В ФХУ состоялось совещание по строительству храма в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11). — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В ФХУ состоялось совещание по строительству храма в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

Опубликовано: 9 апреля 2021

Категории: Новости

 08 апреля 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов провел совещание по строительству храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

В совещании приняли участие настоятель храма преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская иерей Петр Иванов; помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в Москве, Наталья Анатольевна Сулима; заместитель начальника Проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Елена Анатольевна Конева; инженер по надзору за строительством Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Николаевич Колотилин; инженер-строитель отдела по строительству храмов ФХУ Иван Иванович Шавлов, другие ответственные лица.

На текущий момент залит ростверк под фундамент приходского дома. Продолжается устройство фундамента храма. На совещании также обсуждался график согласования наружных инженерных сетей в МОЭКе, Мосводоканале, ПАО «Россети Московский регион» и др.

***

На приходе планируется построить большой приходской комплекс с храмом, школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы Русского Севера. Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад.

Священники поддержали почти 2000 человек с помощью общероссийской горячей линии #МыВместе

За два месяца в рамках проекта общероссийской горячей линии #МыВместе 32 московских священнослужителя Русской Православной Церкви ответили на более чем 1900 звонков по вопросам духовной помощи. 

Священники принимают звонки круглосуточно с 18 апреля. Вызов, в случае соответствующего запроса позвонившего, переадресуют на священника операторы горячей линии. В дневном режиме (с 7 до 23 часов) священники разделены на две смены, в каждой из них по 12 человек, смена меняется каждые 3 дня. В ночном режиме (с 23 до 7 утра) священники разделены на 4 смены, в каждой из которых по 2 человека. В дневную смену в поступает 40-50 звонков, в ночную – 10-15.

Несмотря на смягчение карантинных мер, многие люди продолжают звонить и задавать вопросы.

«Просьбы поступают из разных уголков страны. В основном люди обращаются за серьезными духовыми советами и обсуждают проблемы семейной и внутренней жизни», — отметил кандидат исторических наук, декан исторического факультета ПСТГУ протоиерей Андрей Постернак – он дежурит в дневное время.

«Ночью звонят из центральных регионов и Дальнего Востока. Люди уже больше привыкли к карантину, для них это не какое-то событие, которое совсем выбивает их из колеи. Но тем не менее востребованность в этой линии есть, особенно у людей, далеких от Церкви, которые не решаются заговорить с местным священником», — рассказал настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине священник Стахий Колотвин.

Напоминаем, что в колл-центр можно обратиться круглосуточно. Телефон горячей линии: 8 (800) 200 3411.

Проект общероссийской горячей линии #МыВместе по поддержке и координации помощи людям, которые попали в группу риска в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19, реализуется Общероссийским народным фронтом в партнерстве с Фондом Росконгресс, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтерами Конституции» и ПАО «Ростелеком».

В период карантина Церковь открыла 96 горячих линий, действуют более 100 православных добровольческих служб, почти 7 тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ру открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. 

Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ру, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом Еда и суммой пожертвования. Например, Еда 300.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина – в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

18 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Cпортивный клуб храма Илии Пророка в Черкизово провел II Илиинский забег

29 июля спортивный клуб “Илиин Светоч” храма Илии Пророка в Черкизово провел II Илиинский забег.

Основную работу по организации забега взяли на себя добровольцы из приходской молодежи: они встречали всех, инструктировали, направляли.

В начале мероприятия к участникам обратился куратор спортивного направления Илиинского прихода в Черкизове Максим Швец.

Перед забегом был проведен небольшой брифинг по трассе и один из тренеров “Илиина Светоча”, Антон Буров, провел общую разминку.

Старт происходил в три этапа с небольшим промежутком во времени между отправлением кластеров на три дистанции: 2300м, 4300м и 10300м.

По итогам прохождения трассы все бегуны получили медаль участника забега, отдельно прошли награждения за первые три места на трех дистанциях в мужском и женском зачетах.

Мероприятие, несмотря на дождь, выдалось тёплым и дружественным.

https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/iliinskij-prihod-organizoval-vtoroj-obshhegorodskoj-zabeg-v-chest-pamyati-proroka-ilii/

7 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Прославление Креста Христова в храме Успения Богородицы в Вешняках

26 сентября, накануне праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в храме было совершено всенощное бдение с литиёй, на котором в конце великого славословия был вынесен из Алтаря Крест Христов и положен в центре храма для поклонения верующих. Торжественное богослужение возглавил настоятель — иеромонах Афанасий (Иванов) в сослужении клириков храма.

В сам день праздника, 27 сентября, были совершены ранняя (возглавил священник Александр Подпалов) и поздняя (возглавил иеромонах Афанасий) Божественные литургии в нижнем Успенском храме. В проповеди после чтения Святого Евангелия о. Настоятель обратил внимание на слова святого апостола Павла в послании к коринфянам, что для погибающих Крест Христов — юродство, а для тех, кто желает идти спасительным путём в Царство Небесное — сила Божия.

«Для неверующего человека Крест — всего лишь орудие страшной казни, которая описывается в сегодняшнем евангельском чтении, а для последователя Христа Крест — ключ, открывающий врата Небесного Отечества, потому что без несения своего креста, терпения скорбей и перенесения жизненных треволнений невозможно преобразить свою душу, т.к. эти скорби после смерти Христа Спасителя на Кресте являются для нас лекарством к святости», — отметил о. Афанасий.

После поздней Божественной литургии клирики храма вместе с прихожанами участвовали в освящении Поклонного Креста, установленного в память новомучеников и исповедников Церкви Русской, служивших в храме Успения в Вешняках — священномучеников Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, протоиерея Сергия Цветкова, протоиерея Иоанна Якушева, священника Иоанна Плеханова. После освящения Креста было совершено поклонение Кресту Господню и славление празднику Воздвижения.

Богослужебные песнопения с особой торжественностью исполнил мужской хор под управлением дьякона Серафима Дубанова.

2 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Благотворительная миссия отправилась в Курск

3 сентября добровольцы храма Преображения Господня в Богородском отправились с благотворительной миссией в город Курск.

На собранные прихожанами средства, по согласованию с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, были закуплены раскладушки для беженцев.

Этот груз и другие необходимые вещи были доставлены в Свято-Троицкий женский монастырь, где располагается штаб помощи беженцам.

Организаторы выражают низкий поклон жертвователям и всем участникам акции:
— добровольцам Тимофею Филимонову, Алексею Чуммину и Михаилу Белоусову за понесенные труды,
— таксопарку Next Taxi за предоставленный транспорт.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Преображения Господня в Богородском

5 сентября 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up