Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ

Опубликовано: 26 января 2019

Категории:

  • Адрес: 107014, Москва, ул. Матросская Тишина, д.9
  • Телефон: +7 (499) 713-27-99
  • Настоятель: -
  • Сайт: http://vdvhram.ru/
  • E-mail: hramvdv@yandex.ru

Раздача продукции от московского молокоперерабатывающего предприятия всем нуждающимся 2 раза в месяц, время сообщается объявлением

Семейная группа по воскресеньям с 11:00 до 12:00 Занятия с детьми рукоделием, группа «Тряпичная кукла» по субботам с 16:00 до 17:00 Занятия с младшими детьми по основам православия по понедельникам с 12:30 до 13:00 Лекции, семинары, конференции в актовом зале, тема и время сообщается объявлением Экскурсии по храму для групп школьников совершаются по предварительной договоренности

Огласительные беседы проходят по субботам в 11:00 Таинство крещения совершается по субботам в 12:00

Первая встреча молодежного клуба — «Анастасис»

13 октября, в воскресенье, в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках после всенощного бдения накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы молодые прихожане храма провели первую после летнего перерыва встречу.

На встречу с молодёжью пришли настоятель храма — иеромонах Афанасий (Иванов) и священник Дмитрий Сериков.

Среди гостей встречи были Севак Миробян — замечательный человек и мастер игры на армянском дудуке, и Яна Юревич — автор необыкновенных стихов.
«Глубже смотреть в себя,
Внимательней слушать других.
Дни проживать — любя,
Искать свое счастье в них».

В ходе встречи был намечен план мероприятий на предстоящий год.
Пожелаем нашим молодым прихожанам помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы в их делах и плодотворных встреч!

13 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с батюшкой прошла в колледже

20 февраля иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, в рамках проекта «Духовное наследие» и по приглашению администрации встретился со студентами колледжа Московского транспорта (ГБПОУ КМТ, Напольный проезд, д. 7).

В рамках первого посещения священник познакомился со студентами в конференц-зале, рассказал о своем служении, о том как пришел к пути священнического служения. 

После встречи со студентами состоялось общение с администрацией колледжа, в рамках которого участники наметили дальнейшие планы взаимодействия.

24 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки

31 октября 2021 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение всем хорошо известно — это притча о сеятеле (Лк. 8:5-15). И притча эта даже не столько о самом сеятеле, сколько о той почве, на которую падает посаждаемое им семя. Одна почва — та, что при дороге, обочина; и слово Божие говорит: при дороге что может быть доброго? Такое семя не приживается — почва неплодородная. А другая почва каменистая, и когда попадает зерно на такую почву, восходит солнце, попаляет зерно, и оно не всходит. Есть еще почва, в которой много сорняков, терний, и, поскольку тернии уже сильны, а зерну еще только предстоит произрасти, то нет для него никакой возможности дать плод, потому что тернии, сорняки помешают зерну раскрыть свою жизненную силу.

Эта притча, конечно, о нас. Почва — это мы, это наши сердца, это наш разум, это наша способность воспринимать слово Божие, и никто из нас не может сказать: вот то, что при дороге, — это про меня, а остальное нет; потому что каждый может оказаться и почвой при дороге, и почвой, исполненной терний, и почвой каменистой, — все зависит от состояния нашей души. Но ведь когда мы говорим о состоянии души, мы имеем в виду и состояние нашего разума, поскольку разум формирует целеполагание, жизненные цели, то, к чему мы стремимся. И если осознать, что зерно, то есть слово Божие, есть наша главная цель, то мы не будем ни почвой при дороге, ни почвой в терниях, ни почвой каменистой, неспособными принять это зерно.

Может быть, кто-то после этих слов задаст вопрос: а я-то где? А у меня какая почва? Поскольку каждый проходит через разные обстоятельства, то, может быть, его сердце будет в разные моменты и одним, и вторым, и третьим — и при дороге, и на камне, и в терниях. Действительно, жизненные обстоятельства нас поставляют в разные ситуации, но в каком случае любые жизненные обстоятельства не будут над нами властны? Только в одном: если принятие слова Божиего, того самого семени, становится нашим жизненным приоритетом. Не десятым или двадцатым пунктом в нашей повестке дня, не только тогда, когда мы в храм Божий приходим, в лучшем случае раз в неделю, — каждый день мы должны помнить, где наш жизненный приоритет. Ведь если Бог перестает быть приоритетом, если Его слово перестает быть органической духовной, интеллектуальной частью нашей жизни, то какой же плод мы можем дать?

Вот почему необходим духовный самоанализ, беспристрастное всматривание в самих себя, проверка наших мыслей, слов и деяний в течение дня, что вообще-то полагается делать каждому христианину после вечерней молитвы. Подумать о минувшем дне, спросить, что было хорошего, что было плохого, и, может быть, в какой-то момент мы отважимся спросить самих себя: а вот сегодня какой почвой я был? Плодоносной, или каменистой, или исполненной терний? И если мы начнем задавать себе вопросы о том, а что я собой представляю, насколько я способен усвоить Божественное слово, то, может быть, и слышание этого слова обернется совершенно иными последствиями.

Слушая эту замечательную притчу, мы, может быть, никогда не задавали себе вопрос: а где я? А моя душа — это какая почва? Но если сегодня, выслушав эту притчу, мы скажем себе: нужно воспитать навык духовного самоанализа и каждый вечер, подводя некий итог пройденного за день пути, спрашивать себя, какой же почвой я был сегодня, — то эти вопросы могут радикально изменить нашу жизнь. Они заставят нас думать о самом главном. Не вспоминать пустое, что было в течение дня, не простираться такими несодержательными мыслями к дню грядущему, а, ответив себе на вопрос о том, какой же почвой я был, сказать: Господи, помоги мне быть почвой плодоносной! Не хватает у меня сил, терзают меня и страсти, да и жизненные обстоятельства, в круговерти постоянной, забот много о семье, о детях, о внуках, а если таковых и нет, то как много других забот, связанных с нашей работой, с ведением домашнего хозяйства и с прочими и прочими задачами, которые мы сами перед собой ставим, или которые перед нами жизнь ставит, и на решение которых уходят все наши силы, весь наш духовный потенциал, не оставляя пространства для того, чтобы позаботиться о своей душе! И если поймем, что мы почва каменистая, неплодоносная, или что душа наша в терниях, то, может быть, осознаем необходимость превратить эту неплодоносную почву в почву удобренную.

А чем же удобряется эта почва? В первую очередь молитвой, воздержанием, но не только. Обязательно — самоанализом и проверкой своей жизненной позиции, проверкой всего того, что мы сделали за день хорошего или плохого. Вот если мы научимся держать перед Богом, перед совестью, перед самим собой ежедневный экзамен, то у нас появится реальная возможность удобрить почву нашей души и сделать ее пригодной для восприятия слова Божиего. Такого восприятия, которое влечет за собой реальное изменение жизни к лучшему через приближение души нашей к Творцу и Спасителю. И да поможет нам Господь идти по пути удобрения нашей духовной почвы, то есть преобразования наших душевных сил, дабы они были способны воспринимать благую и спасительную весть, которая реально открывает перед нами двери вечности. Всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, и благословение Божие пусть пребывает со всеми нами. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5857858.html

31 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

«По заветам князя Александра Невского»

Патриотическая программа «По заветам князя Александра Невского» в Угличе и Калязине 16-17 сентября 2022 г.

В пятницу 16 сентября 2022 года в городе Угличе, в Библиотеке имени Н.Н. Старостина, прошла первая тематическая встреча патриотической программы для школьников «По заветам князя Александра Невского». Данная программа проходит под эгидой Министерства культуры РФ при участии АНО «Свято-Сергиевский центр» и проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Основными целями программы являются — формирование у детей и подростков представления о героическом прошлом русского народа, воспитание чувства гордости за русскую Армию и любовь к Отечеству.   

Участниками программы стали школьники из Углича и Калязина. Для калязинцев Администрация Угличского муниципального района и управление культуры Угличского муниципального района организовали экскурсию по достопримечательностям и святыням Угличского Кремля, затем гости собрались в городской библиотеке, оснащённой современными техническими медиасредствами, где клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы, директор АНО «Свято-Сергиевский центр» священник Кирилл Киселев провёл презентационную лекцию о Днях Воинской Славы России.

Встречу продолжили Шевченко Оксана Валерьевна и Киселева Ольга Валентиновна с помощниками, предложив школьникам изготовить памятное панно «День Победы». Ребята увлечённо потрудились и прекрасно справились с творческим заданием, унеся с собой рукотворный подарок. В завершение встречи прозвучали песни военных лет ВОВ, которые исполнил для ребят солист и регент хора Перервенской семинарии Иоанн Акинфин.

На следующий день, в субботу 17 сентября, в городе Калязине прошла вторая тематическая встреча патриотической программы для школьников «По заветам князя Александра Невского».

По приглашению главы Калязинского муниципального района Константина Геннадьевича Ильина организаторы и исполнители патриотической программы приняли участие в митинге по случае 413-ой годовщины знаменитого сражения под стенами Калязинского Троицкого монастыря. На этом месте в VII веке, тогда совсем юный князь-освободитель земель русских Михаил Скопин-Шуйский, со своими соратниками и иностранными союзниками одержал победу над польско-литовскими захватчиками, начав объединение народного ополчения для избавления Отечества от иноземного врага и преодоления Смуты.

Митинг прошёл у памятника князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, расположенного близ храма Вознесения Господня. После краткой заупокойной молитвы, приветственных речей все присутствующие возложили цветы к памятнику и под барабанную дробь направились в городской парк на концерт. 

13 раз в честь этого исторического события в Калязине проходит фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство», который объединяет исполнителей из разных городов, а также фестиваль с гастрономическими элементами «Походная кухня» для активного семейного отдыха.

После экскурсионной программы, организованной Администрацией Калязина, группа угличан, приехавшая на тематическую встречу, встретилась в городской средней общеобразовательной школе со своими коллегами и соседями калязинцами.

В первой части встречи иерей Кирилл Киселев (клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади Восточного викариатства) рассказал ребятам о героях Отечества с XIII по XX века, о великих сражениях и славных победах.

Во второй части встречи Шевченко Оксана Валерьевна и Киселева Ольга Валентиновна с помощницами провели мастер-класс по изготовлению памятной картины «Голубь – символ мира», на котором дети узнали ещё и о символики известной птицы.

В третьей части встречи регент и солист хора Перервенской семинарии Иоанн Акинфин исполнил для слушателей песни, посвящённые Второй Мировой Войне.

Все участники патриотической программы «По заветам князя Александра Невского» получили именные Грамоты, плакаты с крылатыми фразами святого благоверного князя Александра Ярославича и учебно-методические пособия для углубления познаний в исторических и культурологических областях.  

Патриотический проект «По заветам князя Александра Невского», по замыслу организаторов и исполнителей, должен помочь молодому поколению погрузиться в историю боевой славы русского народа, выявить национальных героев, прочувствовать их боль и заботу о родной земле, восхвалить их ратные подвиги и служение Отчизне.

В ближайшем будущем, в течение трёх месяцев с сентября по ноябрь, запланированы подобные тематические встречи в Калязине, Москве, Туле, наукограде Фрязино МО, Ярославле, Ростове Великом и Кубинке МО на территории Главного Храма Вооружённых Сил России.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской пл.

19 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up