Часовня святителя Николая Мирликийского на территории Московского городского суда

- Адрес:107076 Москва, ул. Богородский вал, 8
- Телефон: +7 (495) 987-20-31
- Ответственный: игумен Иоанн (Ермаков)
17 октября ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Конопатченков А.В. принял участие в секции «Кросскультурные аспекты в медицинском образовании: путь к эффективному взаимодействию с пациентами».
Секция проводилась в рамках III Международного конгресса РОСМЕДОБР и проходила в Технологическом кластере «Ломоносов» (Москва, Раменский бульвар, 1).
На секции была представлен опыт работы Восточного викариатсва по организации просветительских мероприятий духовно-нравственного и межрелигиозного характера совместно с медицинскими колледжами г.Москвы.
Опыт в организации мероприятий был признан актуальным и заслуживающим внимания общественности.
Пресс-служба Восточного викариатства
12 января при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялось совещание, в котором приняли участие представители духовенства, руководящий состав Главного военно-политического управления Росгвардии и представители общественных организаций. Основной темой встречи стало обсуждение планов по проведению совместных духовно-патриотических мероприятий среди военнослужащих Росгвардии и подрастающего поколения в предстоящем году.
В совещании приняли участие:
1. настоятель храма, заведующий Сектором Росгвардии Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Роман Богдасаров,
2. заместитель заведующего Сектором Росгвардии иерей Владимир Никитенко,
3. ответственный за работу с Росгвардией в Московской городской епархии иерей Владимир Федотов,
4. окормляющий 95-ю дивизию Росгвардии диакон Илия Хисматуллин,
5. заместитель начальника Главного военно-политического управления Росгвардии полковник Дмитрий Павлович Бушуев,
6. старший инспектор по особым поручениям отдела организации военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями управления военно-политической (политической) работы ГВПУ подполковник полиции Артем Николаевич Баринов,
7. председатель Совета ветеранов СОБР “Столица” подполковник Геннадий Георгиевич Голованов,
8. директор автономной некоммерческой организации патриотического воспитания «Победоносец» Нина Васильевна Масло,
9. директор Центра поддержки образовательных программ «Открытие» Светлана Тагировна Кравцова,
10. главный специалист отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Николай Викторович Мазунин.
Участники совещания обсудили значимость духовного воспитания и патриотического воспитания молодежи, а также роль военнослужащих в формировании патриотических ценностей. В ходе обсуждения были выработаны конкретные предложения и инициативы, направленные на укрепление и поддержку духовных традиций в общественной среде.
Все собравшиеся выразили уверенность, что совместные усилия помогут воспитать новое поколение, готовое к служению Родине, и укрепить моральные устои общества. В завершение совещания участники договорились о дальнейших шагах и сроках реализации намеченных мероприятий.
Кроме того, директор АНО «Победоносец» Нина Васильевна Масло преподнесла в дар приходу храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове серебряный крест 19 века в честь праздника Рождества Христова, а также дней рождения настоятеля храма 7 января и почётного настоятеля храма 16 января.
В воскресение, 31 марта, в храме на Патриаршем подворье в Метрогородке прошла Божественная литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Владыке сослужили благочинный Воскресенского округа Восточного викариатства, протоиерей Александр Дасаев, духовенство нашего храма: настоятель иерей Михаил Кривошеев и иерей Андрей Шеломенцев, диаконы Михаил Зуев и Владислав Павлушенко.
После торжественного богослужения Владыка Пантелеимон вместе с прихожанами нашего храма угостился ароматным чаем из самовара и кашей из полевой кухни.
20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.
Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Святой Пятидесятницы — днем Схождения Святого Духа.
Господь пришел в мир, чтобы спасти род человеческий. Пришествие в мир Сына Божия — это поворотный момент в человеческой истории. Но после Вознесения, покинув видимым образом землю, род человеческий, Господь не прекратил Свое присутствие среди людей, и в 50-й день по Воскресении Он, согласно Своему обещанию, посылает Святого Духа на собранных учеников. Видимым образом это сошествие было представлено как нисхождение огненных языков, каждый из которых почил на апостолах и даровал силу, мудрость и, главное, Божественную благодать, чтобы проповедовать и распространять веру Христову.
Трудно сказать, что было бы с христианством, если бы проповедь Спасителя была обращена лишь к апостолам и небольшому кругу людей, которые Ему сопутствовали и которые эту проповедь принимали. Но, оплодотворенные силой Божественной благодати, соединив собственные силы с силой Божией, вдохновляемые Божией благодатью, святые апостолы распространили веру по всему миру.
Но и это, может быть, не самое главное. Конечно, без веры невозможно спастись, но спасается человек не сам по себе и даже не верою своею. Как учит апостол Павел, благодатью мы все спасены через веру, но сие не от нас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8). Что же это за Божий дар, укрепляющий веру в каждом человеке, который готов этот дар принять? Это дар Святого Духа. Святой Дух — третье Лицо Святой Троицы, Которое имеет Божественную природу. Святой Дух распространяется по всему творению Божиему, сохраняя в порядке весь космос, все Божественное творение, но особым образом Он воздействует на человека, даруя ему силу преодолевать тяготение греха, соблазнов и совершать добрые дела там и тогда, когда это кажется невозможным. Но главное, что благодать Божия хранит в сердцах людей веру.
А какие силы были брошены на то, чтобы исторгнуть эту веру? Диавольские силы, потому что диавол с Богом борется, как сказал Достоевский, и, конечно, эта борьба направлена на то, чтобы исторгнуть веру из сердец, из сознания людей. Но силой благодати Божией вера живет, несмотря на сменяющиеся эпохи, несмотря на сменяющиеся правителей, несмотря на сменяющиеся политические режимы, несмотря на сменяющиеся взгляды на мир, на космос, на человека, несмотря на различные человеческие учения и идеологии. Благодать действует на каждого, кто с верой желает принять этот Божественный дар.
Сегодняшний день и посвящен Святому Духу, Который оплодотворяет человеческую жизнь, Который дарует нам силу обрести спасение в вечности. Поэтому всякий раз, когда мы призываем Господа, когда мы приносим покаяние, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы прикасаемся к святыням, мы получаем дар Святого Духа. И этим даром мы спасаемся — не своими силами, не своим разумом, не своим умением, не своей волей, но только силой благодати Божией, которая даруется нам в ответ на нашу веру. И поэтому, с благодарением Господу принимая сей Божественный и спасительный дар, мы должны молиться о том, чтобы Господь укреплял нашу веру, чтобы мы эту веру хранили и помнили: именно в ответ на эту веру и подается нам величайшая Божественная сила, какую только способен воспринять человек, — сила благодати Святого Духа. Аминь.
Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5822586.html