«Гражданский экзамен» по Основам социальной концепции Русской Православной Церкви — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«Гражданский экзамен» по Основам социальной концепции Русской Православной Церкви

Опубликовано: 15 августа 2020

Категории: Религиозное образование

Стартовала всероссийская просветительская акция «Гражданский экзамен — 2020. Социальная концепция Русской Православной Церкви».

Специально разработанный «онлайн-экзамен» состоит из 17 тестовых вопросов, ответив на которые каждый может проверить свой уровень знания и понимания Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

«Экзамен» приурочен к 20-летию принятия Основ социальной концепции — документа, в котором сформулирована позиция Русской Православной Церкви по главным вопросам современного мира.

Член «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен», первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заместитель главы Всемирного русского народного собора, декан Социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова, доктор политических наук Александр Щипков утверждает: «Глубинная связь «Основ социальной концепции» с мировоззрением народа выразилась в том, что даже те, кто далек от Церкви, имеют общественные взгляды, близкие к ее положениям».

Координатор проекта «Гражданский экзамен» Сергей Волобуев уверен: «Знание и понимание официальной позиции Православной Церкви по вопросам, актуальным для всего нашего общества, является необходимым элементом гражданской культуры. Вне зависимости от личного мировоззренческого выбора каждого из граждан России».

«Актуальность Основ социальной концепции Русской Православной Церкви год от года возрастает. Многие ее положения, написанные два, а по сути, три десятилетия назад, оказываются буквально пророческими. Социальная концепция Церкви учит человека оставаться человеком в условиях новейших вызовов. Поэтому важно, чтобы как можно большая часть наших современников познакомилась с этим документом», — считает член «Экзаменационной комиссии» — экспертного совета проекта «Гражданский экзамен», генеральный директор Центра гуманистической экологии и культуры Сергей Лаковский.

В акции смогут принять участие граждане России, проживающие в зарубежных странах и российские соотечественники. Команда проекта «Гражданский экзамен» рассчитывает, что в акции примут участие не менее 250 тысяч граждан России.

Каждый участник, зарегистрировавшийся на сайте гражданскийэкзамен.рф, ответивший на все тестовые вопросы и оставивший корректные контактные данные, получит электронный сертификат и справку о правильных ответах.

Акция продолжится до Рождества Христова. Планируется, что ее итоги будут подведены в ходе Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2021 года.

Общественно-просветительский проект «Гражданский экзамен» начал работу в 2019 году. Цели проекта — содействие формированию современной гражданской идентичности и гражданской культуры на основании принципов и ценностей Конституции России. Основной метод реализации проекта — онлайн-тестирование в комплексе с иными онлайн-просветительскими технологиями.

Первый «Гражданский экзамен» состоялся 12 декабря 2019 года. В акции приняли участие 200 тысяч граждан России.

В 2020 году проект «Гражданский экзамен» реализовал акции «Гражданский экзамен — 2020. Поправки в Конституцию», «Гражданский экзамен — 2020. Безопасность личности, общества и государства», «Гражданский экзамен — 2020. История и культурное наследие России. Великая Отечественная война» (к 75-летию Победы).

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5676929.html

НЕДЕЛЯ КРЕСТОПОКЛОННАЯ — ПОБЕДА НАД СМЕРТЬЮ УЖЕ БЛИЗКА!

В предстоящее воскресение Церковь вступает в Неделю Крестопоклонную Великого поста. Почему нам необходимо напоминание о Кресте Господнем именно в это время? Отвечает на этот вопрос кандидат филологических наук, преподаватель МДАиС, священник Феодор Людоговский .

«Великий пост длится шесть недель (седьмая неделя – Страстная – это, по сути, уже предпразднство Пасхи). В начале поста многие христиане усердно молятся, выстаивают продолжительные службы, проявляют строгое воздержание относительно пищи. Но 40 дней – немалый срок, и через две-три недели наступает утомление, нередко хочется расслабиться, дать себе поблажку. И в этот момент Церковь напоминает нам о Кресте, о смерти Христа – но – и о Его победе, о Воскресении. Это важное напоминание, поскольку Великий пост – это не замкнутая на себя аскеза, а наш путь к Пасхе через пустыню собственных страстей. И посреди этой пустыни мы видим Крест Господень – как источник живительной воды».

Пресс-служба Восточного викариатства Москвы

18 марта 2017
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошла встреча с учениками

18 октября иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия в Гольяново, провёл беседу с ребятами и учителями в школе №1598.

Эта беседа проходила в рамках серии встреч на тему: «Встреча с интересным человеком».

Ребят, изъявивших желание послушать батюшку, в этой школе набралось достаточно много. Отец Петр не только рассказал о строительстве храма в честь преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого он является, но и о том, чем занимаются люди, которые ходят в храм, что такое милосердие и помощь ближним.
Также батюшка принес с собой показать школьникам старинную икону в киоте, книги и небольшой колокол.

По словам педагогов, к середине беседы все ощутили некоторую свободу в общении, и зазвучали вопросы. Молодых людей интересовало, чем православие отличается от католицизма, может ли священник разгласить тайну исповеди, как батюшка относится к изотерике, картам таро и вообще гаданиям.

Отец Петр постарался доступно и с долей юмора ответить на вопросы школьников.

Такие встречи особенно ценны, ведь через них ребята знакомятся с православной верой в неформальной обстановке.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прп. Сергия в Гольяново

19 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

«Видеть и слышать» красоту церковного искусства

1 ноября сотрудники Духовно-просветительского центра при храме св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке посетили фестиваль современного церковного искусства.

«Кто не исповедует, что Господа нашего Иисуса Христа можно изображать живописью, тот не исповедует, что Он был видим во плоти». Такими словами прп. Феодора Студита встречает гостей грандиозный проект. В Московском доме художника сотрудники Патриаршего Подворья ознакомились с выставкой «Монументальное искусство в церкви», на которой представлены работы современных иконописцев и скульпторов, посетили зал кинопоказов, почерпнули множество интересных фактов из истории христианского искусства.

Особое впечатление произвели на посетителей искусно выполненная икона Спасителя, созданная из фресок затопленного храма, а также работа «Святитель Филарет Московский и Александр Пушкин» и многие другие.

В этом году тематика фестиваля носит название «Да будет все едино». Едины мы верой православной, едины и в любви ко Господу. Выставка продолжает свою работу до 4 ноября. Приглашаем приобщиться к прекрасному миру красоты духовной.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке

2 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

В Гольянове прошла встреча со школьниками

13 ноября иерей Борис Векленко, клирик храма преподобного Сергия в Гольянове, провёл беседу с ребятами из четвертого класса школы №1598.

В классе прошел урок по Основам православной культуры на тему «В ожидании Спасителя».

Педагог вместе с ребятами работали с виртуальной лентой времени, на которой расположили несколько значимых событий Ветхого Завета: от сотворения мира до избрания Авраама. Это дало возможность наглядно увидеть последовательность событий, объединенных одной идеей – заботой Бога об ограждении человечества от зла.

Также ребята вспомнили, что с целью распространения доброты на планете был учрежден Всенародный день доброты, который как раз и празднуется 13 ноября.

Говорили о том, что только будучи добрыми, можно по-настоящему быть счастливыми. Отец Борис подтвердил правильность мысли ребят, а также сказал о том, что для православного христианина — «Бог есть Любовь». Кроме этого, батюшка объяснил четвероклассникам такое трудное понятие, как идолопоклонство, и раскрыл понимание того, что современные идолопоклонники поклоняются не как во времена Авраама животным, а чаще всего себе самому.

Отец Борис постарался ответить на детские вопросы, но вопросов оказалось так много, что было решено задать их батюшке, когда школьники придут в храм на экскурсию. В память о таком совместном занятии батюшка подарил ребятам книгу «Праздник Белого цветка» о царской семье и магнит с надписью: «Все у вас да будет с любовью». А ребята преподнесли в подарок отцу Борису замечательные закладки для книг, которые сами разукрасили и написали на них добрые слова. Батюшка обрадовался, потому что он очень любит читать и закладки ему пригодятся.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобного Сергия в Гольянове

15 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up