Синодальный отдел по благотворительности подготовил буклет к своему 30-летию — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Синодальный отдел по благотворительности подготовил буклет к своему 30-летию

Опубликовано: 11 мая 2021

Категории: Новости

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению подготовил буклет «Русская Православная Церковь: служение людям. 1991-2021». Он посвящен 30-летию создания Отдела.

«Социальное служение — это деятельное выражение христианской любви к ближнему, свидетельство нашей веры. Это не дополнительная нагрузка, не какое-то нововведение последних лет, а это наша прямая обязанность, проистекающая из наших христианских убеждений и самой природы Церкви», — приводятся в буклете слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сегодня Церковь — крупнейший организатор благотворительности в России. Это более 4500 социальных проектов. Церковь помогает везде: от Калининграда до Камчатки, в Киргизии и на Филиппинах — самым нуждающимся, незащищенным, страдающим людям. В том числе тем, кому больше никто не помогает.

Буклет содержит цифры, статистику и факты, которые рассказывают о различных направлениях церковного социального служения. Это помощь бедным и помощь во время пандемии коронавируса, помощь в чрезвычайных ситуациях и людям с инвалидностью, помощь бездомным, помощь в кризисной ситуации мамам с детьми и беременным женщинам, паллиативная помощь и уход за тяжелобольными, пастырское больничное служение, помощь наркозависимым и алкоголезависимым. Эти разделы кратко комментируют председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон и руководители различных направлений помощи Синодального отдела по благотворительности.

Буклет опубликован на сайте Отдела. Его будут раздавать участникам X Общецерковного съезда по социальному служению, который пройдет 13-15 мая в Москве.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/sinodalnyj-otdel-podgotovil-buklet-k-svoemu-30letiyu

Приход храма в Вешняках помог одинокой многодетной маме

2 февраля, состоялась поездка от службы «Милосердие»  храма Успения в Вешняках в Воронежскую область совместно с благотворительным проектом «Мамы Мира».

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках помог одинокой многодетной маме у которой семь детей.
Сердечно благодарим всех за оказанную помощь! Все средства, продукты и вещи были переданы в семью.
Маму зовут Диана /Дария/, в данный момент она проходит лечение по онкологическому заболеванию.
Дорогие братья и сестры!
Просим ваших молитв о здравии рабы Божией Дарии с чадами!

Более подробную информацию о поездке можно посмотреть на странице проекта МАМЫ МИРА в Инстаграмме https://www.instagram.com/ksiushastrelkova/p/B8LVzraIogJ/caption/voronezh-rodnye-vsem-privet-i-srazu-khochetsia-vsekh-po-blagodarit

6 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

МОЛОДЫЕ ПРИХОЖАНЕ ХРАМА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА НА СЕМЕНОВСКОЙ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСТВО КО СВЯТЫНЯМ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

25 августа 2018 года состоялась паломническая поездка прихожан храма Воскресения Христова на Семеновской по святыням Истринского и Волоколамского районов Московской области.

Паломники побывали в Аносином Борисоглебском женском монастыре, где приняли участие в Божественной литургии . Затем они посетили храм св. блгв. кн. Александра Невского на Княжьем озере, где хранятся великие святыни – Торопецкая икона Божией Матери (XII век) и чудотворный список с Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы (XVII в). Здесь они приложились к святыням и совершили акафистное пение у Торопецкого образа.

Далее  путь  паломников лежал в Иосифо-Волоцкий монастырь, основанный в конце XV века прп. Иосифом Волоцким. В ходе увлекательной экскурсии по обители гости смогли подняться на башню, в которой долгих шесть лет томился святой прп. Максим Грек. Также они посетили церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в с. Спирово, где имели возможность искупаться в святом источнике и приложились к образу свт. Николая Чудотворца с частицей его святых мощей.

Программа поездки завершилась для столичных паломников всенощным бдением в Иосифо-Волоцкой обители.

Официальный сайт храма Воскресения Христова на Семеновской: http://nasemenovs.com/

3 сентября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейская служба прошла в Новокосино

22 июня в праздник Всех Святых в земле Русской просиявших в Всесвятском храме в Новокосино отметили престольный праздник. Позднее Богослужение с сурдопереводом возглавил викарий Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла епископ Егорьевский Мефодий. Владыке сослужили благочинный Рождественского благочиния настоятель храма Песчанской (Казанской) иконы Божией Матери (в Измайлово) протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма Иоанна Крестителя (в Ивановском) протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших (в Новокосино) протоиерей Николай Козулин, клирики храма: протоиерей Сергий Кодинцев, протоиерей Сергий Брегеда, протоиерей Григорий Крыжановский, иерей Валерий Астанов, протоиерей Михаил Зазвонов, клирик храма Флора и Лавра (на Зацепе), диакон Павел Афанасьев, диакон Николо-Перервинского монастыря Николай Кузнецов.

После Божественной Литургии владыка Мефодий поздравил казначея храма Куликову Марию с 65-летием и вручил благодарственную грамоту за долгие годы работы на благо Всехсвятского храма.

Епископ Егорьевский Мефодий поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником, произнес проповедь о заступничестве и жизненных подвигах русских святых, призвал не только взывать к их помощи, но благодаря примеру Божьих угодников становиться лучше: стремиться жить по Евангелию, молиться о врагах, принимать всех с доброй душой и передать этот русский дух следующим поколениям. Также владыка отметил 84-летие годовщины начала Великой Отечественной войны, упомянул, сколько неизвестных святых положили жизни за други своя, и побудил молиться всем святым в земле Российской просиявшим о помощи духовной и телесной.

22 июня 2025
ПОДРОБНЕЕ

В ЧЕРКИЗОВЕ ПРОШЛА ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА ПЕДАГОГОВ ПО ПРОГРАММЕ ОРКСЭ

14 сентября 2017 года в Исторической резиденции Московских митрополитов состоялась традиционная встреча педагогов «Основ религиозной культуры и светской этики» района Северное Измайлово с настоятелем храма пророка Илии в Черкизове архимандритом Саввой (Тутуновым).

Участниками данной встречи стали учителя по «Основам православной культуры», «Мировых религиозных культур», воспитатели детского сада и педагоги-организаторы.

К постоянно действующему активу педагогов присоединяются вновь прибывшие, которые в этом году готовятся к изучению вместе с детьми предмета ОРКСЭ, а также учителя т руководители, заинтересованные в активном взаимодействии школы и Церкви. Проведение фестивалей «Свет Христов», конкурса чтецов духовной поэзии на нашем приходе для педагогов уже стали традицией. И, если раньше учителей нужно было приглашать, то сейчас они сами активно включаются в работу.

Традиционные встречи педагогического актива сстречи становятся все более плодотворными, их участники делятся своими наболевшими проблемами с настоятелем, высказывают свои предложения и пожелания.

По-прежнему, важным вопросом остается проведение олимпиад по ОПК, педагогам и школьникам отводится очень мало времени для подготовки. В этом году приход планирует развивать сотрудничество с дошкольными учреждениями: приглашать детские сады для просмотра Рождественского спектакля , организуемого в Черкизове в рамках фестиваля «Свет Христов»; а также проводить экскурсии-занятия в храме для дошколят.

http://hramilii.ru/news/18418/

18 сентября 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up