Успения Пресвятой Богородицы в Косино — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Успения Пресвятой Богородицы в Косино

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 111622 Москва, Б. Косинская ул., 29.
  • Телефон: +7 (495) 700-22-09
  • Сайт: http://www.kosino-hram.ru/
  • Емейл: kosino-prihod@mail.ru
  • Настоятель: протоиерей Дмитрий Бабьев

 Деревянный храм свт. Николая (в стиле северного русского зодчества) известен с XIVв. В первой половине XIXна средства владельца с . Косино Д. Лухманова были построены два каменных храма: в 1823 г. Успения Пресвятой Богородицы (неоклассический стиль) и в 1823 г. – свт. Николая (эклектика). С сер. XIXв. Богослужения совершались только в каменных храмах; деревянный был оставлен как памятник церковной истории. Все храмы были закрыты в кон. 1939 г. В 1947 г. деревянный храма сгорел, в 1970-1980 гг. был выстроен заново. В 1990 г. РПЦ был возвращен каменный храм свт. Николая, 16 ноября того же года в нем возобновились богослужения. В 1992 г. Церкви возвращен Свято-Успенский храм и новый деревянный, который год спустя освящен в честь свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси. В 1998 г. на церковной территории построена водосвятная часовня, освящена в честь свт. Филарета, митр. Московского. В 2007 г. построена каменная часовня в честь Косинских новомучеников. Главный престол освящен 03 июля 1993 г..

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино Социальный работник - Захарова Елена Михайловна (el.zakharova2009@yandex.ru) При храме действует школа трезвения. Занятия проводятся еженедельно по понедельникам. . Ответственная - Адрианова Елена Николаевна. Духовник – иеромонах Сергий (Лебедев). Окормляемые социальные объекты Психоневрологический интернат № 26 (Москва, ул. Косинская, д. 8. Телефон: (495) 375-43-31). Действует домовый храм свт. Алексия, митрополита Московского, приписанный к храму Успения Пресвятой Богородицы в Косино. Ответственный – иерей Василий Форкавец. Добровольцы, устраивают паломнические поездки по святым местам Москвы и Подмосковья, Центр социальной адаптации "Косино-Ухтомский" (Москва, ул. Михельсона, д. 6. Ответственный диакон Игорь Урсков. Выявляются лица для адресной помощи. При приходе существуют списки одиноких прихожан, социальный работник выявляет нуждающихся для адресной помощи на дому, которая осуществляется силами добровольцев.

Огласительные беседы перед Крещением проводятся по субботам и воскресеньям в 15-00. Таинство Крещения совершается каждый день. Справки по телефону: +7 (495) 700-22-09. Адрес храма: Москва, Б. Косинская ул., 29.

Патриаршая проповедь в среду первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

17 марта 2021 года, в среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в г. Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В течение Великого поста мы будем многажды читать и слышать слова молитвы святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего». Вот первая часть этой молитвы — та, о которой каждому из нас следует особенно подумать: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми».

С первого взгляда эта молитва кажется очень личной, в ней ничего не сказано о других. Только о самих себе, о своем внутреннем мире мы молимся, и в каком-то смысле эта центральность собственной личности противоречит всему христианству. Именно безбожное мировоззрение предполагает, что человек — в центре бытия, все к нему, и от него, и ради него; и вдруг в словах подвижника, аскета мы не находим ни одного слова о других — только о самих себе.

«Господи и Владыка живота моего, дух праздности… не даждь ми», — молимся мы о том, чтобы Господь избавил нас от праздности, то есть пустого времяпровождения. Действительно, возникает вопрос: «А какое отношение это имеет к другим? Праздно я провожу свое время или занят чем-то — это касается только меня самогó». Но подобный взгляд очень ошибочен. Как вакуум не может оставаться вакуумом, но при первой возможности заполняется окружающим веществом, будь то вода или воздух, так и праздность немедленно восполняется мыслями, а часто и делами. Если человек лишен активности — профессиональной, трудовой или какой-то иной, — то его личная жизнь наполняется самым опасным содержанием, его внутреннее «я» становится открытым для воздействия греха. И когда мы говорим «дух праздности, Господи, изгони от нас», мы просим Его о том, чтобы мы не оставались один на один с окружающим миром: «наполни нашу жизнь чем-то бóльшим, чем забота о самих себе». Ведь если мы только о самих себе заботимся, то все закончится вредом для тела и гибелью души.

Молитва «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми» заставляет нас задуматься о том, что всякая праздность является огромной опасностью для духовной жизни самогó человека и окружающих его людей. Когда мы молимся словами святого Ефрема Сирина и просим у Господа избавить нас от праздности, мы просим Его избавить от пустоты, которая может быть заполнена тем самым грехом, который и губит душу человека.

Уныние. Опять-таки возникает вопрос: «А кому какое дело до моего уныния? Это что, имеет отношение к другим? Это мое личное дело». Так почему святой Ефрем Сирин говорит о необходимости преодолеть уныние? Да потому что уныние очень страшно, поскольку ослабляет волю человека, ослабляет сопротивляемость тому плохому, что его окружает и что в нем самóм гнездится. Унывающий человек сам себе крылья подрезал, он взлететь не может, у него нет внутренних сил ни для борьбы, ни для движения вперед и вверх, это человек почти погибающий. Но помимо того, что это так опасно для личности, это опасно и для окружающих: «Как с ним тяжело! Он свое внутреннее тяжелое состояние изливает вовне и захватывает этим состоянием меня». Таких людей сторонятся на работе, в любом коллективе.

Любоначалие. Это вожделение власти, это желание иметь власть. Кто-то скажет: «А что плохого? Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Если человек чувствует в себе силы, почему же его стремление к власти греховно? На этот вопрос есть простой ответ. Любоначалие — это не только любовь к власти, но это и жажда власти, это стремление достичь власти, порой любой ценой, а достигнув, удержать эту власть — опять любой ценой. В борьбе за власть, в стремлении к власти люди нередко употребляют греховные средства, и любоначалие становится грехом, потому что связано со многими греховными действиями, направленными на то, чтобы эту страсть удовлетворить.

Празднословие, пустые слова, которые мы произносим. Если измерить процент пустых слов в нашей речи, то он будет преобладать над словами, несущими содержание, особенно когда мы отдыхаем, когда мы не обременены заботами, когда мы не находимся под тяжестью профессиональной ответственности или когда мы не учимся, не находимся в процессе обучения. Процент пустых слов очень велик в нашем обиходе. А что такое пустословие? Это сигналы пустые, бессодержательные, которые мы обращаем вовне. Каждый знает, как при этом перенапрягается нервная система: пробыв в веселой компании, где весь вечер, а то и ночь говорили пустые слова, рассказывали анекдоты, человек чувствует себя ужасно усталым. Никакой физической работы не производил, мешки с грузом не таскал, сложнейших задач не решал, а устал — от пустых слов. Потому что каждое слово, которое мы произносим, — это затрата нашей внутренней энергии, наших сил, и когда мы пустословим, когда мы расходуем свою энергию на воздух, в пустоту, мы наносим себе очень большой духовный и даже физический вред.

«Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия» — эти слова имеют непосредственное отношение и к нашей личной жизни, и к нашим взаимоотношениям с обществом. У одного эти отношения имеют огромные масштабы, у другого большие, у третьего поменьше, а у кого-то совсем малые, в границах семьи или круга соседей по квартире или дому, — в конце концов, не масштаб здесь имеет значение, а сам факт общения с другими людьми. И в этом общении мы не должны употреблять праздных слов, ибо дух праздности опустошает человека, ослабляет его силы и, конечно, препятствует его спасению.

Дух праздности, Господи, не даждь нам! Аминь.

Приветствую всех вас, братия, с первой Литургией Преждеосвященных Даров. Будем причащаться как можно чаще в дни Святой Четыредесятницы. Будем приуготовлять себя к исповеди, будем стараться анализировать свою жизнь, свои поступки, свои мысли, свои дела. Чувствуя угрызения совести, будем непременно раскаиваться во всем том, что эти угрызения провоцирует, перед священником, крестом и Евангелием, очищая нашу душу, укрепляя наши духовные и физические силы, которые особенно нуждаются в укреплении тогда, когда мы соприкасаемся со внешним миром, когда проходим через скорби, испытания и искушения. И да поможет нам Господь именно так мыслить и действовать в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5789019.html

17 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение и открытие секции: «Интеграция глухих людей в приходскую жизнь»

27 января, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в сослужении с епископом Ардатовским и Атяшевским Вениамином совершил Божественную Литургию с сурдопереводом в храме Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря.

В конце Божественной литургии с приветственным словом к собравшимся обратился Владыка Пантелеимон. 

«В Царствие Божием не будет не слышащих, не видящих, не будет людей чем-то обделенных, там все будет едины. И от того как мы с вами будем помогать здесь на земле другим людям, нуждающихся в помощи, будет зависеть наше пребывание в Царстве Небесном. Дай Бог, чтобы сегодняшняя служба помогла и дальше нам снисходить друг ко другу любовью, понимать и быть внимательными, учиться говорить на языке друг друга. Сердечно благодарю всех вас за совместную молитву!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастрыском слове.

В рамках Рождественских чтений в храме Тихвинской иконы Божией Матери была проведена секция «Православное наследие милосердия сегодня: интеграция глухих людей в приходскую жизнь».

В работе секции приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.
Кураторы: иерей Евгений Морозов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря, Леонтьева Вероника Викторовна руководитель направления по работе с инвалидами Синодального ОЦБСС РПЦ.
Всего в секции приняли участие 62 человека из 26 епархий: Ардатовской, Воронежской, Выксунской, Вятской, Екатеринбургской, Йошкар-Олинской, Калужской, Киевской УПЦ, Клинцовской, Курской, Московской городской, Московской областной, Нижегородской, Нижнетагильской, Новгородской, Новосибирской, Пермской, Пятигорской, Ростовской-на-Дону, Санкт-Петербургской, Смоленской, Сочинской, Томской, Тульской, Шахтинской, Ярославская.


31 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся традиционный летний палаточный лагерь «От мала до велика»

С 18 — 29 июля 2022 года, уже четвертый раз состоялся летний палаточный лагерь для многодетных семей Восточного викариатства. В этом году с 18 по 29 июля в лагере «От мала до велика» было 119 человек из 22 семей.

Хорошему настроению детей и взрослых способствовала жаркая летняя погода, а также возможность участвовать в различных мероприятиях и проводить время на реке недалеко от г. Переславль-Залесский.

Духовник лагеря, ответственный за работу с многодетными семьями Восточного викариатства — иерей Павел Огрызков, отец 9-х детей, настоятель храма святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово.

Руководитель и организатор лагеря ответственная за социальное служение Восточного викариатсва Екатерина Борисенкова отметила, что в этом году в лагере была особенно теплая семейная атмосфера. «У детей выросло чувство взаимовыручки, семьи объединялись для творческих и спортивных мероприятий, радостно то, что семьи продолжают дружить и общаться и после окончания лагеря. Отдельно хочется отметить танец вальс, которые подростки приготовили в подарок родителям«, — рассказала Екатерина Борисенкова.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

3 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — ПРИОБЩЕНИЕ К ЕВАНГЕЛЬСКИМ СЛОВАМ

Великим постом Литургия с обязательным чтением Евангелия не совершается в будние дни, а во время богослужений в храмах читаются книги Ветхого Завета. Есть традиция в это время читать Ветхий Завет и дома. 

Но это не значит, что нельзя продолжать ежедневное чтение Евангелия, тем более что перед воспоминанием спасительных Страстей Господа и Спаса нашего Иисуса Христа мы должны прочитать все то, что предшествовало Его страданиям, должны еще раз вспомнить всю Его земную жизнь. Сделать это в первые три дня Страстной седмицы, как нам рекомендует Устав, получается не у всех, поэтому нужно постараться заново прочитать Евангелие за время Святой Четыредесятницы и первых трех дней Страстной седмицы. Вот что говорит о евангельском благовестии преп. Иустин Попович: «Евангелие, Благовестие – это Сам Христос. Это – каждое Его слово, каждая Его мысль, каждая Его слеза, каждая Его молитва, каждое Его воздыхание».

Из того, что совершил Христос, как мы с вами знаем, далеко не все вошло в текст Четвероевангелия. Апостол Иоанн Богослов говорит: Многое и другое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно, то и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25). Приобщение к евангельским словам – это приобщение к чему-то большему, чем просто слова, это приобщение к тому, что с трудом вмещается в обычные человеческие понятия и представления. За всеми переводами и толкованиями евангельского текста скрывается гораздо большее богатство, чем мы можем себе представить.

Святитель Григорий Нисский говорит, что человек, приобщившийся к евангельским блаженствам, приобщается вечному веселью, «о котором если кто скажет все, что может, не скажет по достоинству еще ничего».

Преп. Иустин (Попович): «Царство Божие не только приблизилось, оно уже здесь, на земле».

Здесь на земле оно в тех, кто принимает это благовестие и кто стремится исполнять заповеди Божии.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимо

1 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up