Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Опубликовано: 7 апреля 2021

Категории: Новости, Патриарх

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Мы вновь вспоминаем Царицу Небесную Деву Марию, Которой выпала совершенно особая миссия — родить Спасителя. Но не только родить. Каждая мать знает, что рождение — это очень важный, быть может, самый важный момент в ее жизни и, конечно, в жизни рождающегося; но рождением не исчерпывается все, что предстоит испытать и матери, и ребенку. Царица Небесная, как всякая мать, несла трудности и тяготы, которые выпадают на материнскую долю; Дева Мария приняла и исполнила всю ответственность в отношении Своего Сына. И потому, прославляя ныне Царицу Небесную во славе, мы должны мысленным взором проникать и в Ее земную жизнь, понимая, что Она сподобилась быть выше ангелов и архангелов не только потому, что родила Спасителя, но и потому что по жизни Своей, исполненной многих тягот, забот, переживаний, Она, пройдя все испытания и скорби, была удостоена того, чтобы пребывать в Небесном Царстве превыше ангелов и архангелов.

На страницах Евангелия мы встречаем Богоматерь в повествованиях о рождении Ее Сына, Господа и Спасителя нашего, Его принесения, по обычаю, в иерусалимский храм; запечатлены также некоторые иные эпизоды из жизни Спасителя, где участвует Божия Матерь, такие как претворение воды в вино в Кане Галилейской. Их немного, но это не означает, что Дева Мария была вдали от Своего Сына. Ведь служение Господа в первую очередь осуществлялось в Галилее. Назарет — родной город, где был дом Девы Марии, а значит, и земной дом Ее Сына; Капернаум был совсем рядом. А служение Спасителя в Галилее далеко не всегда сопровождалось добрым отношением слушавших Его проповеди. Мы знаем, как Спаситель учил в назаретской синагоге о том, что настало время, о котором написано у пророков, и свидетельствовал, что Он и есть Тот, о Ком говорил пророк Исаия (Лк. 4:16-30). И чем закончилось это слово Спасителя? Его схватила разъяренная толпа и повела, чтобы сбросить с обрыва в пропасть. Те, кто бывал в Назарете, знают, какой глубины пропасти окружают старый город, — по всей вероятности, в одну из них и собирались низвергнуть Господа нашего Иисуса Христа. А ведь Мать была в городе, ведь Она все знала! Вот Его схватили, повели, вот Его должны сбросить в пропасть! Что происходило с Матерью в этот момент, как надрывалось Ее сердце! Ну, а последние страдания Спасителя, Его арест, пытки, допросы и, наконец, страшная смерть на кресте? Кто рядом с Ним у креста? Его Мать. Наверное, ни одна мать даже в страшном сне не может себе представить эту жуткую картину — умирающий в страшных мучениях перед лицом ликующей толпы, ни в чем неповинный, принесший столько добра людям Сын. Какие же мысли посещали тогда Деву Марию, какую скорбь она испытывала и от созерцания страданий, и от осознания того, что великая миссия Ее Сына, на Котором не было никакого греха, Который учил добру, Который исцелял и воскрешал, заканчивается позорной смертью!

Трудно представить, через какие страшные испытания прошла Дева Мария; и потому особое почитание Божией Матери возникло еще в первенствующей иерусалимской общине христиан. Но особым образом память о Ней была усилена и обрела всемирный характер на III Вселенском Соборе, специально посвященном Божией Матери. В ту пору возникла ересь, основоположником которой был не кто иной, как архиепископ Константинопольский Несторий, учивший, что Христос был рожден как человек, а потому неправильно называть Деву Марию Богородицей, а только «Христородицей». А поелику Несторий был архиепископом града, где пребывал император, то существовала огромная опасность, что это заблуждение распространится по всему миру. Потому и был созван в Эфесе Вселенский Собор, главной задачей которого стало всецерковное осмысление служения Богоматери, Девы Марии, и опровержение ереси Нестория. С того времени Дева Мария во всей Церкви непреткновенно и несомненно именуется Богородицей, Пресвятой Девой, Которая по плоти родила Сына Божиего и Сына Человеческого, Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога, второе Лицо Святой Троицы.

В череде замечательных, великих, спасительных событий Евангельской истории, связанных с Богородицей, особое место занимает сегодняшний день — день благой вести, главизны нашего спасения. Действительно, от этого дня и до крестных страданий, во все дни земной жизни Спасителя, Дева Мария несла особое служение Матери Господа нашего Иисуса Христа, и потому Ее прославление, поклонение Ей является важнейшей частью нашей духовной жизни, важнейшим измерением жизни всей Церкви.

И сегодня, как, наверное, всегда, каждый из нас и все мы, Церковь Русская и Церковь Вселенская, нуждаемся в помощи и заступлении Девы Марии, и к Ней обращаем свои слова, причем те же, что и к Ее Сыну. Мы просим Ее, чтобы Она нас спасла: Пресвятая Богородица, спаси нас! Ни к одному, даже самому великому Божиему угоднику мы не обращаемся с этими словами, ведь ни один святой не способен нас спасти, а только благодать Божия. А вот Дева Мария, родившая Спасителя, имеет непосредственное отношение к нашему спасению, и потому мы с дерзновением, любовью и надеждой обращаем к Ней наши слова — в сей день, как и во все дни жизни нашей, — Пресвятая Богородица, спаси нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5795360.html

В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ УПРАВЛЯЮЩИЙ ВОСТОЧНЫМ ВИКАРИАТСТВОМ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В «КОСИНСКОЙ ЛАВРЕ»

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Преосвященный епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Димитрий Бабьев, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово; протоиерей Михаил Зазвонов, секретарь Восточного викариатства г. Москвы, настоятель храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино; клирики Успенского прихода и духовенство викариатства.

После сугубой ектении Преосвященный владыка Пантелеимон совершил молитву о мире на Украине.

По окончании Литургии был совершен крестный ход по территории храма.

После этого Преосвященного владыку приветствовал настоятель прихода протоиерей Димитрий Бабьев, преподнеся архиерею букет цветов.

Затем епископ Пантелеимон обратился к участникам богослужения со словами проповеди.

По окончании богослужения все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.

31 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря

С 8 марта 2023 года документальный фильм «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря будет показан на больших экранах более чем в ста городах России. К этому событию приурочен выход в сети нового тизера фильма.

Картина «Святой Архипелаг» представляет собой масштабное повествование о жизни Соловецкой обители. Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Беседы с монахами составляют содержательную часть фильма; здесь можно найти серьезные размышления и ответы на вопросы, важные для каждого человека. Фильм снят для большого экрана в формате 6К. Картина создана при поддержке Министерства культуры РФ.

Премьера фильма состоялась в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля, где он стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». За пять месяцев картина получила признание киноэкспертов и собрала 15 российских и международных наград, среди которых гран-при XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» XIX Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия» и множество других. В январе кинолента получила первую международную награду — главный приз Serbian International Monthly Film Carnival.

«За всю историю главного в нашей стране кинофорума впервые русская неигровая картина получила приз на ММКФ, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — На основных кинофестивалях 2022 года фильм получил рекордное количество наград. Приятно, что киноведы и кинокритики также присудили нам главный приз. Все фестивальные показы проходили при переполненных залах. Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. «Святой Архипелаг» — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения».

Сергей Дебижев является режиссером и сценаристом большого числа кинокартин, признанных широкой аудиторией. Его фильм «Последний рыцарь империи» был номинирован на премию «Ника» за лучший неигровой фильм, а кинокартина «Крым небесный» стала номинантом на лучший документальный фильм на ММКФ-2020.

«В рамках премьерных показов мы увидели большой отклик аудитории — многие обращались с вопросом, когда можно будет посмотреть фильм в кино. Это неудивительно, ведь кинокартина затрагивает духовные и исторические аспекты, близкие или хотя бы отдаленно знакомые каждому человеку в нашей стране. В наших планах показать «Святой Архипелаг» более чем в ста городах России. Нам важно передать зрителю всю полноту атмосферы уникального во всех смыслах Соловецкого архипелага. Это, на мой взгляд, возможно только при просмотре фильма на больших экранах», — рассказала Майя Манерова, управляющий партнер кинопрокатной компании «Кино.Арт.Про».

Документальный фильм посвящен жизни Соловецкого монастыря — ключевой точки в духовной географии России. Эти места отмечены историческими, культурными и духовными событиями, оставившими глубокий след в истории России и народной памяти. В картине затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг стал одним из символов русского духа.

Пресс-служба кинокомпании «Два капитана»

16 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Храм Всех святых, в Земле Российской просиявших в Новокосине открыл страницу в Instagram

Теперь новости храма Всех святых, в Земле Российской просиявших в Новокосине можно узнать и в Instagram. Страничка храма находится по адресу www.instagram.com/hramnovokosino/

3 апреля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в Новокосино

2 февраля 2020 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил освящение приставного Престола в храме. Владыке сослужили клирики Восточного викариатства, храма и региональных епархий.

Престол освящен в честь новомученика Ни­ко­лая Гусева (1919 — 1937). В тридцатых годах Николай подвизался вблизи нашего района (Салтыковский лес). Расстрелян 9 октября 1937 года. Погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания. Новомученик Николай особо почитается в храме, являясь небесным покровителем Воскресной школы.

За Божественной литургией епископу Пантелеимону сослужили священнослужители из разных епархий страны. Духовенство приехало в столицу, чтобы пройти в Москве церковные курсы повышения квалификации для руководителей социальных отделов. В Москве батюшки встречаются с различными специалистами, посещают церковные благотворительные проекты. На приходе развито социальное служение, особенно работа с глухими людьми. Поэтому для духовенства было очень важно посетить общину глухих и слабослышащих людей.

Богослужение в храме ведется с участием сурдопереводчика, который помогает молиться глухим и слабослышащим прихожанам. В случае слепоглухих людей все куда сложнее, ведь каждому из них нужен персональный тифлосурдопереводчик, который переводит службу посредством дактилологии и языка жестов, передаваемых тактильно и выстукиванием на ладони. После богослужения Владыка Пантелеимон по традиции зашел в гости к общине глухих. Они всегда очень рады Владыке, поэтому уговорили его задержаться и разделить с ними трапезу.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Николай Козулин поблагодарил Владыку за совместную молитву и преподнес ему в дар образ новомученика Ни­ко­лая Гусева.


4 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up