СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ КУПОЛА И КРЕСТА СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА-ЧАСОВНИ ВО ИМЯ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ КУПОЛА И КРЕСТА СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА-ЧАСОВНИ ВО ИМЯ ФЕОДОРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Опубликовано: 10 августа 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

10 августа 2018 года, в день памяти Смоленской иконы Божией Матери именуемой «Одигитрия» («Путеводительница») состоялось освящение купола и Креста строящегося храма-часовни во имя Феодоровской иконы Божией Матери. 

Временный храм возвдигается на срок реконструкции здания храма Спаса Нерукотворного Образа в Перове.

Благотворительный бал прошел в летнем лагере

25 июля в лагере многодетных семей Восточного викариатства «От мала до велика» прошло главное знаковое событие: Благотворительный бал, посвящённый памяти Царственных Страстотерпцев.

Каждая семья подготовила изделия ручной работы для продажи на благотворительной ярмарке и все работы будут переданы в Свято-Владимирскую волонтерскую службу при детской городской больнице Св. Владимира. 

Средства от продажи пойдут на покупку настольных игр, подгузников, подарков и др.вещей, облегчающих жизнь детей, проходящих длительное лечение.

Важным моментом помимо сбора средств было проведение бесед с детьми о важности благотворительности как одной из форм христианского делания,  т.к. искреннее участие христианина в благотворительной деятельности во славу Божью соответствует двум главным заповедям: о любви к Богу и о любви к ближнему (Лк.10:27).

На Балу были исполнены исторические бальные танцы эпохи правления последнего российского императора (полонез, испанский вальс, полька-тройка, детский хоровод, кадриль, регтайм, фигурный вальс, венский вальс, па де Грасс, медленный вальс, Бранль Мальтийский) .

В перерывах между танцами студент 4го курса Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского певец Михаил Огрызков исполнил романсы Эдварда Грига «Я люблю тебя», романс П.И.Чайковского «Нет, только тот, кто знал», поэта И. Сельвинского и композитора М. Блантера «Черноглазая казачка».

Бал получился праздничным и торжественным, гости и участники Бала погрузились в атмосферу того времени и будто оказались в прошлом на несколько часов.

Пресс-служба Восточного викариатства

30 июля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Прошла встреча с военнослужащими

В праздник Святой Троицы настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Роман Богдасаров провел встречу с военнослужащими и сотрудниками аппарата Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, расположенном в Богородском районе г. Москвы.

Темой для встречи и общения стал светлый праздник Пятидесятницы, его духовный смысл и актуальность для современного человека и военнослужащего. Свыше 300 военнослужащих приняли участие в мероприятии.

Кроме того, от прихода храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких для библиотеки аппарата Центрального округа было передано свыше 120 томов книг духовного содержания.

Официальный представитель администрации Центрального округа поблагодарил духовенство Восточного викариатства в лице о. Романа за участие в духовном окормлении военнослужащих и сотрудников Центрального округа и выразил надежду на развитие дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

25 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 23-ю по Пятидесятнице после Литургии

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня во время Божественной литургии нам было предложено чтение из Послания апостола Павла к Ефесянам (Еф. 2:4-10). Это совсем небольшой отрывок, но в этих стихах содержится нечто, что открывает нам саму суть Евангелия и суть христианской жизни. Я напомню эти слова: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не хвалился.

Давайте вдумаемся. Апостол говорит, что нас спасает благодать Божия. Можно делать много добрых, хороших дел: правильно устроять жизнь государства, честно работать на предприятиях, никого не обижать, возделывать землю. Все это очень ценно для человеческого общежития, но все это не может привести нас в Божественное Царство, потому что дела нас не спасают. Они обеспечивают нашу земную жизнь комфортом, благополучием, безопасностью, что, конечно, очень важно, но это не имеет прямого отношения к спасению нашей души. Потому что ввести человека в Божественное Царство не может никакое дело человеческое, но только сила Божественная: благодатью вы спасены.

Ну, а где же здесь человек? Благодать — это Божественная сила. Как нужно жить, работать, действовать, чтобы благодать тебя спасла? Ведь под лежачий камень вода не течет, и благодать Божия не действует автоматически. Вот апостол и говорит нам: благодатью вы спасены через веру.

Вера есть непременное условие усвоения Божественной благодати. Никакая благодать Божия не спасет человека, если нет веры. В самом деле: ну, не верит человек в Бога, не верит ни в какую благодать, — как же может благодать подействовать на того, кто отрицает и Бога, и благодать, и Божественную помощь? Вера — непременное условие, это та часть огромного пути ко спасению, которую мы проходим сами. Благодать движет нами, как некий порыв ветра. Но для того чтобы порыв ветра двигал парусное судно, нужен парус, нужно что-то подставить под эту мощь, под эту силу, и таким парусом становятся наши добрые дела.

При всем этом мы должны помнить, что благодатью вы все спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не хвалился. О каких же делах говорит Господь? И какие дела могут стать таким парусом, наполняя который, сила Божественной благодати несет нас по этой жизни и тем паче после смерти приводит душу нашу в Божественные обители? Не просто дела. Пропылесосим мы дом или нет, это ничего не значит с точки зрения нашего спасения. Но если мы даже через наше домашнее делание кому-то помогаем, то тем самым содействуем тому, чтобы парус наполнялся Божественной благодатью.

Почему? Потому что, как говорит Слово Божие, вера без дел мертва есть (Иак. 2:20). Спасает человека Божественная благодать — спасает по вере. Но ведь вера может быть формальной и не иметь никакого значения для человека. Поэтому выстраивается четкая линия: благодать спасает — благодать спасает по вере — а вера должна подкрепляться делами. Без этой триединой силы не может человек достойно пройти жизнь и тем более не может войти в Царствие Небесное. Вера дает возможность обрести благодать, — но вера, которая споспешествуется нашими добрыми делами.

Так в одном тексте апостольском — вся тайна спасения. Даже если бы никто из нас ничего больше не знал, а только знал и правильно понимал этот текст, тем более мог реализовать его в своей жизни, — то дверь перед нами открыта, мы на пороге Божественного Царства. Никаких премудростей, никаких многотомных философий, никакого научного анализа — все предельно просто и понятно и человеку многоопытному, глубоко образованному, и человеку средних способностей, и даже совсем простому. Всем все дано в этих словах, ведь Господь не предопределяет нас к спасению по образовательному цензу, по нашему положению в обществе или по иным показателям, которые так важны в этой жизни, но не имеют значения для спасения. Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Вот и сегодняшнее Евангельское чтение (Лк. 10:25-37) неслучайно соединилось с апостольским не от дел. Самарянин, идя из Иерусалима в Иерихон, увидел несчастного, который лежал, избитый разбойниками, — ограбленный, окровавленный, никому не нужный. И подошел к нему самарянин, сделал то, что должно было сделать: промыл раны, возлил вино и елей — так дезинфицировали раны в то время, а еще заплатил за гостиницу, в которую поселил человека после совершенного им дела милосердия. Неслучайно соединились два текста: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился, и одновременно повествование о добром деле. А почему? А потому что, как утверждает слово Божие, вера без дел мертва есть.

Никакой веры без добрых дел быть не может. Мы не спасаемся нашими добрыми делами. Ведь что наши добрые дела перед величием вечности, перед этими неизведанными мирами, которые ожидают человека? Что наши добрые дела даже перед величием космоса? А ведь Божественное Царство больше, чем космос. Мы даже представить себе не можем, у нас нет мерила, критерия, которым мы могли бы оценить величие этой будущей жизни. Но, оказывается, все так просто: чтобы к этому величию прикоснуться, чтобы в него войти, нужно иметь веру и делать добрые дела, — если мы усвоим то, что сегодня услышали, если отнесемся к нему не как к очередной проповеди в церкви, но как к словам, через которые выражено самое существо Евангелия, сама суть нашей веры.

Господь учит нас, что спасение приходит только Его Божественной силой, только благодатью в ответ на наши добрые дела. И да поможет всем нам Господь соединять действие Его великой силы, Его благодати, спасающей нас, с нашими крохотными, незначительными, но, тем не менее, добрыми делами, даже в крохотности своей угодными Богу. И если научимся так жить, то благодать, та самая благодать, которая спасает человека, прикоснется и к нам, слабым и грешным людям, помраченным многими заботами, проблемами, вовлеченными в круговерть современной жизни, но все-таки хранящими веру в сердце. И если эта вера будет споспешествоваться делами, то и благодать Божия, несмотря на нашу ограниченность и слабость, подобно сильному порыву ветра отнесет нас в Божественное Царство. И это путешествие начнется уже здесь, в нашей жизни, когда мы сумеем осознать, что есть самое главное, когда мы сумеем построить правильную для себя систему ценностей и в соответствии с этим умонастроением, порождаемым словом Божиим, устроим и нашу повседневную жизнь. Да хранит всех нас Господь и да помогает нам идти по жизни таким образом, чтобы, сочетая веру и добрые дела, иметь надежду на жизнь вечную. Аминь.

28 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

800 — летию Великого князя Александра Невского посвящается!

По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, управляющего Восточным Викариатством г. Москвы В рамках региональных Рождественских чтений в воскресенье 08 ноября 2020 года в Главном храме Сухопутных войск РФ (храме Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы) состоялась презентация Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский»

Мероприятие транслировалось через программу Zoom, объединив зрителей из России, Франции и Швейцарии.

На презентации присутствовал соучредитель и генеральный спонсор Проекта, президент Благотворительного Фонда Илья Феликсович Аристов, настоятель Преображенского храма протоиерей Борис Потапов, духовенство храма, прихожане и гости.

Программа встречи состояла из трёх частей.

В первой части координатор по межепархиальным связям Проекта «Александр Невский» священник Кирилл Киселев, клирик Преображенского храма представил презентационную лекцию об истории Проекта с 2016 года и о его активной деятельности в регионах России и за рубежом в 2017-2019 годах.  

В своем выступлении отец Кирилл также раскрыл православное понимание роли святого благоверного князя Александра Невского как защитника Отечества и веры, подлинного героя своего времени и достойного примера для подражания среди современных молодых россиян.

Во второй части мероприятия был показан фильм о IV Международном православном  детско-юношеском хоровом Фестивале «Александр Невский» прошедшем в 2019 году на Ярославской земле в городах: Ярославле, Ростове Великом, Угличе, Рыбинске, Мышкине и Переславле-Залесском с участием 400 детей из России, Сербии и Беларуси.

(Ссылка на фильм — https://yadi.sk/i/jLt75bhq9rehEQ)

В заключительной третьей части в верхнем храме состоялся концерт духовной музыки в исполнении Почётного смешанного хора Проекта «Александр Невский» под руководством художественного руководителя Проекта «Александр Невский» Алексея Корнева (г. Ярославль). Звучали православные богослужебные песнопения из Всенощного Бдения и Литургии. Сольные партии исполняли: бас – Олег Диденко, сопрано – Ангелина Мальчук, тенор – Александр Чуев, альт – Эльмира Дадашева.

(Ссылка на концерт — http://st-aleksandr-nevskiy.ru/pres08112020/)

Презентация Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» планируется в ближайшее время в Москве и Подмосковье в храмах Русской Православной Церкви.

***

Международный Православный культурно-просветительский Проект «Александр Невский» был учреждён в 2017 году после проведения в 2016 году в Переславле-Залесском первого одноименного музыкального Фестиваля детско-юношеских хоров из России, Грузии, Армении и Швейцарии.

Учредителями Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» являются:

Общецерковный молодежный Центр при храме Святителя Николая Мирликийского Патриаршего подворья в с. Здехово Московской области в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице президента Аристова Ильи Феликсовича.

Данный Проект реализуется под эгидой Патриаршего Совета по культуре, при поддержке Фонда Президентских грантов и активном участии органов государственной власти федерального и регионального значения.

Ежегодно на протяжении последних лет в рамках Проекта проводятся музыкальные Фестивали «Александр Невский» в Ярославской области и «Юные голоса Онего» в Республике Карелия, Акция памяти русских воинов I Мировой войны, погибших за Францию (Vanves-France), просветительские и культурные программы с молодёжью в Москве и Подмосковье.

Художественным руководителем Международного Православного культурно-просветительского Проекта «Александр Невский» и хоровых Фестивалей является председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексей Корнев.

Координатором по межепархиальным связям Проекта и Фестивалей является клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы, директор АНО «Свято-Сергиевский центр» иерей Кирилл Киселев.  

10 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up