Cостоялось освящение нового здания детского хосписа — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Cостоялось освящение нового здания детского хосписа

Опубликовано: 11 августа 2023

Категории: Новости

10 августа состоялось освящение нового здания 1-го Московского детского хосписа.

Здание детского хосписа на улице Богатырский мост открылось для маленьких пациентов 1 июля 2023 года. Помещение хосписа рассчитано на 30 коек. Под опекой хосписа также находится еще 420 детей с неизлечимыми заболеваниями.

Освящал хоспис клирик храма Преображения Господня в Богородском иерей Михаил Волков. На освящении пели певчие любительского хора «Песчанский хор» храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово под руководством Екатерины Резниковой.

На проповеди после молебна о начале всякого доброго дела отец Михаил обратился со словами поддержки к сотрудникам хосписа: «В таком месте, как хоспис, трудятся особо милосердные люди. Мы желаем помощи Божией в Вашем нелегком служении».

В хосписе квалифицированные специалисты оказывают комплексную медицинскую помощь в круглосуточном режиме детям, нуждающимся в медицинском наблюдении, паллиативном, симптоматическом лечении. Проводится оказание медико-социальной и психологической помощи пациентам и их семьям на различных стадиях прогрессирования заболевания, обеспечивается уход за больными детьми, способность к самообслуживанию которых значительно снижена или утрачена.

В связи с открытием хосписа возникла необходимость в волонтерах для прогулок с детьми. Подготовка волонтеров будет проходить в Фонде «Вера». Также нужны волонтеры для проведения мастер-классов для мам (например: кулинарные, художественные, творческие и т.д.).

Желающих помочь просим написать на почту e-borisenkova75@mail.ru ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Екатерине Борисенковой

Пресс-служба Восточного викариатства

Храмы города Москвы открываются для прихожан

В субботу, 6 июня 2020 года, в канун праздника Святой Троицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открываются для прихожан храмы города Москвы.

Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости храма (1 человек на 4 кв. м).

Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя и Богоявленский кафедральный собор в Елохове откроются для прихожан во вторник, 2 июня.

Принятию решения Предстоятелем Русской Церкви предшествовало обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе с мэром Москвы С.С. Собяниным и главой Роспотребнадзора А.Ю. Поповой.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5645663.html

1 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

23 сентября приглашаем всех на Бутовский полигон!

Мученица Татьяна Гримблит — сестра милосердия, расстрелянная в Бутово в 1937 году. Она служила больным, поддерживала письмами священников и архиереев в тюрьмах и ссылках, собирала посылки на свою нищенскую зарплату, смело исповедовала свою веру во время гонений. 

23 сентября ее память. В этот день в храме на Бутовском полигоне собираются сестры милосердия, добровольцы, больничные священники, церковные социальные работники, студентки Свято-Димитриевского училища, чтобы вместе помолиться и попросить помощи мученицы Татианы в своем служении больным и нуждающимся.

Дорогие друзья, приглашаем вас на нашу общую службу в субботу 23 сентября!
Службу возглавит епископ Пантелеимон.

Адрес: пос. Бутово, ул. Юбилейная, д.2
Проезд: от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» до конечной остановки «Бутовский полигон» автобусом № 18, отправление: 08:25.

Исповедь, Часы 8:30
Литургия 9:00
После Литургии состоится интересная экскурсия и трапеза (полевая кухня).

*

Стихотворение Татьяны Гримблит

Ложь, клевета благодарностью будут
Мне за любовь, за труды.
Пусть меня каждый и все позабудут,
Помни всегда только Ты.
Вечную память мне дай, умоляю,
Память Твою, мой Христос.
С радостью светлой мой путь продвигаю,
Муку мою кто унес?
Кто всю тоску, что мне сердце изъела,
Счастьем, любовью сменил,
Труд мой посильный в великое дело
Благостно в подвиг вменил?..
Молодость, юность — в одежде терновой,
Выпита чаша до дна.
Вечная память мне смертным покровом,
Верую, будет дана.

21 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось вводное занятие по литургике для будущих псаломщиков храма на Соколиной горе

12 ноября в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе после чтения акафиста преподобному Александру Свирскому, в помещении Воскресной школы начались занятия для будущих псаломщиков — по основам литургики. Вводное занятие провел настоятель храма отец Василий Щур.

Сначала батюшка рассказал про Богослужебные круги – суточный, седмичный (недельный), годовой. Затем — перечислил Богослужебные книги, которые относятся к каждому кругу. Он вкратце рассказал о каждой из книг, а также пояснил, зачем они нам нужны — что из какой книги берет чтец.

К примеру, батюшка показал, а потом пустил по рядам книгу Типикон. Поля этого увесистого фолианта испещрены загадочными значками. Они не для красоты — каждый из них что-то значит. В частности, есть значки, обозначающие вид пищи, разрешенный в те или иные дни Поста. Именно на Типикон ориентируются те, кто составляет православные календари. Другие пометки на полях нужны священнику, чтобы правильно провести праздничную службу. Вместе с тем, для мирян Типикон неудобопонятен – смысл прочитанного ускользает: «Для современных людей больше подходят составляемые на основе Типикона Богослужебные указания, переиздаваемые каждый год. Там все понятно» – пояснил батюшка.

Углубиться в литургику помогут всем интересующимся семинарские учебные пособия. Так, отец Василий порекомендовал учебник М.С.Красовицкой. Вместе с тем, пугаться обилию книг и информации не стоит, ведь чтецу нужна не вся литургика, а лишь практическая ее часть.

Тем, кто не смог прийти на первое занятие, стоит пойти сразу на второе, на котором отец настоятель обещал описать структуру Божественной Литургии, утреннего и вечернего Богослужений. На третьем занятии нас ждет изучение практики чтения, знакомство с церковнославянским языком.

Занятия будут проходить по вторникам, после чтения акафиста, которое начинается в 18.00 ч.

16 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Очередная встреча настоятеля храма Успения Богородицы в Вешняках с прихожанами

11 декабря после вечернего богослужения на приходе состоялась встреча настоятеля иеромонаха о. Афанасия с прихожанами храма. Темой встреч является объяснение последовательности и смысла богослужений Русской Православной Церкви.

На этой встречи прихожане подробно познакомились с содержанием богослужебных книг, используемых при совершении ежедневного богослужения.
После основной части встречи каждый желающий задал вопросы, касающиеся веры и Церкви.

Следующая встреча состоится 25 декабря, в среду, после вечернего богослужения.

11 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up