В 2022 году намечено приступить к проектированию 11 храмов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В 2022 году намечено приступить к проектированию 11 храмов

Опубликовано: 2 апреля 2022

Категории: Программа строительства

1 апреля 2022 года откорректированный план по проектированию храмов был озвучен в Финансово-Хозяйственном Управлении Русской Православной Церкви на расширенном совещании-видеоконференции в Москве, которое по традиции провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В Восточном викариатсве планируется приступить к проектированию храма:
Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове, на улице Магнитогорская, 19. Принять участие в создании Архитектурно-градостроительного решения на этом приходе приглашен известный московский архитектор Алексей Анатольевич Мамонов.

***

На улице Магнитогорская 19 построен временный храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца в Южном Измайлове.
Сайт храма:
https://tsarstvenny-hram.ru

Информационный источник: по материалам из статьи https://www.fedmp.ru/news/v-2022-godu-namecheno-pristupit-k-proektirovaniyu-11-hramov/

В 2023 году планируется приступить к проектированию 11 храмов

10 февраля 2023 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошло совещание по проектированию храмов в Москве. В нем приняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, священнослужители, ответственные за реализацию московской программы в викариатствах, настоятели, их помощники, архитекторы и проектировщики.

В рамках повестки дня обсудили график работ на 2023 год. До конца декабря планируется завершить проектные работы по 6 объектам: храмам Преображения Господня в Лефортове, Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Митине, иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехове-Борисове, святителя Алексия, митрополита Московского, в Северном Бутове, священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, в Южном Бутове, и приходскому дому при храме мученицы Татианы Римской в Люблине.

В этом году начнется разработка проектной документации еще по 11 объектам. По трем из них разработано Архитектурно-градостроительное решение: это храмы преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове — в неорусском стиле, Архангела Михаила в Летове — в стиле классицизм, пророка Илии в Солнцеве — в русско-византийском стиле.

Напомним, на момент старта московской программы был взят курс на строительство храмов по проектам повторного применения. Однако уже в 2014 году было принято решение отказаться от этой идеи и создавать для каждого храма индивидуальный архитектурный облик. В результате к 2015 году половина церквей строилась по индивидуальным разработкам. Сегодня по Патриаршей программе возводится 41 храм, и каждый — по индивидуальному проекту.

Источник: https://www.fedmp.ru/news/v-2023-godu-nachnetsya-proektirovanie-eshhe-11-hramov/

13 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось выездное совещание по Программе строительства православных храмов

10 марта 2021 года помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов и заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» (НП «ЕСЗ МП») иерей Михаил Титов провели выездные совещания на двух объектах Программы строительства православных храмов в г. Москве: храмового комплекса с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перове (ш. Энтузиастов, вл. 44); храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

Храмовый комплекс на шоссе Энтузиастов был введен в эксплуатацию в этом году. Комиссия ФХУ произвела осмотр всех помещений и инженерных коммуникаций после начала эксплуатации, а также тепловизионное обследование, так как храм переведен на постоянное теплоснабжение. Церковь готовится к чину великого освящения, заказан иконостас, предметы церковного убранства. «Очень важно и после сдачи объектов в эксплуатацию держать на контроле процесс их обслуживания. И если возникают те или иные проблемы, помогать настоятелям решать все вопросы оперативно», — подчеркнул иерей Александр Привалов.

Строительство храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская началось в конце 2020 года. На сегодняшний день забиты все сваи, подрядчики монтируют монолитный ростверк: армируют и заливают бетоном.

На приходе планируется построить большой приходской комплекс со школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор – архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы русского севера.

Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад.

***

В выездных совещаниях приняли участие настоятель храма на шоссе Энтузиастов священник Димитрий Макеев; руководитель подрядной организации ООО «ЮниСтройПроект» Сергей Юрьевич Панечкин; инженер по надзору за строительством Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» Владимир Андреевич Северинов.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/pomoshhnik-predsedatelya-fhu-ierej-aleksandr-privalov-vozglavil-obezd-hramov-vostochnogo-vikariatstva/

15 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Храме Христа Спасителя обсудили ход строительства православных храмов на востоке столицы

27 октября 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось совещание по вопросам строительства православных комплексов в Восточном викариатстве.

В ходе совещания советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин и и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин) обсудили ход реализации московской программы в Восточном округе, где введено в эксплуатацию 13 храмовых комплексов и еще 11 находятся в стадии строительства. Планируется, что три из них будут сданы в этом году: храмы священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове и храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

На совещании рассматривали ход строительства пяти объектов. Первый – уже сданный в эксплуатацию, храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перове. Техническим заказчиком на данном объекте является Единая служба заказчика Московской Патриархии. Храм был построен менее чем за два года, а 4 апреля 2021 года епископ Верейский Пантелеимон совершил чин малого освящения. Сегодня в храме ведется работа по внутреннему убранству: пишут иконы и готовятся к чину великого освящения.

Строительство храмового комплекса Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове находится в стадии завершения. В настоящее время ведутся работы по внутренней и внешней отделке храма и приходского дома. Напомним, здесь была произведена поэтапная реконструкция ветхого здания: на месте восточной его части возведен двухэтажный храм, на месте западной — трехэтажный приходской дом, в центральной части укреплен фундамент и заново возведены перекрытия. Таким образом, после реконструкции у жителей района появится полноценный храмовый комплекс вместимостью 500 человек.

В храме преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (пл. Викторио Кодовильи) ведутся штукатурные работы, подводят наружную теплотрассу, водопровод и канализацию.

При церкви преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны в Восточном Измайлове приступили к устройству железобетонной плиты перекрытия подземного этажа приходского дома. По проекту в здание «заходят» все коммуникации, поэтому было принято решение строить в первую очередь именно его, а затем приступить к строительству основного храма.

Строительство храмового комплекса преподобного Александра Свирского на Соколиной горе идет по плану: возводят кирпичную кладку стен основного объема. К сожалению, идет отставание от графика, подрядчик не выдерживает сроков, в связи с чем на совещании был поднят вопрос о его замене.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/v-hrame-hrista-spasitelya-obsudili-hod-stroitelstva-pravoslavnyh-hramov-na-vostoke-moskvy/

2 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

На приходе храма прмц. Елисаветы началось строительство дома причта

На приходе храма преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове (на пересечении Сиреневого бульвара и улицы 15-я Парковая) началось строительство дома причта, входящего в основной церковный комплекс, сообщил главный инженер Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» В.Г. Смаковский.

На участке приступают к разработке траншеи по периметру котлована для последующего устройства шпунтового ограждения. Строительные материалы для первого этапа работ доставлены на площадку.

По словам В.Г. Смаковского, до конца года планируется построить подземный этаж приходского дома.

Решение начинать возведение церковного комплекса с дома причта обусловлено тем, что в это здание «заходят» все инженерные сети (вода, тепло, канализация), пояснил главный инженер НП «ЕСЗ МП».

Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» выступает на этом объекте генеральным подрядчиком.

Храмовый комплекс преподобномученицы Елисаветы проектировали специалисты компании ООО «Скиф» — давнего партнера Программы строительства православных церквей в Москве.

В комплекс входят три отдельно стоящих здания: храм на 380 человек с колокольней, дом причта и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами — Святыми вратами, сенью с крестом и др. формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место и для площади перед входом, и для газонов и цветников, и для пожарного проезда, и для хозяйственного двора.

Непосредственно в приходском доме разместятся классы воскресной школы, трапезная, а также инженерно-технические помещения.

Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию.

Наличие традиционной высокой колокольни — редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

***

С 2016 года на приходе действует временный храм апостола Иоанна Богослова, совершаются регулярные богослужения. Также установлено небольшое здание, в котором размещаются классы воскресной школы и другие приходские помещения.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/nachalo-avgusta-oznamenovalos-novoj-strojkoj/

5 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up