Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс.112:3)

Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 105037 Москва, Серебряный остров, гор. Баумана,  1, стр. 1.
  • Телефон: +7 (499) 166-27-09
  • Сайт: http://www.hrampokrova.ru/
  • Емейл:  pokrovsobor@mail.ru
  • Настоятель: протоиерей  Владимир Бушуев

Первый де­ре­вян­ный храм в вот­чи­не боя­ри­на Ива­на Ни­ки­ти­ча Ро­ма­но­ва был по­стро­ен в нач. XVII в. Грандиозный ка­мен­ный со­бор в древнерусском стиле был по­стро­ен в 1671–1679 гг. при ца­ре Фео­до­ре Алек­сее­ви­че (зод­чий Иван Куз­не­чик, ке­ра­ми­че­ский из­раз­цо­вый де­кор – Сте­пан По­лу­бес). В 1812 г. со­бор был ра­зо­рен, в 1839 г. рес­тав­ри­ро­ван, с юга, се­ве­ра и вос­то­ка к не­му бы­ли при­строе­ны кор­пу­са бо­га­дель­ни для пре­ста­ре­лых вои­нов (арх. К.А. Тон). В 1927 г. со­бор вме­сте с бо­га­дель­ней был за­крыт, а в 1932 г. – раз­граб­лен. В 1979–1980 гг. собор был отреставрирован для устройства в нем концертного зала, но затем передан филиалу ГИМа для хранения выставочного оборудования. Православная община создана в ноябре 1991 г., здание собора фактически передано Церкви в 1997 г., первое богослужение состоялось 14 октября 1997 г. 

Воскресение 18:00 два раза в месяц а также по четвергам в 19:00 после спевок хора

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА «Серебряная лоза» Собора Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове проводит занятия по воскресеньям для детей 7-8 лет (1 класс) и детей 9-10 лет (3 класс) - с 14:00; для детей 8-9 лет (2 класс) - с 15:00; для детей старше 10 лет (4,5 и 6 классы) - с 16:00, в классах на территории Государева двора, Подростки и учащиеся 7 класса занимаются по пятницам в храме с 18:00. Преподавание ведется по программе и учебным пособиям, победившим в Окружном этапе Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя". Занятия не проводятся, если в расписании богослужения, в этот день, стоит всенощное бдение. Помимо этого учебным планом предусмотрены уроки: Церковное пение с 15.00-16.00 (1,4,5классы); с16.00-17.00 (2 и 3 классы). Детское творчество - изготовление поделок к праздникам с использованием различных техник. Экскурсии. Паломнические поездки.

Огласительные беседы перед Таинством Крещения проводятся по воскресениям в 13:00. Сбор у церковной лавки внутри храма.

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ГОЛЬЯНОВЕ

8 октября Православная церковь вспоминала прп. Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. А для храма Сергия Радонежского в Гольянове этот день — осенний престольный праздник.

Торжественное богослужение возглавил викарий Восточного округа, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В ходе богослужения был освящен приставной престол в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а это значит, что теперь в храме можно служить две Литургии в день, что станет большим утешением для тех, кто раньше был вынужден стоять за дверями храма во время Божественной Литургии, ввиду того, что к службе приходит слишком много молящихся.

10 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ВСЕХ СВЯТЫХ В МИНСКЕ

Как можно любить врага? Но Господь нам об этом говорит не случайно. Думаю, в подлинном понимании этих слов и содержится ключ к нашему человеческому благополучию и счастью.

14 октября 2018 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике в честь Всех святых в городе Минске. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы совпадает с воскресным днем, поэтому за Литургией читались два Евангелия — и воскресного дня, и посвященное Богоматери. Так вот, в воскресном Евангелии есть слова, которые для всех нас являются огромной силы вызовом, — быть может, это самое радикальное утверждение во всем Новом Завете. А слова такие: «Любите врагов ваших» (Лк. 6:35).

А кто именуется врагом? Представление о враге формируется в нашем сознании, когда мы чувствуем исходящую от кого-то опасность. И когда Господь говорит «любите врагов ваших», Он, конечно, имеет в виду не тех, кто приходит на твою землю с оружием в руках, выжигает села и города, несет несчастья людям. Не о них речь — на противостояние таким врагам Церковь всегда благословляла свой народ. Речь идет о других врагах — тех, кто нас окружает. Ведь если не у каждого, то у многих есть в окружении люди, с кем не хочется общаться, кого мы стремимся избегать.

Как же можно любить врагов? Утверждение Евангелия будто противоречит жизненной логике. Казалось бы, с врагами нужно бороться, им нужно противопоставлять свою собственную силу, чтобы их сила не взяла над тобой верх. Но в Евангелии нет ни одного лишнего или пустого слова. Все, что в Евангелии сказано, будь то «любите врагов ваших» или «если кто ударит в правую щеку, подставь левую» (см. Мф. 5:39), — это Божественная мудрость, которую мы не можем игнорировать. Для большинства из нас это реальный вызов. Как так? Как можно подставлять левую щеку тому, кто ударил тебя в правую? Как можно любить врага? Но Господь нам об этом говорит не случайно. Думаю, в подлинном понимании этих слов и содержится ключ к нашему человеческому благополучию и счастью. Ведь враг — не только тот, кто на тебя поднимает руку; обычно таких очень мало, и в правовом обществе с ними хорошо разбираются правоохранительные органы. Если кто-то напал на тебя на улице, то это даже не твое личное дело — это дело тех, кто защищает правопорядок в стране. В Евангелии речь, конечно, о других врагах, — о тех, кого мы считаем таковыми, кто воспринимается нами как противник, несущий нам опасность. Что же происходит, когда некто, кого мы считали врагом, действительно наносит нам некий ущерб — словами, делами, интригами? Как мы должны ответить на все это?«Любите врагов ваших».

Попробуй полюбить того, кто встал поперек дороги и тебе мешает, — но Господь говорит: «Любите врагов ваших». Эти настоятельное требование, конечно, относится не к любви, которую мать обращает к детям, или которая связывает супругов, или которая связывает близких по духу людей. Речь идет о другом. Речь идет о том, что в ответ на некую стратегию зла, которая выстраивается против нас, мы должны сохранять мирный дух. Ведь что происходит, когда мы опознаем в человеке врага? Мы возбуждаемся, мы напрягаем свои силы, мы хотим адекватно ответить врагу, наказать его. Сколько на это уходит сил! Какая энергия расточается! Но самое главное, враг нас побеждает, даже не сделав ничего против нас. Если мы строим планы борьбы с тем, кого считаем врагом, если мы себя опустошаем во имя этой борьбы, — он уже нас победил. Мы пребывали в мирном состоянии духа, но вдруг возник враг, — и дух мирный исчез, и в голову ничего не идет, кроме мыслей о враге. Вроде он ничего еще не сделал, а мы уже переживаем, боремся с ним в мыслях, порой по сто раз повторяем, что ему сказать при встрече. Не сделав ничего, наш внутренний мир этот враг уже оккупировал.

Как только мы опознаем в ком-то врага, мы лишаемся внутреннего мира и покоя, а значит, мы уже побеждены этим врагом. Поэтому, когда Господь говорит «любите врагов ваших», Он предлагает нам сохранять мирный дух, чтобы вражда не охватывала наше сознание, нашу волю, наши чувства, не затмевала наш духовный взор. Мудрые слова Евангелия — «любите врагов ваших» — нужно понимать таким образом, что никакой враг не должен разрушать наш внутренний мир. А чтобы было так, нам нужно научиться предавать тех, кого мы считаем своими врагами, в руки Божии. Так всегда поступали святые и мудрые люди, которые в ответ на оскорбления отвечали: «Бог тебе судья, а не я. Не хочу вступать с тобой в конфликт, мне чужды те страшные, злые эмоции, которыми ты страдаешь, и пусть тебя судит Бог». В этих словах — исполнение заповеди о любви к врагам. Мы не обнажаем оружия, а предаем этих людей в руки Божии.

Все сказанное отнюдь не лишает нас права не терять бдительность, следить за своими словами, отстаивать, если нужно, свои убеждения, но это совершенно другое поле борьбы, — не то, о котором мы сегодня слышали в Евангелии. Мы научаемся этой Божественной мудрости не для того, чтобы сдаваться или наносить себе ущерб. Принимая эти Божественные заповеди, мы становимся по-настоящему сильными, непобедимыми. Мы способны сохранить свою независимость от воздействия всяких вражеских сил. Мы сохраняем свою внутреннюю силу, свои убеждения, свои взгляды на жизнь, мы сохраняем самих себя. Всему этому и учит нас Господь.

А святой Иоанн Златоуст открывает перед нами особую перспективу в связи с той темой, о которой мы сегодня размышляем. Он говорит: тот, кто любит врага, уподобляется Христу. Ведь и Христос пострадал от людей, и это был не частный конфликт, но борьба не на жизнь, а на смерть. Она привела Спасителя на Голгофу, но Христос не омрачил Своего духа, даже на допросе у первосвященников и Пилата, даже восходя на Голгофу. Потому мы и поклоняемся Кресту как символу победы над всякими человеческими конфликтами, над всяким человеческим грехом.

Этому мы научены сегодняшним Евангельским чтением, и если великие благодатные слова, исполненные жизненной мудрости, мы постараемся применить в своей жизни — в общении с коллегами, с близкими, с родными, с теми, с кем мы соприкасаемся, — то почувствуем, насколько мы становимся сильнее, как открываются перед нами иные горизонты человеческой жизни и межличностных отношений, как возвышается наша душа. Сегодняшнее Евангельское чтение действительно помогает нам становиться сильнее, чище, лучше, — достаточно не отдавать свое сердце гневу, лукавству, осуждению, когда мы общаемся с теми, кого склонны называть своими врагами.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

19 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

В ХРАМЕ СЩМЧ. ЕРМОГЕНА В ГОЛЬЯНОВО ОТКРЫЛСЯ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ПУНКТ ПО ПРОБЛЕМАМ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ.

Проект работает при поддержке Комиссии по социальному служению г. Москвы. Каждую среду после вечернего богослуженияв храме сщмч. Ермогена в Гольяново совершается молебен с акафистом перед иконой «Неупиваемая Чаша» о страждущих, после молебна (ориентировочно в 19.00-19.30) проходит собрание группы поддержки для близких и родственников зависимых. Помимо групповой работы возможно оказание индивидуальной помощи.

В пункте можно получить бесплатную консультацию православного психолога или специалиста по химической зависимости, которые помогут преодолеть сложную ситуацию в семье, подобрать православный реабилитационный центр. За консультацией могут обращаться и сами зависимые люди.Информация по телефону: +7(916) 2336128.

Подобные пункты помощи работают и в других храмах Восточного викариатства:

Каждый вторник в 17:00 совршается молебен и собрание группы в храме вмч. Елисаветы в Восточном Измайлово (на пересечении Сиреневого бульвара и 15-й Парковой ул.).

Среда: в 19:00 храм священномученика Ермогена вГольяново (ул. Уральская вл. 21 (напротив)), а также в храме Живоначальной Троицы в Кожухово (Святоозёрская ул., д. 1).

Суббота: в 11:00 в храме апостола Андрея Первозванного в Метрогородке (Открытое ш., 31).

Воскресенье: в 18:00 в храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино (ул. Суздальская, 8Б).

20 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПРИВЕТСТВИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА УЧАСТНИКАМ ФОРУМА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

Сегодня, когда технический прогресс развивается стремительно и неудержимо, вопросы, связанные с моральной ответственностью и сохранением нашего национального культурного кода, являются особенно значимыми.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам Форума молодых ученых «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности», который проходит 25-27 апреля 2018 года в Новосибирске.

Организаторам и участникам Форума молодых ученых

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемые гости! Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся на сибирской земле, в городе, являющимся крупным научным центром России.

Проведение нынешнего замечательного мероприятия стало возможным благодаря консолидации усилий федеральной и региональной власти, представителей науки, общественных организаций и Русской Православной Церкви.

Отрадно, что в качестве главной для предстоящих дискуссий избрана одна из самых важных и актуальных ныне тем: «Нравственные и культурно-исторические ценности как основа национальной идентичности».

Сегодня, когда технический прогресс развивается стремительно и неудержимо, вопросы, связанные с моральной ответственностью и сохранением нашего национального культурного кода, являются особенно значимыми. Искренне убежден, что вера и наука призваны к творческому взаимодействию ради благополучия современников, ради созидания достойного будущего нашего народа. Это весьма важно сознавать юному поколению ученых, тем, кому еще предстоит сказать свое слово в отечественной и мировой науке и от внутренней целостности мировоззрения которых во многом зависят пути развития нашей страны, судьбы многих людей.

Выражаю надежду, что данный форум, ставший ярким проявлением взаимного стремления представителей Церкви и научной корпорации к конструктивному и уважительному диалогу, внесет свой вклад в благое дело утверждения в обществе традиционных нравственных ценностей, в духовное и культурное просвещение наших сограждан.

Желаю всем вам помощи Божией в ваших начинаниях и плодотворных дискуссий на полях открывающегося ныне форума.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

28 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up