Архиерейское богослужение в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово

Опубликовано: 17 октября 2021

Категории: Викарий, Новости

В субботу, 16 октября 2021 года, в канун праздника памяти Собора Казанских святых Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси возглавил совершение Всенощного бдения в храме иконы Казанской (Песчанской) Божией Матери в Измайлово.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; клирик храма иерей Иоанн Паскевич, помощник благочинного Рождественского округа; клирик храма протоиерей Максим Синюк; клирик храма иерей Дмитрий Дворников; клирик храма иерей Дмитрий Зуев; клирик храма диакон Захария Бегдаш; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю престольного праздника:

На воскресной всенощной мы готовимся встретиться со Христом. Господь обещал пребывать с нами не только в церковных Таинствах, но и во все дни нашей жизни. Были люди, которые редко причащались, а жили со Христом. Преподобная Мария Египетская жила без причастия в пустыне 37 лет, но общалась с Богом, ей было многое открыто из Священного Писания.

Слава Богу, что у нас есть возможность часто причащаться Святых Христовых Таин, но все-таки Господь хочет пребывать с нами не только в Причастии. Если в повседневной жизни мы Его отвергаем, ссоримся с близкими, проводим время впустую, не трудимся над своей душой, не учимся смиряться, – как Он может быть с нами даже в Причастии?

Подготовка к Причастию – это не просто вычитывание правила и пост, это другая жизнь. Перед тем, как совершить это Таинство, Господь умыл ноги Своим ученикам и сказал им: «И вы так же поступайте друг с другом». Это означает, что готовясь к Причастию, надо не роптать, не раздражаться, не гневаться, не сердиться, не просто лицемерно попросить у кого-то прощения, а от всей души считать самого себя виновным во всех своих бедах и неприятностях, в своей безрадостной жизни. Потому что первый наш враг – это мы сами, мы сами портим все то, что дает нам Господь.

На воскресной всенощной в храме мы слышим удивительный рассказ о том, как реагировали ученики и жены-мироносицы на явление Воскресшего Христа, как они не могли в это поверить и думали, что видят дух, видение, хотя Господь до этого три года учил, что Ему надлежит умереть и воскреснуть. Но они тогда еще не приняли Духа Святаго, поэтому не могли вместить в себя эти слова, не могли уразуметь пророчества Ветхого Завета, которые говорили о Воскресении Христовом и о всем том, что должно было совершиться.

Но мы с вами получили дар Святаго Духа, поэтому можем непрестанно пребывать в радости, причащаться Святых Христовых Таин, быть в постоянном общении со Христом.

После Всенощного бдения состоялась беседа Преосвященного епископа Пантелеимона с прихожанами храма о духовной жизни.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Архиерейское богослужение в Новогиреево

18 марта Литургию Преждеосвященных Даров во временном храме святого праведного Федора Ушакова, строящегося храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогириеево, возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом. 

Его Преосвященству сослужил настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов и клирики храма. 

После совершения Литургии свое архипастырское слово Преосвященнейший владыка посвятил теме отношения верующего человека к распространению вирусной инфекции: 

“…Время испытаний — это время трудное. Конечно, в это время нам нужно стараться быть особенно мирными, не верить слухам, исполнять предписания, необходимые для того, чтобы сдержать инфекцию. Важно в этот период не спорить друг с другом. Кто-то считает, что все это ерунда, кто-то считает, что надо носить маску. У каждого своя мера понимания, свое отношение к этому. Мы не должны делать друг другу замечания — мы должны жить по вере и поступать так, как нам предписано, со смирением выполняя все эти правила, и верить Богу. 

С другой стороны, это очень полезно для нас: мы должны каждый день жизни жить, как последний. И если нам грозит какая-то опасность — слава Богу! Мы должны жить более внимательно, следить за своим поведением, радоваться каждому дню, и тогда нам никакие испытания не страшны — они приведут только к большей радости. Что ни попускает Господь, все будет нам во благо. Мы должны принять от Бога и Святые Таины, и Пост, и карантин. Так живя с Богом, можно каждый день жить радостно. Особенно радостно сегодня, потому что мы с вами причащались Святых Таин, и вы чувствуете эту радость, благодать, чувствуете Христа — Того, Кто пришел на землю нас спасти”. 

В заключение владыка призвал присутствующих к стремлению являть собой образ Божий: “Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой любви, были мирны, снисходительны друг ко другу, кротки, смиренны — чтобы являли тот образ, который явил на земле Господь, когда он стал человеком. Чтобы каждый из нас был хотя бы отчасти похож на Него и не противился той любви, которую Господь хочет излить в сердце каждого из нас.

21 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии прощания с академиком Е.И. Чазовым

16 ноября 2021 года в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии в Москве состоялась церемония прощания с легендарным советским и российским кардиологом, бывшим министром здравоохранения СССР, академиком РАН и РАМН Е.И. Чазовым.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким покойного. На церемонии прощания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон огласил послание Его Святейшества.

«Опечален известием о кончине выдающегося отечественного кардиолога, академика Евгения Ивановича Чазова. Его имя широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В мире его знают как выдающегося ученого, автора фундаментальных научных трудов по проблемам сердечно-сосудистых патологий. Многие из его разработок активно используются во врачебной практике», — говорится в соболезновании Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «у почившего было очень ценное качество: талант исследователя он успешно сочетал с замечательными организаторскими способностями».

«Занимая важные административные должности, среди которых и пост министра здравоохранения, академик Чазов многое сделал для эффективного развития медицины в нашей стране, — отметил Святейший Владыка. — Долгие годы Евгений Иванович возглавлял Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, который в значительной степени благодаря его усилиям стал ведущим медицинским учреждением».

«Академик Чазов обладал добрым и чутким сердцем, готовым откликаться на боль и страдания ближних. Не ища почестей и славы, оставаясь человеком скромным и простым, Евгений Иванович снискал огромное уважение и любовь тысяч пациентов, обязанных ему возвращенным здоровьем, а нередко — и жизнью. Господь да укрепит силы и утешит всех, кто скорбит об этой тяжелой утрате, а почившему сотворит вечную память», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Евгений Иванович Чазов — российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. В 1987-1990 годах занимал пост министра здравоохранения СССР; был лечащим врачом ряда руководителей СССР. Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций; автор более 450 научных трудов, в том числе 15 монографий.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/svyatejshij-patriarkh-kirill-vyrazil-soboleznovaniya-v-svyazi-s-konchinoj-akademika-evgeniya-chazova

18 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ПРЕП. СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВО

В среду, 7 марта, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме преп. Сергия Радонежского в Голяново.

«Я очень рад сегодня вместе с вами помолиться и причаститься Святых Таин. Ваш храм очень красивый, и сейчас, ночью, не видно что он новый. Наоборот, кажется, что он древний, со свойственной этому атмосферой. Сегодня, когда мы с вами причащались Святых Таин, я начал вспоминать преподобную Марию Египетскую. Она никогда в своей жизни не была на Литургии. За всю свою жизнь она причастилась всего дважды, но оба раза, как и мы сегодня — Преждеосвященными Дарами. И пусть не было сегодня у нас с вами полной радости, мы не призывали Духа Святаго, не читали Нового Завета, но это не мешает нашему соединению со Христом.»

епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

8 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон совершил Всенощное бдение в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове

24 июня 2021 года, в храме прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день Недели 5-й по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольянове г. Москвы; клирик храма иерей Вадим Письменный, клирик храма иерей Борис Векленко, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

В своем архипастырском слове Владыка Пантелеимон поздравил всех прихожан с воскресным днем:

В храме мы обретаем тишину, мир, радость в душе. К сожалению, не так много людей к вам сюда приходит, жаль, что многие не знают о возможности прийти в храм и успокоить здесь свое сердце.
Да и мы с вами, к сожалению, живя в многомятежном мире, тоже часто суетимся, беспокоимся, негодуем, ропщем, сомневаемся, впадаем в уныние, отчаяние и депрессию. Некрепка наша вера, мы еще очень мало знаем о Боге и то время, которое Он нам дал, используем не по назначению: узнаем что-то плохое, знакомимся с удовольствиями этого мира, поддаемся его соблазнам. Очень хорошо, что на нашем жизненном пути есть остановка: прийти в воскресный день в храм и участвовать в Божественной Литургии – без этого мы бы совсем погибли.

Особенно в наше время, когда многие смущаются заболеванием, поразившим всю землю, те, кто привился, осуждают тех, кто не привился, и наоборот. Идут разные споры: кто-то говорит, что всем надо прививаться, а кто-то, что никому, кто-то за ношение масок, а кто-то против. Некоторые смущается, когда люди не соблюдают какие-то правила, чтобы не заразиться. Часто мы тоже начинаем смущаться, унывать, беспокоиться: «А если я заболею», «вдруг что-то случится», «что же будет дальше, конец света приближается…»

Многие люди сейчас, к сожалению, болеют, находятся в очень тяжелом состоянии, на грани смерти, некоторые умирают. И среди всех смущений люди порой забывают о Боге, не обращаются к Нему, Его не благодарят.

А ведь на Литургии мы прежде всего Бога благодарим. Все молитвы, которые читаются в храме, носят в основном благодарственный характер, мы с них начинаем и продолжаем их читать в течение всей службы. Дома мы тоже начинаем правило со слов «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Каждый раз, когда мы приходим в храм вечером накануне воскресного дня, мы слышим один из 11-ти евангельских отрывков, где говорится о том, как воскресший Господь явился Своим ученикам, или о том, как они уверовали в Него, когда увидели свернутые погребальные одежды, или когда услышали ангельское известие о воскресении.

Сегодня читался один из моих любимых отрывков из этих 11-ти, как Господь явился двум Своим ученикам, которые шли в другой город. Замечательный, удивительный, таинственный рассказ! Общение с воскресшим Христом для учеников было очень необычно, непонятно и таинственно. Они Его не узнавали, несмотря на то, что прошли с Ним вместе, наверное, более двух часов, общались и разговаривали с Ним, а узнали только после преломления Им хлеба на трапезе.

…Не так ли бывает и в нашей жизни, дорогие друзья? Мы тоже идем по жизненному пути, у нас иногда есть спутник, жена, муж, который нам порой даже мешает, мы бы хотели остаться одни. Часто по жизненному пути мы идем в одиночестве, нам кажется, никто нас не понимает, не любит, нас смущают всякого рода сомнения. Мы думаем, что, конечно, Православие – это вера истинная, но почему Господь попускает страдания, для чего вообще ждать, мол, «я молюсь, прошу, чтобы Он дал мне мужа (ребенка, хорошую работу, исцелил от болезни) – а этого не случается…»

И вот мы приходим в храм. Здесь Господь касается нашего сердца. Это может произойти не только в храме. Если мы почитаем Евангелие, если усердно помолимся Богу – то тоже ощутим горение сердца. Но, конечно же, главным образом мы с вами узнаем Христа и вспоминаем о Нем, когда преломляется хлеб в храме и становится Его Пречистым Телом, а вино – Его Пречистой Кровью, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин. Дух Святой сходит на Святые Дары, на каждого, кто пребывает в храме, и загораются наши сердца. Без этого Таинства, без этого общения с Богом мы бы наверняка забыли о Христе, не могли бы о Нем вспомнить. Он об этом предупреждал, когда говорил: «Совершайте это в Мое воспоминание».

Поэтому очень радостно, что у нас есть возможность причащаться Святых Христовых Таин, быть с Богом – тогда наш жизненный путь становится не бессмысленным, мы понимаем, что происходит, узнаем не только Христа, но и волю Божию о себе и многое другое, что хотели бы узнать. Во Христе Господь может открыть нам все, что нас волнует и что нам интересно.

Мы должны Бога благодарить. Это бывает и тогда, когда мы собираемся все вместе, в мире, любви, единомыслии, и я очень рад, что вы, невзирая на все смущения и соблазны, сохраняете единство и верность Богу, храните и умножаете мир.

Дай Бог, чтобы Господь посещал нас, когда мы бываем в храме, слышим Его слова. Он хочет быть рядом с нами, но мы сами не узнаем Его и не хотим всегда быть рядом с Ним. Мы должны «непрестанно молиться, за все Бога благодарить, всегда радоваться» – тогда Господь будет рядом с нами на всем нашем жизненном пути. Аминь.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

26 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up