Епископ Пантелеимон вручил церковную награду Альберту Лиханову — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Пантелеимон вручил церковную награду Альберту Лиханову

Опубликовано: 19 марта 2021

Категории: Новости

18 марта 2021 года состоялась церемония награждения Альберта Лиханова в домовом храме в честь великомученика Димитрия Солунского Российского детского фонда. Во внимание к активной социальной деятельности и в связи с 85-летием со дня рождения Альберт Лиханов был удостоен Ордена преподобного Сергия Радонежского первой степени. Указ о награждении подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Саму награду вручил викарий Святейшего Патриарха, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Невозможно представить себе нашей истории без образа святого Сергия Радонежского. Тем ценнее для меня эта награда, которую я воспринимаю как награду всему Российскому детскому фонду, который без малого тридцать четыре года собирает воедино все здоровые силы нашего общества на защиту обездоленного детства», — сказал Альберт Лиханов во время награждения.

Российский Детский Фонд — общественная организация в защиту детства. С 1987 года фонд разрабатывает и реализует благотворительные программы помощи детям. Сегодня Российский детский фонд представлен в 60 регионах и поддерживает более 19 программ по всей России. Основатель фонда — писатель и общественный деятель Альберт Лиханов.

После награждения епископ Пантелеимон и Альберт Лиханов обсудили перспективы взаимодействия в области помощи детям.

***

Альберт Лиханов – председатель Российского детского фонда, писатель, общественный деятель.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви», в группе Синодального отдела в FacebookVK, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Информационный источникhttp://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-vruchil-cerkovnuyu-nagradu-albertu-likhanovu#:

Духовенство Восточного округа приняло участие в онлайн-семинаре

9 июля 2020 года на онлайн-площадке портала для священнослужителей «Пастырь» состоялся онлайн-семинар «Психология в душепопечении: положительный и отрицательный опыт». В мероприятии приняли участие архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефремепископ Переславский и Угличский Феоктист и более 40 священников из России, Украины, Казахстана и Коста-Рики.

Мероприятие открыл модератор встречи, проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института при ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов. Отец Николай представил докладчиков и озвучил регламент семинара, акцентировав внимание на том, что все поднимаемые вопросы планируется обсудить именно с позиции душепопечения — т.е. насколько священнику в его пастырской работе уместно использовать те или иные инструменты, традиционно относящиеся к психологическому консультированию.

С первым докладом выступил настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Сан-Хосе (Коста-Рика) иерей Георгий Капланов.

Будучи психологом по образованию, отец Георгий обозначил основную проблематику психологии, точки ее пересечения с богословием и пастырским душепопечением. «Лично я убежден, что психология может быть полезна священнику в его служении, но только при двух условиях, — отметил докладчик. — Первое — это определенная обработка психологического знания, о котором говорил свт. Григорий Палама в «Триадах», а второе — использование психологического знания при взаимодействии с человеком только до определенного момента времени, после которого взаимоотношение пастыря и пасомого переходит в качественно другое состояние».

Проанализировав отношение к психологии в духовном образовании XIX века, в частности, сославшись на свт. Феофана Затворника, который преподавал психологию и логику в Новгородской семинарии, отец Георгий постарался дать ответ на вопрос, почему сейчас отношение к психологии в кругу духовенства весьма неоднозначное. Также докладчик предложил слушателям наглядную модель того, что по, его мнению, представляют из себя некоторые психотерапевтические подходы.

Подводя итог своего выступления, отец Георгий отметил, что пастырь не должен забывать о главной цели пастырского душепопечения — привести человека ко спасению, а не сделать комфортной его земную жизнь.

Дискуссию после доклада открыл преподаватель Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов. В ответном слове он обратил внимание на неоднородность психологии, различие психологических школ и их практик, а также прокомментировал тезис о преподавание психологии в дореволюционных семинариях: «В XIX веке психология, выделившись из философии, еще несла в себе христианские следы, в частности, в ее научной терминологии присутствовала «душа», и ее преподавание в духовных школах не являлось диссонансом по отношении к богословским наукам. Но с тех пор, как в XX веке понятие «души» исчезает из психологии, она во многом начинает противостоять христианскому мировоззрению».

При осмыслении внутреннего содержания конкретной психологической школы отец Вадим предложил критерий — соотносить антропологическую модель человека, используемую той или иной психологической школой, на предмет ее соответствия православной антропологии. Если соответствие есть, то возможно ставить вопрос о взаимодействии и практическом использовании такого психологического знания, если нет — такую психологическую школу пастырю необходимо отвергать.

В ходе дальнейшего обсуждения председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев выступил с докладом «Психологическое консультирование в душепопечении кризисных семейных пар».

Отец Александр проанализировал такое явление, как алекситимия — неспособность человеком осмыслить и дать описание собственному состоянию, поделился тем, как возникла идея организации «Супружеских встреч» в Санкт-Петербурге, и рассказал об азах психологического консультирования кризисных супружеских пар, находящихся на грани развода, которые необходимо знать каждому приходскому священнику.

Дополняя выступление отца Александра, настоятель храма князя Владимира в Новогирееве г. Москвы протоиерей Алексий Батаногов напомнил участникам обсуждения главную задачу пастыря: решать в первую очередь не земные проблемы человека, которые нередко посылаются для того, чтобы человек задумался о духовном, а способствовать соединению человека с Богом и спасению его души.

Архиепископ Биробиджанский Ефрем выступил с докладом «Место психологии в пастырской подготовке». Он рассказал об опыте Хабаровской духовной семинарии, когда она была экспериментальной площадкой для внедрения расширенного психологического курса при подготовке будущих священников, и поделился выводами, которые он сделал, будучи в то время проректором семинарии, в результате этого эксперимента.

«В какой-то момент под влиянием психологов сложилось ложное впечатление, что можно читать Священное Писание, изучать аскетику и святых отцов, но для того, чтобы все это применить во благо людей, требуются те знания, которых у священников нет», — рассказал архиепископ Ефрем.

По словам владыки, произошла фундаментальная подмена — овладение психологическими знаниями поспособствовало пренебрежительному отношению к благодатной церковной жизни и церковному Преданию.

В качестве одного из выводов прозвучало, что психологию в пастырской подготовке можно допускать только в том случае, если ее методы не противоречат православной антропологии и преданию, и конечной целью будет приведение человека к покаянию, молитве и таинствам Церкви.

После всех выступлений докладчиков состоялась дискуссия, а рамках которой выступили все желающие участники онлайн-встречи.

Заведующий кафедры психологии и антропологии Медицинской академии г. Днепра, действующий психолог-психотерапевт протоиерей Тарас Марченко заметил, что достаточно часто люди, находящиеся в кризисной ситуации, приходят к священнику с вопросами далеко не духовного характера, а лишь психологического: «Если к священнику обращаются с проблемами, в которых он не является специалистом, то нужно честно сказать об этом человеку: друг, давай мы с тобой начнем от Евангелия, а с этими твоими вопросам — обратись к специалисту. И хорошо, если у священника на примете есть такой специалист, который, в свою очередь, не будет претендовать на решение духовных вопросов человека. Иначе существует серьезная опасность повредить человеку своим советом».

Как человек, получивший психологическое образование, отец Тарас подчеркнул, что не считает нужным всем священникам глубоко изучать психотерапию, но при этом каждый пастырь должен ориентироваться в азах психологии и психиатрии, чтобы в нужным момент квалифицировать, по какому вопросу к какому специалисту нужно человеку рекомендовать обратиться.

Модератор встречи протоиерей Николай Емельянов в ответном слове заметил, что не только психологам приходится работать с теми людьми, кому священник дал некомпетентный совет не из области своей компетенции, но и к священнику нередко приходят люди с тяжелыми духовными последствиями после неудачных советов психологов.

Выпускник Института практической психологии и психоанализа, клирик храма прп. Саввы Сторожевского г. Балашихи иерей Димитрий Огнев предложил использовать в качестве главного критерия для разграничения ответственности между священником и психологом целеполагание человека, который обращается с проблемой, и сформулировал разницу между целями, которые лежат в основании пастырского душепопечения и различных психотерапевтических практик.

Подводя итоги обсуждения, отец Николай Емельянов поблагодарил всех участников дискуссии и предложил участникам сформулировать и предложить темы для будущих обсуждений в подобном формате.

***

Сайт «Пастырь» с самого начала своей работы в 2016 году регулярно проводит пастырские семинары, собирающие священников из разных епархий для обсуждения самого широкого круга острых проблем пастырского служения. Ранее все семинары проводились в Москве на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Но в связи с тем, что во время карантина очные встречи временно стали невозможны, а число вопросов для обсуждения не уменьшилось, было решено начать проводить семинары в дистанционном формате — с помощью Zoom-конференции и YouTube-трансляции.

Первый онлайн-семинар состоялся 10 июня на тему «Пастырская аскетика сегодня». На нем и было принято решение провести в июле следующую интернет-встречу для обсуждения вопросов применения психологических приемов в пастырской практике.

Информационный источник: https://priest.today/news/online-seminar_psychologiya_v_dushepopichenii

12 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла встреча с военным священником

17 сентября 2023 года в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошла встреча с руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Железногорской епархии, главным священником Росгвардии в зоне проведения специальной военной операции протоиереем Святославом Чуркановым и его помощником протодиаконом Михаилом Михайловым. Вместе с настоятелем храма иереем Романом Богдасаровым о. Святослав и о. Михаил сослужили воскресную Божественную Литургию в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, пророка и Боговидца Моисея, святителя Иоасафа Белгородского и иконы Божией Матери “Неопалимая Купина”. За Литургией о. Святослав прочитал молитву о Святой Руси и победе русского воинства. Также на Литургии возносились особые прошения о упокоении воинов, жизнь свою за Веру и Отечество положивших.

В завершении Литургии о. Святослав рассказал прихожанам о работе военного духовенства и случаях Божественного провидения в тяжелых жизненных ситуациях военнослужащих. Также он поблагодарил настоятеля храма и прихожан за активную поддержку воинов-участников СВО и беженцев на новых территориях страны. Было особо отмечено, что храмом преподобных Зосимы и Савватия ведутся не только регулярные сборы гуманитарной помощи, но и большая просветительская работа, изготовление вручную маскировочных сетей, необходимого оборудования для ведения быта в тяжелых полевых условиях.

Приходу храма от о. Святослава были переданы воинский стяг с изображением Спаса Нерукотворного, походный иконостас, молитвословы, Евангелия, шевроны с изображением Креста Господня для воинов, участвующих в СВО, а также бронежилет, защитный шлем и медицинская аптечка для настоятеля.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

18 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Итоги викариатского этапа XVI международного конкурса «Красота Божьего мира»

В очередной раз прошел викариатский этап Ежегодного международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». 15 октября жюри определило победителей. В этом году появилась новая тема, посвященная юбилейной дате: 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

На Конкурсе были представлены детские работы со всего Восточного викариатства: из церковно-приходской школы «Косинская», из кружков и художественных студий при детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, Спаса Нерукотворного Образа в Перове(Гирееве), преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Рождества Христова в Измайлове, из студий ИЗО при общеобразовательных школах №1352, №1502, из центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия.

На выставочных полотнах разместились 80 рисунков.

15 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон (Алешин), член союза художников Московской области, автор портретов галереи «Новомучеников и исповедников Российских» при храме Зосимы и Савватия Кулагин Борис Петрович, преподаватель Закона Божьего Детской воскресной школы при храме Зосимы и Савватия, иконописец Рышковская Ольга Александровна.

В номинации «Основная тематика» победителями викариатского этапа конкурса в 2020 году стали:

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Макеева Анна 10 лет «С нами Бог! Портрет Александра Невского» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

2 место. Вязкова Ольга 9 лет «После молебна» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Мальченко Екатерина 12 лет «Земной Ангел – небесный человек святая блаженная Ксения» Церковно-приходская школа «Косинская».

3 место. Глинская Дарья 11 лет «Разгневанный пророк» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

3 место. Юриченко Милана 10 лет «Георгий Победоносец» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

3 место. Фесенко Елизавета 12 лет «Это – русская сторонка, Это – родина моя!» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Ашурова Сона 15 лет «Покровский собор в Измайлове» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.

2 место. Яшина Мария 14 лет «Рождение Александра» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Снегирёва Алёна 13 лет «Журавли» ИЗО-студия при школе №1502.

3 место. Тетера Иван 16 лет «Моя спортивная команда» Церковно-приходская школа «Косинская».

3 место. Снегирёва Мария 14 лет «Дружба» ИЗО-студия при школе №1502.

3 место. Бараненкова Варвара 14 лет «Деревушка» ИЗО-студия при школе №1502.

30 детских работ вызвали симпатии жюри.

  1. Коршунова Александра 7 лет «Райский сад» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  2. Фёдорова Дарья 7 лет «Любимый храм» Церковно-приходская школа «Косинская».
  3. Андреева Анастасия 8 лет «Грибы» ИЗО-студия при школе №1502.
  4. Айрапетов Даниил 8 лет «Юность Александра Невского» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  5. Гизатуллина Полина 8 лет «Ковчег завета» Церковно-приходская школа «Косинская».
  6. Миненкова Елизавета 8 лет «Всякое дыхание да хвалит Господа!» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  7. Буртасенков Святослав 9 лет «Избрание двенадцати апостолов» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  8. Тихов Тимофей 9 лет «Буря» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
  9. Фёдорова Елизавета 9 лет «Каждой твари по паре» Церковно-приходская школа «Косинская».
  10. Акулова Кристина 10 лет «Пейзаж настроения» ИЗО-студия при школе №1502.
  11. Амусьева Дарья 10 лет «Храм священномученика Ермогена в будущем» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
  12. Кононова Маргарита 10 лет «Рябинка» ИЗО-студия при школе №1502.
  13. Лычагин Фёдор 10 лет «Осень в Борисоглебском» храм Зосимы и Савватия в Гольянове.
  14. Покровская Таисия 10 лет «Вечер» ИЗО-студия при школе №1502.
  15. Арифуллина Виктория 11 лет «За Отчизну!» ИЗО-студия при школе №1502.
  16. Буртасенков Даниил 11 лет «Возвращение блудного сына» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
  17. Войтенко Марина 11 лет «Александр учится владеть мечом» ИЗО-студия при школе №1502.
  18. Воронина Анастасия 11 лет «Ангел» ИЗО-студия при школе №1502.
  19. Гридин Тихон 11 лет «Золотая осень в парке» Церковно-приходская школа «Косинская».
  20. Зазвонова Александра 12 лет «Радость спасения. После потопа» Церковно-приходская школа «Косинская».
  21. Иванникова Мария 12 лет «Поединок» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  22. Кисеева Анна 12 лет «На катке» ИЗО-студия при школе №1502.
  23. Малыш Алиса 12 лет «Гостья» ИЗО-студия при школе №1502.
  24. Парфилова Алиса 12 лет «Маленькая радость» ИЗО-студия при школе №1502.
  25. Урзаков Лев 12 лет «Лисица» ИЗО-студия при школе №1502.
  26. Рыбникова Дарья 13 лет «Мой родной храм» ИЗО-студия при храме Спаса Нерукотворного Образа в Перове(Гирееве).
  27. Шацкая Арина 13 лет «Мой любимый храм» ИЗО-студия при школе №1352.
  28. Леонтьева Полина 13 лет «Мой любимый храм» ИЗО-студия при школе №1352.
  29. Комина Юлия 14 лет «Калужская осень».
  30. Пшеничная Елизавета 14 лет «Александр Невский – защитник земли русской» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.

От всей души поздравляем победителей и желаем победы на следующем этапе!

Выставка детских рисунков на 1 этаже Приходского дома
при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 4 ноября.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

19 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Заявление Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений

Продолжающийся рост количества заболевших коронавирусной инфекцией подтверждает необходимость всех профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, предпринятых в Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с появлением эпидемической угрозы. Количество случаев заражения, в том числе среди клира и верующих, было бы значительно выше, если абсолютное большинство священнослужителей не отнеслись бы с вниманием к рекомендациям Священноначалия.

Вместе с тем, несмотря на предпринятые меры, ряд священнослужителей был инфицирован, а некоторые стали жертвами инфекции. Болезнь унесла жизни епископа Железногорского и Льговского Вениамина, протоиерея Владимира Вериги, клириков Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве протоиерея Александра Агейкина и протодиакона Евгения Трофимова.

К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и Священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения. В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особым распоряжением установил ответственность священнослужителей за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции.

В ситуации риска заражения верные священнической присяге клирики продолжают совершать богослужения. Исполняя свой пастырский долг, они нуждаются в молитвенной поддержке церковной полноты.

В условиях ограничений особое значение приобретает пастырское окормление верующих на дому, а также в больницах, которое должно реализовываться с соблюдением всех профилактических требований, призванных обезопасить как клириков, так и мирян. Отделом по церковной благотворительности и социальному служению разработаны и разосланы в епархии рекомендации по причащению верных в больницах и на дому. Помимо этого, отдел готов предоставить любому клирику дополнительные консультации и ответить на имеющиеся вопросы.

Вслед за улучшением санитарно-эпидемической обстановки в Русской Православной Церкви будет поэтапно восстанавливаться церковно-приходская жизнь в привычной форме.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5629119.html

27 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up