В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

Опубликовано: 19 мая 2019

Категории: Викарий, Новости

18 мая, в день памяти Собора новомучеников и исповедников церкви Русской в Бутове пострадавших состоялась в 20-й раз Божественная литургия под открытом небом, возглавляемая Предстоятелем нашей Поместной Церкви. Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за Божественной Литургией, молебным пением и заупокойной литией на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, среди которых множество священнослужителей и мирян, прославленных в лике святых.


Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Гурий (Шалимов); епископ Видновский Тихон; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Балашихинский Николай; епископ Зарайский Константин; епископ Сергиево-Посадский Парамон, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Луховицкий Петр; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; протоиерей Михаил Егоров, секретарь Московского областного епархиального управления; архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Данилова ставропигиального монастыря; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства; протоиерей Даниил Андреюк, представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального монастыря; духовенство г. Москвы и Московской области.

Пел хор факультета церковного пения ПСТГУ под управлением Татьяны Королевой.

По завершении Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне. 

По окончании Богослужения Святейший Владыка обратился к молящимся со словом и передал в дар храму Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы.
Настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Его Святейшество и преподнес икону священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Престольный праздник в храме Преображения Господня на Преображенской площади

19 августа 2022 года, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня, Божественную литургию в храме Преображения Господня на Преображенской площади возглавил епископ Верейский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади протоиерей Борис Потапов, клирик храма иерей Кирилл Киселёв, клирик храма иерей Иоанн Корешков, клирик храма диакон Георгий Разумовский, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

После торжественного богослужения владыка Пантелеимон возглавил крестный ход и совершил традиционное освящение плодов нового урожая. Волонтеры храма раздавали освященные плоды всем гостям праздника.
Его Преосвященство епископ Пантелеимон поздравил клириков храма, прихожан и гостей с престольным праздником и обратился с архипастырским словом.

Святейший Патриарх благословил мне сегодня совершить здесь богослужение и поздравить вас с Преображением Господним, престольным праздником Вашего храма!
Это последний двунадесятый Господский праздник церковного года. Череда праздников в течение года напоминает нам человеческую жизнь от рождения до смерти. Начинается церковный год с воспоминания о Рождестве Пресвятой Богородицы и заканчивается празднованием в честь Ее Успения, восхождения на небеса, воскресения, пребывания в Царстве Божием.

Для каждого из нас – это напоминание о том, какой должна быть наша жизнь: наше рождение, смерть, крестоношение. И сегодняшний праздник Преображения, возможно, символизирует ту цель, которую мы должны достичь прежде окончания земной жизни.
Эта цель, как говорил прп. Серафим Саровский, – стяжание дара Духа Святого. Того Духа, Который стал явным на Фаворской горе, Который от Отца через Сына Божия посылается всем нам в земной жизни, Который сегодня на Литургии преложил хлеб и вино в Тело и Кровь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, наполнил наши души радостью, ликованием, простил нам грехи, соединил Церкви в Теле Христовом.

Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Не только в конце церковного года, но и в конце каждого дня нужно думать о том, как я прожил этот день, приобщился ли к дарам Святого Духа, что сделал для Его приобретения. Все ли я сделал, чтобы избавиться от нечистоты, от греховных язв и пристрастий, послужил ли ближнему.  
Когда человек пребывает в Духе Святом – для него все и везде хорошо: и на Фаворской горе, и в болезни в больнице, и во время военной операции, и во время ковида, и одному, и с благочестивым семейством, и в Москве, и в пустыне, и в молодости, и в старости. Хорошо быть с Богом.

Господь дает радость Духа каждому, кто ее ищет, но чтобы ее приобрести, нужно потрудиться, взойти на гору, отказаться от земных помышлений и пристрастий, послужить ближним, избавиться от страстей, пребывать все время в молитве.
  Дай Бог, чтобы наша дальнейшая жизнь была восхождением на гору, где мы бы сподобились видения Бога и общения со святыми. Дай Бог, чтобы сегодняшний праздник подкрепил наши оскудевающие силы и дал нам правильный ориентир.
Эта Фаворская гора, это Царство Божие – не на лунной орбите, не рядом с солнцем, а в нашей душе. Там есть дверь, куда мы с вами должны войти, дверь, через которую может войти Сам Бог.

Дай Бог, чтобы мы это понимали и благодарили Бога за все, радовались, что такое возможно и дальше продолжали свой путь в Царство Небесное. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

20 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Божественная литургия в храме Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

23 сентября, в день памяти новомученицы Татианы Гримблит и иже с ней в Бутове убиенных, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме святых Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне под Москвой.

В богослужении участвовали сестры милосердия, студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и ПСТГУ, церковные социальные работники. По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий.

«Совершение Литургии — это приобщение к самой главной радости, которая может быть в мире. Радость эта не имеет меры, цвета и объема, но превышает все то, что о ней можно предположить. Мы призваны с вами, причащаясь Святых Христовых Таин, приобщаться к этой удивительной радости — радости воскресения, — сказал в проповеди епископ Пантелеимон. — Мы с вами знаем, что радость воскресения невозможна без креста. Пасха — это не только воскресение из мертвых Христа, но это и Его крестные страдания».

Он напомнил молящимся, что Литургия совершается на антиминсе, в который вшита частица мощей святых мучеников. «Каждая Литургия — это Литургия мучеников. Это особо ощущается здесь, в этом храме, на Бутовской земле, которая сама стала антиминсом. В этой земле лежат сотни и тысячи невинных страдальцев», — подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Он также отметил, что невозможно во всей полноте представить события той ночи 23 сентября 1937 года, те страдания, которые испытывали люди, шедшие на смерть.

«Если мы вспомним жизнь святой мученицы Татианы, память которой мы сегодня особенно чествуем, то мы поймем, что для нее та ночь была не просто ночью страданий. Та ночь была избавлением от них и переходом к Тому, Кого она возлюбила всем сердцем и Кому она служила через людей, нуждавшихся в помощи, — отметил епископ Пантелеимон. — Своими словами она обогревала священников и епископов, ухаживала за больными и страждущими. В каждом человеке она видела Христа и служила Ему, отдавая все, что у нее было. Сначала отдавала деньги из своей небольшой зарплаты, скромно одеваясь и питаясь, а потом отдала и свою жизнь».

Многие мученики, у которых была вера, как у мученицы Татианы, расставаясь с этой жизнью, испытывали радость приближающейся встречи со Христом, отметил епископ Пантелеимон. «Когда мы находимся на Литургии, мы приобщаемся к радости мучеников. Дай Бог, чтобы причастие этой радости помогло и нам с вами не только здесь в храме ощущать эту радость, но и жить так, чтобы эту радость преумножать», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону сослужили настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа и клирики храма. На богослужении пел хор храма и студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Епископ Пантелеимон поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за благословение ежегодно совершать в этот день Литургию в этом храме для социальных работников, сестер милосердия и добровольцев.

По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития по невинно убиенным в годы политических репрессий. В этот день в 1937 году в Бутове было убито больше 350 человек, среди которых была и святая мученица Татиана Гримблит. С 17 лет Татиана экономила на одежде и еде для себя, а скромную зарплату тратила на помощь заключенным и ссыльным, в том числе, священникам и архиереям. За ее благотворительную деятельность, в том числе, помощь заключенным священникам, Татиану Гримблит арестовывали несколько раз. После каждого освобождения она продолжала помогать заключенным. Последний (пятый) раз она была арестована 6 сентября 1937 года за «антисоветскую агитацию, помощь заключенным, религиозные разговоры». 23 сентября 1937 года была расстреляна на Бутовском полигоне.

В период с августа 1937 по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне было расстреляно 20762 человека. «Бутовский полигон» назвал «Русской Голгофой» Патриарх Алексий II. Это крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв репрессий. Из 20 тысяч невинно убиенных более 300 прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.

Диакония.ru

25 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в Новокосино

2 февраля 2020 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил освящение приставного Престола в храме. Владыке сослужили клирики Восточного викариатства, храма и региональных епархий.

Престол освящен в честь новомученика Ни­ко­лая Гусева (1919 — 1937). В тридцатых годах Николай подвизался вблизи нашего района (Салтыковский лес). Расстрелян 9 октября 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания. Новомученик Николай особо почитается в храме, являясь небесным покровителем Воскресной школы.

За Божественной литургией епископу Пантелеимону сослужили священнослужители из разных епархий страны. Духовенство приехало в столицу, чтобы пройти в Москве церковные курсы повышения квалификации для руководителей социальных отделов. В Москве батюшки встречаются с различными специалистами, посещают церковные благотворительные проекты. На приходе развито социальное служение, особенно работа с глухими людьми. Поэтому для духовенства было очень важно посетить общину глухих и слабослышащих людей.

Богослужение в храме ведется с участием сурдопереводчика, который помогает молиться глухим и слабослышащим прихожанам. В случае слепоглухих людей все куда сложнее, ведь каждому из них нужен персональный тифлосурдопереводчик, который переводит службу посредством дактилологии и языка жестов, передаваемых тактильно и выстукиванием на ладони. После богослужения Владыка Пантелеимон по традиции зашел в гости к общине глухих. Они всегда очень рады Владыке, поэтому уговорили его задержаться и разделить с ними трапезу.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Николай Козулин поблагодарил Владыку за совместную молитву и преподнес ему в дар образ новомученика Ни­ко­лая Гусева.


4 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


11 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up