ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НА ГАРАЖНОЙ УЛИЦЕ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НА ГАРАЖНОЙ УЛИЦЕ

Опубликовано: 19 июня 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

В минувшее воскресенье, 17 июня, состоялось праздничное богослужение по случаю престольного праздника храма преподобных Сергия и Варвары (Островских), родителей преподобного Александра Свирского.

Смиренные праведники, жившие в небольшом селении возле монастыря, затерянного в суровых северных лесах, они оставили о себе добрую память, воспитав великого подвижника и чудотворца. Оставаясь как бы в его тени его славы, не увядающей вот уже на протяжении пяти веков, сами Сергий и Варвара были прославлены в лике святых лишь в 2000 году.

Мало известно об их земном пути. Жили скромно, праведно, имели уже взрослых детей, но молили Господа об утешении на склоне лет – о рождении еще одного ребенка после продолжительного бесплодия. По вере и молитвам получили просимое и воспитали не просто сына, который достойно покоил бы их старость, но великого русского святого. Однако чтобы принять его решение посвятить свою жизнь служению Богу, им потребовалось пройти через скорби разлуки с любимым чадом и неизвестности его судьбы, а также настоящий родительский подвиг смирения, венцом которого стал монашеский постриг вслед за сыном и по его слову. И снова разлука. Но духовное единение в служении Господу: сын – на Валааме, а Сергий и Варвара – на Ояти, где вскоре и окончили свои дни.

Почти ничего не известно и о тех чудесах, что совершались по молитвам Сергию и Варваре по их кончине на протяжении почти пятисот лет. Имеются свидетельства, что уже в XVII веке их почитали за чудотворцев. Однако систематических записей этих свидетельств не сохранилось, поэтому прославление отложилось до наших дней.

Храм на Гаражной улице – первый в истории, построенный и освященный в честь этих святых. И конечно, праздник прошел очень торжественно и красиво. Начался он накануне вечером, Всенощным бдением. Празднично убранная живыми цветами икона Преподобных, праздничные облачения, праздничные песнопения – радостно и светло. Утро воскресенья началось с акафиста Сергию и Варваре и продолжилось Божественной Литургией. Несмотря на летний день и отличную солнечную погоду, храм был полон. Чудесно и вдохновленно пел хор. Много было причастников, особенно было всеми замечено большое количество детей. Назидательно звучали слова проповеди. Радостное единение крестного хода. Блики солнца в каплях святой воды, счастливые улыбки на лицах, детские голоса. И снова, и снова величание. И освящение большой писаной иконы Георгия Победоносца, подаренной храму. Чудесный день. День святых Преподобных Сергия и Варвары.

Святые преподобные Сергие и Варваро, молите Бога о нас!

Текст: информационная служба храма преподобных Сергия и Варвары Островских

Епископ Верейский Пантелеимон огласил соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии прощания с академиком Е.И. Чазовым

16 ноября 2021 года в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии в Москве состоялась церемония прощания с легендарным советским и российским кардиологом, бывшим министром здравоохранения СССР, академиком РАН и РАМН Е.И. Чазовым.

Ранее Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким покойного. На церемонии прощания председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон огласил послание Его Святейшества.

«Опечален известием о кончине выдающегося отечественного кардиолога, академика Евгения Ивановича Чазова. Его имя широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В мире его знают как выдающегося ученого, автора фундаментальных научных трудов по проблемам сердечно-сосудистых патологий. Многие из его разработок активно используются во врачебной практике», — говорится в соболезновании Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «у почившего было очень ценное качество: талант исследователя он успешно сочетал с замечательными организаторскими способностями».

«Занимая важные административные должности, среди которых и пост министра здравоохранения, академик Чазов многое сделал для эффективного развития медицины в нашей стране, — отметил Святейший Владыка. — Долгие годы Евгений Иванович возглавлял Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, который в значительной степени благодаря его усилиям стал ведущим медицинским учреждением».

«Академик Чазов обладал добрым и чутким сердцем, готовым откликаться на боль и страдания ближних. Не ища почестей и славы, оставаясь человеком скромным и простым, Евгений Иванович снискал огромное уважение и любовь тысяч пациентов, обязанных ему возвращенным здоровьем, а нередко — и жизнью. Господь да укрепит силы и утешит всех, кто скорбит об этой тяжелой утрате, а почившему сотворит вечную память», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Евгений Иванович Чазов — российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. В 1987-1990 годах занимал пост министра здравоохранения СССР; был лечащим врачом ряда руководителей СССР. Под его руководством защищено более 30 докторских и 50 кандидатских диссертаций; автор более 450 научных трудов, в том числе 15 монографий.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/svyatejshij-patriarkh-kirill-vyrazil-soboleznovaniya-v-svyazi-s-konchinoj-akademika-evgeniya-chazova

18 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Открыт прием заявок на участие в конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы

19 марта 2023 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится традиционный конкурс чтецов духовной поэзии и прозы. В этом году конкурс посвящен теме «Духовные стихи русских поэтов и воспоминания людей духовных».

Организатор мероприятия — храм пророка Илии в Черкизове.

К участию в конкурсе приглашаются воспитанники воскресных школ и учащиеся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и подчинения.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Поэзия», «Проза», «Авторское произведение». В трех возрастных категориях: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс. Все участники присылают видеозаписи своих выступлений. Из заявившихся жюри избирает до пяти человек в каждой номинации для каждой возрастной группы, — всего 45 человек, которые будут приглашены на финальный этап конкурса.

Заявку на участие в конкурсном отборе, текст произведения, а также видеозапись выступления необходимо прислать до 19 февраля на адрес metodist@hramilii.ru (диакон Александр Николаев). Видеозапись также можно выложить на интернет-диск и направить ссылку на него. Контактный телефон: +7 (916) 188-43-23. Можно писать в WhatsApp.

Более подробная информация о мероприятии и образец заявки размещены на сайте храма пророка Илии в Черкизове.

Источник: Храм пророка Илии в Черкизове

8 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В 2022 году начнется строительство храма прмч. вел. кн. Елисаветы в Восточном Измайлове

18 декабря 2021 года Советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в городе Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание-видеоконференцию по строительству храмов в Восточном викариатстве.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), заместитель префекта Восточного административного округа А.А. Степаненко, ответственный за реализацию Программы в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник отдела советника мэра Москвы В.И. Ресина М.В. Саженов, представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители, благотворители.

В ходе совещания собравшиеся обсудили девять объектов Программы.

Готовится к освящению небольшая церковь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косине (ул. Камова, вл. 2а). Вместимость — 250 человек. Введена в эксплуатацию еще в 2020 году, однако работы по внутреннему убранству и благоустройству территории продолжались и в 2021 году. В частности, в этом году была выполнена отделка внешнего цоколя и парадной лестницы гранитом. Остается еще ряд работ, которые планируется завершить до 15 января 2022 года, а затем приход будет подавать прошение на чин великого освящения.

В храме равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64) завершается укладка напольной плитки. До конца года планируется облицевать гранитом лестницы на входах. В церкви установлен каркас иконостаса. В феврале-марте 2022 года настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов рассчитывает полностью смонтировать иконостас, а к Пасхе — освятить храм. Ранее, осенью, дорожки на прихрамовой территории были уложены брусчаткой, оставлены участки для газонов.

В церковном комплексе с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (9-я Парковая улица, д. 4а) также ведутся работы по внутренней отделке. На следующий год намечено обновление отделки фасадов и полное завершение прокладки всех сетей. В настоящее время на этом участке Программы продолжается строительство небольшого отдельно стоящего здания приходского дома: возводятся стены первого этажа.

В храме священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, в Гольянове (ул. Уральская, напротив вл. 21) приступают к устройству теплых полов. В здании запущен электрокотел. Монтируется система вентиляции. В приходском доме возведены все перегородки. В ходе совещания В.И. Ресин выразил благодарность подрядной организации ООО «Юнистройпроект» за качество работ на этом объекте.

В храме преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (пл. Викторио Кодовильи, вл. 1) также приступили к внутренним отделочным работам. В прошлом году на храме были установлены купола с крестами, частично выполнена отделка фасадов.

Продолжается строительство церковного комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11). Кирпичная кладка стен храма ведется на уровне +14 метров (всего до сводов +18 метров). В приходском доме монтируются монолитные железобетонные конструкции четвертого этажа.

Возведен цокольный этаж церковного комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3). От подрядчика ждут исполнительную документацию в полном объеме. Запланирована корректировка проектной документации по факту выполненных работ.

В 2022 году на востоке столицы начнется строительство еще одного объекта — храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (ул. 15-я Парковая). В настоящее время собираются все необходимые документы.

В проектировании — храм Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове (ш. Энтузиастов, 57-59). Проектировщик: ООО «Аирис». На прошлом выездном совещании эскизный проект был представлен кураторам Программы, было решено упростить предложенный эскиз, сделать проект более экономичным.

Всего в рамках Программы в Восточном викариатстве введено в эксплуатацию 12 храмов.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-2022-godu-nachnetsya-stroitelstvo-xrama-prepodobnomuchenicy-velikoj-knyagini-elisavety-v-vostochnom-izmajlove.html

18 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 4-ю Великого поста

3 апреля 2022 года, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию св. Василия Великого в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее воскресенье на языке церковного Устава именуется неделей, в которую мы вспоминаем замечательные подвиги синайских отцов, и среди них — святого преподобного Иоанна Лествичника, который с 17 до 70 лет жил в монастыре на горе Синай. Жил уединенно, пребывая в молитве, в посте, но одновременно внимательно наблюдал и за самим собой, за своим духовным состоянием, но также и за состоянием тех людей, с которыми ему приходилось встречаться. Результатом этих наблюдений, результатом молитв и поста явилась замечательная книга, которую написал преподобный Иоанн. Он назвал ее «Лестница» или, по-славянски, «Лествица».

Куда же ведет эта лестница? Лестницы всегда ведут вверх или вниз, то есть по вертикали. По лестнице невозможно перемещаться по горизонтали — это инструмент, который помогает либо подняться вверх, либо опуститься вниз. И вот святой преподобный Иоанн пишет о том, как нужно восходить по жизненной лествице, что нужно делать, чтобы человек с каждым шагом становился лучше, чище, умнее, прозорливей, как стяжать все то, что дает человеку подлинную силу.

Нам иногда кажется, что силу дают деньги. Действительно, деньги могут порой давать силу, а как кончились деньги, то и сила кончилась. А иногда деньги заканчиваются при трагических обстоятельствах, и человек в результате больше страдает, чем радуется. Нельзя опираться на деньги и богатства в надежде, что они помогут подниматься по лестнице вверх. Если же мы создаем богатство внутри себя, если мы формируем богатый внутренний мир, который не подвластен внешним влияниям, то можно оставаться бедным, но быть богатым внутри. И сколько же таких замечательных примеров известно! Многие из бедных материально, но богатых внутренне людей стали, например, великими учеными. Вспомним, что замечательный ученый Ломоносов происходил из поморов, жил в молодости на севере, был совсем небогатым человеком, но каких высот он достиг, став первым русским академиком, основоположником российской академической школы!

Внутренняя сила человека, даже при стесненных внешних обстоятельствах, толкает его вверх подобно водороду, который поднимает предметы над землей, преодолевая земное тяготение. Потому что водород — это легкий газ, и если наполнить им какой-то объем, то этот объем устремится кверху; а если объем очень большой, то он и груз с собой возьмет. Вот очень важно, чтобы человек в течение своей жизни наполнял себя таким внутренним содержанием, которое постоянно поднимает человека вверх, дает ему силу — силу духа, силу разума, силу воли, силу чувств.

Может быть, кто-то скажет: а причем тут чувства? А чувства занимают очень важное место в человеческой жизни. Самое великое и святое чувство, которым Бог одарил человека, — это чувство любви. И мы знаем, какие чудеса творит это чувство, эта внутренняя сила. Жертвенная любовь матери к ребенку — такая, что мать может жизнь свою отдать, не задумываясь, за дитя свое. А замечательные пример союза мужчины и женщины, мужа и жены, которые создают сильную семью и на протяжении десятилетий сохраняют любовь, преодолевая искушения, — потому что сила чувств велика! И если мы говорим сегодня о духовных подвигах, в том числе вспоминая синайских подвижников — Иоанна Лествичника и прочих, — то ведь они через свои подвиги, через свое самоограничение, через пост, через молитву достигали того, что становились очень сильными, мудрыми, обретали очень сильные чувства. Они любили окружающий мир, любили людей такой любовью, что их сердце было открыто для всех. А если бы не было так, то никто бы на Синай не ездил, с тем чтобы прикоснуться к святости. Никто ведь не приходит за водой к пустому колодцу, и если не изливается чувство любви вовне, то кто же пойдет к человеку, который говорит о любви, но на самом деле вовсе и не любит?

Святые отцы синайские, в том числе преподобный Иоанн Лествичник, учат нас тому, как можно стяжать великие духовные богатства, в том числе веру, надежду и самое великое богатство — любовь. Размышляя над тем, как складывается жизненный путь человека, преподобный Иоанн и написал свою замечательную книгу, назвав ее «Лестницей»: что и как человек должен делать, чтобы восходить вверх, а не падать вниз, так чтобы в конце концов, на высших ступенях этой лестницы обрести веру, надежду и настоящую любовь.

С чего же предлагает начать преподобный Иоанн? Удивительно: с самого начала он говорит о суете. Суета — каждый из нас знает, что это такое. Суета — это погубленное время. Суета поглощает наше внимание, наши ум, волю, чувства, а на выходе, как говорят инженеры, сигнала нет. Впустую прошло время — значит, просуетились, ничего не сделали. Нам только кажется, что делали, а делали то, что не имеет отношения к восхождению человека. И неслучайно «Лествица» начинается именно с того, что преподобный Иоанн ограждает нас своими словами от суеты, от пустого времяпрепровождения. Ведь время — это величайшая ценность. Когда мы говорим о времени величиной в жизнь, мы говорим: «Жизнь — это ценность». Но жизнь — это в первую очередь время, и жизнь может быть абсолютно лишена ценности, если время жизни ты погубишь, если не сделаешь главного, что должен был сделать, если это время пройдет в суете, пустоте, никчемности.

Преподобный Иоанн и помогает нам сегодня понять: для того чтобы восходить вверх духовно, интеллектуально, да и во всех иных отношениях, первое, что нужно истребить из своей жизни, — это суета, пустое времяпрепровождение. Это не значит, что нужно, как теперь говорят, вкалывать все время. Совсем нет! Человек не может жить без отдыха. Несомненно, нужно работать, потому что все мы призваны к тому, чтобы трудиться; но должно быть и время отдыха, и оно должно быть посвящено, прежде всего, самому себе. Мы должны отдыхать так, чтобы в результате отдыха укрепились наши физические, духовные и интеллектуальные силы. Если же этого не происходит, значит, и отдыха не было, а была суета. А победа над суетой дает возможность построить правильную систему координат, где непременно есть вертикальное измерение. И для того чтобы замерить нашу способность двигаться по вертикали, восходить вверх, мы должны внимательно наблюдать за самими собой, за своими мыслями, за своими поступками. А если видим, что происходящее с нами не имеет никакого отношения к нашему восхождению, значит, это та самая суета, о которой предупредил нас великий синайский старец.

Иоанн Лествичник действительно запечатлелся в памяти всей Церкви как великий провидец. Тот, кто помог очень многим правильно построить свою жизненную траекторию, которая должна непременно вести вверх — к небу, к звездам, к Богу, без Которого вообще не может быть ничего правильного и несуетливого.

Я очень радуюсь тому, что имел сегодня возможность совершить Божественную литургию в этом прекрасном храме, в присутствии наших военнослужащих. Сегодня Отечество наше переживает непростое время. Сегодня вновь с наименованием «военный человек» связано пребывание не только в мирном состоянии, но также и пребывание на поле брани. К счастью, Отечество наше не так часто сталкивается с полем брани, но не иссякает приход в Вооруженные силы молодых людей, которые стремятся стать офицерами, которые стремятся посвятить свою жизнь защите Отечества. И если в мирное время это можно объяснить какими-то привилегиями или материальными соображениями, то в военное время служба в Вооруженных силах — это настоящий подвиг, а именно такое время мы сейчас переживаем. Служба требует готовности от каждого, кто принял присягу, защищать Родину, не жалея жизни своей; и поэтому сегодня особая молитва наша о Вооруженных силах, о наших воинах, с которыми связывается надежда на безопасность, на свободу, на подлинную независимость нашей страны.

Сегодня слово «независимость» часто прилагается почти ко всем странам мира. Но это неправильно, потому что большинство стран мира находятся сейчас под колоссальным влиянием одной силы, которая сегодня, к сожалению, противостоит силе нашего народа. И поелику это так, поелику там большая сила, то и мы должны быть очень сильными. Когда я говорю «мы», я имею в виду, в первую очередь, Вооруженные силы — но не только. Весь наш народ сегодня должен проснуться, встрепенуться, понять, что наступило время особенное, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа.

Именно поэтому я сегодня именно здесь, в этом храме, совершал Божественную литургию — чтобы встретиться в первую очередь с представителями наших Вооруженных сил, обратиться к ним, а через них — ко всей нашей армии, к флоту, ко всем защитникам Отечества, чтобы они сознавали историческую важность переживаемого момента. Еще и еще раз хочу сказать: мы миролюбивая страна и очень миролюбивый, многострадальный народ, который пострадал от войн так, как мало кто из европейских народов. У нас нет никакого стремления к войне или к тому, чтобы делать нечто, что могло бы причинить вред другим. Но мы уж так воспитаны всей нашей историей, что любим свое Отечество и будем готовы защищать его так, как только русские могут защищать свою страну.

Когда я говорю эти слова, я вовсе не произношу какие-то пустые комплименты. Я отталкиваюсь от истории нашего народа, от истории наших Вооруженных сил. Ведь мы сломали хребет фашизму, который, несомненно, победил бы мир, если бы не Россия, если бы не подвиг нашего народа. Да поможет нам Господь и сегодня, чтобы мы, будучи мирными, миролюбивыми и скромными людьми, были вместе с тем готовы — всегда и при любых обстоятельствах — защитить свой родной дом.

Конечно, когда я говорю все это, я не перестаю чувствовать тревогу за всех людей, которые живут в тех местах, где сегодня происходят военные столкновения. Ведь все это — люди и народы Святой Руси, всё это наши братья и сестры. Но, как в средние века, желая ослабить Русь, разные силы сталкивали братьев друг с другом, погружая их в междоусобную брань, так происходит и сегодня. А потому нужно сделать все, что мы  только можем сделать, чтобы прекратилось кровопролитие и чтобы не было опасности междоусобной брани со всеми ее последствиями. Но при этом мы должны быть верны — когда я говорю «мы», я имею в виду, в первую очередь, военнослужащих — своей присяге и готовности «душу свою положить за други своя», как свидетельствует о том слово Божие.

В память о пребывании сегодня в этом храме я бы хотел преподнести образ святого Феофана, Затворника Вышенского, с мощами. Скажу несколько слов об этом человеке. Святитель Феофан жил сравнительно недавно, в XIX веке. Был человеком высокообразованным, прекрасным писателем, жил он в пустыни, в уединении, но к нему обращались люди за добрым советом, за молитвой. а многие из тех, кто соприкасался со святителем Феофаном, обретали чудесную помощь. И я подумал, что было бы хорошо поместить его образ в этом храме, потому что этот угодник Божий отделен от нас совсем коротким, в историческом масштабе, временем. Пусть святитель Феофан молитвами своими перед лицом Божиим защищает и народ наш, и Церковь нашу.

Всех вас, мои дорогие — Преосвященные владыки, отцы, братья, сестры, военнослужащие, военачальники, молодежь наша, — я еще и еще раз сердечно приветствую и поздравляю с этим воскресным днем и желаю всем нам сохранить силу духа, способность молиться и за Отечество, и за самих себя, способность всегда сохранять внутреннюю силу, которая может транслироваться в разные жизненные ситуации, в том числе умножая мощь наших Вооруженных сил. Пусть Господь хранит землю нашу, Отечество наше на многая и благая лета! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5914188.html

4 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up