Благотворительный забег! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Благотворительный забег!

Опубликовано: 28 сентября 2022

Категории: Новости

15 октября 2022 года в 14.00 стартует очередной благотворительный забег в поддержку людей нуждающихся в помощи при храме Святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево.

Организатор соревнований: Фонд храма святого князя Владимира в Новогиреево и благотворительный проект «Не без нас».

Участникам на выбор предоставляются дистанции:  1км 50м, 2км 100м, 5км 250м, 10 км.

Место проведения забега — пруд в парке на ул. Перовская 64

Друзья, спешите делать добрые дела!

Приходите, будем рады Вас видеть!

Зарегистрироваться на забег можно по ссылке: https://svzabeg.ru/

Информационный источник: https://svladimir.ru/sample-page/

Годовщина интронизации Патриарха

Сегодня, 1 февраля, мы торжественно празднуем шестнадцатилетие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла!

Патриарх Кирилл был избран главой Русской Церкви на Поместном Соборе в 2009 году.

Торжественное возведение на патриарший престол состоялось 1 февраля 2009 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

С первых дней пребывания под омофором Святейшего Патриарха Кирилла Русская Церковь ведет активную деятельность.

Направления этой деятельности разнообразны и касаются всех сторон жизни людей, которые и составляют всю полноту Православной Церкви – ее паствы.

1 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

30 октября на Бутовском полигоне пройдет акция «Голос памяти»

30 октября 2021 года, в День памяти жертв политических репрессий, приход Новомучеников и исповедников Российских в Бутове и Мемориальный центр «Бутово» при поддержке мэрии Москвы проведут ежегодную акцию «Голос памяти».

В этот день в храме Новомучеников и исповедников Российских будет совершена Божественная литургия. Начало в 8.00. В 10.00 в храме будет отслужена панихида.

В 10.30 перед мемориалом «Сад памяти» начнут зачитывать имена погибших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД, по дням приведения приговоров в исполнение. Все желающие смогут возложить цветы и поставить свечи на насыпи погребальных рвов. Гости и участники акции будут угощены горячим чаем. Предположительно, чтение продлится до 18.30.

Желающие смогут принять участие в акции дистанционно с помощью программы Zoom (чтение будет также ретранслироваться в реальном времени на Бутовском полигоне). Для этого нужно предварительно отправить заявку на почту mzbutovo@mail.ru.

Организаторы будут признательны за любую посильную волонтерскую помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Координатор акции: Гарькавый Игорь Владимирович,
+7 (916) 592-91-01, mzbutovo@gmail.com.

Информационный источник: http://moseparh.ru/30-oktyabrya-na-butovskom-poligone-projdet-akciya-golos-pamyati.html

26 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоятся обучающие семинары по миссионерскому наполнению приходских сайтов

Комиссия по миссионерству и катехизации продолжает проведение обучающих семинаров по администрированию и миссионерскому наполнению приходских сайтов. Второй цикл онлайн-семинаров для помощников настоятелей по миссионерскому и информационному служению пройдет в сентябре-октябре.

Темы семинаров: «Введение. Настройка веб-сервера и протокола HTTPS», «WordPress. Создание и настройка сайта», «Темы и плагины WordPress», «SEO-инcтрументы. Правильная настройка сайта».

Первый цикл прошел в июне-июле и также включал четыре семинара.

Семинары посвящены разработке, администрированию, сопровождению и продвижению сайтов православных храмов столицы и проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в целях оптимизации информационной работы приходов.

Семинары проводит советник по IT Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы Вячеслав Павлович Шустов.

Целью проведения семинаров является содействие в освоении и практическом использовании наиболее эффективных методов информационной работы, описанных в документе «Методические рекомендации по миссионерскому наполнению приходских сайтов».

Семинары состоятся в онлайн-режиме, согласно графику: 29 сентября, 6 октября, 13 октября, 20 октября 2020 года.

Время начала семинаров: 19.00. Продолжительность: 1 час 10 мин.

Предварительная запись участников с целью дальнейшего оповещения о параметрах доступа в WhatsApp на номер: 8 (968) 876-84-24.

Контактное лицо: Камаль Байкадамова, помощник ответственного по миссионерской работе Юго-Западного викариатства.

Информационный источник: Московская городская епархия http://moseparh.ru

24 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В приписном храме в честь страстотерпца Евгения Боткина отметили престольный праздник 

17 июля 2023 г. исполнилось 105 лет со дня расстрела святых царственных страстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия и царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также лейб-медика царской семьи страстотерпца Евгения Боткина. До последнего часа своей жизни Е.С. Боткин находился с императорской семьёй, был расстрелян вместе с ними в ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге без суда и следствия.

3 февраля 2016 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Е.С. Боткин был канонизирован в лике страстотерпцев. Он является одним из святых покровителей врачей, глубоко почитается в российском медицинском сообществе.

25 марта 2016 г. на территории Государственной клинической больницы № 57 им. Д.Д. Плетнёва был освящён первый в нашей стране храм в честь страстотерпца врача Евгения, являющийся приписным к нашему храму.

17 июля 2023 г. при стечении врачей, добровольцев и пациентов больницы ответственный за больничное служение клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери протоиерей Максим Синюк, клирик храма Василия Исповедника у Рогожской заставы г. Москвы, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко) и клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери диакон Захария Бегдаш отслужили праздничный молебен святому Евгению. На сугубой ектении были вознесены особые прошения о ниспослании помощи врачам и добровольцам больницы. Песнопения исполнил хор под управлением Л.А. Просвириной.

По окончании молебна в актовом зале состоялась официальная часть, в ходе которой к собравшимся на праздник гостям с приветственными словами, добрыми пожеланиями и наставлениями заместитель главного врача ГКБ № 57 М.А. Курценко, член исполнительного комитета «Общества православных врачей России», профессор, академик РАН А.Г. Чучалин, кандидат медицинских наук, член исполнительного комитета «Общества православных врачей России», игумен Серафим (Кравченко), главный внештатный детский ревматолог ВАО и ЮВАО Москвы В.К. Севостьянов, заместитель председателя Комиссии по развитию принципов биоэтики и доказательной медицины Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ С.И. Савашинский и протоиерей Максим Синюк.

Все выступающие отметили усердие святого Евгения Боткина ко врачебному делу, любовь к пациентам, верность профессиональному и христианскому долгу и призвали врачей руководствоваться добрым примером страстотерпца. В частности, А.Г. Чучалин, написавший книгу о святом Евгении, много трудов приложивший для устроения больничного храма, назвал святого врача «золотой страницей нашей истории», человеком, который «искренне любил царскую семью» и является примером жертвенного служения врачей. В завершение мероприятия хор храма под управлением Л.А. Просвирниной исполнил богослужебные и духовные песнопения.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери

21 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up