православной службой «Милосердие». В рамках проекта малоимущие люди по всей стране получают продуктовые наборы, содержащие 5 различных круп и подсолнечное масло. В фасовках принимают участие добровольцы, персонал крупных компаний и известные люди.

«Вы думаете, что Народный обед состоит только из продуктов? — замечает руководитель Фонда Виктория Крисько, — хочется, чтобы все знали, что каждый пакет с едой наполнен еще и любовью, милосердием, неравнодушием. Каждый человек, которому не чужды эти слова, может стать волонтером проекта в 23 городах России. И совершенно неважно, есть ли у тебя какие-то отклонения со здоровьем, задачи настолько простые, понятные, а вместе с тем увлекательные, что время пролетает незаметно, а результат стараний на лицо – за одну смену целых сто наборов для тех, кто попал в беду».

Фасовка продуктов длилась более двух часов, в течение которых 20 слабослышащих людей при поддержке координаторов фонда и приходских сурдопереводчиков подготовили 100 продуктовых наборов. Все продукты получат малоимущие члены приходской общины глухих и слабослышащих людей, которая насчитывает 85 человек.

«Помощь ближним — лучшая форма социализации. Добрые дела наполняют жизнь человека особым смыслом, дают ему силы. Участие в делах милосердия крайне важно для людей с нарушением слуха», комментирует настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов.

Фасовки продуктовой помощи силами новокосинской общины глухих станут регулярными. Следующая фасовка состоится в ближайшее время, глухие люди сформируют 200 продуктовых наборов для малоимущих жителей района Новокосино.

Сегодня в России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах.

Одной из наиболее активно развивающихся стала община глухих людей при Патриаршем подворье храма Всех святых, в Земле Российской просиявших в Новокосино. Община насчитывает более 80 человек, праздничные и воскресные богослужения сопровождаются сурдопереводом, действует Воскресная школа для людей с нарушением слуха. В 2016 г. храмом запущен проект «Десница», в рамках которого для глухих людей создают видеоролики о православии и видеогиды о монастырях, содержащие субтитры и сурдоперовод. Проект «Десница» дважды становился победителем конкурса «Православная инициатива». Начиная с 2015 г. храм проводит бесплатные курсы по изучению русского жестового языка.

11 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

В финал Фестиваля вышло трио «Ода радости»

Трио девочек «Ода радости» из храма прп. Сергия в Гольянове вышло в финал II Православного Фестиваля «Молодая Москва».

С девочками работает целая творческая команда: режиссёр, вокалист, хореограф — постановщик, балет «Идеал», видеографы.

Трио «Ода радости» является единственным лауреатом, представляющим приходскую молодежь. Остальные финалисты представляют учебные заведения и творческие коллективы.

Для посещения концерта достаточно зарегистрироваться и получить билет :
https://vk.com/wall-217669366_1834

Пресс-служба Восточного викариатства и прп. Сергия в Гольянове

20 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up