Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола Андрея Первозванного — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола Андрея Первозванного

Опубликовано: 14 декабря 2020

Категории: Новости, Патриарх

13 декабря 2020 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола Андрея Первозванного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, в этот воскресный день, мы празднуем память святого апостола Андрея Первозванного, одного из ближайших учеников Спасителя, брата апостола Петра. В самые важные моменты новозаветной истории, которые нашли отражение в евангельских текстах, мы видим, что вместе со Спасителем — Петр, его брат Андрей, а также Иаков и Иоанн; эти четыре апостола как-то выделяются Евангелием из остальных Двенадцати.

Андрею, одному из приближенных ко Господу и Спасителю нашему апостолов, была вручена особая миссия. Когда все апостолы направились с проповедью по лицу земли, апостол Андрей пошел на север от Иерусалима. Предание доносит до нас замечательное повествование о том, как Андрей достиг того места на проливе Босфор, где позже будет построен Константинополь, столица Византии, центр Вселенского Православия, и где просияет множество святых угодников Божиих.

Но святой Андрей Первозванный не остановился на берегах Босфора, но, как свидетельствуют летопись и церковное предание, пересек Черное море и по реке Днепр поднялся до киевских холмов, где поставил крест и пророчествовал о том, что на этом месте будет основан город великий.

Есть предание и о том, что Андрей, поднимаясь вверх по Днепру, достиг северных земель Руси, в том числе тех, где позднее будет основан Новгород, второй крупный город Древней Руси, и только потом вернулся на юг, пройдя большим путем апостольского служения.

Апостол Андрей, в соответствии с преданием, которое сохранил для нас Нестор Летописец, считался и считается покровителем Руси — и совершенно неслучайно, потому что его апостольские стопы касались нашей земли. Именно апостол Андрей Первозванный заложил на нашей большой земле основы веры Христовой.

Важно отметить, что апостольский подвиг святого Андрея прочно вошел в нашу историческую память и отобразился, в том числе, в наших государственных символах. Главный орден России, так же как и старший орден Русской Православной Церкви, назван в честь святого Андрея Первозванного. Орденом Андрея Первозванного награждаются те, кто особенно отличился перед государством Российским, а церковным орденом — перед Церковью Русской. Учреждение высших орденов имени святого Андрея Первозванного свидетельствует о глубочайшей традиции почитания святого апостола как просветителя нашей земли.

Святой Андрей Первозванный особым образом почитается и на российском флоте. Известно, что флаг российского флота несет на себе изображение креста, на котором был распят апостол Андрей. Этот апостол-великомученик — покровитель нашей земли, и, может быть, неслучайно, потому что множество испытаний выпало на долю нашего народа за более чем тысячелетнюю историю христианства на нашей земле — множество страданий, скорбей, гонений, притеснений. После гонений в Древнем Риме не было ни одного места на земле, где были бы такие массовые казни и пытки тех, кто исповедовал Господа и Спасителя. И, наверное, все это является неким знаком, обращенным к нам: Господь и нас призывает быть верными даже до смерти Его святому имени, повторить подвиг наших предшественников, если это потребуется; а во времена мирные, благополучные, которые мы сейчас переживаем, нести со смирением и терпением испытания, которые выпадают на нашу долю.

Ныне народ наш страдает от опасной болезни, охватившей весь мир, и требующей изоляции. Если речь идет о сельских жителях, то эта изоляция не такая уж и трудная — можно выйти во двор, пройтись, воздухом подышать. А вот для городских жителей это, действительно, огромное испытание, и многие не выдерживают, срываются на своих близких и родных. Для того чтобы мы укрепились духом, сосредоточились, не позволяли своим эмоциям выплескиваться и обижать окружающих нас людей, нам и надлежит сегодня вспомнить о подвиге апостола Андрея, просветителя Руси, просветителя всех племен, которые жили на нашей земле и которые объединились в великую державу Российскую.

Пусть Господь хранит сегодня всех нас, в том числе ограждая от тяжких последствий злого поветрия. Пусть Господь дает нам терпение и понимание того, что наши нынешние скорби — это капля в море по сравнению со скорбями, которые претерпевал наш народ на протяжении истории, и, конечно, не более чем пылинка по отношению к скорбям, которые претерпевали святые мученики, исповедники, среди которых одним из первых был святой апостол Андрей, покровитель Русской земли. Его молитвами да хранит Господь Русь Святую, все государства на просторах этой Руси, весь наш исторический русский народ, который, живя сегодня в разных странах, по-разному себя именует, но это тот самый народ, который был просвещен светом Христовой истины трудами множества святых, начиная с апостола Андрея Первозванного, — исповедников, мучеников, святителей, утвердивших веру православную в исторической памяти и в сегодняшней жизни нашего народа. Их же молитвами да хранит Господь всех нас! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5734536.html

XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»: 350 лет со дня рождения Петра I»

По благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проводится XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»: 350 лет со дня рождения Петра I».

 С 5 по 10 октября 2021 года в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове пройдет второй (викариатский) этап Конкурса.

В Конкурсе могут принять участие   учащиеся общеобразовательных, средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ и других образовательных учреждений Восточного округа города Москвы.

Работы необходимо привезти в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких по адресу: ул. Байкальская, 37А (Проезд: авт. 3, 68, ост. «Аптека» Ближайшее метро: «Щелковская») в срок не позднее 5 октября 2021 года.


Контактная информация: 8(916)922-02-42, nadrushlyakova@mail.ru Наталья Аркадьевна Друшлякова.

Номинации Конкурса в 2021 году и требования к работам
1.1. РИСУНКИ «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА»:

1. Пётр I.

2. Сподвижники Петра I.

3. Россия в эпоху преобразований Петра I.

4. Великие баталии Петра I.

5. Детство и юность Петра I.

   Номинация предполагает участие детей двух возрастных категорий:
– первая группа – дети 9 – 12 лет;
– вторая группа – дети 13 – 17 лет.

Размер работ составляет не менее 30х40 см и не более 50х70 см. Работы имеют ПОЛЯ  шириной не менее 0,5 см. Работы НЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ  паспарту или рамами.

1.2. «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА»:

  Номинация посвящена святым и чудотворным иконам периода Петра I.
В этой номинации могут принять участие только учащиеся иконописных школ или мастерских, достигшие возраста 13-17 лет. Работы должны быть выполнены с соблюдением канонов православной иконописи.

1.3. «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ»

1. Россия в эпоху Петра I.

2. Пётр I и его сподвижники.
   Номинация предполагает участие детей 13-17 лет, преимущественно учащихся художественных средних и средних специальных учебных заведений. Работы выполняются на бумаге, эскиз росписи тарелки выполняется в виде круга радиусом 19 см. На одном листе может быть только один эскиз. Работа выполняется на листе бумаги формата А2, работа НЕ ВЫРЕЗАЕТСЯ.

Требования к художественным работам:
— работы выполняются в графической (карандашом) или живописной (акварелью, гуашью, пастелью, маслом, тушью) технике;
— на оборотной стороне работы обязательно указываются:
фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора (с указанием кода страны и населенного пункта), название рисунка, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения, его адрес;

работа выполняется одним автором;

— количество работ, представленных одним участником на Конкурс, неограниченно;

— работы, подаваемые на Конкурс, должны соответствовать его тематике; 
— работа должна быть выполнена в том году, в котором проводится Конкурс.

      1.4 «РАССКАЗ»:

   Номинация посвящена Петру I, его эпохе, сподвижникам Петра I.

Возраст участников – 13-17 лет. Оригинальность текста должна быть не менее 80% от основного текста. Оформляется работа шрифтом: Times New Roman, 16-й кегль для заголовков, 14-й — для всего остального текста. Межстрочный интервал – 1,5 пт. Поля: верхний и нижний отступы – 2 см, левый – 3 см, правый – 1,5 см. На титульном листе обязательно указываются: епархия, фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора с указанием кода населенного пункта, название рассказа, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения и его адрес. Работы принимаются в электронном виде в формате .doc. или .docx. по электронной почте + печатный вариант + на электронных носителях информации (CD-диски,  USB-флеш-накопители).

Работы, не соответствующие указанным требованиям, на Конкурс не принимаются.


Пакет документов, прилагаемый к работе:

  1. Оформленная по шаблону анкета-заявка (документ в формате Excel) ( заявку можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).
  2. Копия паспорта или свидетельства о рождении участника Конкурса.
  3. Согласие от родителя или заменяющего его лица (официального представителя) о передаче прав на использование работы Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (согласие можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации  в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).
  4. Согласие на обработку персональных данных (согласие можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

1. Итоги второго (викариатского) этапа Конкурса подводятся до 10 ноября 2021 года и публикуются на сайте храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в разделе «Миссионерский центр», во вкладке «Конкурс «Красота Божьего мира».

2. По итогам второго этапа Конкурса в приходском доме храма по адресу: Байкальская, 37А, в октябре-ноябре проходит выставка рисунков участников. 

3. Распределение призовых мест на втором этапе Конкурса в 2021 году:

В номинации «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА» присуждаются:

1-е место – два (по одному в каждой возрастной группе);

2-е место – четыре (по два в каждой возрастной группе);

3-е место – шесть (по три в каждой возрастной группе).

В номинации «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

В номинации «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

В номинации «РАССКАЗ» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

   Во всех номинациях выбираются работы, вызвавшие симпатии жюри, количество таких работ определяют члены жюри.

4. Победители и участники, чьи работы вызвали симпатии жюри, награждаются грамотами, подписанными викарием Патриарха Московского и всея Руси, епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, и памятными подарками.  Работы победителей доставляются в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви для участия в третьем (городском) этапе Конкурса.

5. Подведение итогов третьего этапа Конкурса осуществляется до 15 декабря. Итоги Конкурса публикуются на официальном сайте Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви. Награждение победителей третьего этапа Конкурса проводится в Москве во время Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя. Победители Конкурса награждаются Патриаршими грамотами и грамотами Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и ценными подарками.

Информацию о Конкурсе можно узнать на сайтах:

о викариатском этапе:  http://hramgolyanovo.ru/obrazovatelnyj-centr/krasota-bozhego-mira/ 

о заключительном этапе: https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/obrazovatelnyj-centr/krasota-bozhego-mira/

17 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Метрогородке наградили номинантов премии «Я созидаю будущее»

10 декабря в Духовно-просветительском центре при храме Андрея Первозванного в Метрогородке состоялось награждение победителей проекта «Киноуроки в школах России и мира»

На позитивной ноте завершился цикл занятий 2023 года. С сентября по декабрь ребята из разных учебных учреждений района Метрогородок посмотрели фильмы «Первое дело», «Три солнца», «За руку с Богом», «С Новым годом, Раиса Родионовна!». 

Реализовывая практику после кинопросмотров дети от 5 до 12 лет учились применять в жизни полученные знания о духовно-нравственной составляющей личности. Малыши и ребята постарше мастерили открытки со словами благодарности и любви в адрес родных людей, отправили письма в виде голубей мира на фронт, изготавливали окопные свечи, мастерили бумажных ангелочков для выставки «Ангел радости», помогали родителям готовить ужин, наводить порядок в квартире, делали приятные сюрпризы в виде креативных завтраков и просто учились благодарить родителей, бабушек и дедушек, учителей, а главное, Господа за каждый день жизни.

Подводя итоги, настоятель Патриаршего Подворья иерей Михаил Кривошеев выразил благодарность специалисту по просветительской деятельности Анне Дубской за инициативу, организацию и проведение душеполезных занятий и от лица организаторов Международного проекта вручил Грамоту номинанта народной премии «Я созидаю будущее», а также книгу — сборник рассказов по Киноурокам, которая пополнит библиотеку Духовно-просветительского центра.

Вместе с благодарностями от Патриаршего Подворья мальчикам были вручены значки, с надписями, отображающими их главные созидательные качества, такие как смелость, щедрость, забота, надежность и т.д. Девочки получили в подарок рождественские украшения, выполненные в мастерской «Логос» при храме. Браслеты ручной работы со словами добра «Веруй», «Пост», «Люби», «Небо» станут напоминанием о важности веры и добродетельной жизни по совести и Заподем Божьим.

Продолжение занятий в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России и мира» последует в январе. Время Рождественских праздников — чудесная возможность выполнить домашнее задание — придумать и сотворить доброе дело, которое послужит примером для ровесников.

Народная премия «Я созидаю будущее» в рамках Междунароно культурно-гуманитарно проекта «О будущем» и системы воспитания «Киноуроки в школах России и мира» ежемесячно присуждается в каждом регионе России наиболее активным участникам проекта, чьи социальные практики внесли значимый вклад в дела милосердия и воспитания подрастающего поколения. Практики победителей войдут в реестр публикаций российского каталога прикладной этики.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Андрея Первозванного в Метрогородке

11 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Участие духовенства Восточного округа в культурно-просветительском проекте

6 декабря 2020 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия, по благословению председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органам епископа Клинского Стефана в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации на территории Военно-патриотического парка «Патриот» состоялась презентация Международного православного культурно-просветительского проекта «Александр Невский».

В мероприятии приняли участие председатель ДОСААФ города Москвы, капитан первого ранга В.И. Ниниченко, военный эксперт, капитан первого ранга В.К. Сивков, генерал-полковник А.Н. Бриндиков, председатель РОО «Московские суворовцы» Д.В. Нестеров, представители образовательных учреждений и социальных организаций столицы, сотрудники Министерства культуры РФ, ПАО «Россети», АО Альфа-Банк, служащие собора Воскресения Христова.

Координатор по межъепархиальным связям проекта «Александр Невский», клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади священник Кирилл Киселев выступил с докладом «Святой благоверный князь Александр Ярославич — христолюбивый русский воин».

Далее состоялся показ фильма о IV Международном православном детско-юношеском хоровом фестивале «Александр Невский», который прошел в 2019 году в Угличе, Ярославле, Ростове Великом, Мышкине, Рыбинске, Переславле-Залесском.

В заключение с концертом духовной музыки выступил почетный хор проекта «Александр Невский» под управлением художественного руководителя проекта и хоровых фестивалей, председателя Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексея Корнева.

***

Международный православный культурно-просветительский проект «Александр Невский» был учрежден в 2017 году, после проведения в 2016 году в Переславле-Залесском первого одноименного музыкального фестиваля детско-юношеских хоров, в котором приняли участие около 400 человек из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Учредителями проекта являются Общецерковный молодежный центр при храме святителя Николая Мирликийского Патриаршего подворья в с. Здехово Московской области в лице протоиерея Сергия Киселева и Благотворительный фонд «Достойно Есть» в лице президента И.Ф. Аристова. Проект посвящен 800-летию со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского и реализуется под эгидой Патриаршего совета по культуре, при поддержке Фонда президентских грантов и активном участии органов государственной власти федерального и регионального значения.

В рамках проекта были организованы и проведены международные хоровые фестивали, исторические конференции, акции памяти, паломнические поездки, просветительские беседы в городах России и за рубежом.

Информационный источник: Храм Преображения Господня на Преображенской площади

9 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архимандрит Савва (Тутунов) избран викарием Патриарха Московского и всея Руси

26 февраля на заседании Священного Синода было принято решение об избрании заместителя управляющего делами Московской Патриархии, настоятеля храма Илии пророка в Черкизове архимандрита Саввы (Тутунова) викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Зеленоградский» (журнал № 4). 

Место наречения и хиротонии во епископа архимандрита Саввы, за которым сохраняется несение обязанностей в Управлении делами Московской Патриархии, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

26 февраля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up