Часовня святителя Николая Мирликийского на территории Московского городского суда — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Часовня святителя Николая Мирликийского на территории Московского городского суда

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес:107076 Москва, ул. Богородский вал, 8   
  • Телефон: +7 (495) 987-20-31
  • Ответственный: игумен Иоанн (Ермаков)

ПАНИХИДА В 40 ДЕНЬ СО ДНЯ ТРАГЕДИИ В КЕМЕРОВЕ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 3 мая — в сороковой день трагических событий в Кемерове — в храмах Восточного викариатства были отслужены панихиды погибшим при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» г. Кемерово. Панихиды служились  в храмах и монастырях по всей стране.Святейший Патриарх в этот день посетил места трагедии и совершил панихиду по жертвам пожара в Знаменском кафедральном соборе города Кемерова. В своем Первосвятительском слове перед началом богослужения Предстоятель обратил вимание собравшихся в храме людей на ценность человеческой жизни как земной, так и вечной: «… горе, которое пережили родители и близкие детей, невозможно исчерпать никакими добрыми делами и никакими добрыми словами невозможно внести успокоение. Но есть нечто, что помогает всем нам преодолевать любое горе, в том числе смерть самых близких людей. Нужно ясно понимать, что смерти не существует. Мы поем замечательный гимн Воскресшему Спасителю: «Христос воскрес из мертвых, смертью умертвил смерть и тем, кто во гробах, даровал жизнь». Мы поем его с таким восторгом, с таким воодушевлением, потому что вкладываем в эти слова совершенно особый смысл — нашу веру в то, что через Воскресение Спасителя реально никакой смерти нет… А если бы смерть была, что бы означала наша жизнь? Какая разница перед лицом вечности, сколько человек прожил — десять лет, двадцать или семьдесят? Это все лишь мгновение, я только что сказал об этом, помолившись на месте трагедии. Человеческая жизнь — это миг. Молодежь, люди среднего возраста этого еще не ощущают, а люди пожилые это знают на собственном опыте. Наверное, вам приходилось слышать от них: «Как быстро пролетела жизнь!» Это действительно так. Потому что наша жизнь — это мгновение перед лицом вечности, и какой смысл был бы у всей нашей жизни, если бы после смерти физической не было иной жизни? Жизнь превратилась бы в некую бессмысленность. Господь создал человека таким, что он проходит часть своей жизни здесь, в земных условиях, в этом теле. Бог дал нам это тело, разум, волю, чувства. Мы погружаемся в стихии мира сего, и они определяют наше сознание, наши чувства; мы сотрясаемся от скорбей, мы радуемся счастью, но все это проходит, а вечность не проходит. Поэтому, обращаясь к вам, мои дорогие, к родителям, близким тех, кто пострадал, я не хочу сказать что-то банальное вроде «не надо слишком переживать». Переживайте ровно столько, сколько вы переживаете. Но помните: это переживание не должно вас разрушить. Это переживание должно сопровождаться глубокой уверенностью в том, что очень скоро вы обнимите своих детей, своих родных и близких».

5 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Как приобщать к почитанию новомучеников?

6 ноября (понедельник) в 13:00 по московскому времени состоится онлайн-семинар, посвященный теме распространения памяти о новомучениках среди неправославного населения, проживающего вблизи мест памяти.

• Вступительное слово — епископ Волгодонский и Сальский Антоний (Азизов).

«Северная Голгофа. Подвиг Новомучеников и исповедников земли Архангельской» — иеромонах Феофил (Волик), руководитель отдела по монастырям и монашеству Архангельской епархии

«Выйти навстречу новомученикам» — Игорь Владимирович Гарькавый, директор Мемориального центра «Бутово»

«Как почитаются новомученики на Вятской земле» — протоиерей Андрей Лебедев, член комиссии Вятской епархии по канонизации святых

РЕГИСТРАЦИЯ

5 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась хиротесия старшего алтарника

🌿9 октября, в день памяти покровителя духовных школ апостола Иоанна Богослова и 35-летия со дня прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, ректор ПСТГУ епископ Егорьевский Мефодий совершил хиротесию во иподиакона над старшим алтарником храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, студентом программы пастырской подготовки Никитой Владимировичем Ганичевым.

От лица прихода поздравляем Никиту Владимировича с этим знаменательным событием и желаем дальнейшего благостного служения Матери Церкви!

10 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Приглашаем на экскурсию

В воскресенье 30 июня в 14:30 мы приглашаем вас на экскурсию, посвященную истории храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище и Преображенской слободы.

Вы увидите единственный в России храм с разделённым стеной надвое алтарем. Узнаете историю создания единоверческого монастыря, услышите рассказ о его настоятеле второй половины XIX века — архимандрите Павле Прусском (Ледневе).

На экскурсии вы познакомитесь с иконами, не только являющимися внутренним убранством храма, но участвующими в ежедневных богослужениях. Вы осмотрите одну из самых высоких в столице колоколен — «Преображенскую свечу», на которой в роли звонарей выступают наши алтарники, среди которых — и 15-летний юноша, и выпускник режиссерского факультета, и скрипач.

Вам также представится уникальная возможность увидеть до реставрации икону Божией Матери Владимирской, писаную в 1881 году выдающимся русским художником Евграфом Сорокиным, вывезенную в 1931 году из алтаря храма Христа Спасителя на сохранение и во спасение перед взрывом храма в декабре 1931 года. Место сбора: у памятника солдату Бухвостову на Преображенской площади (напротив почтового узла и магазина «Читай-город»), как уже сообщено выше — в 14:30.

(проезд до станции метро Преображенская площадь, последний вагон из центра, выход 13 — по подземному переходу налево, первый поворот — опять налево, далее по короткому тоннелю и выход наверх — с обеих сторон). Экскурсия — бесплатная, но по предварительной регистрации по номеру: +7(916)105-07-94

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

27 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up