Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

ПОЖЕРТВОВАТЬ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

Храм был открыт в 2001 году в помещении бывшего детского сада Министерства путей сообщения, со временем, стены храма уже не могли уместить верующих и, в настоящее время, здание храма реконструируется. 

В субботу 8.30 Утреня. Часы. Литургия. Панихида

17.00 Всенощное бдение

Воскресенье 7.00 Часы. Литургия. Водосвятный  молебен. Лития

9.30 Часы. Литургия

16.00 Акафист

При храме действует группа волонтеров, совместно с молодежным клубом, которые оказывают помощь нуждающимся, поздравляют воспитанников и подопечных близлежащих социальных учреждений. - в понедельник и четверг с 12-00 до 18-00 в храме проводятся бесплатные юридические консультации; - два дня в неделю по предварительной записи ведет прием православный психолог.

При храме действует молодежный клуб «Восток», время встреч клуба по четвергам в 18-00, также молодежь совершает паломнические поездки и участвует в различных спортивных и общественных мероприятиях.

Огласительные беседы перед Крещением проводятся каждые среду в 19.30 и субботу в 16.00 в помещении воскресной школы. Беседа со священником для взрослых крещаемых: по воскресеньям, по согласованию с дежурным священником

Круглый стол по развитию патриотической работы в Гольяново

16 мая в Москве в Центре Гражданско-патриотического воспитания прошел круглый стол по развитию патриотической работы в районе Гольяново.

Во встрече приняли участие заместитель главы Управы района Гольяново Шевёлкина Светлана Юрьевна, глава совета депутатов муниципального округа Гольяново Четвертков Тимофей Михайлович, настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров, настоятель храма сщмч. Ермогена патриарха Московского в Гольянове иерей Алексий Довгополов, руководитель АНО «Центр гражданско-патриотического воспитания молодёжи «РУБЕЖ» Олег Юрьевич Окопный, советник по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Друшлякова Наталия Аркадьевна.

Также во встрече приняли участие ветераны боевых действий, руководители военно-патриотических общественных организаций района Гольяново. Организатором встречи выступил директор ГБОУ школы №1598 Петров Константин Вадимович.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия государственной власти, Православной Церкви и общественных организаций муниципального округа Гольяново в деле духовно-просветительского, гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи. Петров К.В. рассказал о создании в здании бывшего детского сада по адресу ул. Красноярская 9А Центра гражданско-патриотического воспитания школьников. В Центре должны будут разместиться экспозиции музея, посвящённого Великой Отечественной войне, а также Специальной военной операции на Украине. Участники встречи одобрили инициативу директора, и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Главе Управы района через его заместителя был передан сборник трудов по взаимодействию с Войсками правопорядка, который был составлен Сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, заведующим которого является отец Роман.

Также отец Роман предложил варианты участия церковных общин района в функционировании Центра “РУБЕЖ” на базе нового здания, которое было выделено Центру благодаря инициативе Петрова К.В.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

24 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.

Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Господа и Спасителя нашего, возносит хвалу и благодарение Богу за Его милость и любовь к человеческому роду. С духовным трепетом вслушиваемся мы в слова песнопения: «Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!» (ирмос канона Рождеству Христову). С благоговением и надеждой взираем на Вифлеемскую пещеру, где в убогих яслях лежит в пеленах повитый Богомладенец.

Воистину днесь свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам» (1 Тим. 3:16). Невозможно до конца проникнуть умом в тайну Боговоплощения. Невозможно в полной мере постичь, как же Тот, Кто является источником жизни для всего существующего, согревается ныне дыханием животных! Создатель Вселенной смиряет Себя, принимая образ творения! Сын Божий становится Сыном Человеческим! «Не исследуй, как это, — предупреждает святитель Иоанн Златоуст, — где хочет Бог, там побеждается порядок природы. Он восхотел, возмог, нисшел и спас. Все повинуется Богу. Сегодня рождается Сущий, и Сущий становится тем, чем Он не был. Будучи Богом, Он делается человеком, не переставая быть Богом» (Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа).

Отмечая мироспасительный праздник Рождества Христова, мы размышляем о его непреходящем духовном смысле и ключевом значении для всего человечества. И это верно. Но важно осознавать еще и личное измерение, которое имеет для каждого из нас тайна Боговоплощения, ведь неслучайно мы обращаемся в молитвах ко Господу, называя Его своим Спасителем.

Мы опытно знаем, что человек не способен сам преодолеть в себе зло, как бы настойчиво он ни старался это сделать. Грех, глубоко поразивший душу и повредивший человеческую природу, невозможно побороть никакими духовными практиками и психологическими тренингами. Лишь Бог способен исцелить и восстановить в первозданной красоте всего человека. «Для чего же Господь наш облекся плотию?» — задается вопросом преподобный Ефрем Сирин и отвечает: «Для того, чтобы сама плоть вкусила радость победы и чтобы исполнилась и познала дары благодати…, дабы люди как бы на крыльях возносились к Нему и в Нем Одном находили успокоение» (Толкование на Четвероевангелие. Гл. 1). Воплощение Христово освобождает от рабства греху и открывает путь ко спасению.

«Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий, верующий в Меня, не оставался во тьме» (Ин. 12:46), — свидетельствует Господь. Подобно яркой Вифлеемской звезде, приведшей к Богомладенцу Иисусу восточных мудрецов из далеких стран, мы, христиане, будучи истинными сынами и дочерями света (Ин. 12:36), призваны освещать этот мир светом веры (Мф. 5:14), дабы окружающие, видя пример нашей стойкости и мужества, долготерпения и духовного благородства, великодушия и нелицемерной любви к ближним, «прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2:12).

Сегодня, когда народы земли переживают непростое испытание новой болезнью, когда сердца людей охвачены страхом и тревогой за будущее, нам особенно важно усилить соборную и частную молитву, принести Господу сугубый труд доброделания. Многие из наших братьев и сестер из-за вредоносного поветрия лишены ныне возможности посещать храмы. Вознесем о них прошения Милосердному Творцу, дабы Он обновил их душевные и телесные силы, даровал болящим скорейшее исцеление и ниспослал Свою помощь врачам и всем медицинским работникам, самоотверженно борющимся за их здоровье и жизни.

Будем помнить, что никакие проблемы не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всем полагается на Бога. А потому без ропота приемлем и постигшие нас испытания, ибо, аще на Него надеятися будем, будет нам во освящение, яко с нами Бог (чинопоследование Великого повечерия), как воспевает в эти святые рождественские дни Церковь Христова. Будем молиться, чтобы и убогую пещеру нашей жизни озарил нетленный свет Божества, чтобы и наше сокрушенное и смиренное сердце, как Вифлеемские ясли, с благоговением восприняло Пришедшего в мир Спасителя.

Не тесно Богу в сердце человека, если оно исполнено любви. «Делатель любви будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится», — свидетельствует преподобный Ефрем Сирин (Слово о добродетелях и пороках, 3). Пусть святые дни праздника станут для нас особым временем для совершения добрых дел. Используем эту благодатную возможность и прославим Рождшегося Иисуса Христа, явив милосердие к ближним, оказав помощь нуждающимся, утешив скорбящих и, может быть, в первую очередь тех, кто страдает от коронавирусной инфекции или ее последствий.

Да просветит Господь светом познания Своего народы земли, да благословит их миром и да поможет всем нам осознать общую ответственность за настоящее и будущее планеты. Да ниспошлет Родившийся Богомладенец любовь и согласие в наши семьи, да оградит молодежь нашу да и всех нас от грехов и опасных ошибок. Еще раз сердечно поздравляю вас, мои дорогие, со светозарным праздником Рождества Христова и желаю всем крепкого здоровья, неоскудевающей радости и щедрой помощи от Бога — Света истинного, Иже просвещает всякого человека, грядущаго в мир (Ин. 1:9). Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва Рождество Христово 2020/2021 г.

6 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии прощания с академиком Е.И. Чазовым

16 ноября 2021 года в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии в Москве состоялась церемония прощания с легендарным советским и российским кардиологом, бывшим министром здравоохранения СССР, академиком РАН и РАМН Е.И. Чазовым.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким покойного. На церемонии прощания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон огласил послание Его Святейшества.

«Опечален известием о кончине выдающегося отечественного кардиолога, академика Евгения Ивановича Чазова. Его имя широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В мире его знают как выдающегося ученого, автора фундаментальных научных трудов по проблемам сердечно-сосудистых патологий. Многие из его разработок активно используются во врачебной практике», — говорится в соболезновании Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «у почившего было очень ценное качество: талант исследователя он успешно сочетал с замечательными организаторскими способностями».

«Занимая важные административные должности, среди которых и пост министра здравоохранения, академик Чазов многое сделал для эффективного развития медицины в нашей стране, — отметил Святейший Владыка. — Долгие годы Евгений Иванович возглавлял Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, который в значительной степени благодаря его усилиям стал ведущим медицинским учреждением».

«Академик Чазов обладал добрым и чутким сердцем, готовым откликаться на боль и страдания ближних. Не ища почестей и славы, оставаясь человеком скромным и простым, Евгений Иванович снискал огромное уважение и любовь тысяч пациентов, обязанных ему возвращенным здоровьем, а нередко — и жизнью. Господь да укрепит силы и утешит всех, кто скорбит об этой тяжелой утрате, а почившему сотворит вечную память», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Евгений Иванович Чазов — российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. В 1987-1990 годах занимал пост министра здравоохранения СССР; был лечащим врачом ряда руководителей СССР. Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций; автор более 450 научных трудов, в том числе 15 монографий.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/svyatejshij-patriarkh-kirill-vyrazil-soboleznovaniya-v-svyazi-s-konchinoj-akademika-evgeniya-chazova

18 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия объявляет набор студентов

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия объявляет набор выпускников 9-х и 11-х классов на обучение по специальности «Сестринское дело». Уникальность училища в том, что наравне со стандартными дисциплинами, изучение которых входит в курс по специальности «Сестринское дело», здесь также изучают духовные аспекты профессии. На очную форму обучения (бесплатно) приглашаются выпускники 9-х классов, на вечернее отделение (обучение платное) — выпускники 11-х классов. По окончании курсов выпускники получают диплом государственного образца с присвоением квалификации «Медицинская сестра/медицинский брат».

11 марта, 1 апреля, 22 апреля, 27 мая и 17 июня 2023 года в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия пройдут Дни открытых дверей. Начало — в 12:00. Адрес: город Москва, Ленинский проспект, д. 8, корпус 12.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия существует с 1992 года. Святейший Патриарх Московский и всея Руси является председателем Попечительского совета училища. Училище стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением в своем роде. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня, патронажная служба помощи, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие.

С подробной информацией можно ознакомиться на сайте училища: https://sdusm.ru/

11 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up