Икона Божией Матери Феодоровская в Москве — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Икона Божией Матери Феодоровская в Москве

Опубликовано: 11 мая 2023

Категории: Новости

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, из Богоявленско-Анастасииного монастыря города Костромы в Москву будет принесена Чудотворная икона Божией Матери Феодоровская.

Торжественная встреча Феодоровской иконы в Москве состоится 14 мая 2023 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, где она будет размещена на время пребывания в столице. Богослужение, как ожидается, возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Начало в 10.00.

Доступ верующих к иконе будет открыт ежедневно с 15 по 27 мая с 8.00 до 21.00


Святейший Патриарх призывает всех верующих встретить Чудотворный образ и усердно молиться Пресвятой Владычице о Церкви и Отечестве.


—————————
ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА ПО СЛУЧАЮ ПРИНЕСЕНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ФЕОДОРОВСКОЙ» В КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОРНЫЙ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ г. МОСКВЫ В 2023 ГОДУ

14 мая 2023 г.
Организаторам и участникам торжественного принесения
Феодоровской иконы Божией Матери из Костромы в Москву
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые отцы! Дорогие братья и сёстры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Сердечно приветствую всех вас этими жизнеутверждающими словами. В дни продолжающегося пасхального торжества мы с радостью встречаем в Первопрестольном граде Москве чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери, принесённую из Богоявленско-Анастасииного монастыря Костромы в главный собор Русской Православной Церкви — Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя.
Эта святыня, неразрывно связанная с историей России, издревле почитается нашим народом, прославляющим заступничество Царицы Небесной, явленное после горячих молитв перед сим дивным образом. Пресвятая Богородица не раз подавала Свою всесильную помощь людям, откликалась на их молитвы в минуты опасности, испытаний и скорбей. Так было в далёком XIII веке, когда Кострома была чудесно спасена от войск ордынских завоевателей. Так случилось в веке XVII, когда после долгого периода Смуты и нестроений в нашем Отечестве Пречистая Дева Мария явила милость и чрез Свой чудотворный Феодоровский образ благословила на царствование первого представителя новой династии — Михаила Романова.
На протяжении трёх столетий Феодоровская икона Божией Матери почиталась великой святыней и особой покровительницей Императорского Дома. В честь неё иностранные принцессы, выходя замуж за великих князей и принимая Православие, получали отчество «Феодоровна». К заступничеству Пречистой Владычицы многократно прибегали люди, находившиеся у кормила государственной власти, и неизменно обретали предстательством Божией Матери силы и мудрость.
Несмотря на меняющиеся общественно-политические реалии, мы твёрдо уповаем на то, что державный покров Царицы Небесной не покинет страну нашу, пока народ хранит верность Её Божественному Сыну и Его Церкви. «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2, 5) — пусть сии кроткие слова Пресвятой Богородицы, обращённые некогда к служителям на брачном пире в Кане Галилейской, всегда будут духовным напутствием и для нашего народа.
Желаю вам крепости сил, душевного мира и помощи Божией в добрых делах. Благословение Христа Спасителя и Его Пречистой Матери да пребывают со всеми вами.
КИРИЛЛ
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ


Состоялось собрание духовенства Восточного Викариатства

24 октября, в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялось собрание духовенства Восточного Викариатства г. Москвы, в котором приняли участие все свободные от общецерковных послушаний клирики Восточного Викариатства.

Основной задачей собрание был выбор трех кандидатов к представлению на рассмотрение Святейшего Патриарха для включения одного из них в Епархиальный совет г. Москвы. Были предложены три кандидатуры:

  • прот. Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского округа г. Москвы.
  • прот. Алексей Батаногов — настоятель храма св. равноап. кн. Владимира в Новогиреево.
  • иер. Вячеслав Дробышев — настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках.

Все три кандидатуры были единогласно поддержаны для того, чтобы быть представленными Святейшему Патриарху. Из трех кандидатов Его Святейшество выберет одного самого достойного, который начнет свою работу в Епархиальном совете г. Москвы.

Второй вопрос на повестке дня: было обсуждение Распоряжения Святейшего Патриарха о проведении катехизических бесед. Это новое Распоряжение, которое было направлено в храмы для размещения в церковные лавки и оно регламентирует порядок проведения катехизических бесед. Документ был подробно проанализирован и все клирики единодушно высказались о своевременности, необходимости и важности данного документа.

Третий вопрос на повестке дня: обсуждение циркулярного письма о направлении почивших священнослужителей и монашествующих в патолого-анатомическое отделение ЦКБ МП свт. Алексия, Митрополита Московского. Довели до сведения духовенства о том, что появилась возможность направлять тела почивших священнослужителей и монашествующих в церковную больницу для приготовления к погребению.

31 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольного князя Владимира

28 июля 2021 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий праздник — мы вспоминаем событие, которое радикально изменило жизнь наших далеких предков. 1033 года тому назад в Киеве, Матери городов Русских, по изволению великого князя Владимира были крещены киевляне, а затем и вся Русь. Наши предки приняли новую веру. Бывшие язычники обратились ко Христу и через святое крещение вошли в Церковь Божию.

Хорошо известно, что это событие, помимо глубокого религиозного смысла и духовного значения огромного масштаба, имеет большое историческое значение. Крещение изменило мировоззрение древних русичей. Крещение изменило личную и общественную нравственность. Не в том смысле, что исчезли все пороки, и не в том смысле, что каждый стал добрым и святым. Грех никуда не исчез, но грешник, через крещение обретший благодать Божию, получил мощное оружие — силу благодати, которая только и способна испепелять грех, менять человека к лучшему, открывать его сердце к Богу, свету, святости, добру.

Люди отказались от идолов, то есть от ложных богов. Хорошо известно, что идол был не чем иным, как неким неодушевленным предметом, которому люди поклонялись как божеству. Стояли истуканы на Русской земле, как стояли они тогда и в Европе, да и по всему тогдашнему миру, и почитались как боги, так что люди приносили им жертвы. И мы знаем, какой была жизнь Древней Руси: жестокость, кровопролитие, отсутствие всяких нравственных идеалов, сильный имел право на все, а слабый не имел права ни на что; и какой темной была эта языческая страница нашей национальной жизни!

С Крещением Руси идолы исчезли, и люди стали поклоняться единому истинному Богу. Люди стали поклоняться Господу Иисусу Христу, и свет Евангелия, идеалы христианства стали постепенно, но реально входить в ткань народной жизни, меняя не только мировоззрение, но и нравственность, сам стиль общения людей. Там, где раньше была только жестокость, появились сострадание и любовь. И эта перемена, которая по своему значению превосходит все последующие радикальные перемены в нашей истории, открыла новую, христианскую эру, в которой жил, развивался, совершенствовался наш народ, и повлекла за собой огромные изменения в личной, семейной, общественной, государственной жизни.

Итак, самым важным было, наверное, то, что наши предки отказались от идолов — рукотворных ложных богов. Но если задуматься о том, что происходит в современном мире, то напрашиваются некие аналогии. Древние поклонялись рукотворным богам, а чему сегодня поклоняются люди? В первую очередь те, кто лишен веры в Бога, веры в Христа, но не только они, ведь и многие христиане поклоняются новым идолам. В определенный период таким идолом была идеология, некое мощное интеллектуальное учение, которое принимали миллионы людей, обязываясь жить в соответствии с его требованиями. Мы знаем, что все это не выдержало испытание временем, но ведь существуют не только идеологические идолы. Сегодня средствами массовой информации навязываются определенные вкусы, стиль поведения, так что нас снова учат поклоняться идолам. Например, формируется некий образ человека, главная ценность которого заключается не в любви, не в радости душевной, не в чистоте помыслов и жизни, а в силе; и множество других факторов влияет сегодня на сознание, заставляя поклоняться ложным богам, идолам.

Идолопоклонство никуда не делось, и потому борьба с идолами остается актуальной. Каждый, в том числе христианин, должен, наверное, задать себе вопрос: а не поклоняется ли он каким-то идолам, языческим божкам, внимание к которым оттесняет на периферию подлинную спасительную веру в Единого Истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа? И это вопрошание каждого о самом себе, направленное к самому себе, к своей совести, должно помочь нам понять: а не являемся ли мы идолопоклонниками, даже принадлежа формально к наследникам святого равноапостольного великого князя Владимира?

Пусть воспоминание о Крещении Руси, этом эпохальном историческом событии, так круто изменившем жизнь нашего народа, поможет нам задуматься о том, насколько мы являемся наследниками Святой Руси, не скатились ли мы в идолопоклонство, столь могущественное в древние времена и не менее влиятельное сегодня. Форма и объекты поклонения меняются, но суть остается та же, что у идолопоклонников древности, когда мы поклоняемся ложным ценностям, неким идолам, пренебрегая великими заветами, которые обращены к нам Самим Господом и Спасителем через Его Божественное Слово. Утверждая эти заветы, трудились наши благочестивые предки — просвещали словом Христовой истины наш народ, строили храмы и монастыри, создавали бесценные сокровища нашей национальной православной культуры. И дай Бог, чтобы и мы, люди XXI века, могли освободиться от влияния ложных богов, тех идолов, поклонение которым несет смерть душе и нередко болезни нашему телу.

Вспоминая День Крещения Руси, великий подвиг равноапостольного князя Владимира, повернувшего историческое развитие нашей страны, вспоминая великий акт христианизации нашего народа, явившего миру множество подвижников, святых, преподобных, святителей, давайте и мы встанем среди всех тех, кто нам предшествовал, — мысленно, идейно, духовно, с тем чтобы и сегодня так же утверждать ценности Православия, ценности христианской жизни, которые одаривают человека силой преодолевать тяготение к идолопоклонству.

Молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира да хранит Господь землю Русскую, да сохраняет в единстве весь наш исторический народ, ныне живущий в разных государствах, но вышедший из одной киевской купели Крещения. Дай Бог, чтобы наше духовное общенациональное единство помогало преодолевать все соблазны и разрушительное тяготение к поклонению новым идолам, сохранять истинную веру и благочестие в нашем народе. Аминь».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-den-pamyati-ravnoapostolnogo-knyazya-vladimira-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-v-aleksandro-nevskom-skitu.html

28 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось заседание Епархиального совета города Москвы

21 марта 2023 года в Хлебодарных палатах Новоспасского ставропигиального мужского монастыря под председательством первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющего Центральным викариатством, наместника Новоспасской обители митрополита Воскресенского Дионисия состоялось очередное заседание Епархиального совета г. Москвы.

В заседании приняли участие архипастыри, управляющие викариатствами города Москвы, и члены Совета в пресвитерском сане.

В ходе заседания были рассмотрены прошения клириков других епархий, пожелавших вступить в клир Московской епархии, и общие вопросы, связанные с жизнью епархии.

Источник: http://moseparh.ru/sostoyalos-zasedanie-eparxialnogo-soveta-goroda-moskvy-8.html

21 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВМЧ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ЧАСОВНЕ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВПЕРВЫЕ ЗА 10 ЛЕТ ПРОШЛА АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА

В храме-часовне Великомученика Георгия Победоносца при управлении Центрального округа Росгвардии возглавил совершение Божественной Литургии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В богослужении приняли участие не только военнослужащие Центрального округа войск национальной гвардии РФ, но и жители окрестных домов. Многие из них пришли семьями, чтобы причаститься. Завершилась служба трапезой для всех желающих. 

«Я очень рад совершить здесь сегодня богослужение. И день великомученика Георгия — день, конечно, особый для нашей родины, и для всей Православной Церкви.          

Он является покровителем нашего воинства. Мы знаем, что Великая Отечественная Война закончилась в день его памяти. И наш великий полководец, хотя и не очень близкий к Церкви человек, но носил его имя. Тем не менее, во всём это мы усматриваем знак особой помощи его всем нам в наших трудностях и бедах. Нет ничего страшнее, чем война.После литургии владыка Пантелеимон посетил управление округа и встретился с командующим Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковником Игорем Голлоевым. «

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Командующий округом провел для владыки ознакомительную экскурсию по территории управления. Владыка посетил филиал Центрального музея войск национальной гвардии, где познакомился с основными историческими этапами развития войск правопорядка, а также комплекс психологической помощи и реабилитации и медицинский центр. В завершение экскурсии владыка Пантелеимон и командующий округом возложили цветы к мемориалу военнослужащим и сотрудникам округа, погибшим при исполнении воинского долга. Священнослужитель отметил богатую историю ведомства и весомый вклад нынешних военнослужащих и сотрудников в общественную безопасность. 

Справка: Храм-часовня во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца на Ивантеевской улице была построена в 1997 году, и освящена в память воинов, павшим за веру и Отечество. Является приписной к храму святого пророка Божия Илии в Черкизово. Ответственный — иерей Алексей Котемака.

7 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up