Молельная комната в честь архиепископа Симферопольского и Крымского Луки при Центральной клинической больнице № 2 им. Н. А. Семашко ОАО «Российские железные дороги».
Молельная комната в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана при больнице Центросоюза Российской Федерации.
В Воскресной школе изучаются дисциплины: введение в Закон Божий, Ветхий Завет, Новый Завет, Церковнославянский язык, Церковное пение, Эстетическое развитие, Ритмика и основы танца, Театральная студия, Хоровая студия.
Воскресная школа для взрослых по воскресеньям в 19:20.
Огласительные беседы перед Таинством Крещения по субботам в 20:20 и непосредственно перед Таинством.
9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон совершил Божественную литургии в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия. По окончании богослужения архиерей вручил награды Синодального отдела тем, кто особо потрудился во время пандемии.
«Дорогие братья и сестры, очень рад поздравить вас с Рождеством Христовым. И очень рад в этот день в замечательной обители — обители милосердия — поблагодарить людей, которые особенно трудятся для помощи нуждающимся людям, больным в это непростое время пандемии. Святейший Патриарх Кирилл, поздравляя с Рождеством Христовым всех собравшихся в Храме Христа Спасителя, особенно говорил о врачах, добровольцах, священниках, медицинских и социальных работниках, которые трудятся в «красных зонах». И я хотел бы еще и еще раз поблагодарить вас за ваши труды», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к собравшимся.
За организацию работы федеральной горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие» медалью святого праведного Филарета Милостивого II степени был награжден руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Проект запустил Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в феврале 2020 года. Теперь каждый нуждающийся человек может позвонить по круглосуточному бесплатному номеру и попросить о помощи. Ежемесячно на федеральную горячую линию церковной социальной помощи поступает более 3000 звонков.
За самоотверженный труд во благо больных и страждущих медалью святого страстотерпца Евгения Боткина была награждена главный врач Шуйской центральной районной больницы Екатерина Кузьмина. В 2021 году в «красной зоне» больницы города Шуя была организована работа добровольцев, которые помогали ухаживать за больными. В декабре 2020 года в Шуе Ивановской области открыли первый филиал паллиативной помощи Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского.
Также наград Синодального отдела по благотворительности были удостоены добровольцы «красных зон» Москвы. Медали святого праведного Филарета Милостивого получили 17 добровольцев. Грамотами был отмечен 51 доброволец.
В Москве курсы больничных добровольцев были организованы в июле 2021 года на базе Учебного центра больницы святителя Алексия Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Сотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров. За это время на курсы больничных добровольцев записалось более 1000 человек, 478 человек прошли обучение. В настоящее время, после обучения на курсах больничных добровольцев, в «красных зонах» московских больниц помогают 330 человек. В Сокольниках — 244 человека, в ВДНХ — 63 человека, в 15-й ГКБ — 15 человек, в Клинической больнице Управления делами Президента РФ на Лосиноостровской улице — 8.
Также больничные добровольцы начали посещать COVID-отделение в Златоустовской епархии, набор на курсы православных добровольцев «красной зоны» продолжается в Екатеринбурге и в Ростове-на-Дону.
18 декабря 2021 года Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 26-ю Неделю по Пятидесятнице в храме святого праведного Алексея Мечёва в Вешняках.
Преосвященному Владыке сослужили митрофорный протоиерей Николай Мальшаков, благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма иерей Виктор Мальшаков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.
Настоятель храма иерей Мальшаков Виктор обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом.
Архипастырское слово владыки Пантелеимона:
С праздником святителя Николая, Мирликийского чудотворца! Сегодня к празднованию воскресного дня и памяти святителя Николая присоединяется еще и предпразднство Рождества Христова. На всенощной мы, как и в воскресные дни после Введения во храм Пресвятой Богородицы, слышим рождественские песнопения: «Христос раждается, славите!» Но сегодня, в день святителя Николая, пели еще и стихиры, тоже посвященные Рождеству. «Сионе, торжествуй, Иерусалиме, веселися, граде Христа Бога, подыми Зиждителя, в вертепе и яслех вмещаемого, отверзите мне врата и вшед в ня, узрю яко Младенца пеленами повиваемого, дланию же содержащего тварь, Егоже поют Ангели непрестанным гласом Жизнодавца Господа, спасающего род наш». Счастливы мы, дорогие друзья, знанием о том, что Бог, родившийся на земле более 2000 лет назад, проживший земную жизнь, распятый и воскресший, пребывает с нами во все дни до скончания века. В этом главная радость нашей жизни, наше главное утешение: мы имеем общение в Духе Святом с нашим Спасителем, Воскресение Которого мы празднуем каждый воскресный день. Память святителя Николая напоминает нам о том, как мы должны жить на земле. Есть люди, которые отреклись от мира, посвятили себя молитве, пребывают в посте, созерцании и богомыслии. Святитель Николай тоже хотел избрать для себя этот путь, но был послан в мир. И мы его очень любим. Нет, наверное, другого святителя, которого бы почитали у нас на Руси так же, как святителя Николая. Мы любим этого святого за его любовь, за жизнь, посвященную другим. Именно этим он угодил Богу – служением другим людям. И каждый человек, который живет в мире, обязательно должен посвящать себя на служение другим.
29 мая
2021 года на территории Марфо-Мариинской обители милосердия состоялась встреча
Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского с молодежью Восточного викариатства.
Тема беседы – Божественная Литургия, разговор шел о важности всего, что на ней происходит.
На встрече присутствовали ответственный за молодежное служение Восточного
викариатства – иерей Петр Иванов и более 30 человек с разных приходов
Восточного округа.
Епископ
Пантелеимон выделил 5 основных действий, которые необходимо совершать на Божественной
Литургии:
1. Благодарить (Ευχαριστία в переводе с греческого — «благодарение») — нам всегда есть, за что благодарить Бога.
2. Вспоминать о Христе, Его жизни и Его благодеяниях для нас. Для того, чтобы знать о Христе, нужно читать Евангелие.
3. Быть в мире с ближними. Жить ради других. В этом главное правило подготовки к Литургии.
4. Молиться на богослужении о ниспослании Духа Святаго.
5. Молиться о Церкви (молиться святым, молиться за своих близких, о живых и почивших православных христианах).
В ходе
встречи был задан вопрос о том, является ли Литургия продолжением
ветхозаветного жертвоприношения. Владыка сказал, что Литургия — взаимная жертва
Бога за нас, и участие в Литургии — ответная жертва нашей жизни Богу.
Еще прозвучал вопрос о том, имеет ли Литургия объединяющий эффект, на что владыка ответил, что участие в Литургии, совместное причащение Христовых Таин — высшая форма единства.
22 декабря (воскресенье) в 15:00 ч. приглашается молодежь на кулинарный мастер-класс в храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище.
Мероприятие подобного формата уже не первое в Екатерининском молодёжном центре.
Во время рождественского поста участники смогут попробовать свои силы в изготовлении различных постных закусок, постного майонеза и, конечно же, сладостей!
Мастер-класс проводится на втором этаже храма, в большой трапезной храма.
Мероприятие проводится строго по записи.
Запись по телефонам: 8(906)794-07-16 Ева; 8(926)662-62-97 Ольга