Паломническая поездка многодетных семей в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Паломническая поездка многодетных семей в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе

Опубликовано: 12 марта 2021

Категории: Новости

8 марта 2021 года, состоялась традиционная паломническая поездка многодетных семей перед Великим Постом по святым местам. В этом году для поездки был выбран храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. В поездке приняло участите более 150 паломников под руководством иерея Павла Огрызкова, настоятеля Патриаршего подворья — храма в честь Святых Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове.

«В храме был отслужен молебен о умножении любви, чтобы Господь помог, укрепил наши отскудевающие сердца любовью, особенно это важно в великопостный период времени.», — сказал отец Павел Огрызков.

В этой поездке приняло участие около 40 многодетных семей общей численностью более 150 человек. После молебна была организована экскурсия по храму. В конце экскурсии состоялась агапа в нижнем храме с вкушением блинов и пирогов. После нее отец Павел Огрызков вместе с многодетными семьями провозгласил благодарение Богу и многолетие настоятелю архимандриту Мелхиседеку и всем прихожанам храма.

***

Архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях XI—XII вв., когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы храмового зодчества. Тип храма крестово-купольный. Центр храма представляет собой подкупольное пространство, куда свет проникает через окна в барабане. Все центральное пространство в плане образует крест. Храм увенчивается золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице.

Благословение на созидание новой святыни в первопрестольном граде было дано приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе украшен по строгим византийским канонам. Мозаичные изображения расположены по определенной системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира.  Общая площадь мозаик Покровского храма составляет 2 500 м². Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. В конхе алтарной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаичная ком позиция с изображением Христа Пантократора, площадью 45 м². Величественный Спаситель в золотом сиянии благословляет молящихся.  Завершающий этап благоукрашения Покровского храма — облицовка стен и выкладка великолепных мозаичных полов из мрамора, оникса и смальты. Библейская история рассказывает, что ониксами были устроены берега райских рек, украшены ветхозаветная скиния и великолепный храм царя Соломона.

В 2006 году им был подписан указ о назначении настоятелем строящегося храма игумена (ныне архимандрита) Мелхиседека (Артюхина), являющегося также настоятелем храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь.

Претворился в реальность необыкновенный замысел архимандрита Мелхиседека (Артюхина) по воссозданию в стенах храма образов святых мест Палестины, связанных с жизнью Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Место Рождества Христова в Вифлееме, Крест на Голгофе, Камень Помазания, Кувуклия с Гробом Господним, Гробница Пресвятой Богородицы — эти святыни Покровского храма сопричастны благодати Святых мест, которые находятся на Святой Земле. Они сделаны из настоящего иерусалимского мрамора, максимально близки по размерам и форме оригиналам, освящены молитвами и присутствием предметов из этих Святых мест: землей, камнями, текстами… И все это для того, чтобы помочь человеку приблизиться к Богу, встать на путь личной встречи со Христом и Его Пресвятой Матерью.

Престольный праздник строящегося храма священномученика Ермогена в Гольяново

2 марта 2021 года, в день престольного праздника храма священномученика Ермогена в Гольяново состоялось праздничное богослужение. По окончании Божественной Литургии отец настоятель Алексей Довгополый тепло поздравил духовенство и мирян с храмовым праздником.

Отец Алексей отметил в своем пастырском слове: «Наш приход живой, приход растёт, и это очень радует, ведь только общими силами и молитвами мы строили и строим наш прекрасный каменный храм в честь нашего Небесного Покровителя священномученика Ермогена, память которого мы сегодня празднуем!».

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

5 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

День православной книги прошел в Метрогородке

31 марта в Духовно-просветительском центре при храме св.блгв.кн. Даниила Московского состоялся мультимедийный урок, посвященный истории книгопечатания на Руси.

На уроке учащиеся начальной и средней школы посмотрели видеоролики о первопечатнике Иване Федорове и деле всей его жизни, после чего специалист по просветительской деятельности Патриаршего Подворья провела викторину с полезными призами.

Для закрепления знаний ребятам была представлена презентация на тему: «Первая печатная книга на Руси». С помощью наглядных пособий дети также узнали, как выглядели первые книги. Настоятель храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке иерей Михаил Кривошеев наглядно показал учащимся, что такое устав, полуустав и скоропись. Затем школьники приняли участие в мастер-классе по оформлению буквиц церковно-славянского алфавита. За проявленные творческие способности и усердие ребят ждали призы — значки с наименованием добродетелей.

В ходе урока дети узнали множество фактов об одной из важнейших христианских книг «Апостол», освежили знания о книгах, входящих в состав Библии и их значении в жизни каждого верующего человека. В связи с этим специалист по просветительской деятельности вручила родителям учащихся карточки со ссылкой на электронную версию Библии в Синодальном переводе с толкованием святых отцов Церкви.

Чтобы полученные знания запечатлелись не только в памяти, но и отклинулись в сердцах, в завершение урока состоялся просмотр видеообращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвященного Дню православной книги.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке

4 апреля 2024
ПОДРОБНЕЕ

В храме на Преображенской площади состоялся ежегодный праздник «Пасхальная Весна»

16 мая 2021 года в день памяти святых жен-мироносиц, в храме Преображения Господня на Преображенской площади прошел ежегодный праздник «Пасхальная Весна»! Начался праздник с концерта, в котором приняли участие детский хор, праздничный мужской хор храма и хор прихожанок. Звучали радостные песни, прославляющие Воскресение Господне.

После концерта взрослые прихожане продолжили пасхальное гуляние во дворе храма, где их ждали конкурсы, эстафеты, загадки, а также различные вкусные угощения с чаем из самовара. Для совсем юного поколения были организованы различные интеллектуальные игры, квесты, мастер-классы.

В прошлом году из-за пандемии не было возможности провести праздник и поэтому многие прихожане очень радовались и по-особенному ценили проведенное вместе время!

21 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ВМЧ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО НА БЛАГУШЕ

28 февраля епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше. Служба проходила в вечернее время (с 18.00), согласно древней традиции, которая в наши дни постепенно возрождается.

Епископ Пантелеимон поблагодарил священство и прихожан храма за теплые пожелания в свой адрес и обратился к ним со словами: «Дорогие братья и сестры! Вы являетесь не просто хранителями древней, с виду умирающей традиции, но вы являетесь носителями дара Духа Святаго. В принятии Святых Таин вы соединяетесь со Христом – и Он в вас живет, действует, через вас может изменить этот мир, сделать его лучше, светлее, радостнее. И преумножать дар, который вы получили здесь, нужно добрыми делами, молитвой, служением друг другу».

Затем Владыка напомнил присутствующим, что у настоятеля их храма, прот. Андрея Милкина, памятная дата – 28 февраля он отмечает день своей дьяконской хиротонии: «19 лет тому назад, если я не ошибаюсь, отец Андрей начал свое священнослужение, и начал его не в Москве. И вот теперь он здесь, в Москве. Я хорошо помню, как мы с ним взаимодействовали. Отец Андрей имеет замечательные дары, организаторские таланты, прекрасно умеет разговаривать с самыми разными людьми и находить к ним подход, хорошо устраивает торжественные богослужения. Я лично видел и наблюдал, как в Смоленске он организовывал приезд Святейшего Патриарха. Конечно, я не могу перечислить все, что он умеет и знает.

Я всегда очень рад бывать в этом храме и хочу сердечно поблагодарить Вас, отец Андрей, за то, что Вы мне напомнили, как мы здесь служили 4 года назад. Я прекрасно помню ту службу, помню, как много тогда собралось народа, так же не горел свет, так же благоговейно пел хор, так же все было хорошо и радостно…» В завершение своего обращения Владыка еще раз поздравил отца Андрея с днем дьяконской хиротонии и возгласил ему «Многая лета…».

1 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up