Всемилостивого Спаса в Кускове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Всемилостивого Спаса в Кускове

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 111402, Москва, ул. Юности, 2 (на территории музея-усадьбы Кусково)
  • Телефон:8 (915) 496-19-53
  • Е-mail:  tokatb@mail.ru
  • Сайт: hram-kuskovo.ru
  • Настоятель: иеромонах Пантелеимон (Алешин)

Впервые храм упоминается в 1510 году. В 1737–1739 гг. храм Всемилостивого Спаса перестроен с деревянного трехпрестольного на каменный однопрестольный.

Вскоре после революции усадьба Шереметевых была национализиро- вана, и в ней организован музей. В его ведение был передан закрытый в 1930 году храм Всемилостивого Спаса в Кускове.

В 1991 году для посетителей музея приходской храм Всемилостивого Спаса в Кускове был открыт как «домовая церковь усадьбы Кусково». 17 декабря 2010 года храм был передан Русской Православной Церкви.

Дети провели экскурсию по храму в честь родителей прп. Александра Свирского

В воскресенье, 24 ноября в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученика Мины в храме в честь преподобных Сергия и Варвары (Островских) состоялась Божественная Литургия, которую совершил иерей Даниил Салищев. По окончании Богослужения, дети провели экскурсию по храму в честь родителей преподобного Александра Свирского. Экскурсия началась во дворе храма. 

Как и полагается настоящим экскурсоводам, воспитанники детской Воскресной школы описали словами внешней вид колокольни и храма, а также рассказали историю его возведения. Некоторые взрослые с удивлением узнали, что наш храм в честь святых Сергия и Варвары, рассчитанный на 400 человек – это один из самых крупных временных храмов в столице.

Затем дети рассказали про внешний и внутренний притвор, а также про то, как нужно правильно пить святую воду. В самом храме родители узнали, как устроен алтарь, иконостас и средняя часть храма, услышали рассказ об облачениях священников и алтарников. Знания взялись не на пустом месте – все это было заранее изучено ребятами в ходе занятий в нашей Воскресной школе.

В заключение, воспитанники школы рассказали о святом Александре Свирском, о его родителях, про иконы, помещенные во храм, и многое другое. Родителей ждал рассказ о Нерукотворном Спасе, о священномученике Владимире Четверине, об Апостоле Иоанне Богослове, святых мученицах Вере, Надежде, Любови и матери их Софии.

Ход экскурсии на фотокамеру дети засняли сами. Младшая группа Воскресной школы сопровождала рассказ старших детей-гидов нравоучительными стихами. Людей собралось много, чтобы всем было хорошо слышно, детям надо было говорить в микрофон – это трудно, но учеба была не напрасной: с волнением справились все. Получилось не хуже, чем у заправских экскурсоводов. В завершение, задали вопросы родителям, чтобы проконтролировать — внимательно ли они слушали?

Отец Даниил поблагодарил преподавателей и воспитанников нашей школы, а также их родителей. Батюшка торжественно наградил деток подарками — пакетами с умными книгами об устройстве храма для домашнего чтения и дальнейшего пополнения знаний.

25 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В хосписе прошло совещание социальных работников

12 февраля в Первом Московском Детском Хосписе прошло рабочее совещание рабочей группы социальных работников Восточного викариатства, посвященное организации церковной помощи семьям с неизлечимо больными детьми, которые проживают на территории викариатства. Также были затронуты новые аспекты социальной помощи детям, находящимся в Первом Московском Детском Хосписе.

«Мы считаем, что семьям с неизлечимо больными детьми, детьми, которые имеют паллиативный статус и являются подопечными детского хосписа, нужна не только медицинская помощь, которую хоспис оказывает в полном объеме, но и безусловно, социальная поддержка Православной Церкви, которую мы готовы оказывать, согласно запросам каждой семьи» — рассказывает по итогам совещания ответственная за социальное служение Восточного викариатства Екатерина Борисенкова.

Пресс-служба Восточного викариатства

14 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Святой Троицы

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Святой Пятидесятницы — днем Схождения Святого Духа.

Господь пришел в мир, чтобы спасти род человеческий. Пришествие в мир Сына Божия — это поворотный момент в человеческой истории. Но после Вознесения, покинув видимым образом землю, род человеческий, Господь не прекратил Свое присутствие среди людей, и в 50-й день по Воскресении Он, согласно Своему обещанию, посылает Святого Духа на собранных учеников. Видимым образом это сошествие было представлено как нисхождение огненных языков, каждый из которых почил на апостолах и даровал силу, мудрость и, главное, Божественную благодать, чтобы проповедовать и распространять веру Христову.

Трудно сказать, что было бы с христианством, если бы проповедь Спасителя была обращена лишь к апостолам и небольшому кругу людей, которые Ему сопутствовали и которые эту проповедь принимали. Но, оплодотворенные силой Божественной благодати, соединив собственные силы с силой Божией, вдохновляемые Божией благодатью, святые апостолы распространили веру по всему миру.

Но и это, может быть, не самое главное. Конечно, без веры невозможно спастись, но спасается человек не сам по себе и даже не верою своею. Как учит апостол Павел, благодатью мы все спасены через веру, но сие не от нас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8). Что же это за Божий дар, укрепляющий веру в каждом человеке, который готов этот дар принять? Это дар Святого Духа. Святой Дух — третье Лицо Святой Троицы, Которое имеет Божественную природу. Святой Дух распространяется по всему творению Божиему, сохраняя в порядке весь космос, все Божественное творение, но особым образом Он воздействует на человека, даруя ему силу преодолевать тяготение греха, соблазнов и совершать добрые дела там и тогда, когда это кажется невозможным. Но главное, что благодать Божия хранит в сердцах людей веру.

А какие силы были брошены на то, чтобы исторгнуть эту веру? Диавольские силы, потому что диавол с Богом борется, как сказал Достоевский, и, конечно, эта борьба направлена на то, чтобы исторгнуть веру из сердец, из сознания людей. Но силой благодати Божией вера живет, несмотря на сменяющиеся эпохи, несмотря на сменяющиеся правителей, несмотря на сменяющиеся политические режимы, несмотря на сменяющиеся взгляды на мир, на космос, на человека, несмотря на различные человеческие учения и идеологии. Благодать действует на каждого, кто с верой желает принять этот Божественный дар.

Сегодняшний день и посвящен Святому Духу, Который оплодотворяет человеческую жизнь, Который дарует нам силу обрести спасение в вечности. Поэтому всякий раз, когда мы призываем Господа, когда мы приносим покаяние, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы прикасаемся к святыням, мы получаем дар Святого Духа. И этим даром мы спасаемся — не своими силами, не своим разумом, не своим умением, не своей волей, но только силой благодати Божией, которая даруется нам в ответ на нашу веру. И поэтому, с благодарением Господу принимая сей Божественный и спасительный дар, мы должны молиться о том, чтобы Господь укреплял нашу веру, чтобы мы эту веру хранили и помнили: именно в ответ на эту веру и подается нам величайшая Божественная сила, какую только способен воспринять человек, — сила благодати Святого Духа. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5822586.html

21 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил отпевание протоиерея Льва Семенова

31 мая 2021 года, на 76-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе протоиерей Лев Семенов.

Отпевание новопреставленного священнослужителя состоялось в Николо-Кузнецком храме 2 июня. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили ректор ПСТГУ, настоятель Николо-Кузнецкого храма протоиерей Владимир Воробьев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, настоятель храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке протоиерей Николай Балашов, духовенство г. Москвы.

Соболезнования в связи с кончиной протоиерея Льва Семенова выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Информационный источник: http://moseparh.ru/sostoyalos-otpevanie-protoiereya-lva-semenova.html

5 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up