Благотворительный забег! — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Благотворительный забег!

Опубликовано: 16 мая 2022

Категории: Новости

В очередной раз храм святого равноапостольного князя Владимира в Перово г. Москвы проводит благотворительный забег!

 В прошлых сезонах начиная с 2019 года, денежные средства собирали на строительство храма. Время прошло и благодаря помощи неравнодушных людей храм построен! Теперь пришла пора помогать другим!

В этот раз собранные средства пойдут на поддержку людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации!

Благотворительный забег, это не только возможность проверить свои силы, но и сделать доброе дело, обрести новых друзей и единомышленников, отлично провести время с семьёй!

День соревнований  28 мая 2022г. Начало в 14.00. Участникам на выбор предоставляется  четыре дистанции 1 км, 2 км, 5 км, 10 км.

Трасса проходит вокруг живописного пруда напротив храма на ул. Перовской 64.

Приходите друзья, будем рады Вас видеть!

Зарегистрироваться на забег можно по ссылке: https://svzabeg.ru/

Информационный источник: https://svladimir.ru

80-летие со дня рождения ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева

28 марта 2021 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Дионисий совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира в историческом здании Московского епархиального дома — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В этот день отмечалось 80-летие со дня рождения ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит, архимандрит Алипий (Кастальский), протоиерей Валериан Кречетов, протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Анатолий Фролов, протоиерей Александр Салтыков, протоиерей Николай Соколов, протоиерей Николай Балашов, протоиерей Алексей Емельянов, протоиерей Иоанн Емельянов, протоиерей Николай Емельянов, протоиерей Павел Хондзинский, протоиерей Иоанн Каледа, протоиерей Кирилл Каледа, протоиерей Константин Стриевский, протоиерей Геннадий Егоров, протоиерей Лев Семенов, протоиерей Валентин Васечко, протоиерей Александр Ильяшенко, священник Александр Щелкачев, священник Иоанн Воробьев, иеромонах Николай (Летуновский), священник Димитрий Сафронов, священник Павел Ермилов, священник Димитрий Артамкин.

На богослужении присутствовали преподаватели и студенты ПСТГУ, многочисленные прихожане университетских храмов.

За Литургией Высокопреосвященнейший владыка рукоположил в сан пресвитера диакона Николая Устинова и в сан диакона — выпускника ПСТБИ чтеца Антония Жарова, который будет нести церковно-приходское послушание в храме Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских Ворот г. Москвы.

Проповедь о жизненном пути святителя Григория Паламы перед причастием произнес священник Павел Ермилов.

По окончании Литургии митрополит Воскресенский Дионисий передал протоиерею Владимиру Воробьеву благословение и поздравление Святейшего Патриарха Кирилла. Ранее по благословению Его Святейшества во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения отец Владимир был удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

Протоиерея Владимира Воробьева также поздравил епископ Звенигородский Феодорит:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир!

От лица Московской духовной академии примите сердечные поздравления по случаю Вашего памятного юбилея. Знаю, что Лавра преподобного Сергия и Московская духовная академия для Вас особенно дороги. В семинарию Вы пришли уже зрелым человеком, что было обычным делом в те годы. Знаем, что нелегко было поступить в семинарию человеку с высшим образованием. Нужна была определенная самоотверженность в желании служить Богу. Но благодаря уже имеющемуся жизненному опыту и солидному образованию Ваши пастырские труды сразу стали приносить добрые и обильные плоды. С интересом читал Ваши сочинения-экспромты, которые бережно хранятся в архиве Московской духовной академии. Все они оценены на отлично. Запомнилось одно сочинение, где Вы задавались вопросом, почему христиане называют священников отцами, несмотря на запрет Евангелия. Вы провели параллель с учением о святых иконах: как почитание икон не является идолопоклонством, так и обращение к священнику «отец» не является нарушением евангельской заповеди, так как священник призван стать иконой Христа. В своем стремлении, чтобы Христос вообразился в Вас, Вы стали образом для всех окружающих. Для семинаристов, будущих пастырей, очень важно иметь перед собой примеры истинного пастырства, каковым Вы, несомненно, являетесь. Спасибо Вам за это.
Московская духовная академия благодарна Вам не только за Ваше доброе к ней отношение, но и за реальную помощь. Возглавляемый Вами Православный Свято-Тихоновский университет в период подготовки к аккредитации очень помогал нашей академии. Я сам был этому свидетелем, когда был секретарем ректора. Сердечная благодарность Вам за это.
Дорогой отец Владимир, в этот памятный для Вас день примите искренние пожелания доброго здравия, мирного и спокойного восприятия всего, что может произойти в жизни, человеческой радость от общения с людьми, духовной радости от служения Литургии. И как человеку духовному, желаю вкусить еще здесь, на земле Небесная благая. Многая лета!»

Затем отца ректора с юбилеем поздравили сотрудники, преподаватели и студенты ПСТГУ, прихожане университетских храмов.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-molitvenno-otmetili-80-letie-so-dnya-rozhdeniya-rektora-pstgu-protoiereya-vladimira-vorobeva.html

29 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся второй Перервинский турнир по кроссфиту среди команд православных приходов столицы

22 октября 2022 года на спортплощадке Николо-Перервинского монастыря состоялся турнир по кроссфиту среди команд православных приходов и молодежных объединений Юго-Восточного и Северо-Восточного викариатств. В турнире также приняла участие одна команда Восточного викариатства — из храма пророка Божия Илии в Черкизове.

Мероприятие было организовано православным молодежным объединением Николо-Перервинского монастыря «Держава», его лидером Алексеем Тереховым, а также диаконом Александром Шматом, ответственным по вопросам физической культуры и спорта в Юго-Восточном викариатстве.

В соревнованиях участвовали команды храма Собора Московских святых в Бибиреве, храма равноапостольного великого князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова, казачаья команда «Хутор праведного Иоанна Кронштадтского». В турнире также приняла участие одна команда Восточного викариатства — из храма пророка Божия Илии в Черкизове.

Перед началом мероприятия в храме апостола Иоанна Богослова был совершен молебен перед началом всякого доброго дела. После разминки и инструктажа спортсмены приступили к состязаниям. Около часа понадобилось каждой команде для выполнения комплексов упражнений и преодоления беговой дистанции. По итогам турнира участники команд были награждены грамотами и медалями.

***

Кроссфит — вид спорта, который включает в себя элементы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений из силового экстрима, бега и других.

Комиссия по вопросам физической культуры и спорта

Информационный источник: http://moseparh.ru/sostoyalsya-vtoroj-perervinskij-turnir-po-krossfitu-sredi-komand-pravoslavnyx-prixodov-stolicy.html

31 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в Новокосино

2 февраля 2020 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил освящение приставного Престола в храме. Владыке сослужили клирики Восточного викариатства, храма и региональных епархий.

Престол освящен в честь новомученика Ни­ко­лая Гусева (1919 — 1937). В тридцатых годах Николай подвизался вблизи нашего района (Салтыковский лес). Расстрелян 9 октября 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания. Новомученик Николай особо почитается в храме, являясь небесным покровителем Воскресной школы.

За Божественной литургией епископу Пантелеимону сослужили священнослужители из разных епархий страны. Духовенство приехало в столицу, чтобы пройти в Москве церковные курсы повышения квалификации для руководителей социальных отделов. В Москве батюшки встречаются с различными специалистами, посещают церковные благотворительные проекты. На приходе развито социальное служение, особенно работа с глухими людьми. Поэтому для духовенства было очень важно посетить общину глухих и слабослышащих людей.

Богослужение в храме ведется с участием сурдопереводчика, который помогает молиться глухим и слабослышащим прихожанам. В случае слепоглухих людей все куда сложнее, ведь каждому из них нужен персональный тифлосурдопереводчик, который переводит службу посредством дактилологии и языка жестов, передаваемых тактильно и выстукиванием на ладони. После богослужения Владыка Пантелеимон по традиции зашел в гости к общине глухих. Они всегда очень рады Владыке, поэтому уговорили его задержаться и разделить с ними трапезу.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Николай Козулин поблагодарил Владыку за совместную молитву и преподнес ему в дар образ новомученика Ни­ко­лая Гусева.


4 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Православная служба «Милосердие»: объявлен сбор вязаных и теплых вещей для бездомных

На фоне холодов в Москве начинают сбор вязаных и теплых вещей для бездомных. Варежки, носки, шарфы и шапки ждут в «Ангаре спасения» православной службы «Милосердие» — крупнейшем в столице негосударственном центре помощи бездомным.

В период пандемии число ежедневных обращений бездомных в «Ангар спасения» увеличилось в три раза. С усилением морозов количество обращений возросло еще больше: многие стремятся согреться в отапливаемой палатке: накануне в «Ангаре спасения» был поставлен рекорд — 354 человека пришли за помощью в течение одного дня.

Организаторы акции — православная служба «Милосердие» и Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению — подведут ее итоги к Рождеству Христову.

«Эту акцию мы проводим не первый год, но из-за коронавируса мы впервые столкнулись с таким большим потоком обращений за помощью. Нам и раньше присылали вещи из регионов, а в этом году мы решили, что на фоне пандемии, вынужденной самоизоляции еще больше людей захотят помочь бездомным. Поэтому мы хотели бы придать акции всероссийский охват. Мы будем рады, если к акции смогут присоединиться все, кто сочувствует бездомным, в том числе пожилые люди, проживающие дома, в интернатах и домах престарелых. Вязаные теплые вещи — это ощущение дома, которого так не хватает бездомным, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела, руководитель благотворительных программ православной службы «Милосердие» Ирина Мешкова. — Благодаря акции люди, которые находятся в стесненных условиях самоизоляции, могут помочь тем, кому еще хуже. Надеемся, что родственники наших бабушек и дедушек, а также персонал учреждений смогут найти возможность передать связанные теплые вещи, чтобы не подвергать пожилых людей дополнительному риску».

В рамках акции принимаются только вязаные или новые вещи: шапки, шарфы, носки и варежки. Теплые вещи можно принести в Москве в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» (ежедневно с 10.00 до 18.00) или отправить по адресу: 109004, Москва, улица Николоямская, дом 57 стр. 1.

Вязаные и теплые вещи будут выдаваться бездомным в «Ангаре спасения». В случае большого объема поступивших вещей их передадут и в другие центры помощи бездомным.

По оценкам ООН, из-за пандемии число людей, живущих в нищете, по всему миру может вырасти на 115 миллионов. По данным Минтруда России, в 2020 году в России число получателей пособий по безработице выросло в пять раз. По итогам последней переписи населения, в России более 60 тысяч человек — без крыши над головой. При участии Церкви в стране открыто более 90 приютов для бездомных, 13 автобусов милосердия — мобильных пунктов помощи — и более 400 социальных столовых для бездомных. В церковных благотворительных учреждениях бездомные получают помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, церковные социальные работники приобретают им билеты на родину. Бездомные также могут принять душ, поесть, согреться, получить чистую одежду.

***

Акцию «Носки для бездомных» православная служба «Милосердие» проводит с 2016 года. Идея акции принадлежит сотруднице Свято-Димитриевского сестричества Ирине Арнаут. В морозную зиму она, гуляя с ребенком, встретила бездомного — человека с высшим образованием, который остался на улице. Он попросил у нее шапку — стоял сильный мороз. Оказав помощь одному человеку, Ирина предложила объединиться всем, кто хочет поддержать бездомных. С тех пор теплые вещи вяжут для бездомных многие люди в Москве и других городах и передают их к Рождеству в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/babushki-svyazhut-noski-dlya-bezdomnykh

19 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up