Архиерейское богослужение в Неделю Торжества Православия в Гольяново — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Архиерейское богослужение в Неделю Торжества Православия в Гольяново

Опубликовано: 24 марта 2021

Категории: Новости

21 марта 2021 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным Викариатством совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в храме священномученика Ермогена в Гольяново.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Воскресенского округа — протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма — иерей Алексей Довгополый, клирик храма — иерей Илья Воронков, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Божественной Литургии настоятель храма иерей Алексий Довгополый обратился к владыке Пантелеимону со словами благодарности за радость совместного служения.

В ответном слове епископ Пантелеимон сказал: «Дорогой отец благочинный, отец настоятель, дорогие отцы, братия и сестры! Я всегда очень рад служить в вашем храме и видеть здесь множество верующих, благочестивых, ревностных людей, рад тому, что в этот праздничный день мы все, освещаемые солнцем видимым и невидимым – Солнцем правды Христом, – совершаем службу в честь Торжества Православия.
Торжество Православия – это радость победы Господа над злом этого мира, хотя иногда она бывает для нас невидимой и неощутимой. Но мы знаем и верим, что эта победа совершается в человеческих сердцах, что она совершится в истории, пусть и не сразу, поскольку милосердный Господь долготерпит к грешникам и не хочет обрывать жизнь этого мира.
Если мы хотим быть учениками Христа, то должны помнить Его слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Как бы мы ни были немощны, грешны и слабы, мы все равно должны думать о наших ближних: не обижать, не раздражать их, не вмешиваться насильно в чужую жизнь, а помогать, радовать, утешать друг друга, если есть возможность и силы.
К примеру, у всех нас дома есть гардероб, где хранится множество одежды. Но еще святой Иоанн Предтеча говорил, что у кого две одежды, отдай одну тому, у кого ни одной. Есть у нас и что покушать, с голоду, слава Богу, не умираем. Есть и свободное время, которое мы тратим на то, чтобы сидеть в интернете или смотреть телевизор. И мы призваны Богом уделять от своих излишеств людям, нуждающимся в помощи, в том числе, если это касается наших сил и времени. И мы должны стараться жить в мире со всеми, кто нас окружает, как бы ни относились к нам соседи, окружение в транспорте, на работе.
Среди наших близких и родных есть люди, которые далеки от Бога, но Господь не призывал нас обличать их грехи. В нас нет такой силы, какая была у древних пророков, чьи слова мы слышали сегодня в Апостольском чтении, но всем нам Господь может даровать силу сострадательной любви.
Дай Бог, дорогие друзья, чтобы эта сострадательная любовь торжествовала в ваших сердцах! Сердечно благодарю всех за совместную молитву. Аминь!

Также Владыка поблагодарил хор за замечательное пение.

После окончания Литургии Преосвященнейший Владыка возглавил чин освящение новых колоколов для строящегося храма.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил епископа Пантелеимона с Днем Ангела

Его Преосвященству

Преосвященнейшему ПАНТЕЛЕИМОНУ,

епископу Орехово-Зуевскому,

викарию Патриарха Московского и всея Руси,

председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Ваше Преосвященство!

Сердечно поздравляю Вас с днем тезоименитства и молитвенно желаю доброго здравия, помощи Божией и преуспеяния в трудах на благо Святой Церкви.

Отрадно отметить, что, совершая служение в Первопрестольном граде, Вы неизменно стремитесь со тщанием и ответственностью исполнять все послушания, возлагаемые на Вас Священноначалием.

Особую признательность хотел бы выразить Вам за руководство Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, а также за вклад в развитие приходской жизни в Восточном викариатстве, вверенном Вашему попечению.

Предстательством Вашего небесного покровителя — святого великомученика и целителя Пантелеимона — да сохранит Вас Господь в крепости душевных и телесных сил на многая лета.

С любовью во Христе,

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКОЙ И ВСЕЯ РУСИ

9 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась спартакиада в храме Преображения Господня на Преображенской площади

12 сентября 2021 года Церковь чтила память Александра Невского. Для прихода храма Преображения Господня это особенный праздник – так ка один из престолов освящён в честь благоверного великого князя.

В этот радостный день приход храма Преображения Господня на Преображенской площади отправился в Подмосковье на долгожданную спартакиаду. Это активный отдых на природе, где взрослые и дети собираются вместе, играют в разные виды спорта и, главное, общаются друг с другом. Такая возможность для живого, не виртуального, общения и активного образа жизни ценится особенно сильно после недавнего карантина.

Программа дня была насыщенная: футбол, регби, волейбол, фрисби! Участвовали все по желанию, без ограничений по возрасту. Более опытные спортсмены помогали совсем юным! Настоятель храма, отец Борис Потапов, по традиции, поддерживал всех участников этого спортивного праздника.

Так приход храма Преображения Господня на Преображенской площади провёл воскресный день – с улыбками и радостью вступая в новую неделю и встречая церковное новолетие!

Информационный источник: https://www.hram-preobrajeniya.ru/news/spartakiada-sentyabr-2021/

16 сентября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Набор добровольцев для ремонта квартир нуждающихся мирных жителей в Мариуполе

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению объявил набор добровольцев для ремонта разрушенных квартир и небольших частных домов пострадавших мирных жителей в Мариуполе. В первую очередь нужны плотники, кровельщики, штукатуры, маляры-отделочники, электрики, сантехники, каменщики, плиточники.

«Несмотря на активные темпы восстановления города, в Мариуполе сегодня остаются тысячи одноэтажных частных домов и квартир, требующих ремонта. Нередко окна перекрыты фанерой, повреждены стены, пробита крыша, — рассказала куратор социальной помощи мирным жителям в зоне конфликта от Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева. — В таких домах и квартирах прямо сейчас проживают люди, которые не могут самостоятельно отремонтировать свое жилье, даже если им выдали стройматериалы. Пожилые, женщины с детьми, люди с инвалидностью остро нуждаются в помощи. Для ремонта одного небольшого частного дома или одной квартиры часто достаточно небольшой бригады рабочих, но рук на месте не хватает, и именно поэтому мы организуем ремонтные бригады добровольцев. Сейчас уже определены первые небольшие частные дома, которые будут ремонтировать наши волонтеры в Мариуполе. Планируем, что бригады будут выезжать в город посменно на неделю».

Добровольцы-ремонтники будут заниматься устройством и покрытием крыш, ремонтом полов, восстановлением внутренних инженерных сетей, заменой дверей и окон, штукатуркой стен, потолков и откосов, покраской, внутренним косметическим ремонтом жилых домов и квартир. Помощь будет оказываться нуждающимся мирным жителям города, которые сами не могут этого сделать.

Продолжительность одной смены — семь дней. Проживание, питание и проезд из Москвы берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Для добровольцев из других городов вопрос проезда до Мариуполя решается в индивидуальном порядке. Первую бригаду добровольцев-ремонтников планируется отправить 8 марта.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Также требуются добровольцы в церковный медико-социальный центр в Мариуполе. Его открыла в начале января 2023 года Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В центре, на базе мобильного госпиталя, оказывают первичную медицинскую помощь, стационарную социальную помощь (прачечная, душевая, обогрев), адресную социальную помощь. За это время в центр поступило 4000 обращений.

Волонтеры нужны для приема посетителей центра, дежурства в душевой и прачечной, сортировки и фасовки гуманитарной помощи на складе, выдачи гуманитарной помощи, обзвона и поквартирного обхода подопечных. Также в центр нужны добровольцы-психологи, юристы и автоволонтеры.

Чтобы стать добровольцем медико-социального центра в Мариуполе, необходимо заполнить анкету и затем пройти собеседование. Проживание, питание и проезд для волонтера — бесплатно.

С апреля 2022 год добровольцы из Москвы, подготовленные Учебным центром церковной больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности, еженедельно вахтовым методом направляются в Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Также с июля 2022 года подготовленные православные добровольцы из Москвы помогают в Доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов с гериатрическим отделением № 1 Мариуполя, в который поступают, в том числе пациенты Больницы интенсивного лечения, нуждающиеся в длительном уходе. 135 человек из зоны конфликта перевезла на лечение в свой московский стационар больница святителя Алексия: большинство из них после успешного лечения уже вернулись домой.

Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта с февраля 2022 года. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности. Беженцев разместили в 60 церковных учреждениях. В России Церковь собрала, закупила и передала более 2810 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1740 тонн направлено в епархии в зоне конфликта.

Присоединиться к помощи можно на специальном сайте помочьвбеде.рф.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Источник: Диакония.ru

1 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх дал старт всероссийскому творческому конкурсу «Александр Невский»

15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господня, во всех храмах Русской Православной Церкви было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

«В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя», — напомнил в Обращении Предстоятель Русской Православной Церкви.

«В ознаменование церковно-государственных торжеств, приуроченных к этой дате, рад объявить этот юбилейный год «Годом Александра Невского», а также дать старт всероссийскому творческому конкурсу «Александр Невский» и предложить молодым людям проявить свои способности в память о великом князе», — говорится в послании Его Святейшества.

«Пусть жизненный подвиг этого замечательного русского святого вдохновит вас не только на создание ярких художественных и музыкальных произведений, но и будет неизменно служить примером для подражания, а кому-то, возможно, поможет встретиться с Богом и приобщиться к богатой духовной сокровищнице православной культуры», — пожелал молодым людям Святейший Патриарх Кирилл. 

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5771678.html

15 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up