Епископ Пантелеимон: как встретить праздник Рождества Христова — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Епископ Пантелеимон: как встретить праздник Рождества Христова

Опубликовано: 6 января 2021

Категории: Новости

Статья епископа Пантелеимона в газете «Известия» — о том, как встретить праздник Рождества

Перед Новым годом я посещал больных коронавирусом в «красных зонах». Поздравлял их и с наступающим Рождеством. Вряд ли они смогут прийти в храм 7 января, даже если их до этого выпишут из больницы. Они должны будут находиться дома на изоляции еще две недели. Я предложил им почитать о Рождестве в интернете, послушать трансляцию или посмотреть рождественскую службу по телевизору.

Надеюсь, что вы, дорогие читатели «Известий», сможете прийти в храм на праздник вместе с детьми, которых особенно призывает к Себе Христос.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Бог, сказавший эти слова, в Рождество Сам пришел на землю как Младенец.

Каждый год этот Праздник возвращает нас в детство. Каждый год с этим Праздником мы можем начать жизнь заново.

2021 год назад с Рождением Богомладенца Христа на земле началось Новое время. Новый год — для многих самый радостный праздник. Его хорошо праздновать в детстве. Ты веришь в Деда Мороза, тебя радуют недорогие подарки, елочные игрушки кажутся сказочно красивыми. Во взрослой компании на Новый год уже нет той чистоты и ожидания чуда.

Но Рождество Христово — это всегда приобщение к чуду Любви, к чистоте обновленной Богом человеческой природы.

В Рождество мы можем начать новую жизнь, найти новое счастье, обновиться душой. Мы можем заново родиться с Богомладенцем Христом.

Праздник Рождества Христова открывает новый цикл воспоминаний о земной жизни Спасителя. Его жизнь — тайна для современного мира. Узнавшие эту тайну приобщаются к чистой радости детства и к высшей мудрости понимания смысла жизни.

Бог пришел на землю, чтобы прожить трудную человеческую жизнь, исполненную страданий. Он жил среди непонимания, зависти и злобы. Его жизнь была куда труднее, чем для нас — уходящий год. Он прошел через эту жизнь и не удостоился в ее конце благодарности и почета, а принял крестную и позорную смерть.

Но Он воскрес! Воскресение Христово осталось тайной для многих — после Воскресения Он явился только тем, кто верил в Него. Христос оставил Своих учеников, взойдя на Небеса, но не покинул нас. Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь хочет быть с каждым из нас во все дни нашей жизни.

И Рождество — это предпразднование Его Воскресения, вторая Пасха!

Мы восклицаем в Рождество: «С нами Бог!» — и Он действительно с нами. Он с нами тогда, когда мы верны Его словам, когда стараемся их исполнить.

Он с нами тогда, когда мы приходим в храм, чтобы приобщиться Его Тайнам. Он с нами и тогда, когда мы приходим к больным и несчастным, когда заботимся о нуждающихся.

Бог близок больным и бедным. Те, кому даны здоровье и богатство, должны заботиться о бедных и немощных, чтобы приобщиться ко Христу. Он родился вне домашнего уюта в холодной пещере, кроваткой для Него стала кормушка для скота. И мы в Рождество призваны позаботиться о тех, у кого нет дома, кому голодно, холодно и одиноко, кто болеет и нуждается в утешении.

В Рождестве Христовом соединяются величие и убогость, мудрость и младенческая простота, благолепие и нищета.

Сегодня мы готовимся встретить Христа не в пещере, а в богато украшенных храмах. Но и в этих храмах Он является не в золоте и пышности облачений, а в простоте Хлеба. И каждый храм, как Вифлеем — Дом Хлеба. Не только потому, что так переводится с еврейского название города, где родился Спаситель. Но прежде всего потому, что в храме мы имеем возможность приобщиться Хлебу Жизни, которым Бог стал, придя на землю.

В Рождество мы призываемся прийти и принести Ему дары, подобные тем, которые принесли Ему волхвы. Но вместо смирны мы можем принести смирение, вместо ладана — молитву, вместо золота — любовь.

Для многих был труден и страшен уходящий год. Каким будет год грядущий?

Нельзя забывать, что испытания зачастую попускаются нам для вразумления и исправления. Меня поразила одна женщина в больнице. Она рассказала, как обрела в страдании веру в то, что Бог не попускает ничего, что превысило бы наши силы. Она почувствовала в болезни близость Христа, научилась живой неформальной молитве, осознала свои ошибки и благодарила Бога за помощь.

Праздником Рождества Церковь призывает прожить грядущий год вместе со Христом. Разделить Его унижение, воспринять Его славу и войти в Его радость, превосходящую все удовольствия этой жизни.

Информационный источник: Статья на сайте «Известий»

ЕЩЁ ОДИН ХРАМ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕН ЦЕРКВИ

17 января епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, поручил настоятелю храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, свящ. Вячеславу Дробышеву, начать работу по возвращению храма Смоленской иконы Божьей Матери (г. Москва ул.Короленко 3 стр. 9) Русской Православной Церкви.

Спустя месяц, 14 февраля произошло историческое событие — подписано «Соглашение о сотрудничестве» с руководством ФГБУ «Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, и началась реализация Распоряжения Правительства Российской Федерации о передаче Русской Православной Церкви, а в частности приходу храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках здания церкви Смоленской Иконы Божьей Матери, для совершения богослужений и таинств, окормления сотрудников и пациентов научного центра, а также жителей близлежащих домов.

Увы, но на сегодняшний день церковь находится в плачевном состоянии. Внутренняя часть перегорожена перекрытиями на три этажа, на каждом этаже устроены комнаты разной площади, по алтарной апсиде идет винтовая лестница, отсутствуют главный купол с четырмя главками, уничтожена верхняя часть колокольни. Однако, заботами руководства сохранилось внешнее убранство, да и сам храм сохранился благодаря заботе руководителей лечебного заведения. Долгое время комплекс исторических зданий не имел никакого охранного статуса и мог быть снесен в любой момент. Тем более, что больница росла и требовала новых помещений.
Храм закрыли в 1922 г., и передали больнице. Богослужения с тех пор не проводились, в здании был устроен виварий. Сейчас храм является корпусом медицинского центра. Здание требует серьезных строительных и реставрационных работ.

15 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Председатель ФХУ: совещание по строительству храма в Новогирееве

22 декабря 2020 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел совещание по строительству храма равноапостольного великого князя Владимира в Новогирееве (ул. Перовская, вл. 64).

В мероприятии приняли участие настоятель храма равноапостольного князя Владимира протоиерей Алексий Батаногов, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, генеральный директор ООО «Юнистройпроект» (компании-подрядчика) С.Ю. Паничкин, главный специалист отдела по строительству префектуры Восточного административного округа И.А. Захаренко, другие ответственные лица.

Храм равноапостольного князя Владимира готовится к сдаче в эксплуатацию. Однако предстоит выполнить ряд важных работ:
— провести тепло, воду, выполнить устройство канализации;
— смонтировать индивидуальный тепловой пункт;
— обеспечить внутреннюю вентиляцию;
— произвести работы по отделке внешнего цоколя и входных групп из гранита;
— произвести работы по внутренней отделке храма, выполнить устройство железобетонного основания для иконостаса;
— выполнить благоустройство территории.

Вместимость храма — 300 прихожан. Архитектура Владимирской церкви базиликального типа. Храм одноглавый с элементами византийской и романской архитектуры: базилика с примыкающими ассиметричными элементами, в том числе звонницей.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

23 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Черкизово проводит для школьников цикл зимних экскурсий

В конце января и начале февраля ученики четвертых классов школы №1748 побывали в храме пророка Илии в Черкизове на просветительском занятии в рамках изучения модуля “Основы православной культуры”

Как отметил диакон Александр Николаев, который проводил экскурсию, многие дети сказали, что в храме побывали впервые. Школьники узнали о том, в какого Бога верят христиане, зачем нужны иконы и в чем символическое значение разных элементов иконы, а также смогли разжечь кадило.

Большое впечатление на них произвело и напрестольное Евангелие последней четверти XVIII века. Экскурсия традиционно завершается посещением колокольни и слушанием здесь колокольного звона.

В настоящее время в школах города Москвы начались собрания с родителями третьих классов по вопросу выбора модуля в рамках дисциплины “Основы мировых религиозных культур и светской этики”. “Основы православной культуры” помогают ребенку познакомиться с чертами национального характера русского народа и увидеть историю России через призму духовно-нравственных ценностей.

Если вы хотите побывать со своим классом в Черкизове, пишите по электронной почте metodist@hramilii.ru или по мессенджерам на телефон +7 916 188 43 23  (диакон Александр Николаев).

https://hramilii.ru/novosti/cherkizovo-provodit-dlya-shkolnikov-czikl-zimnih-ekskursij/

11 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась встреча с православным психологом — Марией Паршиной

23 октября в Просветительском Центре Святого Иосафа Белгородского состоялась встреча с Марией Паршиной (православным психологом). Встреча была посвящена значению способности думать в современном мире.

Мария рассказывала, что современный человек живет больше эмоциями, страстями. Ей было важно донести до слушателей, что навык уметь, собирать, анализировать информацию и критически относится к ней — один из главных навыков человека XXI века. Встреча была проведена в форме двустороннего диалога.

Были поставлены вопросы: Почему человек разучился думать ? Зачем думать? Мария давала советы, как анализировать информацию. Главная суть встречи — если не развивать способность думать , можно погибнуть .

26 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up