В рамках XVII кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоится показ более 150 картин — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В рамках XVII кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоится показ более 150 картин

Опубликовано: 28 октября 2020

Категории: Новости

26 октября 2020 года в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная XVII Международному благотворительному кинофестивалю «Лучезарный ангел».

В мероприятии приняли участие: директор дирекции по культуре Фонда социально-культурных инициатив Александр Михайличенко, руководитель проекта «Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»» Наталья Красавина, эксперт по отбору полнометражных игровых фильмов, киновед, кинокритик, сценарист, педагог, кандидат искусствоведения Ирина Павлова, эксперт по отбору анимационных фильмов, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм», киновед, сценарист и режиссер, художественный руководитель Национальной анимационной премии «Икар» Сергей Капков, актер, народный артист РФ, председатель жюри короткометражного кино фестиваля Дмитрий Харатьян.

Александр Михайличенко представил новый формат проведения кинофестиваля: «Смотр пройдет под девизом «Доброе кино» в обычном формате, также впервые в рамках события будут организованы прямые трансляции для зрителей, которые не смогут посетить мероприятия фестиваля, в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Онлайн-трансляции открытия, закрытия и отдельных мероприятий можно будет посмотреть на сайте www.fondsci.ru. Мы благодарны за высокий профессионализм коллективу площадки проведения фестиваля — кинотеатра «Поклонка» Музея Победы. Нашими совместными усилиями в кинотеатре будут соблюдены все нормы эпидемиологической безопасности».

Александр Васильевич привел также статистику фестиваля. В 2020 году на участие в кинофестивале было заявлено 360 фильмов из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Ирана, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии. К участию в конкурсной, внеконкурсной и ретроспективной программах фестиваля отобрано 153 киноленты из 12 стран.

В конкурсную программу вошло 82 картины в следующих номинациях: «Полнометражное игровое кино», «Короткометражное кино», «Документальное кино», «Анимация». Во внеконкурсной программе будет представлено 46 фильмов. В рамках ретроспективных показов зрители увидят 25 картин. Всего в кинофестивале участвуют 33 дебютных работы, в том числе 18 дебютов в конкурсной программе.

Кинофестиваль пройдет с 1 по 7 ноября. Фильмом открытия кинофорума станет картина режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза», посвященная филантропу Елизавете Петровне Глинке.

Наталья Красавина рассказала подробно о программе кинофестиваля, который в этом году приурочен к Году памяти и славы в России, 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Сергея Бондарчука, 100-летнему юбилею режиссера-аниматора Леонида Шварцмана. Спикер поблагодарила экспертов по отбору фильмов, отметив, что лейтмотивом работ, представленных на фестивале, станет «борьба за человеческое в человеке». Отдельное внимание было уделено внеконкурсной программе.

«Кинофестиваль — это не только кинопоказы, но и семинары, мастер-классы, выставки, дискуссии, творческие встречи, приуроченные к важным датам. Так, юбилей Сергея Бондарчука не случайно вызывает особое внимание, ведь он по праву считается одним из талантливейших мастеров не только отечественного, но и международного кинематографа. В рамках празднования 100-летия со дня рождения Сергея Бондарчука на фестивале запланирована творческая встреча с кинорежиссером, актрисой, заслуженной артисткой РСФСР Натальей Бондарчук и показ документального фильма «Планета Бондарчук». Большая часть показов и мероприятий фестиваля будет приурочена к Году памяти и славы в России», — рассказала Наталья Красавина.

Говоря о программе документального кино, спикер отметила уже традиционную особенность кинофестиваля — выделение в отдельный конкурс телевизионного документального кино из-за специфики каждой из категорий.

Ирина Павлова поделилась впечатлениями о процессе отбора: «У фестиваля «Лучезарный ангел» всегда несколько принципов отбора, и они, к счастью, не меняются. Мы по-хорошему консервативны. Это кино, внутренне защищенное от моды, воздействия негативных процессов и, конечно, созданное в параметрах искусства. Год от года нам удается собрать программу, в которой не стыдно ни за один фильм. В этом году программа удачная, она получилась насыщенно драматичной. Здесь каждое кино — драматическая история личности, души, взаимоотношений, пути к себе или к правде. Все фильмы для меня сделаны с Богом в душе».

Сергей Капков рассказал не только о конкурсе анимационной программы в этом году, победителя которой будет выбирать детское жюри, но и поделился впечатлениями о влиянии советской анимации на отечественную культуру. «Большинство послевоенных творческих работников Союзмультфильма — бывшие фронтовики, прошедшие весь ужас войны. Многие на всю жизнь остались инвалидами. Они спаслись в вымышленных мирах, которые создавали. Их фильмы кричали о мире, доброте, любви, и они стали гимном гуманизму и ориентиром на долгие десятилетия», — отметил он.

В этом году на фестивале часть мероприятий будет приурочена к 100-летнему юбилею легендарного символа советской анимации Леонида Шварцмана, который работает до сих пор и вдохновляет все поколения наших мультипликаторов. В целом, акцент программы фестиваля сделан на авторские мультфильмы, которые нельзя увидеть по телевизору.

Дмитрий Харатьян также выразил радость, что зритель сможет увидеть редкие короткометражные фильмы на большом экране. Председатель жюри игрового короткометражного кино отметил высокий уровень отобранных картин. «Очень яркая разнообразная программа. Я в очередной раз убедился, как много у нас делается разного и интересного в кинематографе. У меня, конечно, уже есть безусловные фавориты, но выбрать победителя будет сложно. Я очень рад, что влился в эту дружную семью «Лучезарного ангела»», — отметил Дмитрий Харатьян.

Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» проводится под патронатом председателя Попечительского совета Комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Исполнители проекта — Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры «Покров» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Мероприятия кинофестиваля пройдут с соблюдением всех требований по эпидемиологической безопасности.

Подробная информация о фестивале и его программа размещены на сайте фестиваля.

Записаться на мероприятия фестиваля и получить электронные билеты можно по ссылке.

В день открытия кинофестиваля состоится творческая встреча с народным артистом России, режиссером, сценаристом, продюсером Владимиром Хотиненко. Мероприятие начнется в 13.00. Встреча традиционно будет проходить в рамках просветительского проекта «КиноЗеркалоИстории». Для просмотра и обсуждения аудитории будет предложен фильм «Мусульманин».

Торжественная церемония открытия кинофестиваля «Лучезарный ангел» пройдет 1 ноября в кинотеатре «Поклонка» Музея Победы по адресу: г. Москва, Площадь Победы, д. 3. Начало в 17.00. Сбор гостей и проход прессы с 15.30 до 16.30. Для всех гостей будет организован мастер-класс «Панно из смальты «Лучезарный ангел»».

Заявки на аккредитацию прессы принимаются до 31 октября. В заявке необходимо указать ФИО, паспортные данные (серия и номер паспорта), полные дату и место рождения, полное название СМИ, контактный номер телефона представителя СМИ. Аккредитация СМИ: +7 (903) 994-79-35, luchangel_press@mail.ru (Юлия).

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5710932.html

Учащиеся воскресной школы посетили выставку

19 октября учащиеся Воскресной школы Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке посетили выставку Викариатского этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира — 2024», которая проходит в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Дети и их родители ознакомились с лучшими художественными работами. Среди призеров также симпатией жюри отмечен рисунок учащейся Воскресной школы при храме в Метрогородке.

Заместитель директора Воскресной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове Наталья Друшлякова провела для гостей увлекательную экскурсию по храму. Наталья Аркадьевна поведала удивительные факты из истории района Гольяново, храма и его святынь.

Завершилась теплая встреча в трапезной за чаепитием. В уютной обстановке за дружеской беседой гости из Метрогородка поблагодарили организатора за теплый прием и добрые впечатления.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке

22 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь храма Воскресения Христова в Сокольниках собралась на совместную трапезу

В воскресение 9 февраля по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках участники молодежного клуба «Воскресение» после Божественной литургии собрались на трапезу в Сокольническом парке, где общались на интересные темы и делились своими планами.

9 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

4 июня 2023 года, в праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя у принесенной иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева.

По прибытии в храм Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, которая в день праздника была принесена в Храм Христа Спасителя и установлена в центре храма для поклонения верующих.

Учитывая многочисленные просьбы православных верующих и обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Президентом РФ В.В. Путиным было принято решение о возвращении Русской Православной Церкви иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым в XV веке. Члены Священного Синода выразили Президенту России благодарность за принятое решение, которое было поддержано также Министерством культуры Российской Федерации.

Предстоятель Русской Церкви, выступая на заседании Священного Синода, сказал: «Мы могли только мечтать о том, чтобы эта святыня была возвращена Церкви, чтобы народ наш мог молиться перед этой святыней, испрашивая благословение Божие и на страну, и на Церковь».

Перед началом богослужения в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл также поклонился честным мощам святителя Филарета, митрополита Московского.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Игнатий (Полугрудов); митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и  монашеству; митрополит Серафим (Зализницкий); архиепископ Егорьевский Матфей; архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Гурий (Шалимов); епископ Раменский Иринарх, председатель Синодального отдела по тюремному служению; епископ Серпуховской Роман; епископ Иероним (Чернышов); епископ Нектарий (Фролов); епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Зарайский Константин; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Игнатий (Григорьев); епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела.

Также Его Святейшеству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Николай Балашов, советник Патриарха Московского и всея Руси; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области; архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Сергий (Воронков), наместник Успенского Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря; игумен Мефодий (Зинковский), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря; игумен Дионисий (Шленов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря; иеромонах Иоанн (Лудищев), наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря; иеромонах Даниил (Константинов), наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа г. Москвы; протоиерей Кирилл Сладков, председатель отдела по делам молодежи Московской епархии; протоиерей Димитрий Рощин, руководитель Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; иерей Василий Лосев, руководитель Юридической службы Московской митрополии; благочинные и духовенство г. Москвы.

Патриаршее богослужение посетили: заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Ю. Кузнецова; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас; председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; заместитель директора Департамента культуры Правительства РФ О.С. Королева; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда; глава Одинцовского городского округа Московской области А.Р. Иванов; и.о. генерального директора Художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино» А.В. Потемкин, другие представители государственных, церковных и общественных организаций.

Среди молившихся в Храме Христа Спасителя были священнослужители, монашествующие, игумении и насельницы женских монастырей, православная молодежь, многочисленные миряне.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев).

На телеканалах  «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением  коленопреклонных молитв.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Воззрением на Святую Троицу преодолевать разделения мира сего» — вот чему мы научены от святого преподобного отца нашего Сергия. Преподобный Сергий знал, чему учить, и знал, о чем Господа просить, потому что жил он в эпоху разделений. Руси единая была разделена на удельные княжества, которые чаще всего враждовали друг с другом, борясь за первенство, за богатство или, как мы бы теперь сказали, за ресурсы; и не было никакой силы, которая могла бы их соединить, преодолев человеческие страсти, зависть, вражду. И преподобный Сергий, сознавая весь трагизм ситуации, в которой оказалась Русь, сознавая, что именно поэтому она и впала в рабство иноземцам, призывал воззрением на Святую Троицу преодолевать разделения.

Преподобный был молитвенником, ходатаем за землю Русскую, но он был, конечно, также учителем и князей, и сильных мира сего, и иноков; и он оставил ярчайший след в истории Церкви нашей и в истории государства Российского. То, что его имя как-то ушло из сферы особого внимания, которое оно должно привлекать при изучении русской истории, — это результат воздействия атеистической идеологии на мир науки и образования. Но и сегодня наша молодежь в недостаточной степени узнает о совершенно особом вкладе преподобного Сергия в спасение нашей страны. Потому что, не будь преподобного Сергия, не объединились бы князья. Не будь преподобного Сергия, не вышли бы мы непобежденными из Куликовской битвы. Преподобный был вдохновителем и молитвенником за землю Русскую и особенно остро осознавал губительность разделений.

И знаем, что Россия разрушилась именно тогда, когда разделения на классы и различия в убеждениях привели к тому, что одна группа людей стала ненавидеть другую. Общая ответственность за судьбу Отечества была забыта, произошли страшные перевороты, а за ними — гражданская война. Все это потому, что из памяти ушли заветы Преподобного, а ушли потому, что ослабла вера людей. И все наши гражданские потрясения — оттуда, от этой первородной болезни, от ослабления веры, а вместе с тем — от потери ответственности за брата своего и за сестру свою, от потери способности любить другого человека.

Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя (Ин. 15:13), учит нас Слово Божие. Душу за други можно положить только тогда, когда есть любовь в сердце. Поэтому так важен для нас пример преподобного Сергия Радонежского, который именно воззрением на Святую Троицу возненавидел распри человеческие, понимая, что они противны воле Божией.

Сегодня, по милости, Господа нет таких распрей в нашем Отечестве, но сколько же распрей в человеческом обществе! Как много конфликтов в семейной жизни, в коллективах, в обществе нашем, когда одна политическая группа не просто соперничает с другой, но, стремясь к власти, пытается ослабить все остальные! Всё это дань времени, дань некоей политической моде, которая пришла к нам извне. Но мы, русские люди, православные, а вместе с нами и неправославные, которые считают себя верными сынами Отечества, должны помнить, что всякая междоусобная брань, всякий междоусобный конфликт ослабляет и личность, и общество и, что самое опасное, страну.

Сегодня мы должны вспомнить о заветах преподобного Сергия и устроять единство, без которого действительно не может быть благополучного будущего нашего Отечества. Его молитвами да хранит Господь веру православную в народе нашем, да хранит он в единстве народ наш, а Отечество наше — единым и неразделенным. Его молитвами и мы все да пребываем в верности Господу и Спасителю, Чьим учеником был святой преподобный Сергий, передавший великое наследие, которое он получил от Самого Господа и Пресвятой Богородицы через подвиг своей жизни, и всем нам, верным его чадам! Аминь».

В завершение Святейший Владыка сказал: «Сегодня, дорогие мои братья и сестры, мы имели возможность молиться перед образом Святой Троицы, написанным преподобным Андреем Рублевым, — великой святыней земли нашей. По указанию Президента страны нашей Владимира Владимировича Путина этот образ передан в наш храм для того, чтобы он находился здесь определенное время, в течение которого большинство желающих смогут подойти к этой великой святыне и помолиться. Помолиться о единстве народа нашего, о единстве Церкви и о укреплении веры православной среди нас. Господь, явившийся миру как Троица, да укрепляет единство народа нашего и Церкви нашей, чтобы все мы могли быть способными достойно служить Ему и делом, и словом, и мыслями своими. Аминь»

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-prazdnik-svyatoj-troicy-svyatejshij-patriarx-kirill-sovershil-liturgiyu-v-xrame-xrista-spasitelya-u-prinesennoj-ikony-svyatoj-troicy-prepodobnogo-andreya-rubleva.html

4 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ

ЕПИСКОП ПАНТЕЛЕИМОН СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ХРАМЕ ВМЧ. ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО НА БЛАГУШЕ

28 февраля епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше. Служба проходила в вечернее время (с 18.00), согласно древней традиции, которая в наши дни постепенно возрождается.

Епископ Пантелеимон поблагодарил священство и прихожан храма за теплые пожелания в свой адрес и обратился к ним со словами: «Дорогие братья и сестры! Вы являетесь не просто хранителями древней, с виду умирающей традиции, но вы являетесь носителями дара Духа Святаго. В принятии Святых Таин вы соединяетесь со Христом – и Он в вас живет, действует, через вас может изменить этот мир, сделать его лучше, светлее, радостнее. И преумножать дар, который вы получили здесь, нужно добрыми делами, молитвой, служением друг другу».

Затем Владыка напомнил присутствующим, что у настоятеля их храма, прот. Андрея Милкина, памятная дата – 28 февраля он отмечает день своей дьяконской хиротонии: «19 лет тому назад, если я не ошибаюсь, отец Андрей начал свое священнослужение, и начал его не в Москве. И вот теперь он здесь, в Москве. Я хорошо помню, как мы с ним взаимодействовали. Отец Андрей имеет замечательные дары, организаторские таланты, прекрасно умеет разговаривать с самыми разными людьми и находить к ним подход, хорошо устраивает торжественные богослужения. Я лично видел и наблюдал, как в Смоленске он организовывал приезд Святейшего Патриарха. Конечно, я не могу перечислить все, что он умеет и знает.

Я всегда очень рад бывать в этом храме и хочу сердечно поблагодарить Вас, отец Андрей, за то, что Вы мне напомнили, как мы здесь служили 4 года назад. Я прекрасно помню ту службу, помню, как много тогда собралось народа, так же не горел свет, так же благоговейно пел хор, так же все было хорошо и радостно…» В завершение своего обращения Владыка еще раз поздравил отца Андрея с днем дьяконской хиротонии и возгласил ему «Многая лета…».

1 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up