Праздник Иверской иконы Божией Матери в Сокольниках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Праздник Иверской иконы Божией Матери в Сокольниках

Опубликовано: 4 мая 2021

Категории: Новости

4 мая 2021 года, во вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Преосвященству сослужили благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр Дасаев, духовенство церкви.

Богослужебные песнопения исполнили правый храмовый хор (регент — Елена Пискарева), мужской хор (регент — Сергей Платонов) и детский хор (регент — Светлана Гусева).

После чтения Евангелия епископ Серафим поздравил верующих с праздником Светлого Христова Воскресения и произнес проповедь на тему пасхального евангельского зачала, в котором рассказывалась притча о явлении Господа Иисуса Христа двум ученикам по пути в Эммаус.

Проповедь перед причастием произнес иерей Феодор Харитошкин.

У одной из главных святынь храма — чтимого списка Иверской иконы Божией Матери — был совершен молебен.

По окончании богослужения епископ Серафим передал верующим Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла и еще раз поздравил их с праздником Пасхи. Владыка поблагодарил протоиерея Александра Дасаева за совместные молитвы и пожелал участникам богослужения мира, добра и благополучия.

В ответном слове настоятель храма поздравил архиерея от имени клира и прихожан и преподнес Его Преосвященству памятный подарок.

Епископ Серафим преподал верующим благословение. Прихожанам были вручены пасхальные яйца.

Информационный источник: https://xbxc.ru

Воспитанники посетили музей военной формы

10 мая дети 2, 3 и 4 -х классов воскресеной школы храма Живоначальной Троицы в Косино посетили музей Военной формы.

Детей ожидало две экскурсии.

Первая экскурсия была посвящена Царевичу Алексею: «Если бы я однажды стал царём».
Дети увидели уникальные экспонаты из музеев и частных коллекций: разнообразные предметы быта, игрушки, рисунки, личные вещи цесаревича и его сестёр.

На второй экскурсии «Непобедимая и легендарная» дети узнали о службе в Советской и Российской армиях, познакомились с понятием «военная форма», узнали историю униформы русских военных: от революции 1917 года до современности, проследили за изменениями военного мундира.  

Детям показали несколько видов оружия.
И, даже дали подержали подержать в руках самую прославленную винтовку России «Мосинка», которая была принята на вооружение в 1891 году.

А так же, ребята смогли рассмотреть и подержать в руках ППШ- Пистолет-пулемет Шпагина.

10 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ

В Южном Измайлове пройдет фестиваль колокольного звона

14 января на Патриаршем Подворье в Храме Святых Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово пройдет ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА.

Откроет фестиваль рассказом о традициях колокольных звонов руководитель фестиваля — директор школы звонарского искусства при Свято-Даниловом монастыре г. Москвы иеродиакон Роман Огрызков. В программе планируется исполнение классических звонов лучшими выпускниками школы, которые уже набрались опыта на различных звонницах и на подобных смотрах.

Прозвучат ростовские звоны и дореволюционные звоны Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Это пилотный проект и организаторы надеются распространить традицию таких смотров звонарей в Восточном Викариатстве г. Москвы.

Начало фестиваля 14 января в 12.30. В это же время на территории храма пройдет праздничная Рождественская благотворительная ярмарка, все средства от которой пойдут на строительство храмового комплекса Святых Царственных Страстотерпцев.

Адрес храма: Шоссе Энтузиастов, 57А
Подробности и контакты:https://tsarstvenny-hram.ru

12 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Торжественный концерт детей Воскресной школы к празднику Рождества Христова

7 января в храме преподобного Александра Свирского на Соколиной Горе состоится праздничный концерт детей Воскресной школы, к этому радостному событию ребята готовились с самого начала учебного года.

Детское выступление начнется 7 января, по окончании Божественной Литургии — в 11 часов утра.

6 января начнется праздничное Рождественское Богослужение: в 17-00 состоится Великое повечерие с Литией, а в полночь 7 января, в 00-00 – ночная Литургия.

Ждем всех желающих, чтобы разделить радость праздника Рождества Христова!

5 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ХРАМЕ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В КОСИНЕ

В день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, 22 мая, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством, совершил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца в Косине.

Появление на этом месте первого деревянного храма связывают с обретением иконы святого Николая у Святого озера, что случилось задолго до первого упоминания о самом селе Косино. С XVI века принят обычай входить в Святое озеро, читая молитву; об этом свидетельствуют монеты, которые нашли на дне озера во время правления Михаила Фёдоровича и его сына Алексея Михайловича. Первое упоминание о храме самого святителя Николая Чудотворца датируется 1617 годом. Об это указывается в дарственной грамоте Михаила Фёдоровича. В 1673 году построен новый храм в честь святителя Николая Чудотворца. В 1818 году по проекту Дмитрия Лухманова построены два каменных храма: в честь Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В 1920 году с икон храма святителя Николая сняли оклады. В 1939 году были сброшены кресты. В 1940 году запретили богослужение. Во время Великой Отечественной войны в зданиях находились производства. В 1947 году храм в честь святителя Николая Чудотворца сильно пострадал от пожара. В 1950 году отдан краеведческому музею. В 1990 году храм восстановлен святителя Николая, 16 ноября того же года освящён. 

23 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up