ДАРИ РАДОСТЬ НА ПАСХУ! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ДАРИ РАДОСТЬ НА ПАСХУ!

Опубликовано: 22 апреля 2020

Категории: Новости, Социальное служение

На приходе храма прп. Александра Свирского на Соколиной Горе большинство прихожан смогли поучаствовать в акции «ДАРИ РАДОСТЬ НА ПАСХУ», которая ежегодно проводится православной службой помощи Милосердия. 

Приход смог собрать средства и помочь одиноким, тяжелобольным людям и многодетным семьям. Подарок состоял из кулича и шоколадных яиц. Подарок смогли получить более ста человек.

Добровольцы службы Милосердия выезжали на помощь по разным адресам. Принимали заявки по телефону с просьбами, а также звонили сами и узнавали — кто в чем нуждается. Слава Богу, наши бабушки и дедушки не испытывали серьезной нехватки в продуктах и лекарствах. Вместо этого, были высказаны многочисленные пожелания и просьбы о помощи в приобретении и доставке освященных батюшкой куличей. По благословению отца Василия, все было продумано и сделано так, чтобы полностью исключить возможность заражения опасными вирусами. Все просьбы были выполнены. Сегодня многие звонят с поздравлениями в приходскую социальную службу милосердия и благодарят за помощь.

Приходская служба помощи одиноким и пожилым людям всех поздравляет со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе, братья и сестры!

В Гольянове состоялся концерт и мастер-класс

В воскресенье 2 июня в после Божественной литургии во дворе храма свщмч. Ермогена в Гольянове состоялся концерт классической музыки.

Артисты Московской филармонии Петр Камашенко (виолончель) и Елена Казина (фортепиано), исполнили музыкальные классические произведения для прихожан и жителей района Гольяново.

Прозвучали знаменитые произведения Баха, Чайковского, Рахманинова, Дворжака и Сен-Санса.

Для детей проводились  мастер-класс и настольные игры.

Участники праздника сердечно благодарят организаторов и музыкантов за великолепную возможность приобщиться к великой классической музыке.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма свщмч. Ермогена в Гольянове

3 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Малое освящение храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божией Матери

29 августа, в день престольного праздника храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, когда Церковь отмечает память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, совершен чин малого освящения храма-часовни во имя Феодоровской иконы Божией матери и Божественную Литургию в ней возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевкий Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках; протоиерей Александр Абрамов, благочинный Покровского округа г. Москвы, настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Cлободе; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Андрей Бондаренко, руководитель Службы Патриаршего протокола, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; настоятели и клирики храмов города Москвы.

Настоятель храма протоиерей Андрей Бондаренко отметил, что Феодоровская икона Божией Матери издавна считается покровительницей семьи, и тех, кто имеет желание ее создать. К тому же каждое воскресенье в храме Спаса Нерукотворного образа служится молебен о семье, ее создании и сохранении.

«Тема семьи для нашего прихода является очень актуальной в силу специфики местонахождения — в непосредственной близости от территории больницы. А глядя на то, как строилась часовня в наших непростых финансовых и экономических условиях, думаю, сама Матерь Божия помогает нам в непростом деле храмостроительства. И еще один немаловажный факт: день памяти этого образа приходится именно на 29 августа, то есть на престольный праздник главного храма», — отметил настоятель храма.

Протоиерей Андрей Бондаренко поблагодарил всех и каждого, кто жертвовал на строительство храма-часовни.

«Считаю, что лучшая помощь от прихожан — это осознание храма как своего родного дома. А все мы, как правило, стараемся воплотить у себя дома всё лучшее, с максимальной заботой обо всём, что в нём есть»,  — уверен управляющий приходом.

Проповедь перед причастием произнес священник Димитрий Карпов, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово г. Москвы. Он заметил, что храм получил еще одну святыню  — храм-часовню, освященную в честь иконы Феодоровской Божьей Матери. Таким образом, у храма появился третий престольный праздник.

«Второй престольный праздник – в честь бессребреников и чудотворцев. И сегодня же совершается память Диомида врача. И совершая сегодня память этих святынь, мы благодарим Господа за то, что Он дал нам их. Как сегодня мы читали в Евангелии от Матфея: Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.Мы же с Вами благодарим Господа, что мы видим эти святыни. С праздником, братья и сестры», — поздравил отец Димитрий Карпов.

По окончании Литургии было совершено праздничное молебное пение.

Затем настоятель протоиерей Андрей Бондаренко приветствовал епископа Пантелеимона и преподнес Его Преосвященству в дар архиерейское облачение. В своем обращении к пастве епископ Пантелеимон передал поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с праздником и пожелал помощи Божией.

Епископ Пантелеимон признался, что испытывает к этому храму особые чувства, поскольку, когда приехал сюда впервые, в роддоме при 70-й городской больнице лежала его дочь, и там родилась его внучка.

«Когда Господь призывает нас к Себе, говорит, что он кроток и смерен сердцем. Когда человек не имеет этих добродетелей, вряд ли в его смущенном бурями сердце может отобразиться Христос. Конечно, мы на это надеемся, когда смущаемся помыслами, когда гневаемся, раздражаемся, обижаемся, гордимся, унываем… Но когда мы хотим быть в этой радости Невечернего Света, нам нужно научиться кротости и смирению. Мы не должны бояться трудностей, скорбей, снисходить к слабостям друг друга, терпеть всё, что посылает нам Господь. Мы должны быть по отношению друг к другу такими солнышками. Не солнцем пустыни, а теплым осенним солнышком, которое светит, но не ослепляет. И такое солнце  — это образ Христа.  Дорогие братья и сестры, мы должны помнить эту самую главную заповедь Христа – кротость и смирение. Мы должны этому учиться у Христа, у Божьей Матери, у всех святых» Аминь», — сказал в своей проповеди владыка Пантелеимон.

После богослужения для всех присутствующих была организована праздничная трапеза.

31 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Выездное совещание по Программе строительства в Восточном округе

1 октября 2022 года в Восточном административном округе прошло выездное совещание по Программе строительства православных храмов в г. Москве. В мероприятии приняли участие советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иерей Александр Привалов.

В программу объезда вошли два строящихся в Гольянове храмовых комплекса: священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси (ул. Уральская), и преподобного Сергия Радонежского (ул. Красноярская). Планируется, что они будут сданы в эксплуатацию в этом году.

Храм священномученика Ермогена выполнен в византийском стиле и рассчитан на 500 человек. На сегодняшний день в храме закончены все работы: стены и своды окрашены, ранее были выложены полы, установлено тело иконостаса. Планируется, что иконы будут дописаны до конца года.

В приходском доме также вся внутренняя отделка выполнена: стены и потолки окрашены, полы выложены плиткой и ламинатом. В классах воскресной школы начались занятия.

Во время объезда В.И. Ресин с делегацией осмотрел выполненные работы и высоко оценил темпы и результаты строительства, он также выразил уверенность, что в 2023 году храм будет подготовлен к чину великого освящения.

Настоятель прихода иерей Алексий Довгополый напомнил историю посвящения храма: «Во времена священномученика Ермогена казалось, что Русь погибла. В Москве были поляки. Бесчинствовали разбойники. Благодаря же воззваниям и патриотической деятельности святого Патриарха. Русь воскресла!» Священнослужитель провел параллель, что сегодня также непростое время, Россия нуждается в небесных заступниках и в добрых примерах. «Священномученик Ермоген, который был верен своей Родине, своим родным людям до смерти, — прекрасный пример для всех нас», — заключил он.

В церковном комплексе преподобного Сергия Радонежского работы ведутся Единой службой заказчика Московской Патриархии, созданной при Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата. На храмовом комплексе полностью закончена отделка фасадов, заканчиваются работы по укладке кровли, приступили к чистовой внутренней отделке приходского дома и храма. Сам объект является знаковым для Программы строительства храмов — здесь возводится масштабный духовно-просветительский центр, где будут проходить все праздники района, не только православные, но и светские.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/vostochnyj-okrug-moskvy-ukrasyat-eshhe-dva-hrama/

1 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Введен в эксплуатацию храмовый комплекс на Шоссе Энтузиастов

На днях в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание с настоятелем прихода иереем Димитрием Макеевым по вопросу подготовки храма к чину великого освящения.

Настоятель священник Димитрий Макеев.
Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп».
Благотворитель: ПАО «ГМК «Норильский никель».
Годы строительства: 2018-2020.

***
Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.
Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.
Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/vveden-v-ekspluatatsiyu-hramovyj-kompleks-s-hramom-ikony-bozhiej-materi-vzyskanie-pogibshih-na-shosse-entuziastov-vl-44/

14 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up