Благотворительный концерт в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Благотворительный концерт в храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе

Опубликовано: 20 февраля 2020

Категории: Новости

16 февраля, в воскресение, в здании Воскресной школы храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе состоялся благотворительный концерт «БОГ В ПОМОЩЬ ВАМ, ДРУЗЬЯ МОИ».

В Неделю о блудном сыне в храме состоялся молебен о недужных, была совершена Божественная Литургия с Исповедью для причащающихся учащихся Воскресной школы, других детей и взрослых. Затем настоятель строящегося храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур произнес проповедь на Евангельское чтение дня и пригласил прихожан пройти на второй этаж Воскресной школы, где должен проходить благотворительный концерт «БОГ В ПОМОЩЬ ВАМ, ДРУЗЬЯ МОИ».

Творческое мероприятие длилось больше часа. Концертное выступление состояло из 10 номеров, на него пришло более 30 зрителей. Собранные средства направлены на строительство основного храма. Благотворительный концерт в этих целях проводится на нашем приходе впервые.

«Это здание наполнено любовью, так как его строила не фирма, а сами прихожане, — рассказал отец Василий, открывая концерт в здании Воскресной школы. – Так, постепенно мы возводим храмовый комплекс уже 5 лет. Благодаря совместному труду и молитве поменялись ценности, в лучшую сторону изменились наши души. Поэтому не могу сказать, что сожалею об этих годах, что лучше бы наш основной храм был бы построен в первый же год». Затем батюшка представил артистов и сказал: «Любой выход на сцену – большая ответственность, поскольку несешь слово, которое должно помогать людям».

Концерт, тематический выстроенный вокруг произведений А.С Пушкина и его современников, открылся вокальным выступлением лауреата международных конкурсов Алексея Базанова, следом за которым произведение из творчества раннего Бетховена исполнили преподаватель по классу фортепиано, заведующая фортепианного отдела ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа №66» Елена Добржинская и Елена Волгина, ставшая главным организатором и ведущим творческого вечера.

Прекрасным вокалом порадовала артистка театра Музыки и Поэзии Е.Камбуровой — Виктория Тихомирова, профессиональной игрой на гитаре — Ангелина Хела. После чего настал черед стихов, которые прочитала Татьяна Волгина, заразившая зрителей своей энергией. Закончилось творческое мероприятие поэтическим выступлением члена Союза писателей Подмосковья — Елены Бабий, которая затем презентовала свой сборник стихов «На крыльях молитвы».

«Слушал вас и благодарил Бога, что вы сегодня с нами, что Он одарил вас возможностью прославлять Его, участвовать в возведении храма. Храм – это маяк, не имея которого в поле зрения, люди гибнут, несмотря на то, что имеют огромные таланты. То, что мы видели сегодня – настоящее творчество, а не его подмена — не то, что нам пытаются выдать за творчество через телевизионные сериалы и прочее подобное, в чем нет никакой чистоты и долговечности. Надеюсь, что после сегодняшней творческой встречи наш храм станет и вашим. И мы будем встречаться не только на сцене, но и за Богослужением», — сказал отец настоятель артистам по окончании выступлений.

Далее батюшка вручил выступившим на концерте памятные благодарственные письма, рассказал о планах повторить творческое мероприятие, расширив круг выступающих, сделав его доступным для всех жителей нашего района и приурочив к празднику Пасхи и Дню Победы. «Пасха – это и есть Победа над смертью», — сказал отец настоятель.

После концерта прихожане угостили артистов в трапезной Воскресной школы, где батюшка рассказал им про приход храма прп. Александра Свирского.

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня

15 февраля 2022 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня двунадесятый праздник Сретения Господа и Спасителя и Его Пречистой Матери в Иерусалимском храме, соприкосновения Богочеловека, Младенца Иисуса, с духовной жизнью Своего народа, прикосновения к святыне, которая была в центре этой духовной жизни. Это как бы первый шаг Спасителя в деле Его проповеди. Он еще Младенец, Он не может проповедовать, но неслучайно встретивший Его старец Симеон пророчествует, что Сей Младенец лежит на падение и на восстание многих, и в предмет пререканий (см. Лк. 2:34).

Вот какие удивительные слова! В храме Божием чистый, светлый, безгрешный Младенец в сопровождении Матери, и Она слышит эти непонятные и даже страшные слова, что Сей будет и на падение, и на восстание многих, и в предмет пререканий. Может быть, Пресвятая Дева в то время еще не могла понять в полной мере, что означает это пророчество. Но в течение всей жизни это пророчество отзывалось в Ее сердце, и мысленно Она возвращалась к словам Симеона, ведь стоило только Сыну Ее выйти на проповедь, как Он сразу стал предметом пререканий, на восстание и падение многих.

Возникает вопрос: что же все-таки означает падение? Восстание — это возрождение и обновление человека, его путь к совершенству. Но что означает падение? А падение — это обратный процесс, это отказ человека от самых великих ценностей, от истинной веры, впадение в заблуждение, принесение скорби и болезней другим.

Для кого же пришествие в мир Спасителя стало падением? Для очень многих. Для тех, кто был далек от истинной веры. Для тех, кто лицемерно исполнял предписания закона, а в душе своей был далек от всего того, чему видимым образом поклонялся. Христос стал падением для лицемеров, для фарисеев, для книжников. Да что о них говорить — Он является падением и для многих из нас, когда мы не исполняем Божественную заповедь. Ибо если знаем и исполняем, то это означает восстание и возрождение, а если знаем и не исполняем, то, конечно, падение.

Удивительные слова старца Симеона сопровождали всю жизнь Господа и Спасителя нашего, вставшего на путь служения людям. Но не все же устремлялись за Ним! Да, сотни, а, может быть, тысячи людей шли в Галилею, чтобы услышать Его слово. Многие становились учениками, а затем и мучениками, отдавая жизнь за своего Спасителя, за Его слово. Но ведь были и те, кто отверг Его Божественные слова. Были те, кто стал гонителем, хулителем и разрушителем всего того, что Спаситель принес людям.

В каком-то смысле слова праведного Симеона, которые мы сегодня слышали в Евангелии, отображаются в иконографии русского православного креста. Крест изображается как мерило истины, как мерило правды, и его нижняя перекладина устремляется правой стороной к небу, а левой книзу. Через крест слово Спасителя, пришедшего в мир, стало для кого-то восстанием, а для кого-то падением, и эта история продолжается до сегодняшнего дня. Одни, соприкасаясь с христианством, отвергают его, не видят в нем ничего ценного, не видят главное — то, что именно Христос вручает человеку ключи от счастья. Не видят этого, потому что не сопереживают всему тому, что совершил Христос, и остаются и умом, и сердцем вдали от Его проповеди, не находя ничего для себя полезного. Вот в этом и заключается падение. Не было бы проповеди — на нет и суда нет. Не было бы слова Божественного, обращенного к людям, — какой же с них спрос? Но ведь есть слово, как меч обоюдоострый разделяющее человека (см. Евр. 3:12), которое никого не может оставить безразличным: ты либо по одну, либо по другую сторону.

Великая миссия Спасителя действительно стала для кого-то восстанием, а для кого-то падением. А без этой миссии и не было бы у людей подлинного понимания того, что есть добро и зло, что нужно делать, чтобы всегда оставаться на стороне добра, чтобы стремиться к небу, а не к земле.

Сегодняшний праздник, сегодняшнее воспоминание о евангельском событии открывает перед нами великую Божественную истину, которую мы должны воспринять. Мы должны быть с Богоматерью, с праведным Симеоном, но никак не с теми лицемерами — фарисеями, саддукеями и прочими, — которые, как бы стремясь к спасению, не увидели и не поняли самое главное. Того, что спасение уже принесено людям через Господа Иисуса. Он принес нам спасение. Он дарует нам силы к пониманию того, где верх, а где низ, где добро, а где зло. Он вооружил нас Своим учением и, что самое главное, Он дарует нам Свою помощь, Свою благодать, чтобы мы имели силу и возможность устремляться вверх, туда, где правда Божественная, которая дарует человеку подлинное счастье в этой жизни и открывает перед каждым двери в Божественное Царство Господа и Спасителя нашего.

Этим великим истинам мы научены через сегодняшний день, и да поможет нам Господь, да укрепит Он наши силы, чтобы мы всегда были на стороне добра и правды, чтобы мы сторонились зла и лжи, чтобы для нас был только один путь — тот, что ведет к небу, но ни в коем случае не тот, что упирается в землю, а после кончины — в преисподнюю. И верим, что Господь, даже по малой нашей вере и по малой нашей добродетели, только при условии, что мы желаем быть с Ним и готовы идти по указанному Им пути, — уже за одно это будет вместе с нами. А дальше, восходя от силы к силе, мы почувствуем, что означает благодать Божия, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, почувствуем радость победы над грехом и Божественное присутствие в своей жизни. Покров Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной, Матери Господа и Спасителя нашего, молитвами праведного Симеона да пребывает над всеми нами. Аминь.

15 февраля 2022
ПОДРОБНЕЕ

При храме прп. Сергия Радонежского в Гольяново состоится велопрогулка

Дорогие друзья! Приглашаем вас на православную велопрогулку! Данное мероприятие состоится 29 Августа 2021 года (в воскресенье). Велопрогулка организована приходом храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново.

🗓 Дата: 29 Августа, Воскресенье.

🕑Встреча в 14.00, возле станции метро «Партизанская» / МЦК «Измайловская»:

🚴🏻‍♂️ Велосипед: любой велосипед или электросамокат.

🗺 Маршрут:

Измайловский-Терлецкий-Кусковский-Кузьминский парки.

Протяженности маршрута около ~ 20 км.

☎️ По всем вопросам обращайтесь к Дмитрию: +7 985 986-05-97.

Приглашаем всех желающих принять участие в велопрогулке! Всех ждем!

13 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Комиссия по больничному служению объявила новый набор на курсы больничных добровольцев

«К сожалению, число добровольцев, готовых нести служение в «красных зонах», уменьшилось, но люди продолжают болеть и ждут нашей помощи, — отметил председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. — На наш первый призыв откликнулись сотни замечательных людей самых разных профессий. В летние месяцы они активно помогали, потому что находились в отпуске или на каникулах. Сейчас у многих изменились обстоятельства, связанные с работой, с личной жизнью, и притока новых добровольцев нет. Поэтому я хотел бы попросить всех, кто хочет помогать страдающим людям, записаться на курсы добровольцев «красных зон». Там очень нужна наша помощь».

Записаться на курсы добровольцев можно на сайте Милосердие.ru или на сайте Синодального отдела по благотворительности, заполнив анкету. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Курсы больничных добровольцев начались в июле 2021 года. Они организованы на базе Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, по адресу: Ленинский проспект, д. 27. Курсы проводятся при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы. Всего в программу обучения входят три занятия продолжительностью около трех часов. Добровольцев учат основам ухода: как накормить пациента, поменять ему подгузник, постричь ногти, помыть голову. Одно занятие, посвященное духовным основам милосердия, для добровольцев проводит епископ Пантелеимон. С начала работы курсов на них было подано 750 заявок, 340 человек прошли обучение.

Больничное служение, духовная и психологическая помощь пациентам больниц — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В период пандемии были сформированы и прошли подготовку специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 123 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных. В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40. С 2 апреля 2020 года по 1 октября 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3721 выезд и посетили 57 больниц.

Международный опыт служения больничных капелланов, вопросы духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и других странах 6 октября обсудят на международной онлайн-конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». С докладами на конференции выступят больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании. Организаторы конференции — Синодальный отдел по благотворительности, Министерство здравоохранения России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Регистрация участников, программа форума — на сайте конференции.

Информационный источник:

1 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Вышел учебник для бакалавриата теологии «История Русской Православной Церкви»

В Издательском доме «Познание» вышел в свет учебник для бакалавриата теологии «История Русской Православной Церкви. ХХ век — начало XXI века». Впервые в одном издании собраны материалы, охватывающие наиболее сложный и драматичный век существования Русской Православной Церкви. Учебник подготовлен при участии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Настоящее издание является результатом труда целого коллектива авторов, известных ученых, представляющих ведущие высшие учебные заведения. Авторы учебника — доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский; доктор исторических наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена, профессор Санкт-Петербургской духовной академии С.Л. Фирсов; доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин; доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, преподаватель Пермской духовной семинарии протоиерей Алексий Марченко; доктор исторических наук, профессор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, профессор Пензенской духовной семинарии И.И. Маслова; доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков.

В учебнике подробно изложено бурное развитие Русской Церкви при Святейших Патриархах Алексии II и Кирилле, внешнецерковная деятельность, борьба с расколами в некоторых бывших республиках СССР и восстановление исторического единства Московского Патриархата с Русской Православной Церковью Заграницей (2007 г.) и Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции (2019 г.).

При подготовке пособия были использованы опубликованные до 1991 года источники, характеризующие интересные сведения о борьбе с влиянием религиозных организаций, политику советского государства и коммунистической партии по отношению к Русской Православной Церкви. Также были использованы опубликованные документы Московского Патриархата, показывающие реакцию на действия государственных органов; нарративные источники, содержащие разносторонний материал о чувствах, мыслях, настроениях и поведении священнослужителей и верующих различных религиозных течений и другие.

Учебник «История Русской Православной Церкви. ХХ век — начало XXI века» — неординарное явление в современной церковной педагогике и науке. Он уникален тем, что носит далекий от компиляции, ярко выраженный исследовательский характер.

Учебное пособие предназначено для студентов православных духовных учебных заведений, а также теологических подразделений светских вузов. Оно ориентировано на формирование у учащихся представления об основных этапах и важнейших событиях в новейшей истории Русской Православной Церкви.

Информационный источник: http://moseparh.ru/vyshel-v-svet-uchebnik-dlya-bakalavriata-teologii-istoriya-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-oxvatyvayushhij-period-s-1917-po-2019-gody.html

7 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up