Участие клирика Восточного викариатства в празднике 800-летия кн. Александра Невского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Участие клирика Восточного викариатства в празднике 800-летия кн. Александра Невского

Опубликовано: 9 марта 2021

Категории: Новости

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина этот год в стране объявлен Годом Александра Невского. В России при участии Церкви и государства пройдут многочисленные мероприятия, приуроченные к знаменательной дате.

28 февраля 2021 года в Центре культуры и досуга «Факел» городского округа Фрязино Московской области прошел праздничный вечер, посвященный 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, — первое в муниципальном образовании мероприятие в чреде юбилейных торжеств.

Вечер состоялся по инициативе храма Рождества Христова при Центральной городской больнице имени М.В. Гольца (приписной к храму святителя Николая Мирликийского в селе Здехово Московской области) и Управления образования администрации городского округа Фрязино.

Праздник открыли глава городского округа Фрязино Д.Р. Воробьев и настоятель храма Рождества Христова протоиерей Сергий Киселев. Было оглашено приветствие президента Фонда «Возрождение и надежда», секретаря Экспертного совета Государственной Думы по образованию, члена Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России при Правительстве РФ И.В. Богачевой.

Далее координатор Международного проекта «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади иерей Кирилл Киселев выступил с докладом «Святой благоверный великий князь Александр Невский — увековеченный герой России».

Во второй части вечера для детей был организован мастер-класс по художественному изготовлению тематической книжной закладки в технике скрапбукинг с изречениями Александра Невского под руководством О.В. Шевченко, а для взрослых — показ короткометражного фильма о IV Международном хоровом фестивале детско-юношеских хоров «Александр Невский» на Ярославской земле.

Мероприятие продолжилось выступлением российского оперного певца Олега Диденко.

Затем дети, участники мастер-класса, представили собравшимся созданные ими закладки с изображением благоверного князя Александра Невского. От храма каждому была вручена книга о святом князе. Все дети были отмечены грамотами, которые торжественно вручили протоиерей Сергий Киселев, главный эксперт Управления образования администрации г.о. Фрязино Н.Н. Кукебаева, председатель Совета депутатов г.о. Фрязино Е.В. Романова и председатель Общественной палаты г.о. Фрязино Н.И. Пилипенко. Кроме того, дети получили памятные подарки от Фонда «Возрождение и надежда».

Информационный источник: http://moseparh.ru/vecher-posvyashhennyj-800-letiyu-knyazya-aleksandra-nevskogo-proshel-v-podmoskovnom-fryazino.html

Комиссия по больничному служению объявила новый набор на курсы больничных добровольцев

«К сожалению, число добровольцев, готовых нести служение в «красных зонах», уменьшилось, но люди продолжают болеть и ждут нашей помощи, — отметил председатель Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. — На наш первый призыв откликнулись сотни замечательных людей самых разных профессий. В летние месяцы они активно помогали, потому что находились в отпуске или на каникулах. Сейчас у многих изменились обстоятельства, связанные с работой, с личной жизнью, и притока новых добровольцев нет. Поэтому я хотел бы попросить всех, кто хочет помогать страдающим людям, записаться на курсы добровольцев «красных зон». Там очень нужна наша помощь».

Записаться на курсы добровольцев можно на сайте Милосердие.ru или на сайте Синодального отдела по благотворительности, заполнив анкету. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Курсы больничных добровольцев начались в июле 2021 года. Они организованы на базе Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, по адресу: Ленинский проспект, д. 27. Курсы проводятся при поддержке Департамента здравоохранения г. Москвы. Всего в программу обучения входят три занятия продолжительностью около трех часов. Добровольцев учат основам ухода: как накормить пациента, поменять ему подгузник, постричь ногти, помыть голову. Одно занятие, посвященное духовным основам милосердия, для добровольцев проводит епископ Пантелеимон. С начала работы курсов на них было подано 750 заявок, 340 человек прошли обучение.

Больничное служение, духовная и психологическая помощь пациентам больниц — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В период пандемии были сформированы и прошли подготовку специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 123 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных. В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40. С 2 апреля 2020 года по 1 октября 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3721 выезд и посетили 57 больниц.

Международный опыт служения больничных капелланов, вопросы духовной и психологической поддержки больных в период пандемии COVID-19 в России и других странах 6 октября обсудят на международной онлайн-конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». С докладами на конференции выступят больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании. Организаторы конференции — Синодальный отдел по благотворительности, Министерство здравоохранения России и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере. Регистрация участников, программа форума — на сайте конференции.

Информационный источник:

1 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось заседание рабочей группы ВАО

Клирик Восточного викариатства принял участие в заседании рабочей группы при префектуре ВАО по вопросам межэтнических отношений, формирования гражданской солидарности, противодействия экстремизму в молодежной среде

8 октября 2024 г. состоялось заседание рабочей группы при префектуре Восточного административного округа г. Москвы по вопросам межэтнических отношений, формирования гражданской солидарности, противодействия экстремизму в молодежной среде.
В ходе мероприятия были заслушаны доклады представителей органов муниципальной власти о прошедших с января по сентябрь 2024 г. мероприятиях в сфере профилактики экстремизма и терроризма, а также социо-культурной адаптации мигрантов.  В частности было отмечено, что в нашем округе снизилось количество совершенных мигрантами правонарушений, а в сфере межнациональных отношений нет напряжённости.
На последовавшей после мероприятия краткой дискуссии были обсуждены некоторые меры по усовершенствованию работы рабочей группы и частные предложения по мероприятиям. В частности было принято решение о развитии более конструктивного взаимодействия профильных структур и религиозных организаций ВАО.
От Восточного викариатства г. Москвы в заседании принял участие клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово г. Москвы диакон Захария Бегдаш.

12 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Масленичные гулянья в Песчанском храме

29 февраля в храме Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово прошли Масленичные гуляния.

В храме ведутся работы по реконструкции здания, поэтому на приходской территории нет возможности устраивать масштабные праздники. Но благодаря сотрудникам управы района «Восточное Измайлово» ученики Воскресной школы не остаются без Масленицы: уже не первый год гуляния перед Великим постом проходят на стадионе «Олимпиец».

Гости праздника могли поучаствовать в веселых играх и конкурсах. Были и бои на подушках, и гонки на ходулях, и игры на внимательность, и проверка на устойчивость гигантской пирамиды.

В празднике принял участие клуб исторической реконструкции «Боярский двор». Они устроили показательный бой, чем вызвали восторг у детей. А потом все желающие могли попробовать свои силы в бою на мечах и проверить меткость в стрельбе из лука.

Самым колоритным гостем Масленичных гуляний стал фольклорный ансамбль «Гольяновская рать». Участники коллектива играли с детьми и родителями в хороводные игры, пели народные песни. Для тех, кто замерз в ветреный день, в помещении Воскресной школы проходили мастер-классы по плетению из лыка и изготовлению весенних солнышек.

Была организована благотворительная ярмарка, где можно было купить игрушки ручной работы, картины, сувениры. Все собранные на ней средства будут потрачены на строительство храма.

И конечно же, был вкусный чай из настоящего самовара с горячими пирожками из приходской пекарни и домашними блинами, заботливо напеченными прихожанками.

4 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Церковь всегда старается оказывать помощь всем нуждающимся

9 июня 2020 года в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная открытию для прихожан православных храмов в Москве и социальной работе Церкви в условиях пандемии. В пресс-конференции приняли участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, помощник по работе с епархиями председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и руководитель московского церковного штаба помощи в период коронавируса Анна Белавина.

Говоря о вынужденных ограничениях, В.Р. Легойда отметил, что все меры, которые принимала Церковь, направлены на сохранение жизни людей, и именно они позволили сдержать распространение коронавирусной инфекции среди клириков и мирян.

В.Р. Легойда напомнил, что еще 17 марта текущего года, то есть до введения жестких карантинных мер, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а затем и Священным Синодом Русской Православной Церкви была утверждена и разослана по регионам «Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции».

23 марта по распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла была образована Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В.Р. Легойда сообщил, что несмотря на все трудности эпидемически сложного периода, Церковь сумела сохранить все свои благотворительные программы. «Церковь всегда была и остается с людьми — и в радостные, и в грустные периоды» — подчеркнул он.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что подводить итоги пандемии пока рано, поскольку вирус не побежден, и призвал сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем выступлении также отметил, что Церковь всегда старается оказывать помощь нуждающимся, напомнив, что за прошедшие десять лет Церковь приходила на помощь и погорельцам, и жителям регионов, пострадавших от разрушительных наводнений, и беженцам с Украины, и многим другим пострадавшим и обездоленным. 

По словам епископа Пантелеимона, за прошедшее десятилетие у церковной благотворительности появилась разветвленная, организованная и подготовленная структура с прозрачной отчетностью. «Сейчас помощь, которую Церковь оказывает, более масштабная, разнообразная и качественная, в ней принимает участие огромное количество людей». 

Епископ Пантелеимон рассказал, что в настоящее время в епархиях Русской Православной Церкви действуют 96 горячих линий для помощи нуждающимся, добавив, что за время пандемии количество звонков выросло в десятки, а в некоторых регионах и в сотни раз. 

Он также сообщил, что еще в конце марта была сформирована группа священников, которые прошли специальный инструктаж и обладают навыками и снаряжением, необходимым для работы в так называемых красных зонах. За два месяца было сделано более 350 выездов, но единой системы доступа в больницы нет до сих пор. 

В заключение владыка Пантелеимон поблагодарил всех, кто оказывает посильную помощь социальной и благотворительной работе Русской Православной Церкви.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5649133.html

10 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up