Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола Андрея Первозванного — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола Андрея Первозванного

Опубликовано: 14 декабря 2020

Категории: Новости, Патриарх

13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в этот воскресный день, мы празднуем память святого апостола Андрея Первозванного, одного из ближайших учеников Спасителя, брата апостола Петра. В самые важные моменты новозаветной истории, которые нашли отражение в евангельских текстах, мы видим, что вместе со Спасителем — Петр, его брат Андрей, а также Иаков и Иоанн; эти четыре апостола как-то выделяются Евангелием из остальных Двенадцати.

Андрею, одному из приближенных ко Господу и Спасителю нашему апостолов, была вручена особая миссия. Когда все апостолы направились с проповедью по лицу земли, апостол Андрей пошел на север от Иерусалима. Предание доносит до нас замечательное повествование о том, как Андрей достиг того места на проливе Босфор, где позже будет построен Константинополь, столица Византии, центр Вселенского Православия, и где просияет множество святых угодников Божиих.

Но святой Андрей Первозванный не остановился на берегах Босфора, но, как свидетельствуют летопись и церковное предание, пересек Черное море и по реке Днепр поднялся до киевских холмов, где поставил крест и пророчествовал о том, что на этом месте будет основан город великий.

Есть предание и о том, что Андрей, поднимаясь вверх по Днепру, достиг северных земель Руси, в том числе тех, где позднее будет основан Новгород, второй крупный город Древней Руси, и только потом вернулся на юг, пройдя большим путем апостольского служения.

Апостол Андрей, в соответствии с преданием, которое сохранил для нас Нестор Летописец, считался и считается покровителем Руси — и совершенно неслучайно, потому что его апостольские стопы касались нашей земли. Именно апостол Андрей Первозванный заложил на нашей большой земле основы веры Христовой.

Важно отметить, что апостольский подвиг святого Андрея прочно вошел в нашу историческую память и отобразился, в том числе, в наших государственных символах. Главный орден России, так же как и старший орден Русской Православной Церкви, назван в честь святого Андрея Первозванного. Орденом Андрея Первозванного награждаются те, кто особенно отличился перед государством Российским, а церковным орденом — перед Церковью Русской. Учреждение высших орденов имени святого Андрея Первозванного свидетельствует о глубочайшей традиции почитания святого апостола как просветителя нашей земли.

Святой Андрей Первозванный особым образом почитается и на российском флоте. Известно, что флаг российского флота несет на себе изображение креста, на котором был распят апостол Андрей. Этот апостол-великомученик — покровитель нашей земли, и, может быть, неслучайно, потому что множество испытаний выпало на долю нашего народа за более чем тысячелетнюю историю христианства на нашей земле — множество страданий, скорбей, гонений, притеснений. После гонений в Древнем Риме не было ни одного места на земле, где были бы такие массовые казни и пытки тех, кто исповедовал Господа и Спасителя. И, наверное, все это является неким знаком, обращенным к нам: Господь и нас призывает быть верными даже до смерти Его святому имени, повторить подвиг наших предшественников, если это потребуется; а во времена мирные, благополучные, которые мы сейчас переживаем, нести со смирением и терпением испытания, которые выпадают на нашу долю.

Ныне народ наш страдает от опасной болезни, охватившей весь мир, и требующей изоляции. Если речь идет о сельских жителях, то эта изоляция не такая уж и трудная — можно выйти во двор, пройтись, воздухом подышать. А вот для городских жителей это, действительно, огромное испытание, и многие не выдерживают, срываются на своих близких и родных. Для того чтобы мы укрепились духом, сосредоточились, не позволяли своим эмоциям выплескиваться и обижать окружающих нас людей, нам и надлежит сегодня вспомнить о подвиге апостола Андрея, просветителя Руси, просветителя всех племен, которые жили на нашей земле и которые объединились в великую державу Российскую.

Пусть Господь хранит сегодня всех нас, в том числе ограждая от тяжких последствий злого поветрия. Пусть Господь дает нам терпение и понимание того, что наши нынешние скорби — это капля в море по сравнению со скорбями, которые претерпевал наш народ на протяжении истории, и, конечно, не более чем пылинка по отношению к скорбям, которые претерпевали святые мученики, исповедники, среди которых одним из первых был святой апостол Андрей, покровитель Русской земли. Его молитвами да хранит Господь Русь Святую, все государства на просторах этой Руси, весь наш исторический русский народ, который, живя сегодня в разных странах, по-разному себя именует, но это тот самый народ, который был просвещен светом Христовой истины трудами множества святых, начиная с апостола Андрея Первозванного, — исповедников, мучеников, святителей, утвердивших веру православную в исторической памяти и в сегодняшней жизни нашего народа. Их же молитвами да хранит Господь всех нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5734536.html

В храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких отмечают престольный праздник

8 сентября 2023 года в храме прп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошли торжества, посвященные престольному празднику – дню памяти святых мучеников Адриана и Наталии.

Божественную Литургию в этот день возглавил настоятель храма иерей Роман Богдасаров в сослужении клириков прихода. После Литургии был совершен Крестный ход по территории храма, а также молебное пение перед чтимой иконой святых мучеников с частицами их святых мощей. В завершении праздника всем именинницам Наталиям было провозглашено многолетие и  преподнесены цветы.

Придел святых мучеников Адриана и Наталии появился в связи с постройкой каменной церкви в Гольяново. К 1816 году Гольяново стало центром имения Трубецких и официально получило статус села. В начале 1841 года внезапно умирает дочь Петра Ивановича и Эмилии Петровны Трубецких – Наталья. Пребывая в горе и печали, Трубецкие вырученные деньги от продажи фабрики вкладывают в создание православного храма. Построенный по проекту А.С. Кутепова храм имел два придела, в честь святых Зосимы и Савватия и  святых мучеников Адриана и Наталии, который был создан в память внучки-красавицы помещиков Трубецких.

🎀

С престольным праздником!

 А всех именинниц — с именинами!

8 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршее приветствие участникам торжеств в день памяти прп. Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Фоме, епископу Сергиево-Посадскому и Дмитровскому, наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры, викарию Патриарха Московского и всея Руси

Насельникам и паломникам Свято-Троицкой Сергиевой лавры

Возлюбленные о Господе архипастыри!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с днем памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Множество людей на протяжении столетий стекаются в Троицкую обитель и прибегают к духовной помощи сего дивного угодника Божия, возносят к нему свои горячие молитвы. В нынешнем году мы отмечали знаменательный юбилей — 600-летие со дня обретения его честных мощей, которые церковным гимнотворцем уподобляются сосуду благодати полному и преизливающемуся (акафист святому).

Неиссякаемый поток паломников в Лавру свидетельствует о глубокой внутренней связи современных православных христиан с аввой Сергием. Верю, что это духовное преемство не способны уничтожить никакие политические изменения и исторические катаклизмы, ибо в основе этого преемства лежит следование непреходящим евангельским идеалам любви, милосердия, верности Господу и надежды на Его всеблагой Промысл. Все это в полноте явил Радонежский игумен. В этом ему стремимся подражать и мы, его почитатели и духовные наследники.

Преподобный Сергий — это поистине земной ангел и небесный человек (акафист святому). В его христианском подвиге аскетическое делание, стремление избежать славы и почестей от людей было непротиворечиво сопряжено с активным участием в жизни народа. Он сам и через своих учеников основал множество монастырей, личным примером смирения и кротости учил братию и всех приходивших к нему добродетельной жизни, исцелял страждущих, примирял враждующих. Господь прославил Своего угодника, и он, по слову Евангелия, явился солью земли и светом мира (Мф. 5:13-14). Промыслом Вседержителя он был воздвигнут на свещницу церковную ради пользы людей, ради утверждения нашего народа и Отечества в вере православной.

Великий авва Сергий жил в один из сложнейших периодов бытия Руси, отмеченный многочисленными распрями князей, раздробленностью государства и тяжестью иноземного ига. Угодник Христов видел, что причина этого кроется в утрате внутреннего единства, в отступлении от правды Божией, в желании следовать сиюминутным прихотям, «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2:2).

В нынешнее время мы видим нечто подобное. Внешние силы, хотящие брани, ополчились на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея (молитва о Святой Руси). И сегодня наша особая молитва об Отечестве нашем, о народе нашем, о Главе государства нашего Владимире Владимировиче Путине, вчера отметившем свое 70-летие. Благодаря его личному участию, в сфере церковно-государственных отношений произошли весьма отрадные изменения, ознаменованные созданием уникальной модели сотрудничества, выстраиванием доверительного и взаимополезного диалога.

По моему благословению сегодня, в день памяти преподобного Сергия, некогда благословившего святого князя Дмитрия Донского и воинство на борьбу с противником, желавшим расчленения Земли Русской и поощрявшим междоусобицу в ее народе, во всех храмах нашей страны возносятся молитвы о Главе государства Российского, дабы Господь даровал ему здравие и долгоденствие, утвердил в мудрости и духовной крепости.

Сожалею, что в связи с постигшим меня недугом не могу разделить с вами радость нынешнего торжества, ибо по предписанию врачей вынужден пребывать в стенах своей кельи. Однако для молитвы нет расстояний, как нет расстояний и для христианской любви, которую мы все питаем к преподобному Сергию.

А посему вместе с вами обращаю свой мысленный взор к Заступнику и Печальнику Земли Русской и уповаю на его ходатайство пред престолом Вседержителя об Отечестве нашем, о верных чадах Святой Церкви и о всем народе нашем. Пусть Господь приклонит Свою милость ко всем нам — духовным наследникам аввы Сергия.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

10 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла встреча со школьниками

13 ноября иерей Борис Векленко, клирик храма преподобного Сергия в Гольянове, провёл беседу с ребятами из четвертого класса школы №1598.

В классе прошел урок по Основам православной культуры на тему «В ожидании Спасителя».

Педагог вместе с ребятами работали с виртуальной лентой времени, на которой расположили несколько значимых событий Ветхого Завета: от сотворения мира до избрания Авраама. Это дало возможность наглядно увидеть последовательность событий, объединенных одной идеей – заботой Бога об ограждении человечества от зла.

Также ребята вспомнили, что с целью распространения доброты на планете был учрежден Всенародный день доброты, который как раз и празднуется 13 ноября.

Говорили о том, что только будучи добрыми, можно по-настоящему быть счастливыми. Отец Борис подтвердил правильность мысли ребят, а также сказал о том, что для православного христианина — «Бог есть Любовь». Кроме этого, батюшка объяснил четвероклассникам такое трудное понятие, как идолопоклонство, и раскрыл понимание того, что современные идолопоклонники поклоняются не как во времена Авраама животным, а чаще всего себе самому.

Отец Борис постарался ответить на детские вопросы, но вопросов оказалось так много, что было решено задать их батюшке, когда школьники придут в храм на экскурсию. В память о таком совместном занятии батюшка подарил ребятам книгу «Праздник Белого цветка» о царской семье и магнит с надписью: «Все у вас да будет с любовью». А ребята преподнесли в подарок отцу Борису замечательные закладки для книг, которые сами разукрасили и написали на них добрые слова. Батюшка обрадовался, потому что он очень любит читать и закладки ему пригодятся.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобного Сергия в Гольянове

15 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВИКАРИАТСТВА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ ВОСТОЧНОГО ОКРУГА

В минувший понедельник ответственный за религиозные образование в Восточном викариатстве иерей Александр Алешин и ответственный за миссионерскую работу в Восточном викариатстве Конопатченков Алексей Вячеславович приняли участие в межрайонном совете директоров школ.

В своём выступлении отец Александр представил советников от Восточного викариатства, ответственных за взаимодействие с межрайонным советом директоров.

Алексей Вячеславович рассказал о работе методического кабинета Восточного викариатства, сопровождении деятельности учителей предметной деятельности ОРКСЭ. В своём выступлении он сделал акцент на участие детей разных возрастных групп в школьных олимпиадах и ученических конкурсах, а педагогов — к участию в конкурсах творческих проектов и профессионального мастерства. Для учащихся, родителей и педагогов был представлен план экскурсий, выездных семинаров по храмам Восточного викариатства, в целом Москвы и Московской области. В качестве площадок для трансляции преподавательского опыта директорам было предложено участие в Рождественских чтениях, Дне православной книги и других мероприятиях, координируемых на уровне викариатства.

22 ноября 2017
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up