Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

В рамках конкурса «Лето Господне» состоится очередной дистанционный брэйн-ринг

13 августа 2020 года пройдет дистанционный брэйн-ринг в рамках VI сезона Международного детско-юношеского конкурса им. Ивана Шмелева «Лето Господне».

Интеллектуальное состязание будет проводится на странице конкурса в социальной сети «Вконтакте».

«Новый брэйн-ринг посвящен русским святым, судьбам мучеников, пострадавших за веру», — сообщается в пресс-релизе организаторов.

Начало в 14.00.

Мероприятие организовано с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5673543.html

10 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Протоиерей Николай Козулин назначен настоятелем храма на Суздальском пруду

23 марта 2019 г. в храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино совершили Всенощное бдение, которое возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. За богослужение владыка Пантелеимон вручил указы Святейшего Патриарха Кирилла протоиерею Михаилу Зазвонову и протоиерею Николаю Козулину.

Согласно поданному прошению протоиерей Михаил Зазвонов освобожден от несомого послушания настоятеля храма и назначен штатным священником, а также помощником настоятеля по социальной работе. Настоятелем храма назначен протоиерей Николай Козулин, многие годы служивший в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, а также исполнявший обязанности настоятеля приписного к нему храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Перед Всенощным бдением состоялось освящение Крестильного храма, которое также совершил епископ Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Крестильный храм освящен в честь иконы «Пояс Пресвятой Богородицы».

24 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ

Программа XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений


Синодальный отдел религиозного образования и катехизации опубликовал краткую программу XXIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Международный этап чтений пройдет в Москве с 24 по 27 января 2021 года.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией чтения пройдут в особом формате, с ограниченным числом участников, присутствующих очно на мероприятиях.

Вход в Храм Христа Спасителя на Божественную литургию и торжественное заседание 24 января будет открыт только для приглашенных лиц. Одновременно пройдут богослужения и торжественные заседания для участников чтений по направлениям, о чем указано в программе соответствующих направлений. Заявки на участие в торжественных мероприятиях направлений 24 января должны быть отражены в заявках от епархий.

На все мероприятия направлений (конференции, секции, семинары, круглые столы и т.д.) будет открыта регистрация, в соответствии с которой будет осуществляться вход на мероприятия. Также будет организована трансляция ключевых конференций и семинаров. Соответствующая информация будет размещаться на сайте чтений по мере поступления данных от ответственных лиц. Для участников чтений, которые не смогут приехать в Москву, в случае включения в программу будет организована возможность выступить с докладом в удаленном режиме.

Заявки на участие с докладами в работе направлений следует присылать на адрес ответственных секретарей направлений, указанных на соответствующей странице в разделе «Направления», до 10 ноября с.г. В заявке должны быть указаны данные о докладчике (полностью фамилия, имя, отчество, сан (если есть), должность и место работы, ученая степень), название доклада, а также краткие тезисы (объемом до 1500 знаков).

В программу будут вноситься изменения и уточнения по мере их поступления в секретариат чтений.

Программа доступна для скачивания по ссылке.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5711275.html

30 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ: НЕ ФАРИСЕИ ЛИ МЫ?

Первая подготовительная неделя, которая начнется в это воскресенье, 5 февраля, называется в церковном календаре «Неделей о мытаре и фарисее». Своё название она получила от евангельской притчи, которая читается за воскресной Литургией.  Afhbctq молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь». А мытарь коротко: «Господи! Помилуй меня грешного». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой?

Слово «фарисей» давно стало нарицательным, и это во многом справедливо, ведь фарисеи, как определённый тип людей вне зависимости от их религиозной принадлежности, – род вечный и бессмертный (думаю, каждый из нас видел таких «святош» с поджатыми губами и закатившимися глазками). Рассказанная Самим Иисусом Христом притча, никогда «не устареет», потому что обращена ко всем, кто твердо уверен в собственной праведности и потому презирает других.

«Два человека пришли в Храм помолиться, – так начинается притча. – Один был фарисей, а другой – мытарь (сборщик податей для римской казны)». Заметим, что невозможно подобрать более непохожих друг на друга людей. Фарисеи (что значит буквально «чистые», «отделённые») были авторитетными и уважаемыми в народе толкователями религиозного Моисеева Закона (Торы). Беда лишь в том, что стремление к его неукоснительному соблюдению даже в мелочах зачастую приводило их к невыносимому формализму и казуистике. Напротив, к мытарям, этим презренным «коллаборационистам» и «предателям», состоявшим на службе у римских оккупационных властей, иудеи относились с брезгливостью, считая для себя осквернением всякое с ними общение.

«Фарисей, – продолжает Христос, – встал и молился про себя так: «Благодарю Тебя, Боже, что я не таков, как остальные люди – корыстолюбцы, беззаконники, развратники или вот как этот мытарь. Я дважды в неделю пощусь, отдаю десятую часть всего, что приобретаю». А мытарь, став подальше, не смел даже глаз поднять к небу и только бил себя в грудь со словами: «Боже, милостив будь ко мне, грешному!» – Но именно он, а не фарисей, – заключает притча, – «ушёл домой более оправданным. Ибо всякий, кто возвышает себя, будет унижен, а кто принижает (смиряет) себя, будет возвышен».

Богослужебные песнопения недели без устали варьируют эту яркую тему истинного и ложного покаяния. Высокомерие и самопревозношение, сопряженное с унижением других, именуются «мерзким надмением» и «нелепым свирепством». Не уподобляемся ли и мы часто фарисею, не молимся ли его молитвой? Об этом уместно вспомнить не только верующим, но всем людям, притязающим на интеллигентность.

Для обличения фарисейского поста, бессмысленного при таком пагубном душевном расположении, православный Церковный устав нарочито отменяет на этой неделе пост в среду и пятницу.

МЫТАРЬ— (греч. telónhV,тэлонэс, лат. publicanus) – это «откупщик» или «сборщик налогов». Сам этот профессиональный термин вполне нейтрален и означает любого представителя «налоговой службы» (в Санкт-Петербурге есть «Мытнинская улица»), но в знаменитой евангельской притче речь идет о еврейском сборщике податей для римской казны после вхождения Палестины в состав Римской империи (с 63 года до н. э.). Поэтому в славяно-русской традиции он стал нарицательным и означает, как правило, евангельского мытаря – «лихоимца» и «притеснителя». Это связано с особым статусом мытарей в иудейском обществе.

Иудейский народ справедливо ненавидел мытарей за то, что они служили оккупантам в качестве экзекуторов и часто пользовались своим «служебным положением» для личного обогащения (Лука 19:1, 8), обирая при этом своих соплеменников. С другой стороны, уже сама эта профессия считалась ритуально «нечистой», поскольку, согласно еврейскому религиозному законодательству, подати следовало платить только в Иерусалимский храм – единственное место земного пребывания Бога. Талмуд приравнивал мытарей к грешникам, язычникам и прелюбодеям и повелевал отлучать от Синагоги.

Вполне понятно, что и Христос подвергался упрекам со стороны фарисеев, этих блюстителей религиозной «чистоты» за то, что Он общается с «нечистыми» мытарями (Мф 9:11 и др.). Поэтому притча Спасителя была дерзким вызовом «общественному сознанию»: Он хотел сказать, что безвозвратно «потерянных» людей нет, и потому нарочито избрал в качестве примера искреннюю молитву мытаря, более угодную Богу, чем лицемерное самопревозношение формально праведных фарисеев (Лука 18:9–14). «Мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф 21:31). Известно, что Матфей, один из Двенадцати апостолов, до обращения был мытарем (Мф 10:3).

ФАРИСЕИ – название одного из трех древнееврейских религиозно-политических течений (наряду с саддукеями и ессеями), возникших в эпоху Маккавеев (в середине II в. до н. э.). Сам термин (евр.перушим, греч. fjarisa=oi,фарисайой, фарисеи) переводится как «обособившиеся», «отделённые», т. е. «чистые» в религиозном и ритуальном отношении, или «сепаратисты» (для их противников).

Фарисеи были духовными лидерами нации и пользовались поддержкой и глубокой симпатией народа. Их влияние усиливалось и тем, что книжники, знатоки и учителя Писания, в подавляющем большинстве принадлежали к фарисеям. Основная забота фарисеев состояла в толковании и строгом соблюдении Торы (Закона Моисея). При этом для них существовала не только «письменная Тора», но и «Тора устная», восходившая к отеческим традициям, не зафиксированным в своде Моисея. Пользуясь изощрёнными методами толкования, зачастую искусственными, не имеющими прямой опоры в тексте Торы, они, по существу, развивали религию Моисея и, в отличие от эллинизированных прагматиков саддукеев, верили в воскресение мёртвых, существование ангелов и духов. Эти представления вошли и в христианскую догматику. Поэтому отношение к фарисеям евангельских времен не может быть однозначным. Не случайно, что, по образному выражению одного западного историка, именно два фарисея («тайные ученики» Никодим и Иосиф Аримафейский) с честью похоронили Христа, а третий распространил Его учение по всему миру (имеется в виду фарисей Савл, будущий апостол Павел2).

После падения восставшего Иерусалима (70 г. н. э.) и разрушения Храма (высшее духовенство которого было из саддукеев), а затем окончательного изгнания евреев из Палестины (30-е гг. II в.), исчезли все религиозные и политические партии, и фарисеи стали единственной силой, определяющей последующее развитие иудаизма. Слившись с народом, фарисеи положили основание талмудическому еврейству. Современный раввинистический иудаизм – преемник и наследник фарисейства. Основным источником информации о фарисеях являются иудейский историк Иосиф Флавий и Новый Завет.

Пресс-служба Восточного викариатсва Москвы

4 февраля 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up