Архиерейское богослужение в Метрогородке — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение в Метрогородке

Опубликовано: 25 марта 2023

Категории: Викарий, Новости

17 марта, в престольный праздник на Патриаршем подворье Апостола Андрея Первозванного в Метрогородке — день памяти святого благоверного князя Даниила Московского — было совершено праздничное богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон .

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма иерей Михаил Кривошеев, иерей Владислав Павлушенко, иерей Михаил Зуев, иерей Андрей Шеломенцев, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках, диакон Дмитрий Иванов.

По окончании торжественного богослужения прихожане разделили радость праздника за совместной трапезой.

Пресс-служба Восточного викариатства

Епископ Пантелеимон возглавил совершение вечернего Богослужения в Кожухове

31 июля, в среду, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы возглавил совершения Всенощного бдения в храме преподобного Серафима Саровского в Кожухове.

Во время службы все прихожане пели акафист преподобному Серафиму.

1 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ПАНТЕЛЕИМОН ПОСЕТИЛ ЕДИНСТВЕННУЮ В РОССИИ ПРАВОСЛАВНУЮ ОБЩИНУ БОЛЬНЫХ РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

10 июня, в день Всех святых, в земле Русской просиявших, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино. После богослужения глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон встретился с членами единственной в России православной общины людей, страдающих рассеянным склерозом. На встрече было отмечено, что подобная община может появиться в ближайшее время также в Уфимской епархии.

«Здесь на Земле люди зачастую болеют, это наша действительность, и мы живем в ожидании вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. И поэтому здесь мы не должны сосредотачивать свое внимание только на теле, болезнях и скорбях. Куда важнее обратить свое внимание на внутренний мир, который намного богаче всего, что есть на Земле, — обратился к участникам встречи епископ Пантелеимон. — Сегодняшний праздник Всех русских святых напоминает нам о людях, которые добровольно уходили от этого мира, уходили в нужду и скорби, в тесноту и болезни, потому что духовный мир привлекал их много сильнее. Мы с вами должны вспоминать подвиги наших святых предков, сосредотачивая свое внимание в первую очередь на духовном, тогда нам будет легче понять и понести посылаемые болезни и скорби, тогда нам будет легко и радостно».

Участники встречи рассказали управляющему Восточным викариатством о жизни и достижениях общины, поделились планами. Сейчас община больных рассеянным склерозом насчитывает более 100 человек. Ее окормляет настоятель храма протоиерей Михаил Зазвонов, супруга которого живет с этим диагнозом уже 18 лет.

«Специально для членов общины проводятся регулярные встречи со священством, организуются паломнические поездки, оказывается социальная помощь, — сказал настоятель храма в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов. — Сейчас наш храм вместе Синодальным отделом по благотворительности помогает в создании аналогичной общины в Уфимской епархии, в которой служит священник с диагнозом «рассеянный склероз. Очень надеемся, что скоро в России появится еще одна община».

Во внимание к трудам по развитию приходского социального служения глава Синодального отдела по благотворительности наградил настоятеля храма Всех святых, в Земле Российской просивших, в Новокосино протоиерея Михаила Зазвонова медалью святого праведного Филарета Милостивого 1-ой степени.

Патриаршее подворье храма Все святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино является социально-ориентированным приходом, на котором проводят работу с различными группами людей: беременными; семьями, столкнувшимися с бесплодием; инвалидами; алкоголезависимыми. При храме действуют три сообщества для верующих с инвалидностью: община людей, страдающих рассеянным склерозом, община слабослышащих и община инвалидов-колясочников, в которых состоит около 250 человек. Специально для них нижегородские иконописцы из общины глухих «Спас» написали два образа «Исцеление глухого» и «Исцеление расслабленного».

Заболевание «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Это тяжелое, неизлечимое заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Рассеянный склероз может проявляться в различных формах, а последствия его влияния на организм трудно объяснить и спрогнозировать. Болезнь проявляется в виде нарушений, связанных с координацией, зрением, чувствительностью, зачастую заканчивается параличом конечностей.

11 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в Новогиреево

18 марта Литургию Преждеосвященных Даров во временном храме святого праведного Федора Ушакова, строящегося храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогириеево, возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом. 

Его Преосвященству сослужил настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов и клирики храма. 

После совершения Литургии свое архипастырское слово Преосвященнейший владыка посвятил теме отношения верующего человека к распространению вирусной инфекции: 

“…Время испытаний — это время трудное. Конечно, в это время нам нужно стараться быть особенно мирными, не верить слухам, исполнять предписания, необходимые для того, чтобы сдержать инфекцию. Важно в этот период не спорить друг с другом. Кто-то считает, что все это ерунда, кто-то считает, что надо носить маску. У каждого своя мера понимания, свое отношение к этому. Мы не должны делать друг другу замечания — мы должны жить по вере и поступать так, как нам предписано, со смирением выполняя все эти правила, и верить Богу. 

С другой стороны, это очень полезно для нас: мы должны каждый день жизни жить, как последний. И если нам грозит какая-то опасность — слава Богу! Мы должны жить более внимательно, следить за своим поведением, радоваться каждому дню, и тогда нам никакие испытания не страшны — они приведут только к большей радости. Что ни попускает Господь, все будет нам во благо. Мы должны принять от Бога и Святые Таины, и Пост, и карантин. Так живя с Богом, можно каждый день жить радостно. Особенно радостно сегодня, потому что мы с вами причащались Святых Таин, и вы чувствуете эту радость, благодать, чувствуете Христа — Того, Кто пришел на землю нас спасти”. 

В заключение владыка призвал присутствующих к стремлению являть собой образ Божий: “Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой любви, были мирны, снисходительны друг ко другу, кротки, смиренны — чтобы являли тот образ, который явил на земле Господь, когда он стал человеком. Чтобы каждый из нас был хотя бы отчасти похож на Него и не противился той любви, которую Господь хочет излить в сердце каждого из нас.

21 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Дети московских православных школ помолились в Соборной палате

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 ноября в храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме состоялась Литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На Богослужении пели два больших детских хора: из Свято-Димитриевской и Свято-Петровской школ, всего больше 250 детей. Регентами выступили диакон Алексий Зайцев и Е.С. Тугаринов. Директора обеих школ, иерей Андрей Постернак и иерей Александр Лаврухин, приняли участие в совместной молитве.

После Литургии епископ Пантелеимон обратился к подрастающему поколению — школьным хорам-участникам Литургии: «Дорогие дети, если в Вашей жизни будут  встречаться трудности, вы не бойтесь. Если вы будете с Богом, то вы сумеете все преодолеть и перенести, как перенесли святые отцы Поместного Собора», — сказал Владыка Пантелеимон.

Поместный Собор проходил в стенах этого Епархиального дома в 1917-1918 годах. Одним из его главных итогов стало восстановление патриаршества в России.

В Свято-Димитриевской общеобразовательной школе учатся 250 детей, большинство — дети из многодетных семей, а также дети-сироты. Духовником школы является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В Свято-Петровской школе учатся 350 детей, большинство также из многодетных семей. Духовником школы является протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ. В дополнение к качественному общему образованию, обе школы уделяют особое внимание духовному воспитанию учеников. Дети также могут посещать факультативные занятия и совершенствоваться в математике, музыке, спорте.

17 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up