В храме Восточного викариатства прошла презентация книги «От прихода к общине» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В храме Восточного викариатства прошла презентация книги «От прихода к общине»

Опубликовано: 26 марта 2021

Категории: Новости

23 марта в конференц-зале храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы прошла презентация книги «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении», выпущенной Синодальным отделом по благотворительности. Ее провел один из авторов книги — председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На презентации собрались священнослужители Восточного викариатства Москвы.

«Без духовного общения между пастырем и пасомыми невозможно развитие прихода. Члены духовной общины живут в послушании Церкви, священноначалию и своему пастырю-духовнику, — сказал епископ Пантелеимон во время презентации книги. – Важно, чтобы на приходе были люди, связанные любовью к Богу, общими интересами и общими заботами, делами милосердия. Только там, где есть община, успешно развивается и социальное служение. Где приход составляют не просто незнакомые между собой люди, которые время от времени посещают храм, но где между прихожанами есть любовь».

Помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов подчеркнул, что основной посыл книги – показать через социальное служение и добрые дела, как люди, приобщенные к общему делу, могут стать одной дружной приходской семьей. «Мы постарались выбрать несколько совершенно разных приходов, расположенных в разных концах России, в небольших городках и мегаполисах, созданных не так давно и существующих уже десятки лет. Но все они объединены одним – там есть приходская община, и многие прихожане вовлечены в дела милосердия. Опыт настоятелей этих общин мы включили не как рекомендации или некие алгоритмы действий, а, прежде всего, как пищу для размышления», — подчеркнул диакон Игорь Куликов.

Книга «От прихода к общине» адресована, прежде всего, священникам, настоятелям храмов и учащимся семинарий. «Эта книга не про достижения, а про то, что когда пастырь любит свою паству и служит своим прихожанам, в этом приходе обязательно появляется живая жизнь», — отметила составитель книги, редактор книжной серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности Инна Карпова.

На презентации также выступил еще один автор книги – настоятель храма в честь равноапостольного князя Владимира в Новогиреево протоиерей Алексий Батаногов. Отец Алексий поделился собственным опытом создания приходской общины еще до того, как он стал настоятелем. Он также рассказал, как происходит процесс формирования общины на приходе, где служит несколько священников.

В завершение все участники презентации получили в подарок новое издание с подписью епископа Пантелеимона.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Презентация книги пройдет также в онлайн-формате 5 апреля в 12.00 в Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности. Презентацию проведет председатель Синодального отдела по благотворительности, настоятель больничного храма царевича Димитрия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги – священники из разных регионов страны.

Книга была подготовлена при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь» https://priest.today

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариаства/diaconia

Дети московских православных школ помолились в Соборной палате

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 ноября в храме святого равноапостольного князя Владимира при Епархиальном доме состоялась Литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

На Богослужении пели два больших детских хора: из Свято-Димитриевской и Свято-Петровской школ, всего больше 250 детей. Регентами выступили диакон Алексий Зайцев и Е.С. Тугаринов. Директора обеих школ, иерей Андрей Постернак и иерей Александр Лаврухин, приняли участие в совместной молитве.

После Литургии епископ Пантелеимон обратился к подрастающему поколению — школьным хорам-участникам Литургии: «Дорогие дети, если в Вашей жизни будут  встречаться трудности, вы не бойтесь. Если вы будете с Богом, то вы сумеете все преодолеть и перенести, как перенесли святые отцы Поместного Собора», — сказал Владыка Пантелеимон.

Поместный Собор проходил в стенах этого Епархиального дома в 1917-1918 годах. Одним из его главных итогов стало восстановление патриаршества в России.

В Свято-Димитриевской общеобразовательной школе учатся 250 детей, большинство — дети из многодетных семей, а также дети-сироты. Духовником школы является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В Свято-Петровской школе учатся 350 детей, большинство также из многодетных семей. Духовником школы является протоиерей Владимир Воробьев, ректор ПСТГУ. В дополнение к качественному общему образованию, обе школы уделяют особое внимание духовному воспитанию учеников. Дети также могут посещать факультативные занятия и совершенствоваться в математике, музыке, спорте.

17 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Открыт прием заявок на участие в конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы

19 марта 2023 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится традиционный конкурс чтецов духовной поэзии и прозы. В этом году конкурс посвящен теме «Духовные стихи русских поэтов и воспоминания людей духовных».

Организатор мероприятия — храм пророка Илии в Черкизове.

К участию в конкурсе приглашаются воспитанники воскресных школ и учащиеся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений независимо от формы собственности и подчинения.

Конкурс проводится по трем номинациям: «Поэзия», «Проза», «Авторское произведение». В трех возрастных категориях: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс. Все участники присылают видеозаписи своих выступлений. Из заявившихся жюри избирает до пяти человек в каждой номинации для каждой возрастной группы, — всего 45 человек, которые будут приглашены на финальный этап конкурса.

Заявку на участие в конкурсном отборе, текст произведения, а также видеозапись выступления необходимо прислать до 19 февраля на адрес metodist@hramilii.ru (диакон Александр Николаев). Видеозапись также можно выложить на интернет-диск и направить ссылку на него. Контактный телефон: +7 (916) 188-43-23. Можно писать в WhatsApp.

Более подробная информация о мероприятии и образец заявки размещены на сайте храма пророка Илии в Черкизове.

Источник: Храм пророка Илии в Черкизове

8 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Программа культурного добровольчества в рамках взаимодействия Церкви с молодежью

Под эгидой Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы летом 2021 года реализуется ряд уникальных проектов, направленных на сохранение и восстановление объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей Русской Православной Церкви.

Проекты направлены на воспитание у молодого поколения стремления к возрождению и сохранению культурного достояния страны через приобщение к новому направлению добровольчества в сфере культуры, которое дает возможность познакомиться с русской историей, православной культурой и традициями страны через восстановление и консервацию древних храмов и монастырей.

В рамках сетевой программы реализуются три проекта:

1) Проект «Наследие благоверного князя Александра Невского», осуществляемый Консорциумом ценностно-ориентированных вузов «Новая площадь».

В год 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского Консорциум предлагает принять участие в летних выездах в места, связанные с жизнью и наследием великого князя. Участники проекта не только приобщаются к восстановлению и консервации утраченного духовного наследия, но также знакомятся с интересными уголками Московской области и Золотого кольца России. Площадками проекта стали с. Боровицы, где располагалась древняя столица Владимиро-Суздальского княжества, место рождения будущего великого князя, где он княжил в конце жизни, а также Переславль-Залесский — родной город Александра Невского. Всего было организовано три площадки, в рамках которых смогли принять участие студенты из шести высших учебных заведений столицы, входящих в Консорциумом, а также студенты других московских вузов.

2) Проект международных волонтерских реставрационных отрядов Китайского подворья г. Москвы русско-китайского культурного центра «Жар-птица» для русских и иностранных студентов московских вузов.

В рамках проекта осуществляются работы по восстановлению исторических и культурных памятников на территории Московской области, Золотого кольца и Севера России. Большинство участников поездок — православные верующие, однако в проекте также принимают участие молодые люди других религиозных убеждений.

3) Проект летних слетов по восстановлению и консервации храмов, организуемый в рамках деятельности молодежного отдела Рыбинской епархии молодежным движением «Преображение».

Летние слеты «Преображения» представляют собой пример крупного регионального проекта, который охватывает различные храмы Ярославской области. В рамках регионального проекта молодежь и студенты региона и столицы знакомятся с рабочими профессиями, осваивают ремесла, обучаются грамотному процессу сохранения и возрождения объектов культурного наследия, участвуют в благотворительных и социальных акциях, работают с архивными материалами, а также привлекают местных жителей к добровольческой деятельности и популяризируют историю родных мест.

«Участие студентов в спасении памятников — это не только реальная помощь в сохранении и воссоздании храмов и монастырей. Это глубокое погружение в отечественную историю и родную культуру. Ведь наряду с физическим трудом участники добровольческих проектов, которые мы поддерживаем, имеют возможность посещать окрестные достопримечательности с опытными краеведами и делиться впечатлениями на организованных в рамках проектов дискуссионных площадках», — отмечает сопредседатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы игумен Петр (Еремеев).

Для желающих приобщиться к культурному добровольчеству в августе с.г. в рамках сетевой программы Комиссии на предстоящие оставшиеся дни лета запланировано более шести выездов. Узнать подробную информацию, а также записаться можно на страницах проектов.

Информационный источник: http://moseparh.ru/unikalnaya-programma-kulturnogo-dobrovolchestva-osushhestvlyaetsya-v-ramkax-vzaimodejstviya-cerkvi-i-studencheskix-obedinenij-moskovskix-vuzov.html

30 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная смыслу Великого поста

17 марта 2021 года в РИА «Новости» в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная смыслу Великого поста. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Пост установлен в Церкви для людей, которые хотели бы узнать Христа и которые хотели бы быть ближе к Богу. Это подготовка к воспоминанию о страстях Христовых, Его крестном подвиге, о Его страданиях и Его Воскресении. Пост помогает приблизиться к Богу», — сказал епископ Пантелеимон, открывая конференцию.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что пост — это способ подготовиться к празднованию Пасхи, очистить к этому светлому празднику свою душу от греха. «Ведь грех — это искажение любви, когда или объект любви неправильный или неверна ее мера. Пост дает возможность соизмерить нашу жизнь с заповедями Божиими», — сказал В.Р. Легойда.

При этом, как заявил представитель Церкви, главное содержание Великого, да и любого другого поста — духовное самосовершенствование человека, а не пищевые или любые другие самоограничения, хотя пост и дела милосердия — связанные между собой вещи. «По древней традиции, первые христиане не просто так ограничивали себя в еде. Существуют свидетельства, что средства, сэкономленные благодаря ограничениям в еде, направлялись на помощь нуждающимся. Пост предоставляет возможность обратить внимание не только на свои нужды, но и на нужды окружающих людей. И наша помощь бедным и нуждающимся — доказательство того, что Великий пост для нас — не пустые слова», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Конечно, пост — это не только воздержание в пище, не только молитва, но еще и дела милосердия. Это очень важная составляющая Великого поста. И любой человек может принять участие в добрых делах», — отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности рассказал, что московская служба помощи «Милосердие» готовит в скором времени к запуску акцию «Дари радость на Пасху»: все желающие смогут поделиться подарками для 14 тысяч подопечных, включая пациентов больниц. Кроме того, на портале Милосердие.ru пройдет акция «Пост — время добрых дел» — с нуждающимися можно будет поделиться продуктами, вещами, пожертвовать на проекты службы помощи «Милосердие».

Особое место во время конференции было уделено тому, как пандемия отражается на жизни православных. «Пандемия вызвала всплеск любви, подъем социального служения. У нас организовались церковные группы добровольцев, не только в Москве, но и в других городах. Очень активно заработали епархиальные отделы по благотворительности и социальному служению, появились настоящие герои среди тех, кто помогает бездомным, людям с инвалидностью, больным. Во время пандемии появилась федеральная горячая линия церковной помощи. С 1 февраля на нее поступило свыше 6200 звонков. Церковь выступила координатором помощи по всей стране, объявила сбор средств для нуждающихся в регионах. В Москве была создана группа священников, которая с начала апреля совершила свыше 1700 выездов к больным коронавирусом в 57 медицинских учреждений московского региона», — рассказал епископ Пантелеимон.

Период пандемии показал, как сильно востребованы больничные священники. Председатель Синодального отдела напомнил, что в начале пандемии больницы закрылись для священников, и «человек в красной зоне не мог пригласить к себе священника, исповедаться перед смертью, причаститься». «Это была тяжелая ситуация. И слава Богу, что за время пандемии эта ситуация изменилась. Сейчас у нас ведутся конструктивные и очень важные переговоры и с департаментом здравоохранения Москвы, и с Минздравом России, с Правительством. Мы планируем сделать конференцию, которая обобщит международный опыт больничного служения священников», — сказал епископ Пантелеимон на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в социальных сетях «Facebook»«ВКонтакте», аккаунте Отдела в «Instagram».

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-proshla-press-konferenciya-posvyashhennaya-smyslu-velikogo-posta.html

18 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up